きっと、いいことあるよね!

母(sake)と息子(keke)の日々の記録。
お出かけ写真と料理など。

最近の晩ご飯(シューマイとネギのチーズ焼き)

2017-01-09 | ぶきっちょさんの家事一般
それでは最近作った料理を紹介します。^^

と言うものの・・・最近はお出かけが増すに連れてズボラになって、あまり目新しいチャレンジは少ないのですが・・その数少ない中からピックアップしてみます。(^_^;)

まずはこちら。

シューマイ。

シューマイは久しぶりですね!
ニラを買ってしまうとついつい餃子を作ってしまい、どうしてもシューマイは作る機会がなくなっていました。
しかしシューマイの方がお弁当に入れやすいので、これからはシューマイもぜひ作りたいところです。
参考にしたレシピはこちら。土井善晴さんのシュウマイレシピです。
豚ひき肉200gの割りに、玉ねぎのみじん切り1個分なので(こんなに玉ねぎ多くていいの?)と思いましたが、片栗粉で水分を吸わせてから混ぜるので問題なくできました。(^_^;)かえってヘルシーでいいですね。
味もみりん・しょう油・ごま油に塩ですが、おいしくできましたよ。半分は冷凍していつかお弁当にポイと入れたいと思います。


これは1人で作って一人で食べるたこ焼きです。
たこ焼き器・・・過去ブログによると買ったのは約1年前のようですが、買ってから10回は間違いなく作っているでしょう。タコは半分冷凍して2度作るので(たこ焼き以外にタコを食べたことがありません)15~6回は作っているように思います。そのうちテフロンがはがれてダメになりそうだけど・・・そしたらもう1度買ってもいいかと思います。(^_^;)ちなみにkekeが一緒にひっくり返してくれたのは1度だけです。1人だと結構忙しくて焼きながら食べることはできません。


こちらは、あるブロガーさんのブログを読んでやってみたものです。
ネギの青いところをみじん切りにして、油で炒めとろけるチーズをからめるとおいしい!というのを読んでやってみました。(その方はトーストに乗せていました)
私は食パンが無かったので、代わりに大きなシイタケがあったのの上にネギのみじん切りをいためたものを乗せ、とろけるチーズを乗せて焼いてみました。(ちなみにシイタケの軸ももったいないので、みじん切りにしてネギとあわせて炒めてます。)

感想は・・・ネギとチーズはおいしいけれど、シイタケの上に乗せたのはビミョウ・・・でした。シイタケをどうしても早く食べてしまいたい時はいいですが、もっと他にやり方があるのでは?!と言う感じです。例えば、余った餃子の皮にこのネギチーズを包んで揚げたらおいしいのではないかと思います。(^_^;)やってませんがね。
それでもシイタケ全部食べてしまいました。


これはコロッケの中身を作って、半分冷凍している所です。
こうすればお弁当や何か物足りない時の1品になるでしょう。解凍してもしも水っぽくなってしまったら、別にジャガイモ1個ゆでてマッシュして混ぜてみると落ち着くかもしれません。(手間かかりすぎ?)
コロッケのいい所は、中身に火が通ってるので、とにかく表面が揚がればいいってことですね。中身だけ生ということがないので安心です。

そして最近のアイデア。

野菜のあんかけを冷蔵庫に保管することにしました。
ラーメンを作ってこれを乗せればたちまち野菜ラーメン。ご飯の上に乗せれば中華丼。
あんかけ焼きそばにしたい時はこれを1度フライパンにあけて、水少々足して熱を通し、また水とき片栗粉であんかけにし直せばいいように思います。何ていってもクズ野菜で作れ栄養満点なのがウリです。モヤシなど使って細長い野菜で作れば春巻にもできそうです。

あんかけ焼きそばにしました。


おでん。
取っただしに、煮卵の煮汁の残りとみりんでおでんにしました。
大根も里いもも冷蔵庫にあった余り野菜です。(^_^;)
食べたことがないですが「牛スジ」という具材を聞いた事があるので、余っていた牛肉少々も上に乗っけて煮込みました。あとネギの青いところも体にいいので入れてます。
サトイモをおでんにしたのは初めてですが、案外甘みがあっておいしかった。