産興商会のブログ

日常での出来事、その他

パンと油脂

2017年05月23日 | 日記

 バターを使ってパン生地を練り上げる場合、あらかじめバター以外の原料を捏ね上げてから、最後にバターを練り込んだ後、発酵させます。

 もし、バターの代わりに植物油を使ったパンを作る場合は、最初に生地の原料に植物油を混ぜ合わせることが出来ますので、作業が簡単になります。

 植物油を使ってパンを作ると、パンのしっとり感が向上し、パンが硬くなるのを防ぎます。そして、植物油に微量の乳化剤を加えた乳化油脂を使用すれば、通常の油と異なり、水に分散して生地になじみやすくなりますので、より作業性が向上します。

 そして含まれる乳化剤の効果によって、パン・菓子類の食感・口溶け・保湿性も良くなると思いますので、お勧めできる商品です。(米油で作られた乳化油脂と米粉パンが相性が良いかどうかはわかりません。)

 

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