きっと、いいことあるよね!

母(sake)と息子(keke)の日々の記録。
お出かけ写真と料理など。

最近の料理(レバーならぬ豚バラニラ)

2015-03-28 | ぶきっちょさんの家事一般
夜も遅くなってしまったので、最近作った料理

右は豚バラとニラ、卵の炒め物。
自分はレバーを食べないのでレバニラは作ったことがありません。
代わりに豚バラでレバニラってこんな感じかなぁと思って作った料理です。
左はカツオのタタキ。
kekeが帰ったら寿司酢にしてのせて出そうと思ったのですが、kekeが予想以上にとんでもなく早く帰ってきたので、起きることが出来ないまま、kekeが適当に食べたようです。
私の分は、うまく切れなかったところの寄せ集めです。


エビとブロッコリーのチャーハン。
サラダ用のエビをサラダに買って来たけれど、全部使うのがもったいないので、半分冷凍することにした。それを解凍したものをチャーハンで利用。(チャーハンはエビが入ると色が映える)

前にブロッコリーは身体にいいらしい、ということを書いたような気がするが、特に刻んで使うと身体に良い物質が有効になるそうです。一番いいのはブロッコリージュースだそうですが、それはちょっと・・・なので刻んでチャーハンにしてみました。(^_^;)


これは昨日の晩ご飯です。
ビーフストロガノフ。
これは自然食品のお店で、添加物を使ってないと言う触れ込みのルーを使いました。
見た目はそれっぽいのですが、ちょっと違和感がある味でした。一晩寝かした今日はまだおいしく食べられましたが、朝食べたkekeはムッとして(だまされた)と言う目つきをしていました。

カレーとビーフシチューは添加物を気にしては難しいなと言う気がします。
隣はいつか紹介したアヒージョを今度は生シイタケで作ってみました。

しかし、こちらも前回に比べるとまったくおいしくなく、生シイタケが合わないのか、ワインを入れすぎたのか、いい加減すぎたのか、ちょっと失敗作でした。
こちらもサラダ用のを冷凍したエビを入れてます。エビは高いが華があるのでできるだけ有効利用です。