きまぐれニュース

余暇にする洋服作り・小旅行 等
そして 日常思う事・出来事

昼食です

2015-10-31 14:00:54 | 食べること
久しぶりに「お好み焼」
母と 良く行っていた店で「レディースセット」

アイスクリームもあります



入店したのは 1時半頃でした
遅めの 昼食です

携帯電話から

ブログランキングに参加しています。
↓よかったらクリックお願いいたします

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへにほんブログ村
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コンニャク芋

2015-10-30 10:43:41 | 農業観察・作業

昨年 取りこぼした コンニャク芋から
まだ 葉が青い!



今年 鉢植えにした芋
葉が枯れたので・・・・・掘り起こしました


600g有ります

今月初め頃に
掘り起こした芋からコンニャク作りましたが・・・・・失敗でした


茹でています


皮を剥きました


芋と水をミキサーに掛けたのですが・・・・芋が乾燥しすぎ!
「何時もと 違ってねばいな~」で
水を 増やしたのですが・・・・・


硬めの コンニャクになってしまった
煮物などには 良いのですが・・・・・
刺身で食べるには もう少しゆるい方が美味しい!

水を もっと増やさないといけなかった

昨夜は
「おでん」にしました





ブログランキングに参加しています。
↓よかったらクリックお願いいたします

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへにほんブログ村
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

弁当ですー29日

2015-10-29 06:06:07 | ひとりごと
おかずは

 煮物(鶏モツ、肝、卵黄、自家製コンニャク)、ホーレンソウのゴマ和え
 揚げ半、海苔の佃煮

携帯電話から
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

弁当ですー28日

2015-10-28 06:16:31 | ひとりごと
おかずは

 生姜焼き(クジラ肉、ピーマン)、ホーレンソウのゴマ和え
 卵焼き、魚肉ハム、海苔の佃煮

携帯電話から
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

弁当ですー27日

2015-10-27 06:19:49 | ひとりごと
おかずは

 昨夜のおかずから 天ぷら
 (海老、秋刀魚、牛肉、四角豆、椎茸、玉ねぎ、じゃが芋)
 ネギ入り卵焼き、魚肉ハム

携帯電話から

 
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

弁当ですー26日

2015-10-26 06:22:47 | ひとりごと
おかずは 
 
 焼き魚(生秋刀魚)、煮しめ(じゃが芋、里芋、昆布)
 ホーレンソー入り卵焼き

携帯電話から
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水滴写真

2015-10-25 20:23:06 | 写真教室

最近 話題になっているそうです

水滴その物の特徴を利用して 
印象的な写真を取るための基礎実習へ参加

水滴は レンズ



ピント合わせ、手ぶれ・・・・難しかった





絞り優先モードで
AFSをはずし、広角レンズ、望遠レンズ等使って
 
色々 撮影してみました
難しかったけど・・・・・楽しかった


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

二枚重ねチュニックー4

2015-10-25 09:36:56 | ソーイング

同じデザインで 弟の嫁に2枚目
サイズは 違いますが・・・・・



「Sサイズです」と、言いながら
「肩幅、着丈は 私と同じ」だと言う



肩幅を 少し狭くしたので・・・襟繰り替えました
袖丈も長くしています

広島で着ないので・・・・・同じデザイン・布で



ブログランキングに参加しています。
↓よかったらクリックお願いいたします

にほんブログ村 ファッションブログ 手作り服へ
にほんブログ村
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柚子ジャム

2015-10-24 20:06:37 | ひとりごと
きれいな 柚子です

これから 柚子ジャムを作ります



まず 半分に切って
レモン絞り器で絞り汁を取ります
種・袋は 捨てます(今回は)



薄切りにします



水に浸し 3~4回水を替えて苦味を取ります
水を加え 電子レンジ500Wで20分(100gの場合)

その後 砂糖、レモン汁、絞り汁+水、サラダ油を加えて
電子レンジ500Wで20分



完成です(冷めると 固まります)

ジャム、で食べたり お湯で薄めて飲み物として

携帯電話から

ブログランキングに参加しています。
↓よかったらクリックお願いいたします

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへにほんブログ村
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

駅前にて

2015-10-24 12:53:41 | おでかけ
東広島市です
新しくなった 西条駅南口です



職業訓練校時代の 友人に会って 
子供(5才)のキュロットスカート渡しました

里から届いたという 
富有柿と柚子を頂きました

携帯電話から
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする