スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

マチェドニア

2010-07-07 | イタリアン


さーさーのはーさーらさらー
ってことで、七夕に良さそうなメニューを。
先にデザートの紹介になっちゃうけど、久しぶりのマチェドニアです。

グレープフルーツ、オレンジ、さくらんぼ、バナナ、キウイ、ブルーベリー。これにハチミツ大さじ2くらい混ぜて冷蔵庫で冷やすだけ。
果物は何でもいいけど、柑橘類が入らなければレモン汁を少し足すのがオススメです。

我が家はリモンチェッロを加えるのが大好きだったんですが、最近は息子用に別々に作るのが面倒なのでアルコールは入れていません。
大人だけなら是非リキュールやブランデーを加えて!



マチェドニアに合わせて、イタリアンな献立となりました。
これは蒸し野菜。添えてあるソースは2種類です。

●オリーブオイル(大さじ3)+みじん切りのアンチョビ(1~2枚)+唐辛子(1本)+おろしニンニク(少々)

●マヨネーズ(大さじ2)+グレープシードオイル(大さじ1)+レモン汁(大さじ1)+おろしニンニク(少々)

材料を全部混ぜるだけ。ソースが残ったらサラダにかけても美味しいです。



カポナータは、素揚げした野菜とミニトマトを煮込んで塩コショウで味付け。
シンプルで美味しい、野菜の旨味がギュギュッと詰まった料理です。
いつもは大きめに切るんですが、今回は小さめ角切りで。このサイズだとパンに乗せても美味しいですねー。



定番アジフライも、衣に粉チーズとドライパセリを混ぜたらイタリアン風に。



そして、七夕素麺ならぬ七夕パスタ。
ポルチーニのトマトソースなんですが、ポルチーニをケチッたらちょっと風味が足りないような、うぅ。


食事の後は笹の葉に折り紙を飾ったり、短冊を作ったり。
息子は短冊7つもぶら下げて、どんだけ願い事をしているんでしょうか。
全く欲張りの息子で困ったもんです....って人の事言えませんけど。
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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うう・・・ (ここちき)
2010-07-07 01:05:46
まゆみ様
また美味しそう!
カポナータ、野菜は揚げるんですね~
結婚した年は全部煮ただけ。
いまいち。
次の年は炒めて煮ただけ。
ちょっと変化があって美味しくなったと。
今年はしっかり油で揚げ炒めにしてみます!

まゆみさんは初めイマイチと思った料理とかあるのでしょうか?

この前のなす煮浸しは本当に美味しかった!
去年同じようなのをして失敗して勇気いるものでしたが
真似してよかった、とっても感謝です(^^)

今度は満足いくカポナータやってみます~
失敗してもめげてはいけない…ですかね。。。



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こんにちわ! (うさうさ)
2010-07-07 11:19:50
マチェドニア、七夕らしく、息子ちゃんも
喜んでくれそうなフルーツですね。
カポナータも、夏野菜たっぷりで、いいな。
うちは、本日は、ラタトゥイユ。
七夕パスタとくれば、パーフェクト。
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おいしそう (nami )
2010-07-07 12:17:16
ブログ毎回覗かせていただいてる常連です(*^。^*)

毎日雨ばかりで七夕さんも大変ですよね(-_-;)
マチェドニアってはじめて聞きましたが・・・
彩りもきれいで簡単でいいですね。
まるでサラダスイーツですね!
是非今度作ってみます(^^)

先日の焼き枝豆も作ってみました。
とっても美味しかったです。
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食べたいですー! (eat-sweets)
2010-07-07 18:02:32
こんにちは! TAEです。

七夕の・・・ということは今夜のお夕食ですか?
どれも美味しそうで、パソコンに飛び込みたくなっちゃいました^^
あいにくの雨空ですが、まゆみさんの食卓でパーっと明るくなった感じですね。
素敵な七夕を過ごせますように☆.。.:*・°
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Unknown (tiki-tiki)
2010-07-07 20:30:23
そっかー。
今日は七夕なのねー。
でも、もしかして大雨なのかな?
天の川が見られなくても、美味しい料理があれば、あたくし的にはOKですが^^

そろそろ息子ちゃんも、現実的な願い事を短冊に書くお年頃かしら?(笑)

アジフライに粉チーズとドライパセリ、いいですね~!
アジは比較的簡単に手に入るので、マネッコさせてもらいます^^
もう、だんだん料理がワンパターンになってきちゃっててさ・・・・。


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Unknown (こむこむ)
2010-07-08 09:35:20
お供は、あわあわ系か、きりりと冷えた
白ワインか。うーん、ぐびぐび行って
しまいそうな。。。(笑)

>って人の事言えませんけど
まゆみさんもたくさんお願いごとあるん
ですねぇ(笑)
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>ここちきさんへ (まゆみ)
2010-07-08 14:41:49
簡単に言っちゃうと
野菜を揚げるのがカポナータ(イタリア)
煮込んじゃうのがラタトゥイユ(フランス)
って感じです。
本家本元はどうかちょっと分からないけど
個人的にはそんなイメージ。
ちょっと炒めてから煮た方が、野菜の色も綺麗だし
コクがアップしますねー。
お好みでいいんじゃないかしら。

え、イマイチな料理?
しょっちゅう作ってますよー!
塩が多すぎるとかね....。
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>うさうささんへ (まゆみ)
2010-07-08 14:43:25
パプリカはラタトゥイユに使われたんですね!
息子にはあまりお菓子を食べさせないせいか
果物には執着があるみたいで(笑)。
こんなたっぷりなのは滅多にないので
喜んでいました~。
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>namiさんへ (まゆみ)
2010-07-08 14:46:35
マチェドニアはイタリア版フルーツポンチって感じです。
砂糖とレモン汁を果物に混ぜて
冷蔵庫で馴染むまで置いておくの。
大人だけならリキュールを加えても。
我が家は砂糖ではなく、ハチミツかメープルシロップを
使う事が多いです。お好みでどうぞ~。

焼き枝豆も作ってくださってありがとう!
嬉しいです~~。
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>eat-sweetsさんへ (まゆみ)
2010-07-08 14:50:49
わー、コメントありがとうございます。
七夕ディナーではなく、前夜祭でしたー。
家族全員が揃う時が少ないので(3人なのに...)
当日に出来ることはないのですが
出来る限りイベント関係はやってあげたいなぁ、と。
あたしの願いが星へ届きますように...(笑)。
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