最近、寒いですね。
先日、奥飛騨温泉郷にある、1日5組しか
泊まれない、きょうやという料理旅館に
行ってきました。
この日はすごく寒く、初雪を見ました。
山奥なので、気温差がすごく、
朝起きたら、雪が降り積もり大変でした。
寒くなると体が温まるお料理がいいですね。
今日は白玉うどんが入った茶碗蒸しをご紹介します。
白玉うどんはレンジで温め包丁で切り、
蒸し茶碗に入れます。鶏肉、しめじ、かまぼこをのせ
卵液を流します。
ホイルで蓋をし、鍋に水を入れて自火蒸し煮します。
10分ほどたったら、蒸し上がったかどうか確認します。
鍋にだし汁、薄口醤油を入れて煮立て
水溶き片栗粉でとろみをつけます。
三つ葉をのせてあんをかけます。
片栗粉のあんがかかることにより、覚めにくくなります。
是非、お試しあれ。
材料 4人分
白玉うどん 1袋
鶏もも肉 60g
しめじ 60g
かまぼこ 1/3枚
三つ葉 少々
卵 150g
だし汁 400ml
塩 小さじ2/3
みりん 大さじ2
酒 大さじ1
醤油 小さじ2/3
だし汁 200ml
薄口醤油 大さじ1
片栗粉 小さじ2
水 小さじ4