<材料> 2~3人分
・牛ひき肉.....200グラム
・干し椎茸.....2個
・ネギ.....1/2本
・ナス.....1本
・ニンニク.....1かけ
・生姜.....1/2かけ
・春雨.....10グラム
・レタス.....1/4個
・酒.....大さじ1
・醤油.....大さじ2
・オイスターソース.....大さじ1
・塩、コショウ.....少々
・ごま油.....小さじ1
<作り方>
1.干し椎茸は戻しておく。
2.ネギ、干し椎茸、ナスは細かく刻む。
生姜とニンニクはすりおろす。
3.フライパンでひき肉を炒める。
野菜類、ニンニク、生姜を加え、炒める。
4.調味料を加えて汁気が無くなるまで炒りつける。
最後にごま油を加える。
5.春雨を素揚げする。
6.レタスで巻いて食べる。
お好みでラー油をかける。
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ちょっと濃いめに味付けしたお肉をレタスで巻いてサッパリと。巻く作業は楽しいので、息子も食べてくれます。
大人はこれにラー油をプラスしてちょっと辛めにすると、味の変化があってモリモリ食べられるのでした。
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↓ユーハイムのプレッツェル、お写真で、惚れました!
プレッツェルは実は結構好きなのですが、お店になかなか売っていないので…。うーん、食べたいです!
レタスで巻いてあるってだけで何でかヘルシーに感じてしまい
とまらないのです。
真ん中に入ってる肉の存在を忘れちゃいけないですよね^^;
こうゆう風にお野菜で巻く「巻き巻き系」のお料理は大好きです^^
ラー油をかけていただくってゆうのは斬新。
ぜひ作ってみたいと思います♪
これ美味しそう!!
揚げた春雨がこれまたいい!!
こうゆう巻いて食べるお料理大好きです。
最近サニーレタスが凄く安いので
これいいな~近いうちやってみようかしら。
大好きです。
暑い時は、ちょっと濃いめの味付けか
辛いのが食べたくなります。
妊婦さんは、刺激物は控えないとダメかな。
あたしは殆ど気にしませんでしたけど。
プレッツェル、美味しいですよね!
富沢商店のキャラメルプレッツェルってのがあって
それが大好き。甘いので、オヤツにモリモリ。
塩気のあるドイツのプレッツェルはビールにピッタリ。
DEAN & DELUCAとかには常にあるけど、関西は名古屋だけでしたっけ?!
レタスに巻くと、罪悪感が減りますよね(笑)。
焼き肉の時もそうだし、
あと、お野菜を使ったスイーツとか。
もっと食べても大丈夫、なんて思ってしまいます。
更に美味しく感じますよね。
ウチは子供がいるので辛い味付けが出来ないので
後から辛みを足すのですが、
ラー油は美味しかったです!
豆板醤とかより好きかも~。
これをレタスに巻くと、ついつい食べ過ぎてしまいます。
ドバッと皿に盛りつければ
あとは各自でどうぞ~って、ラクよね!
サニーレタスでもロメインレタスでも
普通のレタスでも、何でもオッケーです~。
辛目のソースとかをつけて食べると、食欲増進でどんだけでも食べられちゃうのが危険だよね~。
春雨の揚げたのも大好きなんだけど、家ではめんどくさくってなかなかやらないわ・・・。
一度やったら、油がはねて、台所の拭き掃除が大変で、それ以来やってない・・・^^;
こうして巻き巻き作業をすると、
いつも以上に食べられますよね。
そんなに食べなくてもいいのだけれど....。
レタスで野菜もいっぱい摂れた気分だし!
そう、春雨の素揚げはハネるのが難点。
我が家はちびっ子シェフに作ってもらいました。
掃除は...見なかった事に。
もう、ウチの台所、汚すぎるので諦めているの(笑)。