SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★ちょっと早い節子先生のお誕生日会です★

2019-01-31 17:12:24 | オイシイレシピ

 

皆さん       こんばんは。

ここ4~5日体調を崩しております。

先日、ちょっと早いお誕生日会を家族を催してもらいました。

いつものように旦那様からはバラの花束です。

娘夫婦が、料理を作り、お刺身の舟盛りを頼んでくれ、

みんなで美味しくいただきました。

デザートは娘がつくった美味しいミルクレープのケーキを

みんなでいただきました。

こうして今年もお誕生日を迎えられて、みんなに感謝です。

生徒さんからも、ケーキでお祝いをしてもらいました。

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★ハムとチーズのクロックムッシュ★

2019-01-27 17:30:56 | オイシイレシピ

皆さん、こんばんは。

昨日は雪がちらつき、寒いですね

今日は少し硬くなったパンの美味しい食べ方をご紹介します

パンは半分に切って、辛子を片面に塗り、半分に切ったチーズ、半分に切ったハムをのせます。

残りの半分いチーズをのせ、黒こしょうをふり、サンドします。

バットに卵、牛乳、砂糖を入れ、パンにまんべんなく、つけます。

フライパンにサラダ油を入れてパンを弱火で両面焼きます。

チーズがトロリと溶けてきたら出来上がりです。

             材料              4人分

           食パン6枚きり         4枚

           辛子               適宜

           スライスチーズ         4枚

           ハム               4枚

           卵                 1コ

           牛乳              大さじ4

           砂糖              小さじ1

           サラダ油            適宜

 

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★新年会で東急のなだ万に行ってきました★

2019-01-22 17:23:51 | オイシイレシピ

新年会で東急のなだ万に行ってきました。

1月ですのでお正月のクワイの唐揚げが添えてありました。

目で見て楽しみ、大変勉強になります。

なかなか、一人で来られないところです。

静岡、三重、岐阜、東京などいろいろなところから、先生が来ておられました。

私の隣の席の先生は、私よりも9歳上で、現役で頑張っていらっしゃるみたいです。

生徒さんにも、勉強なので連れてこられていました。

会費は10,000円です。

高いと思ったら来られませんですね。

皆さん、きっとご主人の理解があるのだと思います。

 

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★春雨を炒めたチャプチェ★

2019-01-16 19:43:16 | オイシイレシピ

皆さん      こんばんは。

最近、インフルエンザが流行っていますが、大丈夫ですか?

空気が乾燥しているので、かかりやすいみたいです。

緑茶をいっぱい飲んで予防しております

今日は、おかずになる、春雨の料理です。

春雨はぐらぐらに立った湯の中に入れてもどします

牛肉は、醤油、酒、おろしにんにく、こしょうで味を整え、ごま油で炒めます。

玉葱の薄切り、人参のせん切りをキムチと一緒に炒めます。

春雨、牛肉を入れて炒め、醤油、砂糖、こしょうで味を整えます。

ほうれん草を塩ゆでにして3センチ長さに切り、醤油、砂糖、おろしにんにく、ごま油で和えます。

皿に盛り、ほうれん草を添え、すりごまをふります。

ほうれん草はシュウ酸というアクがあるので調理する場合は、ゆでて水に取るようにします。

胡麻も、亜鉛があるので、味覚障害の予防になるそうです。

なるべくとるようにしましょう。

            材料                4人分

          牛肉                 100g

          醤油 、酒             各小さじ2

          にんにく、こしょう          少々

          玉葱                 120g

          人参                  40g   

          キムチ                 60g

          ごま油                大さじ1

          春雨                  80g

          醤油                 大さじ1

          砂糖                 小さじ2

          こしょう                 少々

         ほうれん草               40g

           砂糖               小さじ1/4

          醤油                小さじ3/4

          にんにく、ごま油           少々

          すりごま               小さじ2

       

 

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★旬の魚、鱈のザーサイとねぎの蒸し煮★

2019-01-13 20:38:09 | オイシイレシピ

こんばんは。

今週は、鱈の料理です

冬にに美味しい鱈です。

水分が多いので、鍋に入れると崩れてしまいますね。

軽い魚ですのでお好きな人も多いです。

鱈に塩を振り、片栗粉をまぶし、ごま油で両面焼きます。

ザーサイ、生姜は細切り、ねぎは斜め切りにして炒めます。

鱈を入れ、水、醤油、みりん、こしょうを入れ1~2分煮ます。

漬物のザーサイを加えることにより味に深みが出ます。

           材料            4人分

          鱈               4切れ

          塩               少々

         片栗粉             適宜

         ごま油            大さじ1

         ザーサイ            40g

          ねぎ              1本

          生姜              8g

          水              200ml

          醤油             小さじ2

          みりん            小さじ2

          こしょう             少々

 

 

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★寒いときにぴったり、あったかそぼろちらし寿司★

2019-01-10 15:56:24 | オイシイレシピ

今日も寒いですね。

そんな時にはあったかいお寿司がおススメです

豚挽肉は湯洗いをして、調味料を鍋に入れ、

みじん切りの生姜を入れて汁気が少なくなるまで煮ます。

卵に調味料を入れて炒り卵を作ります。

きぬさやは塩ゆでにしてななめ切りにします。

器に炊き立てのご飯を入れて、合わせ酢を打ち軽く混ぜ合わせます。

酢飯の上にそぼろ、炒り卵、おぼろ、きぬさやを盛り合わせます。

冷めてしまったら、電子レンジにかけて暖めます。

          材料           4人分

        豚ひき肉          200g

         生姜             10g

         酒             大さじ2

         みりん          大さじ2

         水             大さじ6

         砂糖            小さじ4

         醤油           大さじ2.1/3

         卵               2コ

         砂糖            大さじ1

         塩             小さじ1/6

         だし汁           大さじ1

         サラダ油           少々

         ご飯             520g

          酢             大さじ4

         砂糖           大さじ2.1/2

          塩             小さじ1/3

         おぼろ             30g

         きぬさや             6枚

 

   

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★今年も七草粥をいただきました。★

2019-01-07 19:48:31 | オイシイレシピ

皆さん       こんばんは

今年も、七草粥を作りました。

お正月にごちそうを食べすぎたので、胃を休め、

一年間、健康でいられますようにと願いを込めていただきます。

おかゆは、米を洗って7倍の水を入れて30分おきます。

大根、カブはみじん切りにして米と一緒に炊きあげます。

七草はさっとゆで、みじん切りにして仕上げに加え、塩で味を整えます。

米にうまみがあるので、ごちそうになります。

 

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★おせち料理のリメイクと保存です。★

2019-01-05 17:50:14 | オイシイレシピ

皆さん     こんばんは。

お正月も、あっという間に終わりました。

おせちの残りも、傷んできます、はやめに調理し直していただくと良いです。

たとえば黒豆、昆布巻きなど小分けにして、冷凍します

頂くときは自然解凍でいただきます。

煮物は細かくきざんで炊き込みご飯にしたり、お餅を1切れ入れて

炊き込めばおこわ風になります。

また、かき揚げげも美味しいですよ。

 

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★新年おめでとうございます。★

2019-01-02 14:05:53 | オイシイレシピ

皆さん     良いお正月をお迎えですか?

私は、恒例のおせちで良いお正月を迎えております。

最近は、こうしたおおせち料理でお正月を迎える方が減っているみたいですね。

おせち料理にはいろいろといわれがあり、1年の初めにしかいただけない物

ばかりです。ところが、最近は、肉のみのおせち料理とか、デザートの入っているおせちなど?

おせち料理はこの1年、病気をせず、皆が元気でいられるようにと願いを込めて

頂くものです。最近は冷凍のおせち料理が多いみたいですね。美味しいのですかね?

黒豆はまめに暮らせますように、伊達巻卵は学問が出来ますように、数の子は子宝に恵まれますように、

たつくりは豊作、くわいは目が出るようにと言われています。

これだけのおせち料理を作るには、何日もかかり、人の手も必要です。

私は、ひとりでできないので、いつも手伝ってくれる人に感謝しています。

何日も夜中までかかって作りあげます。本当に大変です。

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