LOHASな日々@湘南

日々の暮らしの中にあるLOHASのヒントやちょっと素敵なことを徒然なるままに綴っていきます

ガスコンロでピザ満喫♪

2011-01-11 09:55:05 | お気に入りのモノ
 

モノは増やしたくない、増やしたくないんです~。時々しか使わなくて、場所取るものは特に。だけど、だけど、買ってしまった~。ピザ焼き窯。いやね、最初は薪ストーブの中でピザが焼きたかったんです。みなさんも期待してるでしょう?でも、いまチャイルドガードがしてあって中の出し入れがしづらいとか、温度調整が難しいとかで、じゃあストーブの上に乗っけて焼けるのにしようと相方が探してきたのがピッツァ・ヴィータ。イタリア語でピザライフという意味だそうな。でも、常滑焼なんです。超耐熱陶器製で、遠赤外線効果でカリっと焼きあがるという謳い文句。

で、買ったはいいけれど薪ストーブだとかなり時間がかかることが判明。ガスコンロだと3分なのに!もちろん待ちきれないエンロハ一家はこだわりなんか捨てるのさ~。ガスコンロでいいじゃないか~(笑)。
年末年始に里子のKちゃんが来てたので、ピザをイベントにしちゃおうと、久々に白神こだま酵母出してきて、生地からコネコネ。コネコネ・・・させた
さて、お味は!?

お、おいし~いっっっ!!!生地はカリっと焼きあがって、3分ってところがまたいい♪
具なんていらない。鈴木道代さんのところで教えてもらったシンプルにして美味のトマトソースとチーズさえあればOK
チーズは嗜好品ということで普段我が家には登場しないのだけれど、このお正月は2日に1回の割合で登場。やっぱりモッツァレラのお味が上品で一番好き~
「もうピザ屋に行かなくていい」
と相方。トマトソースをぐつぐつ煮込んだり、生地をコネコネしたり、とにかく過程が楽しいピザライフ。あ~ん、楽しいっ
パン作りからはしばらく遠ざかっていたけれど、よみがえるこの感覚。無心になれるコネコネ作業のひととき。あ~、これよ、これ、この過程が大事なの
フォッカッチャやナンもこれで焼けるので挑戦してみよう。

モノは増やしたくないけれど、必要なものばかりじゃ味気ない。たまには、こんな素敵な無駄も楽しみたい。と都合よく解釈してみたりして~
いままでは外へ外へ色んなものを求めていたけれど、最近はいかにおうちライフ(日常)を楽しくて快適なものにするかにシフトしてきています。今頃気づいたの?って感じでもありますが、日常万歳です
ガスコンロでよければ、ピザ食べたい方、お待ちしてまーす


あは、たまには素敵な無駄もいいよね、と思ってくださった方、ポチっとお願いしま~す↓↓↓

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ロハスへ
にほんブログ村

最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (MaoMao)
2011-01-11 10:15:32
おおぉぉ~これはおいしそうー。
こういう無駄はいいよねー。
秘伝のトマトソース教えてくだいさいまし。
ガスコンロでももちろんいいです(笑)。
お泊りで食べられるかな???
Unknown (さくらんぼ)
2011-01-11 13:51:58
体調がよくなったら、是非食べたいでーす。3分ってすごいね。
Unknown (おちぃ)
2011-01-11 20:21:04
あ~んおいしそう~うんうんこういう無駄は無駄じゃないわ。わたしもピザはマルゲリータが大好きなの~シンプルが1番好き!欲しいな~(笑)まずはエンロハ邸でいただきまーす♪
わたしも日常を楽しむ!がモットー!今年はのんびりとね(^_-)-☆あとわたしも、女優演じるわ主演、いや助演女優賞目指すわ、志しだけ高く(笑)
Unknown (おちぃ)
2011-01-11 20:30:08
追伸、我が家もクリスマスからパン作り再燃!「嗜好品」のチーズもピザにワインのお供に頻繁に登場(笑)やばい~
Unknown (相方)
2011-01-11 21:11:27
バターの代わりに、塩味を効かしたナンやチャパティも焼こう。きっとオモチも美味しいと思う。
Unknown (たら)
2011-01-11 21:35:22
いいないいな、おいらもご一緒させてね。
お返事 (enjoy_lohas(管理人))
2011-01-12 06:03:56
≫MaoMaoさん

んふ、お泊りでね♪
秘伝のトマトソースはねー、すごくシンプル
なの。そこがお気に入り。
『イタリアのすっごくおいしい!トマト王国の魅力』という本からのレシピだそう。


≫さくらんぼさん

素敵なニュース聞きました!おめでとう!!!
4人目ってすごいなあ、すごいなあ。
落ち着いたらぜひぜひ~。


≫おちぃさま

あたい、おぬしのシュトレーンが食べたい~。
季節外れですけど何か(笑)?
Yes,日常!Let's 日常!おたくのキッチンに
貼ってある書き初め『やっぱり食べる』を
モットーに行きましょ~(^0^)/


≫殿さま

ナン焼いてみたいよね~。殿もぜひご自身で
挑戦なすって(笑)。


≫たらさん

年賀状届いた?これは楽しいよ!
あ、これで新潟名物のあの分厚~い油揚げ
焼いてみたらどうかな?と今思いついた!

ピザ同好会(名前検討中 (ウリセンマン&電線マン&村石太マン)
2011-01-16 14:06:27
オーブン使わないで カマ焼きになるのかなぁ
ピザ 好きです。
Unknown (相方)
2011-01-17 19:11:48
お世辞ではなく、ピザは絶品です。
生地の薄いピッツアしか試していませんが、生地はパリッ、表面はトロッて感じです。これがガスコンロの上で3分ですから、最高です!