産興商会のブログ

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山芋粉末のグレード

2016年08月25日 | 日記

 山芋は、和菓子では薯蕷饅頭などに使用されていますが、山芋が良く使用されているのは、お好み焼き・練り製品だと思います。

 山芋を食品に入れると、美味しさと食感が増します。生の山芋を擦りおろして使用されているお店もありますが、使用するのに便利なのは粉末の山芋です。

 山芋粉末にはグレードがあります。国産大和芋のフリーズドライ製品は、味の繊細な練り製品・薯蕷饅頭に使用されることが多いです。粘り・風味がありますので、山芋の食感を楽しむことが出来ます。風味を良くするために山芋の皮を残したタイプもございます。その他、熱風乾燥した山芋粉末は安価なので、お好み焼き・蕎麦などに良く使用されています。お好み焼きは味が良くなりますが、蕎麦の場合はつなぎの役目もあります。

 粉末山芋は、食品添加物の入っていない山芋100%製品です。10kgの袋入り、あるいは1kg×10袋の形態です。お店で少量ずつ生産される場合は1kgタイプが便利ですし、まとめて仕込みされるのには10kgの大袋タイプがお勧めです。

 

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