SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★鰯の梅しそ焼き、いんげんの胡麻和え★

2018-05-31 16:29:16 | オイシイレシピ

皆さん      こんにちは。

最近スーパーで、大きめのイワシが売っていますね。

今日はさっぱり、おいしくいただける梅しそ焼きをご紹介します。

鰯は、三枚に卸し、塩を振ってさっと洗います。

こうすることによって、魚の苦手な方の食べられます。

魚のおろし方も勉強です

梅干は細かく刻み、砂糖を混ぜ合わせ、鰯に塗ります。

青しそで巻き、餃子の皮で包み、半分に折りたたみます。

フライパンに、サラダ油を敷いて中火でゆっくり焼きます。

付け合せのいんげんは、塩ゆでにして薄切りにし、胡麻と醤油で和えます。

体に良い鰯です。是非、試してみてください

         材料               4人分

         鰯                大6尾

         塩                 少々

       粗びきこしょう            少々

        梅干し               大3コ

        砂糖                小さじ1 

        青しそ               12枚

      餃子の皮               12枚

       サラダ油               適宜

      いんげん豆              50g

       すりごま               小さじ2

        醤油                小さじ1 

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★血液サラサラたこと新玉葱のマリネ★

2018-05-24 17:07:17 | オイシイレシピ

皆さん      こんにちは。

この季節になると新玉葱が収穫ですね。

新玉葱は辛みが少なく食べやすいので生でいただきます

水にさらしてしまうと栄養が抜けてしまいます

スライスして30分ほどおいておくと、食べやすくなりますよ。

どろどろの血液をサラサラにしますので、是非食べましょう。

まず、玉葱はごく薄く切ります。

たこもそぎ切りにします。

ボウルに塩、こしょう、酢、砂糖、オリーブ油を入れてしっかり混ぜ合わせます。

この中に玉葱、タコを入れてまぜあわせ、冷蔵庫で30分冷やします。

皿にサニーレタスを敷いてマリネを盛ります。

簡単ですが、おいしいです。手作りを大切にしましょう。

           材料               4人分

           新玉葱              240g

           たこ                120g  

          サニーレタス             2枚

            塩              小さじ1/3

           こしょう               少々

            酢                大さじ4

           砂糖                小さじ2

          オリーブ油             大さじ2

 

 

                  

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★手羽先とキャベツの柔らか煮★

2018-05-22 16:44:52 | オイシイレシピ

皆さん    こんにちは。

日、月曜日、1泊2日で我が家に小さなお泊り客がありました

布団の準備、食事など大変でした。

孫が、初めて、沢村さんの御嬢さんと2人でお泊りしました。

初めてのことに、大変喜んでいましたよ。

みんなで餃子を作ったり、2人でゼリーを作ったり、朝食は

スクランブルエッグのサンドイッチを作ったりしました

楽しい思い出をいっぱい作ってほしいと思います。

孫もレシピを見て料理を作っているみたいです。

小学生から、料理をたしなむこと素敵です。

興味があるお子さんは是非教室にお入りください

今日は、お隣の方から、キャベツをいただいたので、

手羽先と一緒にスープ煮を作ります。

キャベツはスープごといただくと栄養が取れ、たくさんいただけます。

手羽先は切れ目を入れ塩、こしょうをふります。

キャベツは芯の部分は、薄切り、葉先は手でちぎります。

フライパンにサラダ油を入れて手羽先を中火でカリッと焼きます。

にんにくのみじん切りを入れて炒め、水、白ワイン、コンソメ、塩、こしょう

キャベツを入れ、15分、ふたをして煮込みます。

器に盛り、いんげん豆を添えます。

たくさん、野菜がいただけ、とてもおいしいです。にんにくの香りがいいですよ。

           材料             4人分

          手羽先             4本

          塩、こしょう          少々

          サラダ油            適宜

         にんにく             1/2片

         キャベツ             300g

            水              600ml

          白ワイン            大さじ1

          顆粒コンソメ          小さじ1

            塩              小さじ1/3

           こしょう              少々

          いんげん豆            4本

     

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★いかとニラのチヂミです★

2018-05-15 10:00:10 | オイシイレシピ

皆さん      こんにちは。

先日、娘が餃子を作った残りのニラをも持ってきました。

ニラは、冷蔵庫に入れておくと、すぐにとろけてしまいますね

そこで思いついたのがチヂミです。

今週のメニューにしました。

いかは細切り、にらは3センチ長さに切り、玉葱は薄切り、

人参はせん切りにします。

ボウルに卵を割り、水、塩、砂糖、マヨネーズ、

小麦粉、上新粉を入れて混ぜ合わせます。この生地で2枚作ります。

生地の中に具を入れて2等分に分けます。。

フライパンを温めてごま油を入れ、薄くのばします。

焼き目がついたら裏返して、再び焼きます。

切り分けて皿に盛り、パセリ、酢醤油を添えます。

もし、野菜が残ったら、切り分けてジッパー付の袋に入れて冷凍

されることをお勧めします。次に、使う場合は凍ったまま入れて

さっと煮れば出来上がりです。今、我が家では白菜、かぼちゃ、

里芋、きぬさや、キャベツ、ブロッコリーなどが冷凍になっています。

       材料            4人分

       ニラ              50g

       いか           正味70g

      玉葱              40g

      人参              40g

       卵               1個

       水              120g

       塩              小さじ1/4

       砂糖              少々

       マヨネーズ          小さじ2

       小麦粉             60g

       上新粉             40g

       ごま油             適宜

       酢醤油             適宜

       七味唐辛子          少々

        パセリ             適宜

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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★今年も母の日をお祝いしてもらいました★

2018-05-13 22:22:39 | オイシイレシピ

皆さん      こんばんは。

今日は母の日ですね。

日頃、お世話になっているお母さんに感謝の日です。

我が家は今年も、手作りでお祝いをしてもらいました。

娘夫婦が手巻きすしとケーキを作ってくれ、プレートは孫が書いてくれました。

花は息子からもらいました。

こうしてみんなで、お祝いをしてもらい、とても幸せです。

今日は、どこに行っても、人人でいっぱいですよね。

家で作れば、ゆっくりできますね。

楽しいひと時でした。

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★キャベツを巻き寿司にしてみました★

2018-05-07 20:27:43 | オイシイレシピ

皆さん      こんばんは。

長いゴールデンウィークは、いかがでしたか?

教室も、明日からレッスンが始まります。

我が家の犬のももちゃんが、2階から落ちて大変でした

まさか、まさか・・・・・・

奇跡です。骨折がなかったのでホットひと安心です

今日で4日目です。やっと、元気を取り戻しました。

今は、ご飯もしっかり食べれます。

まあ、そんなわけで、ゆっくり、お休みというわけにはいかなかったです。

今月のメニューです。キャベツの巻きずしをご紹介します

ご飯の代わりにキャベツを使います。

キャベツはさっとゆで、せん切りにして、塩、砂糖、酢で味をつけます。

卵にだし、砂糖、塩を入れて卵焼きを作ります。

ツナは油を搾り、マヨネーズで和えます。

きゅうりは縦に切り、ちくわは縦半分に切って甘辛く煮ます。

ペーパーの上にのりをおき、キャベツを広げ、青しそ、卵、

きゅうり、ちくわ、ツナをおいて巻き、切り分けて皿に盛ります。

            材料              4人分

          キャベツ             300g

           酢               小さじ2

          砂糖              小さじ1/2

           塩               小さじ1/4

          青しそ               6枚

          海苔                2枚

           卵                 2個

           だし               大さじ2

          砂糖                小さじ1

           塩                小さじ1/4

          ツナ缶              小1缶

          マヨネーズ            小さじ2

          きゅうり               1/2本

          ちくわ                2本

          だし                大さじ2

          砂糖                小さじ2

          みりん               小さじ2

          醤油                小さじ2

   

          

 

 

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★ちくわの美味しいレシピ青しそつくね★

2018-05-01 16:47:39 | オイシイレシピ

皆さん      こんにちは。

ゴールデンウィークはいかがお過ごしですか

お休みが続くと、主婦業に忙しいですね。

今日はレッスンがあります。

今週は手軽にできる、ちくわを使った一品です。

ちくわはお魚で作られています。日持ちがして、

おかずになりますよ

ちくわは、縦半分に切って、更に3等分に切り、竹串にさします。

鶏挽肉に水、酒、塩、片栗粉、青しそのみじん切りを加えて混ぜます。

ちくわに片栗粉を振り、挽肉を詰め、ごま油で焼きます。

みりん、酒、砂糖、醤油、粉山椒を入れて煮たてたれを作り、絡めます。

皿に盛り、きぬさやの塩ゆでを添えます。

           材料            4人分

          ちくわ             8本

         片栗粉             適宜

         鶏挽肉            150g  

         水               大さじ3

         酒               大さじ1

         塩                少々

         片栗粉           大さじ1/2

         青しそ             10枚

         竹串              12本

         ごま油            大さじ1

         きぬさや            12枚

         みりん            大さじ2

         酒               大さじ2

         醤油              大さじ2

         砂糖              大さじ1

         粉山椒             少々   

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