
<材料> 2~3人分
・豆モヤシ.....1袋
・ニラ.....1/3束
・白ごま.....大さじ1
・ごま油.....大さじ1
・塩.....小さじ1/2
・醤油.....小さじ1/2
・粉唐辛子(韓国唐辛子甘口).....小さじ1
<作り方>
1.モヤシはひげ根を取って、サッと茹でる。
ニラはみじん切り。
2.全部混ぜ合わせる。
3.味が馴染んだら皿に盛る。
--
調味料は全部韓国のモノを使いました。無ければ国産でもいいけど、唐辛子だけは韓国の物じゃないと罰ゲームみたいに辛くなっちゃうかと。そのときは調節してくださいね。
ホントはTomyさんのスンドゥブを作ろうかと思ったのですが、今日のところはナムルで勘弁してくださいませ。
ということで、彼女から受け取った色バトンを。
<1> あなたの名前は?
まゆみです。
このブログを始める頃は、まさかブログ関連の方と会う事は無いだろうと思っていましたが、縁あって友人と呼べる方々が出来ました。
そこで、実際にお会いすると、どうしても本名よりブログで使っている名前で呼び合うように。使っている方は違和感無いけど、他で聞いていると不思議な感じよね。よかった、あたしは普通の名前にしておいて。わははは。
<2> バトンを回す人5人は?
これを回さないと、「ビールを1日我慢する」というTomyさんから戴いた罰ゲームが待っています。うひー。だだだだだ、誰か、ここに置いておくので拾って!
<3> これからその方達とどうしていきたい?
次が居ないので、回してくれたTomyさんの事を。
Tomyさんとは長いお付き合いなのですが、以前のMacとアプリだと、どうしても彼女のブログにコメントが入れられなかったの。それが、新しいMacとsafariにしてからコメント入れられるように!以来、頻繁にコメント含めてお邪魔しております。
好みが似ているのと、パン好きな事もあって勝手に親近感を抱いているんだけど。
今後も変わらずブログ上で仲良くしていただきたいと思っていますが、いつか実際にビールで乾杯したいというのが本音。宜しくね。
<4> バトンを渡す人を色に例えると?
これもTomyさんのイメージを。
うーんと、青。実際に会った事はないけど、何となく青い服が似合いそうなイメージ。
あたしは緑なんだって、嬉しいな。実は、「一番好きな色は?」と聞かれたら迷わず「緑」と答えるくらい緑色が大好き。
とはいえ、服は茶色が多いかなぁ。あとオレンジ色。ユニクロのオレンジのフリース(夏はTシャツ)とジーンズ、ナイキのスキーカーで365日過ごしております(洗えよ...)。
<5> バトンをまわした人が回さなかったら、罰ゲームは?
次が居なくてすいません。
今日1日ビールは我慢します!仕方ないので熱燗で我慢します!あー、我慢って辛いわー。
<6> あなたの「座右の銘」とか日々心がけてる事とかブログに関する想い。
「いつも楽しく!」というのがモットーだったけど、残念ながら結婚して以来そのモットーは無くなりました。あーあ。愚痴ると長くなるので何も言わないけどさ....ブツブツ。
今は、家族の健康と安全を願いながら、子供の成長を見守っていく事が一番かな。
ブログを始めた当初は、自分の料理の腕を上げる為と料理をする気力アップのため。それからレシピの覚え書き。そんな程度でした。
それがいつしか、ビックリするくらい見に来てくださる方が増え、プライベートでもお付き合いが始まり、コメントしながら交流が増え...本当になくてはならないモノになりました。
そして、記事を見て「作ったよ!」の報告があると涙が出るほど嬉しいもんです。ありがとうございます。
これからも、暫くは続けていくつもりなので、どうぞ皆さんお付き合いくださいね!
>Tomyさん、バトンありがとう。
今日は記事が長くなってすいません~。
--


今年もよろしくお願いいたします!!
お正月に入ってからPCをおざなりにしていたもので(涙)久々にまゆみさんのブログをダダダーっと拝見させて頂きました☆おせちをお皿で素敵に演出、チキンカレーのスパイスにごくり、七草粥の心地よい湯気のお写真がまた絶妙!そして今日はまた私の大好きなもやしナムル☆韓国の唐辛子を使われるところがまたそそられます。一気にブログを拝見しまして、なんだか心とお腹が満足しました(笑)。
それに私の事も載ってるわ~
ありがと~!
やっぱりブルー系なのね。
まゆみさんは緑色、好きな色で良かった~。
でも着る物は私も茶色が多いのよ。
ビールをご一緒する時の待ち合わせは、オレンジのフリースとナイキのスニーカーが目印ね、了解!
で、今日は休肝日?
・・・じゃなくて、熱燗? 許すわ~(笑)
モヤシのナムルってオットもすごく好きなの。
私も韓国産唐辛子で作ってみよー。
うんうん、確かに緑のイメージです。
Tomyちゃんは当たりの藍色です♪
私はリアルTomyちゃんに会うまでは、
背が高い(165cm以上を想定)、
声の高い(この矛盾には目をつぶって!)
和風美人・・・を想像してたんだけど、
最後しか会ってませんでした。アハハ
あっ! 一つ意外かもしれませんが、
リアルに会った瞬間、呼び名が本名に変わるんです。
時々混ざるけど。アハハ
会う前に本名を連絡してるので、
あっという間に下の名前で呼び合ってるんですよ~。
(だから、最初は携帯等の登録は両方してました!)
でも、本名の方が自然に入り込めるので、
絶対にいいと思いますよ~。
まゆみさん、スンドゥプチゲ用(というかビビンパ用)のお鍋持ってたよねぇ?
我が家も欲しいなと思って探したんだけど、見つからなくて普通の一人用の土鍋で作りました。
もやしとほうれん草のナムルと作ったら、普段はほうれん草嫌いのチキ夫もOKだったみたい!
・・・で、ビールは我慢したのかしら??
ご実家に帰られていたんですね。
ゆっくりされましたか?!
徳島がご実家とか...あー、あれもこれも
行きたいお店が...(笑)。
さかのぼって見てくれてありがとう。
このモヤシのナムル、韓国唐辛子を使っているので
子供も食べられるくらいなんですよー。辛くないの。
聡明なイメージです。ホントは違う(笑)?
Tomyさんと会う時は、もっとマシな格好しないとね。
って、結婚してから殆ど服を買ってないんだけどー。
ジーンズに穴が開いたら買い替えるくらいで。ははは。
いつかホントに乾杯しましょー。
Tomyさんは背と声が低くて和風な美人さん?!
ちなみにmeshiさんは、スリムで長身で
指が綺麗な人、と勝手に想像中です(笑)。
えっ、本名で呼び合っているんですか?
あたし、チキチキさんの事、本名で呼んだ事ありません~。
今度呼んでみようかな。ビックリするわ、きっと。
凄い~。韓国料理オンパレードね。
ほうれん草のナムルなら食べるの、分かる!
ごま油の香りで、苦手な野菜が食べやすくなるもん。
これから青菜はナムルで決まりね、フフ。
ビビンパ用の鍋は、カタログギフトで貰いました。わはは。
たぶん3000円ギフトくらいだけど、丈夫ですよ。直火もガンガン。