SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★おかめ風年越しそば★

2021-12-28 08:30:21 | オイシイレシピ

 

今年も残り少なくなりましたね。

私は、おせち料理の準備に入り、気持ちが

焦っております。

今までにないくらい、物が手に入りにくくなっております。

黒豆も、値段がバラバラ、いつものように炊いても

皮がかたいと思うことはございませんか?

これは去年とれた豆ですね。

ふっくらと炊いた黒豆は、おいしいですね。

何日もかけて、砂糖を少しずつ加えて炊きます。

是非作ってみてください。

今日は、手作りのだしでいただく

年越しそばをご紹介します。

そばは茹でて、水に取ってぬめりを取り、

再び温め、どんぶりに入れます。

具は卵焼き、赤のかまぼこ、味付けお揚げ

きぬさや、白髪ねぎです。

鍋に水、かつお、みりん、醤油、薄口醤油、

塩を入れて煮立てます。5分程経ったらざるでこし

再び、鍋に入れて温めます。

簡単なだしの取り方ですが、かつおの風味がありますよ。

是非お試しあれ。

   材料    作り方

   乾麺そば  240g

   水     6カップ

   かつお   16g

   みりん   小さじ8

   醤油    小さじ8

  薄口醤油   小さじ8

   塩     少々

   卵     2個

   だし汁   50ml

   砂糖   小さじ1.1/3

   白醤油  小さじ1強 

   かまぼこ  1/2枚

  味付け揚げ   4枚

   きぬさや   8枚

  ねぎ白い部分  8cm

 

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★チキンのパリパリ焼きです★

2021-12-14 13:44:56 | オイシイレシピ

こんにちは。おせち料理も予定数に達しました。

ありがとうございました。

今日は、鶏肉好きの方にぴったり、

パリパリに焼く方法をお教えします。

鶏肉に塩、こしょうをふり、皮、身の方に切れ目を入れ

身の方に小麦粉を振ります。

フライパンにサラダ油を入れて鶏肉を皮を下にして入れます。

ホイルをかぶせて、鍋に水を入れて重しにして

中火弱で4分焼きます。裏返し3分焼きます。

こうすることにより皮がパリッとします。

ホイルで包み、5分置いてそぎ切りにします。

付け合わせは焼きナスです。皮をむいてひと口大に切り

醤油、かつおで和えます。

アボカドは一口大に切り、醤油とわさびで和えます。

アボカドは醤油が合いますよね。

鶏肉に柚子胡椒を添えて頂きます。

是非やってみてください。

   材料    4人分

  鶏もも肉   520g

  塩      少々

  こしょう   少々

  小麦粉    適宜

  サラダ油   適宜

  アボカド   1個

  醤油     小さじ2

  わさび    小さじ1/4

  茄子     中2本

  醤油     少々

  かつお    適宜

  柚子胡椒   適宜

  パセリ    適宜

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★節子先生のおせち料理です。★

2021-12-03 17:54:10 | オイシイレシピ

今年も、あとわずかですね。

健康で美味しいものが頂けるのは幸せです。

今日は、1年ぶりに柳橋市場に行ってきました。

手作りのおいしいおせち料理はいかがでしょうか?

食材も20パーセントぐらい値あがっていました。

いくらは本当に手に入らないぐらいだそうです。

黒豆を買いに行ったんですが、今年の豆は明日の

入荷で買えませんでした。

また、後日市場に行くことになります。

スーパーで売っているのは、去年の豆かなと思いました。

値段は、1キロ1,000円ぐらいの値上げだそうです。

おせちは、1年の初めに、願いを込めていただくお料理です。

黒豆、昆布巻き、たつ作り、伊達巻など昔からものに

黒毛和牛のローストビーフ、カモ肉の香味焼き、

鶏肉の野菜巻きなど家族構成に合わせて作ります。

冷凍すると味が少し落ちるので、教室では冷凍しません。

是非、おいしいおせち食べてみてください。

 

 

 

 

 

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★先日、飛騨に行った時の料理★

2021-12-01 19:49:08 | オイシイレシピ

先日、飛騨に行ったとき、飛騨牛三昧をしてきました。

牛肉の寿司をいただき、海老せんべいの上に載っていました。

きょうやさんの夕食の一部です。

飛騨なので、飛騨牛を使ったお料理でおなかがいっぱいでした。

地元の食材を使った、おもてなしのお料理でした。

もてなしの心で、満足でした。

仕事柄、おいしいものをいただく機会があり、幸せです。

 

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