SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★火を使わない料理さっぱりザーサイの冷奴★

2019-08-28 17:51:36 | オイシイレシピ

皆さん     こんばんは。

今日は1日中雨で、蒸し暑いですね。

まだまだ、暑い日があると思います。

良質のたんぱく質の豆腐、毎日でも食べたい1品です

コレステロールが気になる人にお勧めです

私は毎日食べていますよ。

簡単に、包丁で切るだけで1品になるんですよ。

豆腐は洗って2㎝角に切り、器に盛り、ごま油を回しかけます。

ザーサイ、万能ねぎ、みょうがを細かく切り、ポン酢、カツオを加えて和え、

豆腐の上にのせれば出来上がり、好みでラー油を回しかけます。

ポン酢は、メーカーにより味が違うので、調節してください。

ご飯、ビール合います。

今の時代に良く耳にするのが、栄養が足りない人が多いそうです。

お一人様の人は特に気をつけましょう。

タンパク質、野菜をしっかり取るようにしてください。

        材料          4人分

       木綿豆腐        400g

       ザーサイ          30g

       万能ねぎ          3~4本

       みょうが           1コ

       ポン酢          大さじ3~4

       ごま油          小さじ2

       ラー油           少々

       かつお           少々

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★さわらの黒酢あんかけ★

2019-08-27 13:37:50 | オイシイレシピ

皆さん     こんにちは。

少しだけ過ごしやすくなりましたね。

でも、毎日、ご飯を作るの大変です

私は、夕方、バタバタしておりますので、朝のうちに

仕込みをしておきます。たとえば、野菜を茹でたり

茄子の焼き浸し、オクラのおひたしなど作っておくと

楽ですよ。後はメインのものを1品作ればOKです

是非、参考にしてみてください。

今日は、鰆の黒酢あんかけをご紹介します。

鰆は小骨を取り、そぎ切りにして塩、こしょうをふり小麦粉をまぶします。

卵、水、小麦粉の衣をつけ揚げ焼きにします。

しめじはほぐして炒め、塩、こしょうをふります。

ブロッコリーは塩ゆでにします。

トマトは1㎝角に切り、貝割れは半分に切ります。

鍋に黒酢、砂糖、水、砂糖、醤油を入れて煮たて、

水溶き片栗粉でとろみをつけます。

皿に鰆、野菜をきれいに盛り合わせ、あんをかけます。

魚はボリュムにかけます。野菜、キノコを足すとボリュムがでます。

今回はアミノ酸が多く含まれている黒酢で仕上げます。

こくが出てとてもおいしいです。

皆さんの健康に少しでもお役に立てれば嬉しいです。

             材料             4人分

      鰆               4切れ

      塩、こしょう          少々

      小麦粉             適宜

      卵                1/2コ

      水               大さじ3

      小麦粉            大さじ3

      サラダ油            少々

      しめじ              60g

     ブロッコリー           80g

      トマト              80g

      貝割れ            1/3パック

      黒酢              大さじ3

      水               120ml

      砂糖              大さじ2

      醤油             大さじ1.2/3

      片栗粉             小さじ2

       水               小さじ4

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★ささみのチーズ、バジルピカタ★

2019-08-21 18:13:29 | オイシイレシピ

皆さん      こんばんは。

鳥羽のエクシブ別館に行ってきました。

車で行こうと思ったのですが、近鉄にしました。

最近、高速道路での、トラブルが多いので、電車にしました。

2度目などで、あまり見るところもなく、おいしいものを頂く旅行にしました。

おかげで、体重が少し増えました。

たまには、自分へのご褒美大事ですよね。

今週の料理は、おいしいささみ料理です

ささみは筋を取り、開いてラップで包み、たたいてのばします。

塩、こしょうをふり、スライスチーズ、バジルをのせてはさみ、半分に折ります。

全体に小麦粉をまぶし、卵をつけて焼きます。

仕上げにバターを加えます。

半分に切り、皿に盛り、ソースを回しかけます。

          材料           4人分

        ささみ            大6本

        塩              少々

        こしょう           少々

       スライスチーズ       3枚

       バジル            6枚

        小麦粉           適宜

        卵              1コ

        サラダ油          少々

       バター            10g

       ケチャップ        大さじ5

       ソース           小さじ2

       レモン汁          小さじ1

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★手作り梅干しのそうめん椀

2019-08-17 11:29:54 | オイシイレシピ

皆さん     こんにちは。

今日も暑かったですね。

毎日、次のレッスンの試作をしております。

梅干しも、土用干しをして出来上がりました

しそは、レンジで乾燥させて、粉にしてふりかけを作りました。

美味しい梅干しで、そうめん椀をご紹介します

玉葱は薄切りにします。梅干は種を取り除きキッチンばさみで切ります。

こうするとまな板が汚れませんよ。

豚もも肉は片栗粉をまぶします。つるっとして美味しいです。

鍋にだしを入れて梅干し、玉葱、豚肉を入れ、弱火で5分ほど煮ます。

そうめんを茹で、椀に盛り、汁を張り、三つ葉を添えます。

梅干しの酸味がとてもさわやかです。

          材料            4人分

        梅干し             2コ

        玉葱              80g

       豚もも肉             60g

       片栗粉             小さじ2

       そうめん             1束

       だし               900ml

       酒                 小さじ2

       薄口醤油            小さじ2

       三つ葉              少々

            

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★夏にぴったり、鮭の混ぜずし★

2019-08-16 17:00:11 | オイシイレシピ

皆さん    いかがお過ごしですか?

現在お盆休みを頂いております

来週火曜日からのレッスンとなります。

今年の夏は、小4の女の子が、プライベートでレッスンに来ていました。

米のとぎ方、おにぎり、焼きそば、餃子、デザートなど楽しそうに学んでいました。

私はこのくらいの時は、料理に目覚めていませんでした。

将来が楽しみです。もっと、興味を持つ子が増えると良いですね。

今日は、簡単混ぜずしをご紹介します

鮭は焼いてほぐし、きゅうりは塩水に浸して水気を絞ります。

卵に砂糖、塩、水溶き片栗粉を入れて薄焼き卵を作り、せん切りにします。

炊き上がったご飯に合わせ酢を打ち、冷まします。

香りに野菜、青しそ、、みょうがのせん切りを水で洗います。

具を混ぜて皿に盛り、白ごま、みょうが、青しそ、錦糸卵を散らせば出来上がりです。

サッパリして食べやすいです。

           材料           4人分

        甘塩鮭            2切れ

        酒               小さじ2

        きゅうり             1本

         塩              小さじ1/2

         水              1/2カップ

         卵                2コ    

         塩               小さじ1/5

         砂糖              小さじ1

         片栗粉            小さじ1

         水               小さじ2

         みょうが             2コ

         青しそ              4枚

         白ごま             小さじ2

         酢飯               4人分

        

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★魚を頂いたので刺身、鯛飯を作りました★

2019-08-01 10:50:18 | オイシイレシピ

皆さん   毎日暑すぎですが、熱中症大丈夫ですか?

テレビでは、火を使わない料理を、取りあげてますね

電子レンジを使った料理を目にします。

家族が多い場合は、どうなんですかねえ?

電子レンジは、火を通しすぎると、逆に固くなってしまうので注意です

今日は先日、生徒さんに釣ったばかりに魚をもらいました。

うろこを取り、刺身を作りました。ついでにこぶ締めも作ってみました。

あらと皮を焼いてだしを取り、鯛飯を作り、

炊き上がったところに焼いた皮を入れたら、最高に美味しかったです。

あとはあら汁にしました。鯛は本当に捨てるところがないですよ

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする