自然コレクション

秋田の田舎暮らし!
アウトドアー生活を紹介します。

熊肉を喰らう

2019年09月30日 18時36分08秒 | Weblog
熊の異常出没で結構大変だ。鳥海山麓でもまずい状態だ。今年は、ブナの実がマジ不作だ。栗も不作だ🌰
アケビも小さい。
熊も食いもんがなのだ。
修学旅行で足の指を挟めて骨折した教え子から熊肉をいただいた。
これを半分肉鍋にする。

結構気持ち悪い。
捌くの大変だったと思う。解体現場にはいたくないないな。
脂が強く、普通の包丁では切れないので、刺身包丁を使った。


別鍋で大根を煮込んでおく。
その間に胡麻油で肉を炒める🍖

火が通ったら大根を煮込んだやつを入れて、煮込む

味噌と醤油とみりんで味付けしてシメジと水菜を入れて完成! 
少々硬いが旨い😋
全身に元気が宿ってくる。

アッキー
ありがとう😊
熊汁喰っただけで孫2号の鼻水が止まった。
凄い!
キモいけど!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラーメンNO 92 陸王

2019年09月30日 09時36分08秒 | ラーメン
所用で秋田に来た。
昼飯には早いがせっかく来ているので陸王でラーメンを食う。

今日は学校祭の振休
熊肉を10時頃道の駅でいただく約束をしていたが、時間を1時間間違えていた。秋田市でいただくことに変更した。
よって陸王で時間潰しラーメンである。

背脂醤油をオーダー!
旨い😋

550円はコスパ高い!
評価4、5
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アップルウオッチ5導入

2019年09月30日 02時52分28秒 | Weblog
Vitalityという保険に加入しているが、歩数や心拍数でポイントを得るとローソンなどのチケットをもらう事ができます。

先程ゲットしたスムージーです。
自分はアップルウオッチを同期していますが、vitalityを通してヨドバシカメラから購入したアップルウオッチを利用すると、2年間で24000ポイントゲットできる事から増税前に20日に出たばかりのアップルウオッチ5を購入した。

価格は、47000円弱!
安くはないが健康オタクの自分には、相当いい。


アプリのサクサク感が全くシリーズ3とは違う。
何より視認性がいい。
機能が多くて使いこなせないが、これから便利機能を習得していく。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ツリフネソウ発見

2019年09月27日 04時40分00秒 | 釣り
 
ツリフネソウは、山地の水辺にはえる一年草です。
 



茎は赤色を帯び、節が隆起します。花は紅紫色で、後ろ側に蜜をためる渦巻状の距があり、細長い花柄で吊り下がります。
舟の形をした花器に似た花をつり下げるのでこの名前がつきました。
インパチェンスやホウセンカも同じ属で、タネを弾き飛ばします。
 
これはグラウンド脇の校地内で見つけたもので、湿地です。タネはどこから飛んできたのだろう。ピンクが可愛いです。
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

風船カズラの種がハートだ

2019年09月26日 06時49分46秒 | 
夏のグリーンカーテンで楽しんだ風船カズラだったが、この間の台風の吹き返しで倒された。

植え付けの頃←クリック


もうツタの葉は落ちてきていたので撤収する事にした。
可愛い風船が茶色になっている。

カラカラと音がする。
そういえばタネを植えるときタネにハがあるのを思い出した。

風船を破ると3個の種がある。
やっぱりハートがついていた。

可愛い!

タネを収穫しておこう!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラーメンNO91 まんがんや 坦々麺ブラック

2019年09月26日 04時17分25秒 | ラーメン
平日ですが、午前中会議だったので、市内で昼ラー!

まだ食ってことがないこいつを食らう!

一二三の黒担々麺より黒くないし、辛くもない。旨味が凝縮されている感じだった。

旨い😋
まんがんやはほぼあさらしか食っていない。
12時を過ぎた頃から並び始めた。行列のできる店だったのか!
評価4
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メダカを屋内に移動

2019年09月25日 06時05分24秒 | アウトドアー
メダカ飼育を屋内に移動!
午後からは太陽も当たるはず!

夏は暑くなるので外で飼う!
もう卵は産まないと思われる!
きちんとと餌を与えて冬に備える。
メダカは基本孫1号が育てさせる。

高級メダカのブリーダーになってもらう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヤマボウシのジャムを作りました。

2019年09月24日 06時48分47秒 | アウトドアー
ヤマボウシのジャムを作ります。
よく熟しているヤマボウシを600グラムにグラニュー糖を200gふりかけて馴染ませます。


鍋に移し弱火で温めながらシャモジですり潰します。

ザルあけて濾して行きます。
濾したジャムを弱火で温め水分を飛ばせば出来上がりです。

火をかけている間に瓶と蓋を煮沸消毒します。

冷めたところで瓶詰めします。


柿のような味です。

旨すぎです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山法師を採取して活用します

2019年09月24日 02時38分04秒 | アウトドアー

昨日西由利原でヤマボウシに実を採取しました。

まさに採りごろです。
ヤマボウシの実をこの辺の人は食べませんが実は、マンゴーみたいな味がしてそのまま食べても美味しいです。

ただタネがやたら多いのと皮は食べても美味しくないのでタネや皮を吐き出さなければならないので下品なのです。
昨年タネを蒔いて沢山の苗が出てきました。現在2本だけ育成しています。

ヤマボウシの実にはビタミン、カロチン、アントシアニンなどを含み、滋養強壮や疲労回復や整腸作用や目の疲れの緩和などの効能があると言われています。

熟した実はジャムにして、硬い実はヤマボウシ酒にします。

乾燥させた果実は、下痢や腹痛にも効果があるそうです。


自然体験ランキング

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラーメンNO90 千代菊

2019年09月23日 13時37分32秒 | ラーメン
昨日のお昼は、サッカーの準決勝から決勝までのインターバルが2時間半以上あったので水林球場まで野球の様子を確認して、千代菊で昼ラーした。


11時ちょい過ぎだったのでお客さんは1組だけ

とろみラーメンをオーダー



ラー油をたっぷりかけていただく


熱い。

昨日は寒かったのでちょうど良い。
いつ行ってもブレない旨さ。

評価4、8
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする