SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★今月のデザートです★

2019-02-24 21:45:17 | オイシイレシピ

皆さん      こんばんわ。

今月も残り少なくなってきましたね。

2月はあっという間に終わりますね。

確定申告の時期でもあり、忙しいです。

いつも、皆さんに体に良いものを食べていただけるように

頑張ってレッスンをしています

ある生徒さんは、スーパー、のお惣菜は薬臭いですと言っておられました。

何かが入っているんでしょうね

私たちは、美味しくて体に良いものをいただきたいです。

今日はチョコレートと豆腐のデザートをご紹介します

チョコレートは湯せんにかけて溶かします。

つぶした豆腐を入れ、つぶつぶがなくなるまで混ぜ合わせます。

鍋に牛乳、砂糖、ココアを入れて温め、戻したゼラチンを加えます。

チョコレートの中に少しずつ入れます。

氷水で冷やし、、器に入れ冷蔵庫で1時間ほど冷やします。

ホイップした生クリーム、いちご、ミントを添えます。

手作りは美味しいですね。

          材料            4人分

        ミルクチョコ          50g

       絹ごし豆腐           50g

         牛乳            250g

         ココア           小さじ2

         砂糖             20g

         ゼラチン         小さじ2.1/2

         水             大さじ2.1/2

        生クリーム          50g

         いちご             2コ

         ミント              適宜

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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★豚肉のねぎ味噌焼き酒かす風味★

2019-02-18 20:30:15 | オイシイレシピ

皆さん     こんばんは

今日は、少し暖かかったですね。

はだか祭も終わり、これからは少しずつ暖かくなるでしょう。

今日は酒かすを使った1品を御紹介します

酒かすはスーパで売っています。かす汁、魚をかすに浸したり、

色々に使えます。

また残ったら冷凍保存もできます

豚肉に塗ることにより、肉が柔らかくなり美味しくなるんです。

酒かすに味噌、みりん、酒を加えてのばし、ねぎの小口切りを混ぜ合わせます。

ラップの上に豚肉を広げ、ねぎ味噌を全体に塗り、豚肉を重ねます。

小麦粉をふり、サラダ油で焼きます。焦げやすいので火加減注意です。

柔らかくなるので、何枚でもいただけます。

付け合せのもやしはごま油で炒め、塩、こしょうで味を整えます。

          材料            4人分

         豚ロース          16枚

         酒かす            40g

         味噌             50g

         みりん            小さじ4

         酒               小さじ4

         ねぎ              40g

        小麦粉              適宜

        サラダ油             適宜

        もやし              200g

        ごま油             小さじ1

        塩、こしょう            少々

        パセリ

 

       

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★白菜のポタージュスープ★

2019-02-17 20:53:48 | オイシイレシピ

今回も白菜をつかっつた1品です。

白菜はうまみがたっぷり、鍋に入れたり、味噌汁

なんでもOkです

まだまだ、寒いので、温まるポタージュスープをご紹介します。

白菜は細かく切り、じゃが芋は半月の薄切りにします。

鍋に水、コンソメ、塩、こしょう、白菜、じゃがいもを入れて

ふたをして15分煮込みます。

柔らかくなったらつぶし、牛乳、片栗粉を入れて煮たて

味を整えます。

器に盛り、スプラウトを添えます。

子供やお年寄りにぴったり、バターを使わないおいしいスープです。

            材料           4人分

           白菜            160g

           じゃが芋          100g

           水              600ml

           顆粒コンソメ        小さじ1.1/2

           塩              小さじ1/5

           こしょう            少々

           牛乳             100ml

           片栗粉            小さじ1

          スプラウト            少々

 

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★うまみたっぷり柔らかロール白菜の土鍋煮★

2019-02-14 17:14:12 | オイシイレシピ

皆さん      こんばんは。

バレンタインもやっと終わりますね

先日、デパートに行きましたが、人がいっぱいで近寄れませんでしたよ。

今日は、今が旬の白菜を使った1品をご紹介します

白菜はうまみたっぷり、ゆで汁も使って柔らかロール白菜です。

白菜は半分に切り、分量の水に塩を入れて3分蒸し煮にします。

ボウルにひき肉、調味料、玉葱のみじん切りを入れて混ぜ合わせます。

白菜の水気をしぼり、挽肉をのせて巻き重ねて形を整えます。

土鍋に入れ、しめじ、調味料を加え、クッキングシートで落としふたをして

更にふたをして15分煮込みます。土鍋は、ふっくら柔らかく出来上がります。

保温性があるので、そのままテーブルに置いても良いです。

           材料              4人分

         白菜               中8枚

         水                300ml

         塩                 少々

         豚ひき肉             240g

         塩                小さじ1/4

         こしょう               少々

         牛乳                60g

         卵                 1/2コ

         パン粉               25g  

         玉葱                80g

         しめじ               60g

        ゆで汁+水            400ml

         酒                 大さじ2

        顆粒コンソメ          小さじ1/3

         醤油                小さじ1

         少々                少々

         辛子                適宜

        クッキングシート 

 

    

    

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★チキンとハムのアボカド、チーズ焼き★

2019-02-07 17:48:34 | オイシイレシピ

皆さん    こんばんは。

今日は体に良いアボガドを使った料理をご紹介します。

アボカドは、そのまま、スライスしてわさび醤油でいただいたり、

海老と一緒にマヨネーズで和えたりしていただくことが多いです。

今回は加熱して青臭さを除き、食べやすくしました。

いくら体に良いと言っても食べすぎは注意です。

ビタミン、ミネラルが豊富です。

今日は鶏肉と一緒に、ボリュウムもある1品をご紹介します。

鶏肉は塩、こしょうをふり、カリッと焼いてそぎ切りにします。

ハムは1㎝角に切ります。

アボカドは半分に切ってスプーンで取り出し、細かく刻みます。

トマトは乱切りにします。

ボウルにハム、アボカド、トマトを入れ、レモン汁、塩、こしょう、マヨネーズで和えます。

器に鶏肉、、和えたアボカドを入れ、チーズ、パン粉を振ってオーブントースターで焼き目がつくまで焼きます。

このみで、粗挽きこしょう、タバスコを振ります。

             材料             4人分

            鶏もも肉            200g

            塩、こしょう           少々

            ハム               4枚

            レモン汁            小さじ2

            トマト               1コ      

            塩、こしょう           少々

           マヨネーズ            20g

           チーズ               40g

           パン粉               少々

 

 

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★フェイラーのスリッパをいただきました。★

2019-02-05 17:49:40 | オイシイレシピ

今年も、お誕生日のプレゼントをいただきました。

ここのスリッパは、気に入っています。

おせち料理を、いつも助けてもらっているミサちゃんです。

私は本当にしあわせですね。

みんなに、いろいろお祝いをしてもらい、感謝、感謝です。

 

 

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★かわいらしいプレゼントです★

2019-02-01 17:55:12 | オイシイレシピ

また、また、お誕生日のプレゼントをいただきました。

早川さんからいただいたプレゼント。

シリコンの、リボンの鍋つかみとバラのチョコレートです。

とってもかわいらしいですね。素敵です。

先生は、皆さんにお祝いをしてもらい、本当に感謝です。

 

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