SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★お父さんのおつまみにぴったり、千切り長芋とオクラの梅昆布和え★

2019-07-25 10:11:12 | オイシイレシピ

皆さん     おはようございます。

昨日から急に暑くなりましたね

こう暑いと食欲が落ちていませんか?

今週の土曜日は、土用の丑の日でスーパーもうなぎ一色となることでしょう。

皆さんは、何気なく、うなぎを食べられると思いますが、

土用の丑ってなんなのか知っていますか?

そもそも、年に4回土用はあるんです。1月、4月、7月、10月です。

一番暑い7月は、暑さのせいでそうめんだけで済ませたりすることが多く

夏バテになったりするので、栄養価の高いうなぎを食べるのです。

うなぎは、豊富なビタミンがいっぱい、ビタミンA 、ビタミンB1 、ビタミンD、ビタミンE

など他にDHA、EPAが豊富に含まれています。

残念なことにビタミンCは、含まれないのでサラダ、和え物で摂ることをお勧めします。

普段から、栄養に気をつけている方は、特にうなぎを食べる必要はないと思います。

今日は簡単にできる副菜をご紹介します。

長芋はせん切りに切ります。

オクラは、額をむいて塩もみしてゆで、種を取りのぞき、せん切りに切ります。

ごま油、塩昆布であえて器に盛り、刻んだ梅干し、醤油をすこし、まわしかけます。

             材料              4人分

            長芋               200g

            オクラ               8本

            塩昆布               8g

            ごま油              小さじ2

            梅干し               1コ

            醤油                少々

 

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★今が旬の果物 スイカの牛乳かん★

2019-07-23 10:11:33 | オイシイレシピ

皆さん     おはようございます。

夏休みに入り、お母さんたちは大変ですね。

最近のニュースは、小学4年生の女の子がレッスンに来ていることですね

一人で、私と一緒に会話ができ、楽しそうにレッスンをしています。

自分の時は、こんなに早く、料理に目覚めていなかったように思います。

基本をしっかり、学び、レッスンすることが大事、嫌いになってしまっては、将来に影響すると思うので。

最近の子供は幸せですね。いろんな意味で恵まれています。

きっと、お母さんや、おばあちゃん、おじいちゃんの影響ですね。

手作りの大切さや、おいしさをきっと知っているのでしょう

将来、素敵な奥さんいなれると思います。

今回はデザートをご紹介します

暑いので、冷やすデザート寒天を使います。

かたすぎると美味しくないし、コツをしっかり覚えましょう

鍋に水、砂糖、粉寒天を入れて煮たてます。

牛乳、生クリームを入れて温めます。

器にスイカを入れ、寒天液をながし、冷やします。

         材料            4個分

        スイカ           150g

         水             150g

         砂糖            30g

        粉寒天           小さじ1

        牛乳             100g

       生クリーム           50g

         ミント            適宜

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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★これからの季節にピッタリ、ゴーヤチャンプル★

2019-07-18 17:03:54 | オイシイレシピ

皆さん      こんばんは。

今日は、中学の同窓生の集まりでランチをしてきました。

32名も集まったんですよ。おしゃべりをしながら、食事が進みます。

今日は、苦みがある野菜、ゴーヤです。

この苦味が癖になるみたいです。でも、食べられない人もいますよね。

ゴーヤはわたの部分が苦いので、スプーンで取り除き薄く切ります。

青臭いにおいが気になるので、塩を振り、さっと水で洗います。

油も、香りがあるごま油で炒めると良いと思います。

豆腐はペーパーに包み、レンジで加熱し、一口大に切ります。

こうすると、炒めやすいです。

フライパンにごま油を入れて卵を流し、炒り卵を作り、

皿に取り出します。次にごま油で豆腐を炒め取り出します。

フライパンに豚ばら肉を入れて炒め、ゴーヤ、短冊に切った人参、

しめじを入れて炒めます。

水、ほんだし、みりん、砂糖、塩、醤油、こしょうを入れ、豆腐、卵を戻し、

仕上げにかつおを加えます。

            材料           4人分

          豚ばら肉           60g

         塩、こしょう           少々

         ゴーヤ             1本

         塩               少々

         木綿豆腐          1/2丁

         しめじ             100g

         人参              30g

         卵                2コ

         ごま油           大さじ1.1/2

         水              大さじ4

         ほんだし          小さじ1/2

         みりん            大さじ1

         塩              小さじ1/4

         砂糖             小さじ1

         醤油             小さじ2

         こしょう             少々

         かつお          ひとつまみ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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★あっさり、魚の煮つけです★

2019-07-16 17:33:24 | オイシイレシピ

皆さん      こんばんは。

連休はいかがでしたか

私は仕事と試作に追われておりました。

日曜日は孫たちと一緒に、焼き肉に行きました。

昨日は娘と一緒に、すしを食べに行きました。

お休みはすごい人ですね。待ち時間もすごかったですよ。

やっぱり、我が家で食べるご飯はのほうが野菜がたくさんいただけますね

今日はかれい、ヒラメの煮つけをご紹介します

今日もスーパーに行きましたが、魚の少ないこと、

買いに行ってもないこともあるので、まあ、その日に

あるもので練習をしてみてください。

最近は、魚を食べる人が少ないみたいですね。

肉よりお高いですよね。

まず、魚は切れ目を入れ、塩を振ってさっと水で洗いします。

お湯を回しかけて臭みを取り除きます。

魚の下に玉葱を敷いて、調味料、魚を入れ、なす、生姜のせん切りを加えます。

ホイルで落し蓋をして10分煮ます。

長く煮すぎると、ぱさぱさになり美味しくなくなりますよ。

今回、玉葱をしいて煮ることにより、上手に煮る事が出来ます。

是非、お試しください。

           材料             4人分

         かれい、ひらめ        4切れ

          玉葱              200g

          茄子              160g

          水                250ml 

          酒                大さじ4

          砂糖              大さじ2

          みりん             大さじ2

          醤油              大さじ4

          生姜               10g

 

    

 

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★作りおきに便利、切干大根と干しシイタケの煮物★

2019-07-12 17:53:27 | オイシイレシピ

皆さん      こんにちは。

今日は、作り置きしておくと便利な常備菜をご紹介します。

切干大根も、昔は1袋40gあったのに、最近は30gです。

1袋、使い切りできるので便利かもね。

今回使う、切り干し大根、干ししいたけ、とてもおいしいだしが出るので

つけ汁は捨てないで使うと良いです。

切干大根は、さっと水で洗い、分量の水をボウルに入れてもみ、10分おきます。

干しシイタケは洗って、水に浸して戻し、細切りにします。

人参はせん切り、油揚げは細切りにします。

鍋にサラダ油、シイタケ、切り干し大根、人参を入れてさっと炒めます。

戻し汁、油揚げ、ほんだし、砂糖、みりん、薄口醤油を入れふたをして10分煮込みます。

冷蔵庫に入れて保存すれば3日ほどは持ちます。

それ以上の場合は冷凍しましょう。

切り干し大根には、カルシウム、カリウム、食物繊維など体に良いものがいっぱい入っています

たまにはこういうものを食べましょう。体が欲していますよ。

                材料               4人分

               切干大根             1袋

               水                 200ml

               人参                35g

              干し椎茸               2枚

              油揚げ              長方形1/3枚

              サラダ油             小さじ2

              戻し汁+水            250ml

               ほんだし            小さじ1/2

              砂糖               小さじ1

              みりん               大さじ1

              薄口醤油             大さじ2    

 

 

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★作りおきできる、鶏もも肉のカレー南蛮漬け★

2019-07-07 14:07:16 | オイシイレシピ

皆さん     こんにちは。

今日も暑いです。

我が家の犬のももちゃん、7月で17年になります。

ご飯も、以前みたいに食べてくれないので心配です。

今日も朝、病院に行って来たら、先生による1食だけでいいと言われました。

それよりも、暑いので、お部屋をクーラーで涼しくしなさいと言われました。

人間も、犬も一緒、大変ですね。疲れます。

カレー風味の鶏肉をご紹介します

鶏もも肉はそぎ切りにして、、塩、カレー粉、小麦粉をまぶし、サラダ油で焼きます。

人参、ピーマンは細切り、玉葱は薄切りにして、ごま油で炒めます。

酢、砂糖、醤油、カレー粉を入れて煮たて、たれを作ります。

器に鶏肉、炒めた野菜を入れ、たれを回しかけ、冷やします。

酢が入っているので、さっぱり、暑い夏でも、おいしくいただけます。

揚げないので、油の処理がないので楽ちんです。

国産の食材ですので安心、安全ですね。

             材料               4人分

             鶏もも肉             1枚

             塩                少々

             カレー粉           小さじ1/2

             小麦粉             適宜

             サラダ油            適宜

             人参               30g

             玉葱               80g

             ピーマン             1コ

             ごま油             小さじ2

              酢               大さじ4

             砂糖               大さじ3

             醤油               大さじ3

             みりん              大さじ1

            カレー粉              小さじ1                       

        

 

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★ごちそうツナサラダ梅そうめん★

2019-07-02 17:32:30 | オイシイレシピ

 

皆さん     こんばんは

梅雨に入り、お天気が悪いのでいやですね。

カビが生えやすいので注意です。また、食中毒にも注意です

なるべく、家食がいいですよね。

安心、安全大事です。

今日はこれからの季節、ついついそうめんだけで済ますことも多いと思います。

簡単で美味しい、サラダ素麺をご紹介します

タンパク質、ビタミン大事です。たっぷりのせましょう。

ツナ缶は油を切り、マヨネーズで和えます。

トマトは角切り、きゅうりは斜め薄切りにします。

みょうが薄切り、青しそは細切り、万能ねぎは小口切りにして混ぜ合わせます。

素麺はゆでて、水で洗い氷水でしめて水気を切ります。

たれに細かく刻んだ梅干しを加えます。

皿にそうめんを盛り、ツナ、薬味を盛りあわせ、たれを回しかけます。

見た目も華やか、味もばっちりです。

        材料          4人分

       ツナ缶          2缶

      マヨネーズ        20g

       トマト           1コ  

       きゅうり          1本

      みょうが          2コ

      青しそ           4枚

      万能ねぎ         2本

      そうめん          5束

        梅干し         2コ

    めんつゆ 2倍濃縮    150ml

     冷水            150ml

 

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