産興商会のブログ

日常での出来事、その他

よもぎ餅

2017年10月18日 | 日記

 先日、近所の和菓子店で、よもぎ餅を購入しました。

 小さい和菓子屋さんは大きなメーカーとは異なり、その店独自の商品があり、名物・看板の1つになっています。そのヨモギ餅は、口に頬張ると、ヨモギの香りが口の中いっぱいに広がり、濃厚な味が楽しめました。

 生のヨモギはなかなか手に入らないと思いますが、餅・団子などの和菓子には、粉末状に加工したヨモギパウダーが使用できます。ヨモギパウダーには粉末・微粉末・粗挽などの種類があります。よもぎうどんには粉末状のパウダーが使用できますが、餅類でしたら粗挽きタイプの方が香りが出やすいかもしれません。原料の小麦粉・餅粉などと混ぜ合わせてから、加水して練ります。

 よもぎをパンに練り込んだよもぎパン、野菜(カボチャ・トマト)を練り込んだパンなどもあります。いずれも粉末の野菜パウダーを使用しますので、パンの品質にブレが少なくなります。

 

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