スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

グラタン

2005-07-29 | 洋風



<材料> 3人分

・鶏もも肉.....1/2枚
・海老.....4尾
・ペンネ.....50グラム
・タマネギ.....1/2個
・マッシュルーム.....3個

・白ワイン.....大さじ1
・モッツァレラチーズ.....100グラム


<ソース>

・バター.....30グラム
・小麦粉.....大さじ4
・牛乳.....500ミリ
・塩.....小さじ1
・コショウ.....少々

<作り方>

1.ソースを作る。
 フライパンにバターを溶かし、小麦粉を入れる。沸々となったら牛乳を加える。
 ダマにならないように混ぜながら、とろりとなるまで加熱する。

2.野菜は薄くスライス。鶏肉は小さめに切る。
 海老は殻と背わたを取り、3等分に切る。ペンネは時間通りに茹でる。

3.野菜と鶏肉を炒め、海老を加えて塩コショウをする。
 白ワインを入れ、煮立ったら火を止める。ペンネを加える。

4.ソースと絡めて、薄くバターを塗った耐熱皿に入れる。
 モッツァレラチーズを細かく切って、上にかける。

5.250度のオーブンで15分くらい焼く。


海老マカロニグラタンの予定でしたが、中途半端に余っていたペンネを使って、おまけに鶏肉も入れてちょっと豪華に。というか、ただのごちゃ混ぜ状態に。
チーズはモッツァレラオンリーにしてみました。いつもは、いろいろ混ぜたりピザ用とかいうのを使ってみたり。でもモッツァレラだけっていうのもかなり好きかも。
ただ、コストが高くなるので、たまにだな。はは。