スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

クロワッサン

2009-05-19 | パン


たまには自分で焼いたパンの画像を。
まー、たいして美味しくないんですけどね...。
それでも息子は「明日の朝はパンがいいから、焼いてね。」って言ってくれます。そして、本当はバゲットが大好きなんだけど、「バゲットを焼いてね」とは言わないところが優しいところでしょうねぇ。えぇ、無理ですから、その辺はちゃんと分かってくれているのでしょう、ハハハハ。



リュスくらい水分量を多めにしてみたパン。



これは、カシューナッツ入りとレーズン入り。



一番作るのが多いのは、シンプルな丸パン。
目玉焼きにもサラダにもジャムにもバターにも、何にでも合うから便利なのです。



これはアターと黒糖を少し加えて焼いたパン。成形は面倒なので、いつも丸です。いいんです、これで。
そろそろ暑くなってきたのでパン焼きの回数が減りそうだけど、一時期「今月は作ろう!」と気合いだけ入れて買った粉がいっぱい余っているのよね...。早く消費しないとなぁ、ブツブツ。
--