SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★ミニトマトとボイルヤリイカのパスタ風そうめん★

2021-07-31 10:28:28 | オイシイレシピ

皆さん、毎日暑いですね。

私は、先日2回目のコロナの予防接種を受けてきました。

とても不安でしたが、高熱が出ることもなく、終わりました。

ほっと安心です。

今日は、そうめんの変わりバージョンをご紹介します。

ミニトマトを8等分に切り、オリーブ油をふり、醤油、酢、砂糖

塩、こしょう、めんつゆ、冷水を混ぜ合わせて和えます。

次にヤリイカを茹でて細切りにして塩、こしょうをふり、

トマトと和え、バジルを加えてたれを作ります。

バジルを加えるとさわやかさが増しますね。

そうめんを茹でて、氷水で洗い、しっかり水気を絞ります。

水気のしぼり方が悪いと水っぽくなりますよ。

あえて皿に盛り、茹でて刻んだオクラを添え、

オリーブ油を回しかけます。

ヤリイカは茹でたものも。スーパーに売っているので

それでも良いし、たこでもよいです。

   材料     4人分

   ミニトマト  120g

   オリーブ油  大さじ2

   醤油     大さじ2

   酢      小さじ2

   砂糖     小さじ2

   塩      小さじ1/4強

   こしょう    少々

   めんつゆ    大さじ2

   冷水       大さじ4

   ヤリイカ     150g

   塩        少々

   こしょう     少々

   バジル      適宜

   オクラ       4本

   そうめん      4束

   オリーブ油    少々

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★しらすの和風あんかけオムライス★

2021-07-21 16:54:47 | オイシイレシピ

皆さん  こんにちは。

毎日暑いですね。

コロナワクチンをうって調子が悪くなったので

大変でした。今度2回目を打つにあたって

私は、しっかり食べるようにしています。

しっかり、食べないとばててしまいますね。

今回はじゃこを使ったオムレツをご紹介します。

最近テレビを見ていると、骨密度が低くなって

サプリメントのコマーシャルを目にします。

常日頃から、気をつけて食事をとっていれば

大丈夫だと思います。たんぱく質、カルシウム

ビタミンしっかり取りましょう。

その中でも、今回はカルシウムです。

まず、チャーハンを作ります。

じゃこはさっと湯洗いします。

万能ねぎは、小口切りにします。

じゃこを炒め、ご飯を入れて塩、こしょうで味をつけ、

万能ねぎ、醤油を加えます。

次に卵をほぐして牛乳を入れて混ぜ合わせ、

薄焼き卵を作り、炒めたご飯を入れて包みます。

鍋にだし汁、調味料を入れて煮立て水溶き片栗粉を加えます。

オムライスの上にたっぷりかけます。

    材料    4人分

   しらす    50g

   サラダ油   大さじ2

   ご飯     600g

   塩      小さじ1/3

   こしょう   少々

   醤油     小さじ1

   万能ねぎ    12本

   卵       6個

   牛乳     大さじ4

   だし汁    400ml

   薄口醤油   小さじ5

   みりん    小さじ4

   片栗粉    大さじ1.1/2

   水      大さじ3

 

 

 

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★フライパンでサゴシの塩焼き、ねぎ味噌添え★

2021-07-08 12:00:49 | オイシイレシピ

皆さん  毎日うっとうしい雨ですね。

昨日、コロナワクチン1回目をうってきました。

痛みはなく、大丈夫だと思っていたら、夜中に

熱が出て、ロキソニンを飲みました。

人それぞれの症状が出ますね。今日はもう大丈夫です。

最近、魚を買う人が少なくなっていますね。

体に良い魚、もっと食べましょう。

今回は、魚に塩、砂糖をふり、5分置いて酒を振ります。

フライパンにクッキングシートを敷いて魚を並べ、

3分蓋をして焼きます。クッキングシートをもう1枚かぶせて

落し蓋をしてひっくり返し、クッキングシートをはずし

再び3分焼きます。

鍋に味噌、酒、みりん、砂糖を入れて弱火で煮て、火を止め

ねぎのみじん切りを加えます。

皿に青しそを敷いて魚を盛り、ねぎ味噌を添えます。

    材料    4人分

   サゴシ    4切れ

   塩      小さじ1

   砂糖     小さじ1/2

   酒      小さじ2

   白みそ     30g

   砂糖      12g

   みりん     小さじ2

   酒       小さじ2

   ねぎ      10g

   青しそ      4枚

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