スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

大根のゆず煮

2014-02-03 | 和食/副菜


<材料> 2~3人分

・大根.....1/4本
・だし汁.....1/2カップ
・みりん.....大さじ1
・薄口醤油.....大さじ1
・ゆずの皮.....適量

<作り方>

1.大根は一口大に切り、米のとぎ汁で下茹でする。

2.軽く洗い、水気を切り、煮汁に入れ、落し蓋をして煮る。

3.最後に細切りにしたゆずの皮を加え、火を止める。
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ゆずの香りが爽やか、薄味の優しい煮物です。
今日は節分なので、恵方巻きの副菜にいかがでしょうか。


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