弊社は、食品・食品添加物を販売しているほか、かんすいのメーカーでもある。業者の寄り合いで同業者さんと出会い、かんすいの話になった。
弊社担当K「Aさんは、かんすいの製造を昔からされていますけど、昔と比べて原料費が高くなりましたね。。。」
Aさん「うちでは、高くても良い原料を仕入れて、良い製品を作ると決めてるんです。溶けやすさや純度など、粗悪なかんすいは作りません。」
弊社担当K「同感です。溶けにくくて安い原料を昔、メーカーから紹介されたことがありました。何度かテストしましたが、粉末かんすいが溶け残るとお客様に迷惑が掛かるので、使いませんでした。Aさんは配達と製造、両方されているのですか?」
Aさん「空き時間に製造して、残りの時間で配送しています。急に立て込む時もありますが、製造に余裕を見ているので大丈夫です。」
弊社担当K「うちは配送までは出来ないので、運送便の世話になってます。液体かんすいは作るのに時間が掛かるので。。。」
液体かんすいは、原料を溶かすだけではなく、ろ過をしている。原料の配合・濃度によって、ろ過に掛かる時間は全然違うし、溶かしてしばらく寝かせないといけない。原料も季節によって少しムラがあるように思うので、調整が必要だ。
寄り合いの帰り、いつも食べているラーメン店に入った。違うかんすい業者さんの製品が使われている麺。そして、個人的には気に入っている味。ここのかんすい業者さん、元気かなぁ? ふと、昔、話をしていた顔を思い出した。
弊社ホームページ http://www.sankou-shokai.co.jp/