SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★副菜にぴったり、絹ごし豆腐とまいたけ、しめじの卵とじ★

2019-03-28 17:18:25 | オイシイレシピ

みなさん    こんにちは

今日は、すごく風が強く寒いですね。

せっかくの桜もびっくりです

今日は、冷蔵庫に入っている、豆腐、きのこを使った1品をご紹介します。

この料理は、だしいらずで簡単美味しいです

絹ごし豆腐は1.5㎝角に切ります。

生姜はみじん切り、きのこは、半分に切り、ほぐします。きのこは何でも良いです。

フライパンにごま油、生姜、きのこを入れて香りが出るまで炒めます。

次に水、みりん、薄口しょうゆ、粗挽きこしょうを入れて煮たて豆腐を煮ます。

水溶き片栗粉でとろみをつけ、卵を流し入れ、分葱の小口切りを加えます。

体に良い豆腐、きのこを使った料理です。

           材料               4人分

          絹ごし豆腐            350g

          しめじ                50g

          舞茸                 50g

          生姜                 10g

          ごま油               小さじ2

          水                  300ml

          みりん               小さじ4

          薄口醤油             小さじ5

          粗びきこしょう           少々

          片栗粉               大さじ1

          水                  大さじ2

          わけぎ                 2本

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★おいしい、たけのこの炊き込みご飯です★

2019-03-27 17:32:01 | オイシイレシピ

皆さん   こんにちは。

春の代表野菜、たけのこがスーパーに出回るようになりました。

茹でたたけのこと、生のたけのこの違い、わかりますか?

触感と香りですね。シャキシャキした触感美味しいですね。

この季節になると教室でも、メニューに出てきます。

炊き込みご飯です。

今回は、だしいらずでも美味しいご飯をご紹介します。

たけのこは薄切り、人参はせん切り、油揚げは細切りにします。

鶏肉は小角に切り、湯洗いをします。こうすることにより、

鶏肉の臭みが取れて美味しくいただけます。

米は洗って30分水に浸します。

炊飯器に米、具、水、調味料を入れて炊きあげます。

        材料          4人分

      新たけのこ         80g

      油揚げ            1枚

      鶏もも肉           80g

       人参            20g

       米            1.1/2カップ

       水            360ml

       酒            大さじ1.1/2

      薄口醤油        大さじ1.1/2

      木の芽             適宜

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★海老と大根のマリネ★

2019-03-21 13:39:03 | オイシイレシピ

皆さん    こんにちは。

今日は、祭日で仕事がお休みですね。

部屋の掃除や、買い出しに忙しいですね。

昨日、インスタグラムにのせました。野菜の量ですが、

サラダにするとあんなにたくさんの量になるんです

皆さんは野菜を食べていると良く言われますが、

食べられていないんですよ。特に男子が不足みたいです

生野菜はふんわりしているので、、錯覚しますね。

加熱したりして食べる工夫が大事です。

今日は作りおきが出来る、海老と大根のマリネをご紹介します。

海老は殻をむいて塩ゆでにして2枚に切り、甘酢に浸します。

大根は銀杏切りにしてオリーブ油で炒め、調味料で味をつけます。

海老、大根はそれぞれ冷やします。

生野菜を混ぜ合わせて盛り、海老、大根、プチトマトを盛り

ドレッシングを回しかけます。

ドレッシングは好みのものでもよいです。

これだけで1日分の野菜の1/3量です。

是非、意識して野菜を取るようにしましょう。

       材料             4人分

      海老              8尾

      酢              小さじ4

      砂糖            小さじ1.1/3

      塩              小さじ1/6

      こしょう             少々

      大根              200g

      オリーブ油          小さじ2

      砂糖              小さじ2

      白醤油             小さじ2

      こしょう             少々

      レタス             100g

      水菜               30g

      きゅうり             1/2本

     プチトマト             4コ

      塩               小さじ2/3

      砂糖             小さじ1.1/2

      こしょう              少々

      酢                大さじ2

      レモン汁            小さじ2

     オリーブ油            大さじ2

      こしょう              少々 

   

 

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★鶏肉と白菜、きくらげの炒め物★

2019-03-16 17:26:48 | オイシイレシピ

皆さん     こんばんは。

最近、生徒さんから白菜をいただきましたので

メニューに取り入れてみました。

白菜は、芯の部分に包丁を入れて成長を止め、

外葉で包み、新聞紙でくるんで冷蔵庫で保存します

こうすると日持ちがいいですよ。

鶏もも肉は、そぎ切りにして、調味料を絡め、サラダ油で焼きます。

白菜は1㎝幅に切り、ねぎは斜め切りにします。

きくらげはゆでて、手でちぎります。

鶏肉を取り出したら、野菜、きくらげをいため、調味料

鶏肉を入れ水溶き片栗粉でとろみをつけて仕上げます。

皿に盛り、炒り卵を添えてボリュームを出します。

鶏肉に下味をつけることにより柔らかく美味しいです。

          材料            4人分

         鶏もも肉          320g

         塩、こしょう         少々

         酒             大さじ1

         片栗粉          小さじ2

         白菜            300g

         ねぎ            100g

         きくらげ             8g

         水              50ml

         酒             大さじ1

        コチジャン        小さじ2

        醤油            小さじ2

       オイスターソース    小さじ1.1/3

       片栗粉          小さじ1/2

        水             小さじ1

        卵               2コ

        塩、こしょう         少々

 

     

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★お父さんのおつまみにぴったり、長芋と高菜のもっちり焼き★

2019-03-13 20:12:27 | オイシイレシピ

今日は、夕方、雪が降りびっくりしました

この時期に降るのは珍しいですよね。

まだまだ、油断できないですね。

今日は、長芋をすり卸ろして焼いた、美味しい1品をご紹介します

長芋はすり卸し、片栗粉を混ぜます。

高菜を水洗いして小角に切ります。高菜は発酵食品です。

他にザーサイ、酸味がある白菜の漬物で代用しても良いです。

ねぎは小口切りにします。

長芋の中に高菜、ねぎを入れて混ぜ合わせ、焼きやすい様に4等分に分けます。

フライパンにサラダ油を入れ、生地を流し、まるく形を整えます。

弱火で焼き目がつくまで焼いて、裏返し再び焼きます。

切り分けて皿に盛り、好みでポン酢を添えます。

         材料             4人分

         長芋             300g

        高菜の漬物          50g

         ねぎ              40g

        片栗粉           大さじ4

        サラダ油            適宜

        ポン酢             適宜

        パセリ             適宜

 

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★最近話題の鰯缶のクリームパスタ★

2019-03-06 20:25:24 | オイシイレシピ

皆さん     こんばんは。

最近の話題は、プライベートレッスンに男性が、

お入りになり、レッスンをしています。とても良いことだと思います

男性の方も、きちんとお料理を学び

健康的な生活を送ってほしいと思います。色々なことを知ることは大事です。

今日は、スーパーに行っても、売り切れの缶詰を使ったパスタをご紹介します。

鰯の味噌煮缶です。味がついているので、おいしくできます。

スパゲティは、表示通りにゆでます。茹であがり1分前に

薄切りにした玉葱、、しめじを入れて茹であげます。

フライパンに、にんにくのみじん切りを入れて炒めます。

鰯缶、ゆで汁、生クリーム、塩、こしょう、粉山椒、ゆでたスパゲティー

を入れて絡め、水菜、オリーブ油をまわしかけて仕上げます。

ここで粉山椒を使いますが、魚の臭みが取れ、苦手な人でも大丈夫、

美味しく頂く事が出来ます。

           材料            4人分

          スパゲティー       240g

          しめじ            80g

          玉葱             60g

          にんにく           1/2片                   

          鰯の味噌煮缶         2缶

          ゆで汁             100ml

          生クリーム           大さじ6

           塩               小さじ1/4

          こしょう             少々

          粉山椒             少々

          水菜              40g

          オリーブ油

     

 

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