SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★30年前の生徒と一緒に手作りの美味しいランチです★

2013-09-30 17:21:08 | オイシイレシピ

皆さん    こんにちは

今日は、私が30年前に教えた生徒が我が家に

遊びに来ました

お昼ご飯を食べながら、楽しいひと時を過ごしました。

みんな子どもさんも一人前になり、立派なお母さんばかりです。

もちろん、今日の料理は私が作りました

頂き物の、そうめんかぼちゃは、酢の物、チャンプルにしました。

アオリイカは、イカそうめん、げそはさっと湯通しをして生姜醤油でいただきました。

あとは、茶わん蒸し、舞茸ごはん、カニのクリームコロッケ、かぼちゃの含め煮でした。

みんな美味しそうに食べてくれました

やっぱり手作りが一番おいしいですよね。それに自宅だとゆっくりできますね。

みんなで、色々な話をしていると時間が直ぐに来てしまいます。

5時間ほど、楽しい時間を過ごして帰って行きました

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★秋の味覚、国産の松茸でーす。★

2013-09-28 11:01:55 | オイシイレシピ

皆さん    おはようございます

国産の、松茸を入手しましたので、家族6人で

昨日、松茸パーティをしました

松茸も、傘が開いているもの、つぼみのもの、大きさもバラバラでした。

焼き松茸、土瓶蒸し、松茸ご飯、すき焼きとみんな満足しておりました。

まず初めに、下の部分を包丁で少し削ります

次に、水に、お酒を多めに入れた中で丁寧に洗います

傘の開いているものは、ご飯、すき焼きに入れました。

つぼみのものは焼き松茸、土瓶蒸しにしました。

なかなか、お高いので食べられませんが、コリコリとした

触感と香りが特徴ですかね。美味しかったでーす。

土瓶蒸しの作り方をご紹介します

だし汁に白醤油、酒を入れて少し濃いめのだし汁を作っておきます。

松茸は薄切り、銀杏は皮をむいて塩ゆでにします。

海老、鶏肉、白身魚はさっと湯通しします。

ユリ根は酢を加えた中でゆでます。

土瓶に具を入れてだし汁を注ぎ、蒸し器で15分ほど蒸します

出来上がりに三つ葉を添え,すだちを絞っていただきます。

       材料          4人分

      松茸           80g

      銀杏            8粒

      海老            4尾

      鶏肉           50g

      白身魚          4切れ

      ユリ根           8枚

      だし汁          3カップ

      白醤油          大さじ3

       酒            大さじ1

      三つ葉          適宜

      すだち           2コ

 

 

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★さっぱり錦糸卵、レタスと春雨の酢の物★

2013-09-26 21:33:49 | オイシイレシピ

皆さん     こんばんは

今日はさっぱりとしたのど越しの良い酢の物を

ご紹介します

春雨は熱湯に浸して戻し、食べやすい長さに切ります。

レタスは細切りにします。

ボウルに水溶き片栗粉、塩、砂糖、卵を入れて混ぜ合わせます

フライパンを熱してサラダ油を入れ、卵を流し、手早くフライパンを回して

火を通し、裏返して細く切ります。

ボウルに3品を入れごま油で和え、塩、砂糖、酢、醤油、だし汁で

和え、器に盛りすりごまを振ります。

ごま油で先に和えることによって、レタスの水分が出るのが少し防げ、水っぽくならないんですよ

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★仲良し3人組,男の料理★

2013-09-25 17:42:26 | オイシイレシピ

皆さん    こんにちは。

今日は、午前中、仲良し3人組、男の料理レッスンを

しました

秋刀魚を三枚にそれぞれおろしてソテーしたり

秋刀魚の塩焼きを作りました。

とても楽しそうでした

家では、作ったことがなくても、みんな上手に出来上がっていました。

友達同士、2時間ほどレッスンをして、美味しいランチを食べて

楽しい会話をして過ごしました

皆さんも、3人以上集めてレッスンをしてみませんか?

 

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★旬の秋刀魚、おいしい塩焼き★

2013-09-23 20:39:39 | オイシイレシピ

皆さん      こんばんは

今日は、旬の秋刀魚を美味しく塩焼きにする

方法をご紹介します

まず、秋刀魚は水洗いをしてふき、切れ目を入れて酒、塩を

振り、10分おきます。

こうすることで秋刀魚の臭みが取れます

次に、グリルを温め、網に酢を塗ります。こうすると皮が、くっつき

にくくなります。

秋刀魚を並べ、強火で5分焼きます。焼き目がついたら火を少し弱め、

再び5分焼きます

皿に盛り、大根おろし、すだち、ポン酢醤油を添えます。

秋刀魚は、本来強火の遠火で焼くと美味しく焼けるんですが

グリルで焼くと焼きすぎてしまったりして、パサパサになってしまうので

焼きすぎに注意です

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★京都の美味しい食べ物、六盛の手桶弁当★

2013-09-21 14:17:58 | オイシイレシピ

皆さん     こんにちは。

昨日、姉の病院の付き添いで、京都に行ってきました。

お天気も良く、昼間は暑いくらいでした

美味しい京料理をいただきましたので、

ご紹介します

場所は、平安神宮のすぐ近く、川沿いにある素敵なお店で《六盛》と言います

20年ほど前に行ったことがあり、今回再び訪ねてみました。

ここは、手桶に色々な料理が入っている手桶弁当が有名です。

味も薄味で、焼き魚、野菜、揚げ物、だし巻き卵、麩饅頭、フルーツなど

いっぱい入っていました。

これにお刺身をつけてもらいました。湯葉の赤だし、舞茸の炊き込みご飯もついていました

もう、おなかがいっぱいになりました。

姉と二人、満足でした。

次はどこに行こうかな?

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★メカジキのバター焼き、コールスローサラダ添え★

2013-09-19 13:18:18 | オイシイレシピ

皆さん    こんにちは。

今日も、すがすがしいお天気ですね

今日は定番のバター焼きをご紹介します

まず、メカジキは水気をふいて、2枚に切り

塩、こしょうをふって小麦粉をまぶします。

フライパンを熱して、サラダ油で両面焼きます

仕上げにバターを入れて絡めます。

バターの香りがしてとても美味しいです。

次にキャベツをせん切りに切って塩を振ります。

しばらくして水気が出てきたら、しっかり水気を絞ります。

ボロニアソーセージを細切りにします。

ボウルにマヨネーズ、酢、塩、粗挽きこしょうを入れて

キャベツ、ソーセージを和えます。

2品を皿に盛り、貝割れを散らします

        材料        4人分

      メカジキ       4切れ

        塩          少々

       こしょう        少々

       小麦粉        適宜

       サラダ油       適宜

       バター         20g

       キャベツ       200g

        塩          小さじ1/3

    ボロニアソーセージ    4枚

       マヨネーズ       30g

         酢         小さじ2

        砂糖         小さじ1

       貝割れ         少々

      粗挽きこしょう       少々

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★手作りのハヤシライス★

2013-09-17 10:19:32 | オイシイレシピ

皆さん    こんにちは

台風もこの辺は被害がなく良かったです

昨日は、名古屋の中日文化センターでのレッスンがあり、

朝、心配しながら出かけました。電車も、20分ほど遅れていました。

生徒さんもお休みの方も見えましたが、2/3ぐらいの方は出席でした。

まあ、大変な1日でした

今日は朝から、お天気も良く、すがすがしいですね。

今日ご紹介するハヤシライスは、野菜をことこと煮込み、そのだしで

頂く、美味しいオリジナルのハヤシライスです

玉葱は1㎝幅に切り、人参は半月に切ります。

鍋に野菜、水、コンソメ、ローリエを入れて20分煮込みます

牛肉は50度のお湯で洗い、臭みを取り除きます

フライパンにバター、小麦粉を入れてチョコレート色になるまで炒めます。

この中に煮込んだ野菜スープ、ケチャップ、ソース、赤ワイン、塩、砂糖、

粗挽きこしょう、牛肉、薄切りにした椎茸を入れて3~4分煮て味を整えます。

皿にご飯を盛り、ソースをかけ、パセリのみじん切りを散らします。

       材料            4人分

      牛肉         200g        ケチャップ      大さじ5

      玉葱         250g        濃口ソース      大さじ2

      人参          50g         赤ワイン      大さじ3

     生椎茸          50g          塩         小さじ1

       水          4カップ        砂糖         小さじ1

     コンソメ           1コ       粗挽きこしょう     少々

     ローリエ          2枚        ご飯          4人分

     小麦粉          25g        パセリのみじん切り

     バター           25g

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★旬のパンプキンケーキ★

2013-09-13 21:00:12 | オイシイレシピ

皆さん    こんばんは

明日は、午後2時より料理コンがあります

興味のある方は、お申し込みくださいね

今日は、かぼちゃを使ったデザートをご紹介します。

かぼちゃは皮を取って、柔らかくなるまで、ゆでるか、レンジにかけます。

フォークでつぶし冷ましておきます。

ボウルにバター、塩を加えて柔らかくし、砂糖を2回に分けて加え、

白っぽくなるまで混ぜます

卵を10回程度に分けて加え、はちみつを加えます

小麦粉、B.Pをふるって入れ、ゴムベラで混ぜ、かぼちゃ、レーズン、

シナモンを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

型に入れ平らにし、パンプキンシードをのせてオーブン180度で

13~15分焼きます。

かぼちゃの香りがして、とてもしっとりした美味しいケーキです

       材料             8個分

     かぼちゃ(正味)        120g

     無塩バター            70g

        塩              2つまみ

       砂糖              70g

        卵               60g

       はちみつ            12g

       薄力粉             70g

       B.P             小さじ1/3

     ラムレーズン            20g

       シナモン             少々

    パンプキンシード           6g

 

 

 

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★豆腐とひじきのあんかけハンバーグ★

2013-09-11 20:59:56 | オイシイレシピ

皆さん     こんばんは

今日はヘルシーなハンバーグをご紹介します

豆腐はペーパーに包んで重石をして水気を切ります。

ボウルに合挽き肉、豆腐、塩、粗挽きこしょう、卵、パン粉を入れて

しっかり混ぜます。

ひじきを入れ、4等分に分けて形作りります。

フライパンを熱してサラダ油を入れ、ハンバーグを焼きます。

焼き目がついたら裏返し、水を加えてふたをして5~6分焼きます

鍋にだし汁、砂糖、醤油、みりん、酢を入れて煮立て、水溶き片栗粉

を加えて、あんを作ります

皿にハンバーグを盛り、あんをかけ、レタス、青しそのせん切り、ブロッコリースプラウトを添えます。

周りにさつま芋、蓮根のソテーを添えて出来上がりです

       材料         4人分

      豆腐         2/3丁      だし汁     200ml

     生ひじき         40g      砂糖      小さじ2

     合挽肉         240g      醤油      大さじ1.1/2

       塩         小さじ1/3    みりん      小さじ1

     粗挽きこしょう     少々        酢       小さじ1

       卵           1コ       片栗粉      大さじ1

       パン粉        20g       水         大さじ2

       水          大さじ2      レタス       50g

                              青しそ       3枚

                           ブロッコリースプラウト     

 

 

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