スバラ式生活

酒匠まゆみ
お酒のこと。うちの食卓。美味しいレシピ。

さやいんげんのニンニク炒め

2007-07-22 | 中華


<材料> 2~3人分

・さやいんげん.....200グラム
・ニンニク.....1/2かけ
・赤唐辛子.....1本

・ごま油.....大さじ1
(調味料)
・老酒.....大さじ1
・醤油.....小さじ1
・オイスターソース.....小さじ1/2
・塩、コショウ.....少々

<作り方>

1.いんげんをお湯でサッと茹で(30秒くらい)
 半分の長さに切る。

2.フライパンにごま油とニンニク、赤唐辛子を入れる。
 香りが出たら、いんげんを炒める。

3.調味料を加えて炒め合わせる。
--

この時期美味しいサヤインゲンを、たっぷり食べました。
熱々もいいですが、あら熱が取れて味が馴染んでからも美味しいので、食事時間が違うお父さんの分も一緒に作ってしまって平気。ビールのアテにピッタリです。

今の時期美味しいと言えば、やっぱりこれも。



トウモロコシって大好きなお子さんが多いと思いますが、ウチの息子も多分に洩れず大好物。毎日食べたい食べたいと言ってきます。
当然、大人も大好きですから望むところなのですが。
メニューは何にするか考えるものの、結局蒸しトウモロコシの登場回数が一番多いのです。簡単だからね、はは。
しかしトウモロコシって、最近甘い品種が増えましたよねぇ。昔食べていたのとまるで違う気がしますが、まぁこれはこれで、スイーツみたいでとっても美味しいからいいんだけど。
--
 
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14 コメント

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こんばんは (あきちっぷ)
2007-07-22 23:01:51
いんげんも ニンニクと炒めたら美味しそうですね~
茹でてかつお節とか マヨネーズとか
簡単な食べ方しかしていなかったから・・・^^;
これすごく美味しそう。
パクパクとつまみたくなる味ですよね きっと。

とうもろこし
子供も大人も大好きです。
家も今日夕飯で食べたのですがお皿に山積みにしただけ^^; 
可愛らしい蒸し器で こうやって出すと すごく美味しそうに見えてイイですね~♪
>アキチップさんへ (まゆみ)
2007-07-22 23:22:43
なんと!今そちらにお邪魔してきたところでした。
同時でしたねー、フフフフ。
ウチ、家族全員ニンニク好きなのです。
特に夏場はビールが進む進む。
これも意外に簡単なのですよ。つい箸が進んじゃいます。

ウチの蒸し器、巨大なのしかなかったのですが
中華街でこのサイズを買ってから便利になりました。
一人ずついろんなお野菜を蒸して、そのまま食卓に出せるから
一石二鳥なのです~。
Unknown (frusic)
2007-07-22 23:58:05
美味しそうな写真撮りますね。
実際、美味しいでしょうね。
とうもろこし、私も大好物です。
ただ、娘が殆ど食べてしまうので・・・
娘が食べたいといえば、あげちゃいます。
妻はよく、とうもろこしを入れてご飯を炊いてくれます。美味しいですよ。
Unknown (こっつ)
2007-07-23 08:25:53
私もこの夏はとうもろこし星人になりつつあります(笑)
でも塩茹でにしかしたことがなくて、蒸篭を使うなんで思いつかなかったわ。
栄養分も抜けなくて美味しそ~♪
それにしても、まゆみさんはあの蒸篭をホントによく活用してるなぁ~
私も見習わなければ!
Unknown (レンズマメ)
2007-07-23 09:46:27
まゆみさん こんにちわ
実は私、いんげんが少し苦手なんです・・・青臭さが。
でも実家の畑で作っていて、今年も沢山もらいました。
比較的新鮮なのは甘みがあって食べられます。
いつもおヒタシやマヨネーズ、きんぴらにしてました。
まだ少し残りがあるので、今夜炒めてみま~す。
炒める=バター炒めと思ってた私に新たなメニュー。
とっても楽しみです♪
Unknown (grigo)
2007-07-23 16:46:13
とうもろこし~♪
ここんとこ、いまいち納得できる味のにめぐり合え
なくて買ってなかったんだけど、また買いたく
なっちゃった。

バイトしてたのはもしや木村屋さん??
おじいちゃんとおばあちゃんがやってらした。
(違うかな?)今は上島珈琲店になっちゃったの。
>frusicさんへ (まゆみ)
2007-07-23 21:54:46
ウチも息子が大好きなので
取り合いです~。なら人数分買えよ...って話ですが(笑)。
トウモロコシご飯、美味しいですよね。
今年はまだ3回くらいしか炊いてないけど。
我が家は昆布と塩と少量のお酒で炊くのですが
奥様はどうやって調理されているのかしら。
>こっつさんへ (まゆみ)
2007-07-23 22:02:25
ウチは、美味しいお野菜が届くと
まずは何でも蒸しちゃうの。
旨味がギューってなって美味しいのよ。
トウモロコシも蒸した方が好き~。
これも、あの蒸篭のおかげです。
そのまま食卓に出せるのが便利ですよね!
>レンズマメさんへ (まゆみ)
2007-07-23 22:05:43
ご実家でお野菜作られているのですか?
うわー、ステキ!ウチにも届けて欲しいくらいです(笑)。
さやいんげんは、新鮮さが失われていくのが早いみたいですね。
レンズマメさん、美味しいうちに食べられて幸せですよ~。
お浸しやゴマ和えなんかも美味しいですが
ニンニク風味だと、もっと食べやすいかと思います。
お口に合うと嬉しいです。
>grigoさんへ (まゆみ)
2007-07-23 22:09:09
トウモロコシって、もっと穀物っぽくて良いと思うんだけど。
最近のは甘いばっかりでお菓子みたい。
新鮮なのは生で食べられるのはいいですけどね。
今はどれくらい品種があるんでしょうかねぇ。

あ、そうそう、それです。
よく分かりましたね、さすが。
同じクラスの女の子がそこでアルバイトしていて
暫く行けなくなっちゃったので、ピンチヒッターだったのです。
短い間でしたが、おばあちゃんにはお世話になりましたわ。
Unknown (tiki-tiki)
2007-07-23 22:40:21
畑で育てるまでは、ほとんどトウモロコシって食べなかったわ~。
なので、本当にその甘さにビックリしちゃいまいた。
やっぱり昔に比べるとどんどん甘味が増したとうもろこしが多くなったんでしょうねぇ。

やっぱりこういう食べ方が、いっちばん美味しいんだよね!!

美味しかったです♪ (レンズマメ)
2007-07-24 00:10:22
まゆみさんのおっしゃる通り、冷めて少し味がしみた方が私は好きでした。
にんにくを焦がしてしまい、ちょっと失敗しちゃいましたが、美味しく頂きました。
炒めすぎなのかしら?それとも野菜の投入が遅いのでしょうか?

いんげんに限らず野菜はやっぱり取り立てが柔らかくて甘いです。
実家からの宅配は嬉しいですが、収穫って一度にどっとなので少し苦労も。
やっぱり美味しいうちに食べたいと思っちゃうんですよね。
>tiki-tikiさんへ (まゆみ)
2007-07-24 17:41:51
果物も野菜も、糖度をアップさせる方向に
行っているような気がします。トマトとか特にね。
まー、食べる方は美味しければ何でもいいんですけどー(笑)。
残ったらいろいろ料理に使いますが
やっぱりトウモロコシは蒸すのが一番美味しいですよね!
>レンズマメさんへ (まゆみ)
2007-07-24 17:45:56
わー、ありがとうございます!作ってくださったんですね。
ニンニクが焦げちゃったのは、油の温度が高すぎたのでは???
熱した油にニンニクとか生姜などを入れると焦げやすいです。
ニンニクから香りが出るまでは弱火で
その後は強火で炒めた方がいいかもしれません。
または、油に香りが付いたら、取り出しても大丈夫ですよ。

一気にドサッと送られるのは、嬉しいような困るような(笑)。
ウチもたまに田舎から野菜が来るのですが
毎日同じ野菜を食べ続けることもあります...。

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