皆さん こんにちは。
まだまだ、コロナ油断できませんね。
スーパーや病院も消毒、マスク着用で、気を使いますね。
まとめ買いで、食品を腐らせてしまっている人もいることでしょう。
使う分だけ、小分けして保存するようにしょう。
今日は、ホットケーキミックスを使わないフワフワのパンケーキをご紹介します。
ボウルに卵黄、ヨーグルト、牛乳、バニラオイルを入れて混ぜ合わせます。
次にベーキングパウダーを入れた小麦粉をふるい入れます。
卵白に砂糖を加えてしっかり泡立て、1/4量を粉に入れて泡立て器で混ぜます。
残りのメレンゲを入れさっと、メレンゲが残るぐらいに仕上げます。
今回はホットプレートで焼きます。
160度に温めて、サラダ油を塗り、お玉ですくって、こんもり生地を置き
水をふり、蓋をして2分焼きます。裏返して水をふり、再び2分焼きます。
メレンゲが多いので1分でさっとしぼみますが、フワフワ感は残ります。
バター、ジャム、生クリームを添えました。
材料 4人分
卵黄 2個
ヨーグルト 30g
牛乳 大さじ1
バニラオイル 少々
小麦粉 40g
B.P 小さじ1/5
卵白 2個
砂糖 25g
サラダ油 少々
水 大さじ2
バター 16g
ジャム 60g
生クリーム 80g
砂糖 8g