SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★何枚でも食べられるスフレーパンケーキ★

2020-05-24 16:23:58 | オイシイレシピ

皆さん   こんにちは。

まだまだ、コロナ油断できませんね。

スーパーや病院も消毒、マスク着用で、気を使いますね。

まとめ買いで、食品を腐らせてしまっている人もいることでしょう。

使う分だけ、小分けして保存するようにしょう。

今日は、ホットケーキミックスを使わないフワフワのパンケーキをご紹介します。

ボウルに卵黄、ヨーグルト、牛乳、バニラオイルを入れて混ぜ合わせます。

次にベーキングパウダーを入れた小麦粉をふるい入れます。

卵白に砂糖を加えてしっかり泡立て、1/4量を粉に入れて泡立て器で混ぜます。

残りのメレンゲを入れさっと、メレンゲが残るぐらいに仕上げます。

今回はホットプレートで焼きます。

160度に温めて、サラダ油を塗り、お玉ですくって、こんもり生地を置き

水をふり、蓋をして2分焼きます。裏返して水をふり、再び2分焼きます。

メレンゲが多いので1分でさっとしぼみますが、フワフワ感は残ります。

バター、ジャム、生クリームを添えました。

       材料           4人分

      卵黄            2個

      ヨーグルト         30g

      牛乳           大さじ1

      バニラオイル        少々

      小麦粉           40g

      B.P          小さじ1/5

      卵白            2個

      砂糖            25g

      サラダ油          少々

      水             大さじ2

      バター           16g

      ジャム           60g

      生クリーム         80g

      砂糖             8g

     

 

 

 

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★おにぎりサンド★

2020-05-12 11:06:05 | オイシイレシピ

皆さん  お元気ですか?

おうちご飯たべてますか?

たまにはこんな、おにぎりサンドはいかがでしょうか?

ご飯は、塩味です。のりがべたっとなるので、ご飯は冷まします。

野菜とたんぱく質を一緒にサンドしました。

これで栄養満点です。 

作り方は半分に切ったのり全体にご飯をのばします。

のりの向こう側に、レタス、卵焼き、炒めた豚肉、甘酢人参、マヨネーズを置いて

半分に折りたたみます。この時ラップを敷いて巻くと巻きやすいです。

ラップの上から半分に切ります。

冷めてからいただくので味はしっかりつけましょう。

甘酸っぱい味のものも入ると食べやすいです。

      材料       4人分

     ご飯        640g

     塩        小さじ2/3

     レタス        60g

     マヨネーズ      適宜

     卵          120g

     牛乳         大さじ3

     塩          小さじ1/5

     砂糖         小さじ2

     人参          60g

      酢         大さじ2

     砂糖         小さじ4

      塩         小さじ1/4

     豚肉         160g

      酒         大さじ2

     醤油        大さじ2.1/3

     砂糖         小さじ2

     水          大さじ1

     卸し生姜      小さじ1/4

     胡椒          少々

 

 

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★鶏肉とさやえんどうのマヨチリ炒め★

2020-05-07 12:09:48 | オイシイレシピ

皆さん   こんにちは。

ゴールデンウィークも無事終わり、いかがおすごしですか?

毎日のご飯づくり大変ですね。

今日は、今が旬のさやえんどうの炒め物をご紹介します。

鶏もも肉は、そぎきりにして塩、胡椒を振り、小麦粉を振ります。

玉ねぎは薄切り、さやえんどうは、筋を取り水に浸します。

まいたけは薄切りにします。

フライパンにサラダ油を入れて鶏肉を焼き取り出します。

次に野菜を入れて炒め、豆板醤、酒、ケチャップ、砂糖、マヨネーズを入れ

鶏肉を戻して仕上げます。

      材料          4人分

     鶏もも肉         200g

     塩             少々

     胡椒            少々

     小麦粉          小さじ2

     サラダ油         大さじ1

     玉ねぎ           60g

     さやえんどう       120g

     まいたけ          60g

     豆板醤          小さじ2/3

     酒            小さじ4

     ケチャップ        小さじ4

     砂糖           小さじ1

     マヨネーズ         20g

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