スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

レバーの生姜煮

2009-05-07 | 和食/主菜


すっかりGWは終わってしまいましたが、この日曜日までお休みの方もいるのでしょうか。あたしは、仕事をしながらも割とのんびりな休日でした。息子と毎日一緒に居るのは大変だけど、お弁当作りも朝の慌ただしさも無い事を考えると、随分ゆっくり過ごせたように思います。
予算が無いので、お出かけも一切ナシ!でしたしねぇ....。

そんな訳で、GW中は普段と変わらない献立で、レシピアップするものも無く。仕方ないのでこどもの日に食べたものを。息子の大好きなモノを取り揃えたら、こどもの日ってより、晩酌メニューみたいなんですけど。

鶏レバーは主人のリクエストにより、生姜煮に。



茹でたそら豆は独り占めしちゃうほど息子の大好物。あたしが幼稚園の頃って、そら豆苦手だったのになぁ。



この時期にサツマイモってのも何ですけど、安かったので。
薄く切って水にさらしたら、水気を切って油で揚げるだけ。低温~中温でじっくり揚げるとパリパリとなって美味しいの。ビールのおつまみにもなります。



油揚と小松菜のお浸し。
この他には焼き魚とかいろいろ。
そんな地味な子供の日の献立でした。
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