皆さん 今日もおいしいレシピをご紹介します。
暑い日は、冷たい麺が食べたくなりますよね。
ひと工夫するだけで、市販の麺もおいしくなります。
この一皿で野菜、たんぱく質を一緒に取るようにします。
野菜は、今が旬のトマト、きゅうり、たんぱく質は、卵、豚肉、ハムです。
あらかじめ具を先に揃えます。
トマトはくし形に切り、きゅうりはせん切り、貝割れは半分に切ります。
卵に調味料を入れて薄焼き卵を作り、せん切りにします。
ハムは細切り、豚肉は中華麺を茹でるお湯で茹でます。
麺は食べる直前に茹で、水で洗い、さらに氷水で冷やします。
水気を絞り、ごま油を絡めます。こうすることにより、
麺がのびにくく香り豊かになります。
急いで皿に盛り、具をのせてたれを回しかけ、からし、マヨネーズを添えます。
材料 2人分
卵 2個
砂糖 小さじ1/2
塩 2つまみ
片栗粉 小さじ1
水 小さじ2
きゅうり 1/2本
ハム 2枚
豚肉 50g
トマト 1/2個
貝割れ 適宜
中華麺 2玉
市販のたれ 2人分
ごま油 小さじ2
からし 少々
マヨネーズ 少々