自然コレクション

秋田の田舎暮らし!
アウトドアー生活を紹介します。

新政を呑む!

2020年04月14日 19時32分00秒 | 日本酒
川蟹茹でながら酒を飲みます。

しかしでかいのが捕れた。


20分茹でるが、塩茹でも飽きてきたので味噌で茹でる。

まってる間に新政を
旨い!
これは日本酒?
空きっ腹には効くー!


今はお店には行けないのでストレス解消
これは希少!

旨いのかよく分からない!

かみさんは旨いと絶賛している。

これは日本酒じゃないないなみたいな!





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天寿酒蔵開放限定生酒

2020年02月11日 19時12分00秒 | 日本酒
これは絶品だ!


1500円は安すぎ!
今日はザブーンへ孫たち連れて行ってあげた。


おいらはは、サーファーになろうとしていた時もあり、還暦にして恥ずかしながら着る水着はこれだけだ。
ウオータースライダーなど数十年ぶりで滑った。
というわけで喉はカラカラだ。
何飲んでも旨いが!
今日は格別だ。



ちなみに肴は炙ったハタハタと油揚げで決まり。
一本いきそう!


つまみの無くなってきたので今日はこれくらいで^_^



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由利中同窓会東京支部総会

2019年11月16日 14時00分37秒 | 日本酒

東京支部総会にきています。
130人以上きています。

自分は名誉会長として参加させて貰っています。

事務局長のプレゼンを聞いてくれる人はいません。

一応ぼかしました。
宴会は絶好調

プロの演歌歌手のステージもあります。
終わりまではまだ1時間以上あります。まだ2時なのに酔っ払っています。
セーブしないといけませんがな!


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日本酒NO52 大吟醸 絹

2019年10月04日 06時53分00秒 | 日本酒
昨夜は東北へき地研究会のレセプションに参加。


参与や会長には二度と会えないと思っていたが、また一緒に飲めた。
山形から絹が献上された。
山形最古の酒蔵で
以下引用
絹のようにやわらかく、美しい酒を目指してこの名前が付けられました。それに相応しい酒質を実現しています。

ふくよかで美しい香りとキレの良さ。大吟醸の手本とも言える酒です。

花羽陽の吟醸造りは小さいながらも定評があり、その技術の集大成とも言えるこの酒は蔵を代表する逸品でもあります。







旨い!

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日本酒NO53 清山の一滴

2019年05月03日 03時56分20秒 | 日本酒
山形県米沢市、浜田株式会社HOの「清山の一滴」(米だけの酒)。冷でも酸味があるが、燗するとそれが強烈になる。ちょっと私には合わない。


安いが美味しくないので料理に使います!
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日本酒NO52 出羽桜酒造 雪漫々

2018年10月07日 00時23分41秒 | 日本酒

天童の明治時代からのつくり酒屋出羽桜のお酒です。



出羽桜 大吟醸 雪漫々

(美味しんぼに登場した銘酒)出羽桜 大吟醸 雪漫々 限定品です。
出羽桜大吟醸二年古酒 、大吟醸の馥郁とした香りと豊かな味わい、華やかな香りが楽しめます、旨みと切れのよい上品な酒です。
自分では買えないお酒です。


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日本酒NO51 一の蔵 大和伝

2018年10月06日 10時27分01秒 | 日本酒

『大和伝 特別純米酒』というお酒。


”大和伝”は宮城県内限定ブランドらしいです。

一の蔵さんは基本的に日本名門酒会経由の販売のようなので、飲むことは難しいお酒だ。
フルーティーです。

 


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日本酒NO50 澤乃井

2018年10月05日 05時09分50秒 | 日本酒


大吟醸 精米歩合40%
さすがに大吟醸ともなると美味いですね!
飲み口はスッキリしていて、
キレがあります!
クセもないので、とても飲みやすいです??

宮城県登米市のお酒だそうで、宮城で一番という方もいます!


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日本酒NO49 小屋酒造 花羽陽 大吟醸 絹

2018年10月05日 04時55分38秒 | 日本酒

東北へき地教育研究大会に前会長として参加しています。全へきの新会長の柿崎氏とパシャリ
もう一生会うこともないかも!

レセプションでは東北のお酒がたくさん献上される!

このお酒が凄いと山形の会長
山形でも手に入りにくい希少酒


小屋酒造 花羽陽 大吟醸 絹 1.8Lです。

商品詳細小屋酒造 花羽陽 大吟醸 絹 1.8L
 全国でも400年以上の歴史のある蔵元は小屋酒造を含め5蔵ほどだそうです。

酒造好適米『山田錦』100%で醸造、低温でじっくりと仕込まれたこのお酒は『さらり』と言う言葉がぴったりな口当たり、果実を思わせる華やかな吟醸香と含み香は飲む度に病みつきに成りそうな味わいです。ただ10000円だそうです!

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日本酒NO48 刈穂 white label

2018年06月06日 04時32分56秒 | 日本酒

孫たちがピアノ教室に行って、日本酒をいただいて来た。旦那様が謎の科学者です。

生酒です。

このお酒は、白麹仕込みです。最初、レモン!としか言いようのない鮮烈な酸味に、頭の中は正直、日本酒と思って飲むと頭と心が受入れるのに時間がかかります。しかし、旨いぞ!
このクエン酸とお米の甘みのコントラストを、充分楽しんでいます! 大きいグラスに思い切ってたっぷり入れて飲むと、この爽やかな新しいのみものが日本酒の世界に現れてくれたことが、ホントに嬉しくなります。あとは、疲労回復にはホワイトラベルが効くらしいです。

どこで売ってるのかな?


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