皆さん こんばんは。
今日は1日中雨で、蒸し暑いですね。
まだまだ、暑い日があると思います。
良質のたんぱく質の豆腐、毎日でも食べたい1品です
コレステロールが気になる人にお勧めです
私は毎日食べていますよ。
簡単に、包丁で切るだけで1品になるんですよ。
豆腐は洗って2㎝角に切り、器に盛り、ごま油を回しかけます。
ザーサイ、万能ねぎ、みょうがを細かく切り、ポン酢、カツオを加えて和え、
豆腐の上にのせれば出来上がり、好みでラー油を回しかけます。
ポン酢は、メーカーにより味が違うので、調節してください。
ご飯、ビール合います。
今の時代に良く耳にするのが、栄養が足りない人が多いそうです。
お一人様の人は特に気をつけましょう。
タンパク質、野菜をしっかり取るようにしてください。
材料 4人分
木綿豆腐 400g
ザーサイ 30g
万能ねぎ 3~4本
みょうが 1コ
ポン酢 大さじ3~4
ごま油 小さじ2
ラー油 少々
かつお 少々