SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★ピリ辛肉キムチチャーハン★

2022-09-24 16:30:58 | オイシイレシピ

こんにちは。

キムチを買ったんですが、残ってしまったときに

おすすめのチャーハンです。

肉、玉ねぎも入っておいしいですよ。

豚ばら肉は、細切りにして塩、こしょうをふります。

キムチはキッチンバサミで細かく切ります。

こうするとまな板が汚れないので便利です。

フライパンを熱してサラダ油を入れ、豚バラ肉

玉ねぎの薄切りを炒めます。

次にキムチを炒め温かいご飯を加えて炒めます。

鶏がらスープ、酒、隠し味にオイスターソースを加え、

仕上げに醤油を加えます。

皿に盛り、貝割れを添えます。

    材料    4人分

    豚ばら肉  120g

    塩、     少々

    こしょう   少々

    サラダ油  小さじ2

    玉ねぎ    80g

    キムチ    160g

    ご飯     4人分

   鶏がらスープ  小さじ1

    酒      小さじ2

  オイスターソース 小さじ2

    醤油     小さじ2

    貝割れ    1/4パック     

 

 

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★オレンジの葛ゼリー★

2022-09-04 15:59:22 | オイシイレシピ

こんにちは。

お久しぶりです。

教室の生徒さんも、ご主人から移ってコロナに

なってとても大変だったそうです。

お互いに気をつけましょう。

今日は、もっちりとした葛ゼリーをご紹介します。

オレンジを横半分に切り、中身をくりぬきます。

皮を取り除き、汁を絞ります。

絞り汁を図り、不足分はオレンジジュースを足します。

ボウルに葛粉を入れて、ジュースを少しずつ入れて

のばし、砂糖を加えます。

鍋に入れて透明になるまで練り上げ、オレンジのみ、

リキュールを加え、水でさっと冷やします。

オレンジの器にゼリーを入れて冷やします。

安定が悪い場合はホイルで包みます。

   材料     4人分

  オレンジ    2個

  オレンジジュース

   +絞り汁   240g

  葛粉      24g

  砂糖      20g

  リキュール 小さじ1/3 

  ミント     適宜

作り方

  オレンジは半分に切って、実を取り出します。

  オレンジのしぼり汁を図り、足りない部分はオレンジジュース

  葛粉をボウルに入れ、ジュースでのばします。

  鍋に入れ透き通るまで煮ます。

  粗熱を取り、オレンジのみを加え、リキュールを加えます。

  オレンジの器に入れて冷やします。

  座りが悪い場合はホイルを下に敷きます。     

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