きまぐれニュース

余暇にする洋服作り・小旅行 等
そして 日常思う事・出来事

西風新都へ

2019-10-24 11:30:00 | 社会見学

本日は 9時5分集合
安佐南区の「ヤマサキ」へ 
「ラサーナブランド」の「海藻 クリームシャンプー&リンス」を発売


工場内見学後
海藻ヘアミストに好みの香りを加えて・・・・・
洗い流さないタイプのヘアートリートメント作りました

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

佐伯区・廿日市へー3

2019-08-22 15:20:27 | 社会見学

午後からは山陽女学園を訪問 
中等部・高等部内の施設「山女WOODONEプラネタリウム」
の説明とプログラムを鑑賞



何十年振り?のプラネタリウムでした

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

佐伯区・廿日市へー2

2019-08-22 13:00:11 | 社会見学

今日は 近場なので・・・・・遅めの集合
大正14年に宮島で創業した
藤井屋「IROHA villag」(いろはビレッジ)では
「もみじまんじゅう」を作っているところを見学
菓子作りをより追求するためにオープンした「みなと工場」
自前で 小豆、小麦粉を作りに挑戦しています
屋上ハーブガーデンと小豆畑

小豆の花

昔の道具

餡材料


他に レモン、アーモンド、栗等

敷地内の 畑LABO できるだけ自然な状態で・・・・・
農薬など使わず ハーブなどを植えて 虫よけ!

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

安芸津へー2

2019-06-27 17:15:16 | 社会見学

台風が・・・・来るかもしれないと言うのに
安芸津の (有)有田園芸農場へ
安芸津は ジャガイモの産地として有名です
出荷の9割は「出島」 残りが「農林1号」とか?
じゃが芋畑の他に葉物野菜畑
じゃが芋の加工食品の開発・販売を行っています


じゃが芋の 実がなっている
赤土だけど サラサラしている

地面を這うトマト
他に キュウリ、ナス、ピーマン

花のポットを選んで 寄せ植えをしました

御土産に ジャガイモ頂ました
トマトは 温室でたくさんいただきましたが
4種類の完熟トマトの中から 色々購入です

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

百島(ももしま)へ

2019-05-23 08:10:11 | 社会見学

今日は 
タコの子の生存率70%に成功した水産研究所へ

そして
「生涯現役、晩年は社会貢献」を信念に
「若者たちに農業での夢を」
地域おこしを進める経営者のイチゴ農園です

携帯電話から

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東広島市へー2

2019-04-25 16:30:42 | 社会見学

「松本金型㈱」は 昭和51年創業 
各種製品の基礎をなす工業用金型のなかで
成形機30t~650tクラスまでの
プラスチック製品の射出成型金型を
試作型から量産型まで設計し
その高度な技術で金型のコンパクト化など
生産性と安全性を考慮して最適な金型を設計製作しています



現在では プラスチック製品の商品開発もしています





御土産 頂きました
「東急ハンズ」で販売しているそうです



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

旧市内南区⇒東区へ

2019-02-28 17:10:47 | 社会見学

昼食後
比治山神社に参拝後 



午後からの訪問先「にしき堂」へ

店内は 



個別チョイスで お雛様のパッケージ



午前中に訪問した
食品工業技術センター開発の技術を使い
酒処広島をイメージする「酒香もみじ」は
平成30年の全国推奨観光土産審査会にて
「特別審査優秀賞」に輝いています

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

旧市内南区へ

2019-02-28 15:37:48 | 社会見学
広島駅です
8:45 集合なので 改札口に向かいます

今日の 訪問先「広島県立総合研究所」は
依然訪問したことがあります

あの時は 
介護食をスプーンでつぶして試食しました

凍結含浸法で製造または調理された介護食は,
普通の食事と見た目は同じで,
食事を目で見て楽しむことができます
凍結含浸の食事は県内施設でも提供されています

県内の食品企業等へ
技術相談、設備利用の技術支援、技術者研修
共同研究で 技術開発を行っています





広島の名物料理に寄り添うお酒
「ひろしま一途な純米酒」シリーズの開発のお話や
試飲・試食をさせていただきました

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山口へー2

2018-12-20 17:27:44 | 社会見学

午前中の訪問先「(有)朝日屋」は 
昭和21年創業 
昭和63年にハム・ソーセージ部門を開設
平成6年には
「国際食品加工見本市」に初出場で5部門で銀賞
平成9年には5部門で最高金賞を受賞
平成12年には「ドイツ食品加工コンテスト」で
インターナショナルチャンピオンを受賞等



午後からは 
カンロ飴で有名な「カンロ㈱」の創業地工場へ
大正元年に「宮本製菓所」を開業
カンロ飴がヒットし 社名をカンロ㈱に改称
時代に合った新製品を開発しています





御土産 買いました



焼きソーセージ、ベーコン

 

のど飴 他 懐かしい「ナッツボン」


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山口へ

2018-12-20 08:10:59 | 社会見学
広島駅構内です 
8:30集合なので 改札口に向かいます

下松SAで 休憩します



    

午前中は 下松市の 「(有)朝日屋」へ
午後からは 光市の カンロ飴で有名な「カンロ㈱」へ

携帯電話から
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする