皆さん おはようございます。
昨日から急に暑くなりましたね
こう暑いと食欲が落ちていませんか?
今週の土曜日は、土用の丑の日でスーパーもうなぎ一色となることでしょう。
皆さんは、何気なく、うなぎを食べられると思いますが、
土用の丑ってなんなのか知っていますか?
そもそも、年に4回土用はあるんです。1月、4月、7月、10月です。
一番暑い7月は、暑さのせいでそうめんだけで済ませたりすることが多く
夏バテになったりするので、栄養価の高いうなぎを食べるのです。
うなぎは、豊富なビタミンがいっぱい、ビタミンA 、ビタミンB1 、ビタミンD、ビタミンE
など他にDHA、EPAが豊富に含まれています。
残念なことにビタミンCは、含まれないのでサラダ、和え物で摂ることをお勧めします。
普段から、栄養に気をつけている方は、特にうなぎを食べる必要はないと思います。
今日は簡単にできる副菜をご紹介します。
長芋はせん切りに切ります。
オクラは、額をむいて塩もみしてゆで、種を取りのぞき、せん切りに切ります。
ごま油、塩昆布であえて器に盛り、刻んだ梅干し、醤油をすこし、まわしかけます。
材料 4人分
長芋 200g
オクラ 8本
塩昆布 8g
ごま油 小さじ2
梅干し 1コ
醤油 少々