きまぐれニュース

余暇にする洋服作り・小旅行 等
そして 日常思う事・出来事

蕎麦の花

2014-09-30 11:52:06 | 花いろいろ
花だったり 実が入ったりと
戸隠神社への往復の道で 見たけど・・・・・

こちらは 小さい畑だったけど 一面花!

携帯電話から
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

弁当ですー30日

2014-09-30 06:16:06 | ひとりごと
中身は

煮付(イカ下足 他)
煮物(じゃが芋)
ホーレンソウのゴマ和え
卵焼き、カマボコ

携帯電話から
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

墓参りにー2

2014-09-29 15:06:26 | ひとりごと
旅行から帰って
「彼岸明けに」お参り・・・・・と思っていたけど

ヤット お参りできた

携帯電話から
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

弁当ですー29日

2014-09-29 06:03:17 | ひとりごと
おかずは

肉じゃが(牛肉、じゃが芋、玉ねぎ)
焼き魚(さんま)
茹で卵、アスパラガス、魚肉ハム

携帯電話から
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

可部の町めぐり

2014-09-28 22:40:24 | おでかけ

可部の町めぐり
例年は 高松山登山なのですが
寺山散策 が計画されている

本日の 予定決定
集合時間に 間に合うように・・・・急いで自宅を出た



開会式後に
寺山散策に 出発



展望台にて大田川橋方面を 眺める



可部高校グランド ネット越しに 
広島市の土砂災害 現場を

12時 旧国道で解散

可部の酒蔵の一つ 旭鳳酒造へ
最近 
杜氏が移って来て美味しい酒を作ったらしい



少し 辛口ですが・・・・
「大吟醸・山田錦」と「無濾過生原酒」を購入した 



店内 酒蔵での演奏は
今年は クラリネットでした
 


ブログランキングに参加しています。
↓よかったらクリックお願いいたします

にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 広島 その他の街情報へにほんブログ村
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お出かけしました

2014-09-28 09:50:14 | ひとりごと
10時から
開会式です
その後 寺山散策
土砂災害後 どうなっているのかな?

携帯電話から

ブログランキングに参加しています。
↓よかったらクリックお願いいたします

にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 広島 その他の街情報へにほんブログ村
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お土産

2014-09-27 21:53:36 | ひとりごと
この度 購入したお土産
すでに 胃袋に納まってしまって写っていない物も

長野に行ったら 買っていた
「みすず飴」と小布施の「栗ようかん」
そして
戸隠に行ったので 「日本蕎麦」
安曇野アートヒルズミュージアムで
息子や弟にも 同じ冷酒用「ぐい呑み」(津軽びいどろ)

名古屋では 鰻パイと赤福餅

本日 息子方に
少々の野菜、米と一緒に 送りました

携帯電話から
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生落花生

2014-09-26 21:34:38 | 食べること
旅行で不在中に
何時も野菜を送って下さる方から
落花生と かぼちゃが届いた

落花生は 冷蔵庫に保管してもらった

茹で方は
友人は 「圧力鍋で 1分」と言ったが・・・・・
我が家には無いので 鍋で茹でる事にした



言われるまま 塩を入れた水から
沸騰して 約10分茹でた
軟らかくなったか 味見しながら 



茹でて ザルに揚げたもの
結構 大きい!
茶色の皮つきは 市販の物

クックパッドで確認したら
「沸騰した塩水に 落花生を入れて 20分茹でる」
とある
そして 「そのまま蓋をして10分放置」と

一度に 全部茹でていないので・・・・
残りは クックパッドのレシピで 作って見よう 

27日 再挑戦



沸騰した塩水で 20分茹でた
そして 蓋をして10分蒸らす

これが 標準の味?


携帯電話から

ブログランキングに参加しています。
↓よかったらクリックお願いいたします

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへにほんブログ村
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

布地

2014-09-26 17:48:05 | ソーイング
日暮里で 買った布(ニット)です

時間がなかったので・・・・・考える間もなく 
失敗作になっても負担にならない?



こちらの 本店2階です
次回は じっくり 他の店にも!

携帯電話から

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

弁当ですー26日

2014-09-26 06:12:25 | ひとりごと
おかずは

サバの煮付
豚と玉ねぎのケチャップ煮
茹で卵、魚肉ハム、チリメン入りゴーヤの佃煮
フリカケ

携帯電話から
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする