スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鶏肉のクリーム煮ポルチーニ風味

2009-05-23 | イタリアン


<材料> 2人分

・鶏もも肉.....1枚
・ポルチーニ.....(乾燥)5グラム
・ニンニク.....1/2片

・生クリーム.....1/2カップ
・塩、コショウ.....適宜

<作り方>

1.ポルチーニはお湯で戻しておく。

2.鶏肉は一口大に切って、塩コショウ、おろしニンニクをすり込む。
 皮目から焼く。

3.鶏肉とポルチーニ、戻し汁を入れ、コトコト煮る。

4.鶏肉が柔らかくなって煮詰まってきたら、
 生クリームを加え、更に煮る。

5.塩とコショウで味を調え、皿に盛る。
--

何度も記事にしているけど、鶏肉の煮込み。ポルチーニは大好き。これだけで豪華に!
お供はパスタ。







トマトソースにバジルソースを少量加えました。
具材はタマネギとしめじだけ。バジルの香りがほんのり加わって、ちょっとリッチなトマトソースになりました。
--