今年も残り少なくなりましたね。
私は、おせち料理の準備に入り、気持ちが
焦っております。
今までにないくらい、物が手に入りにくくなっております。
黒豆も、値段がバラバラ、いつものように炊いても
皮がかたいと思うことはございませんか?
これは去年とれた豆ですね。
ふっくらと炊いた黒豆は、おいしいですね。
何日もかけて、砂糖を少しずつ加えて炊きます。
是非作ってみてください。
今日は、手作りのだしでいただく
年越しそばをご紹介します。
そばは茹でて、水に取ってぬめりを取り、
再び温め、どんぶりに入れます。
具は卵焼き、赤のかまぼこ、味付けお揚げ
きぬさや、白髪ねぎです。
鍋に水、かつお、みりん、醤油、薄口醤油、
塩を入れて煮立てます。5分程経ったらざるでこし
再び、鍋に入れて温めます。
簡単なだしの取り方ですが、かつおの風味がありますよ。
是非お試しあれ。
材料 作り方
乾麺そば 240g
水 6カップ
かつお 16g
みりん 小さじ8
醤油 小さじ8
薄口醤油 小さじ8
塩 少々
卵 2個
だし汁 50ml
砂糖 小さじ1.1/3
白醤油 小さじ1強
かまぼこ 1/2枚
味付け揚げ 4枚
きぬさや 8枚
ねぎ白い部分 8cm