SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★暑い日にぴったり、たっぷり具の冷やし中華★

2020-06-27 15:06:01 | オイシイレシピ

皆さん  今日もおいしいレシピをご紹介します。

暑い日は、冷たい麺が食べたくなりますよね。

ひと工夫するだけで、市販の麺もおいしくなります。

この一皿で野菜、たんぱく質を一緒に取るようにします。

野菜は、今が旬のトマト、きゅうり、たんぱく質は、卵、豚肉、ハムです。

あらかじめ具を先に揃えます。

トマトはくし形に切り、きゅうりはせん切り、貝割れは半分に切ります。

卵に調味料を入れて薄焼き卵を作り、せん切りにします。

ハムは細切り、豚肉は中華麺を茹でるお湯で茹でます。

麺は食べる直前に茹で、水で洗い、さらに氷水で冷やします。

水気を絞り、ごま油を絡めます。こうすることにより、

麺がのびにくく香り豊かになります。

急いで皿に盛り、具をのせてたれを回しかけ、からし、マヨネーズを添えます。

   材料     2人分

   卵       2個

   砂糖     小さじ1/2

   塩      2つまみ

   片栗粉    小さじ1

   水      小さじ2

   きゅうり    1/2本

   ハム      2枚

   豚肉      50g

   トマト     1/2個

   貝割れ     適宜

   中華麺      2玉

   市販のたれ    2人分

   ごま油      小さじ2

   からし      少々

   マヨネーズ    少々

 

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★ レンチン茄子と厚揚げの煮物★

2020-06-25 17:46:45 | オイシイレシピ

皆さん   こんばんは。

今、レッスン中です。

パソコンがうまくいかないので、教室でやっています。

これからは茄子がおいしいので、簡単で美味しい煮物をご紹介します。

茄子は、縞目に皮をむいてさっと水でさらします。

厚揚げは、1人4個に切って湯通しします。

鍋にだし汁、みりん、しょうゆ、茄子、厚揚げを入れ、5分ほど煮ます。

火を止めてそのままおいて味を含ませます。

器に盛り、いんげん豆の塩ゆでを添えます。

  材料     4人分

  茄子     280g

 ごま油     小さじ4

 厚揚げ      2枚

 インゲン豆    8本

  塩       少々

  だし汁    300ml

  みりん    大さじ2

  醤油     大さじ2強

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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★旬のきゅうりとしらすの酢の物★

2020-06-19 10:51:02 | オイシイレシピ

皆さん  おはようございます。

今日は、今が旬のきゅうりの酢の物をご紹介します。

きゅうりもスーパー安く売られていますよね。

安いからと言って、たくさん買って腐ってしまったことありませんか?

きゅうりは水分がたくさん入っているので他の野菜より早く腐ってしまいます。

新聞紙で包み、ビニール袋に入れて立てて保存します。

私は、薄切りして塩水に浸して水気を絞り、キッチンペーパで包み、

タッパーに入れて冷蔵庫で保存します。また、冷凍もできるのでお試しください。

ぬか漬けも作っています。きゅうりにはカリウムという栄養素が入っているので

血圧の高い人にはお勧めです。

小口切りにしたきゅうりを塩水に浸して水気をしっかり絞ります。

香りのみょうがは薄切り、生姜はせん切りにします。

若芽はさっと洗って湯通しをして、3センチ長さに切ります。

しらすは熱湯を回しかけて、分量の甘酢を少しかけておきます。

残りの甘酢できゅうり、みょうが、生姜、若芽を和えます。

器に盛り、しらすをのせます。

しらすはカルシウムがいっぱい、酢と一緒にとるとよいです。

    材料     4人分

   きゅうり    160g

   水       200ml

   塩       小さじ1

   しらす      40g

   みょうが      1個

   生姜        6g

   わかめ      30g

   酢       大さじ5

   砂糖     大さじ2.2/3

   塩       小さじ1/3

   だし汁     大さじ2

  

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★柔らか塩こうじポークステーキ★

2020-06-18 10:51:35 | オイシイレシピ

皆さん   おはようございます。

先日、スーパーに行ったら、すごい行列でした。

7月から、レジ袋が有料、そのために3回買い物をすると

エコバッグがもらえるというチラシが入っていたためでしょう。

あまりの人の多さにびっくりしました。

まだ、まだ、お互いにコロナに気を付けなければいけないと思います。

これからは、買いだめも注意が必要ですね。

しっかり保存をしましょう。

我が家では、今年も、梅干し、ラッキョウを付けました。

今は塩漬けの状態です。10日ほどしたら本漬けをします。

皆さんもこの時期だけですので、チャレンジしてみましょう。

さて、今日はポークステーキを作ります。

でも、買ってきた豚肉により出来上がったら

硬くておいしくない場合ってありますよね。

そんな時におすすめです。塩麹を少し塗ることにより肉が柔らかくなります。

ワンランク上の料理ができますよ。

でも塗りすぎると辛いので注意です。

豚肉に切れ目を入れ、塩麹をまぶしまし、5分ほどおきます。

小麦粉をまぶしてサラダ油で焼き、取り出します。

次に、にんにく、玉ねぎの薄切りを入れて炒め、塩、コショウを振り取り出します。

ソース、みりん、ケチャップ、胡椒、肉汁を入れて煮立てます。

皿に、盛り合わせてソースを回しかけ、スプラウトを添えます。

        材料       4人分

       豚ロース      4枚

       塩麹       大さじ1

       小麦粉        適宜

       サラダ油       適宜

       にんにく       1片

       玉ねぎ        200g

       塩、胡椒       少々

       ウスターソース    大さじ3

       みりん        大さじ2

       ケチャップ      大さじ2

       胡椒         少々

       肉汁         適宜

       スプラウト      1/4パック

 

 

 

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★さわやかな香りのセロリ、きゅうり、ハムのキーウイサラダ★

2020-06-11 11:41:19 | オイシイレシピ

ついに梅雨に入りましたね。

湿度が高いので、エアコンをドライにしています。

18年になるワンちゃんも涼しいのでぐっすり寝ています。

とても幸せそうです。

今回は、苦手な人も多いセロリをご紹介します。

セロリはカリウムが多いので、血圧が高い人におすすめです。

また、セロリの葉っぱにはⅤAが多いので、捨てないで食べるとよいです。

葉っぱは、みじん切りにして香りの強いごま油で炒め、みりん、しょうゆで味をつけ

ゴマを加えてふりかけにします。

セロリは筋を取り除き、斜め薄切りにします。

きゅうりは縦半分に切り、種を取り除き、斜め薄切りにします。

ハムは1センチ幅に切ります。

キーウイをみじん切にして、酢、砂糖、塩、胡椒を混ぜ合わせます。

ボウルにセロリ、きゅうり、ハム、サラダ油を加えて混ぜ、キーウイドレッシングで和えます。

キーウイの香りを楽しみましょう。

       材料         4人分

       セロリ        1本

       きゅうり      120g

       ハム         4枚

       サラダ油      大さじ2

       キーウイ       1個

       酢         大さじ2

       砂糖        小さじ1

       塩         小さじ1/4

       胡椒          少々

 

 

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★残ったそーめんでチャンプルサラダ★

2020-06-08 12:47:17 | オイシイレシピ

皆さん  今日も暑いですね。

そろそろ、冷たい、ソーメンや冷やし中華がおいしい季節となりましたね。

残ったソーメンでもう一品作ります。

そうめんは茹でて、キッチンバサミで3等分に切ります。

玉ねぎは薄切り、人参、ハムは細切りにします。

フライパンにサラダ油を入れて、玉ねぎ、人参、ハムを炒めそうめんを加えて炒めます。

味はナンプラーです。火からおろして酢をいれ、角切りにしたトマトを加えて和えます。

ナンプラーはちょっと臭い醤油ですがうまみのあるおいしい醤油です。

ナンプラーの代わりは薄口しょうゆで代用できます。

チャーハン、春巻きに加えるとおいしくなります。

皿にレタスを敷いて盛り、青しそのせん切りを散らします。

       材料         4人分

       そうめん        80g

       玉ねぎ         60g

       人参          40g

       ハム          4枚

       サラダ油       大さじ1

       ナンプラー      小さじ4

       胡椒          少々

       トマト        小1/2個

       酢           大さじ1

       青しそ          4枚

       サニーレタス       50g

 

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★鮭のマスタードフライ、オーロラソース★

2020-06-04 16:33:26 | オイシイレシピ

皆さん  暑くなってきましたね。

今日、スーパーに行ったら、、いつも買う豆腐が売り切れていました。

暑くなると、ひややっこでいただく人が多いのでしょう。

豆腐は大豆からできているので、たんぱく質も豊富です。

毎日いただくとよいですね。

6月になってきたので、これからは、食中毒に気をつけなければいけません。

冷蔵庫に入っているチューブのからしを使うことにより、防腐効果もあります。

加熱すれば、辛みは和らぎますので、苦手な人でも大丈夫です。

鮭は洗って骨を取り、半分に切り、塩、胡椒をふり、からしを塗って、小麦粉をまぶし

ます。アスパラは皮をむいて3等分に切り、塩、胡椒をふり、小麦粉をまぶします。

卵、水、小麦粉を混ぜ合わせた衣をつけてパン粉をまぶします。

フライパンに油を入れ、揚げ焼きにします。

ケチャップ、マヨネーズ、レモン汁を混ぜてソースを作ります。

        材料          4人分

       生鮭           4切れ

       アスパラ          4本

       塩             少々

       胡椒            少々

       練りからし       大さじ1

       小麦粉           適宜

       卵             1/2個

       水            大さじ3

       小麦粉          大さじ2

       パン粉           適宜

       サラダ油          適宜

       ケチャップ        小さじ3

       マヨネーズ        大さじ3

       レモン汁         小さじ1        

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★とろっとやわらか、かに玉あんかけ★

2020-06-02 16:02:25 | オイシイレシピ

皆さん   こんにちは。

パソコンが変わってから、いろいろ思うようにできないので

苦労しています。

今日は、卵を使った、かに玉をご紹介します。

卵は、いつも冷蔵庫に入っていますよね。

ご飯の上にのせれば、天津飯です。

かには高いので、代用としてかに蒲鉾を使います。

かに蒲鉾は半分に切ってほぐします。

ねぎは薄切りにして、サラダ油で炒めます。

この時期のねぎは少し硬いのでしんなりするまで炒めます。

ボウルの中に卵、塩、砂糖、胡椒、水、片栗粉を入れて混ぜます。

かにかまぼこ、ねぎを入れ、フライパンを温めてサラダ油を入れ

卵を入れて手早く混ぜ、直径12~3センチに仕上げます。

卵は、手早く仕上げるとふんわりで出来上がります。

鍋に水、鶏ガラスープ、酒、砂糖、しょうゆ、酢、胡椒を入れて煮立て

水溶き片栗粉でとろみをつけます。

出来上がった卵の上にあんをかければ出来上がりです。

       材料       4人分

      かにかま       8本

      ねぎ        160g

      卵          6個

      塩         小さじ1/4

      砂糖        小さじ1

      胡椒         少々

      片栗粉        小さじ2

      水          大さじ6

      サラダ油        適宜

      水          350ml

      鶏ガラスープ     小さじ1.1/2

      酒          小さじ2

      砂糖        小さじ5.1/2

      醤油        大さじ2.1/2

      酢         大さじ1.1/2

      胡椒        少々

      片栗粉       大さじ1

      水         大さじ2

      ごま油       小さじ1

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★これから旬を迎えるピーマンの炒め物★

2020-06-01 15:51:07 | オイシイレシピ

皆さん  いかがお過ごしですか?

マスク、消毒していますか?

今日、やっと、あべのマスクが届きました。

ガーゼで小さいですね。あまりしている人みかけません。

今日は、免疫力アップ、ピーマン料理です。

ピーマンは乱切り、エリンギは斜め切りにします。

フライパンにごま油を入れてピーマン、エリンギを炒めます。

色が変わってきたらツナ缶を汁ごと入れ、さらに炒めます。

酒、塩、こしょうで味を整えて出来上がりです。

ピーマンは、苦みがあるといって嫌いな方も多いです。

ごま油を使って炒めると、食べやすいです。

簡単にできる、副菜です。ぜひお試しを。

      材料       4人分

     ピーマン     180g

     エリンギ      80g

     ごま油      小さじ2

     ツナ缶       小1缶

     酒        小さじ4

     塩        小さじ1/4

     胡椒        少々

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