SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★暑い夏にぴったり長ひじきのさっぱり煮★

2018-07-24 17:29:55 | オイシイレシピ

皆さん    体調は大丈夫ですか

暑すぎて汗が吹き出しますね。

教室でも、毎回、梅干しを使ったメニューを取り入れております

こんなに暑いと塩分を取らないと熱中症になりますね。

1日に1個の梅干しを頂くようにしております

今日は梅干しを入れたヒジキの煮物をご紹介します。

ひじきには、米ひじき、長ひじきがあります。

もっちりとした長ひじきを使います。

ひじきは10分、水に浸して洗います。

人参は拍子切りに切ります。

油揚げはさっとゆでて、油抜きをして、細切りにします。

鍋にひじき、人参を入れて炒め、油揚げ、大豆、砂糖

みりん、だし汁、醤油、刻んだ梅干しを入れ、ふたをして8分煮ます。

いんげん豆は、塩ゆでにして、斜め切りにし加えます。

梅がさっぱりして食欲がないときにお勧めです。

        材料              4人分

      長ひじき              15g

      油揚げ               大1/2枚

      蒸し大豆              120g

       人参                 50g

       サラダ油              小さじ2

       いんげん豆             30g

        砂糖              大さじ1

        みりん            大さじ1.1/2

        だし汁             300ml

        醤油              2コ(30g)  

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★食物繊維たっぷり、ゴボウのつくね★

2018-07-19 17:15:55 | オイシイレシピ

 

皆さん     こんにちは。

毎日、本当に暑いですね。

汗をかいたら、水分と塩分取っていますか

体調を崩さないように気をつけましょう。

今日はごぼうが入ったつくねをご紹介します。

ボウルに鶏挽肉、塩、醤油、砂糖、酒、こしょう、卵を

入れてしっかり混ぜ合わせます。

次に、ごぼうを笹がきにしてサラダ油で炒めます。

玉葱はみじん切りにします。

挽肉に、ゴボウ、タマネギを加え、1人2個に形づくります。

フライパンにサラダ油を入れ、つくねを中火で焼きます。

焼き目がついたら、ひっくり返し酒を振ってふたをして5分焼きます。

水、砂糖、醤油、みりん、粉山椒を入れて煮たて、つくねに絡ませます。

付け合せのもやしは塩ゆでにします。

温泉卵を作り添えます

      材料             4人分

     鶏挽肉            320g

      塩             小さじ1/3弱

     醤油           小さじ1.1/2

     砂糖             小さじ2/3

     酒              小さじ1.2/3

     こしょう             少々

     卵                1/2コ

     片栗粉             小さじ1.2/3

     ごぼう              50g

     サラダ油            少々

     玉葱               80g

     酒                 大さじ2

     水                 大さじ3

     醤油                大さじ1

     砂糖                小さじ1/2

     みりん               大さじ1

     粉山椒                少々

     もやし                200g

     温泉卵                4コ

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★もやしたっぷりとんぺい焼き★

2018-07-14 17:24:13 | オイシイレシピ

皆さん     今日も暑すぎですね

クーラーの中で、すごしていますか?

熱中症、だいじょうぶですか

こまめに水分を取りましょうね。

今日はとんぺい焼きをご紹介します

薄焼き卵で、豚肉ともやしを炒めた物を包みます。

食欲なくても、食べられます。シャキシャキもやしが美味しいです。

豚肉に塩、こしょうをふり、もやしと一緒に炒め、

鶏ガラスープ、醤油で味を整えます。

卵に牛乳、塩、こしょうで味を整え、薄焼き卵を作り、具をのせて包み、

皿に盛り、お好みソース、マヨネーズ、青のり、紅生姜を添えます。

           材料           4人分

         豚ばら肉          100g

         塩               少々

         こしょう            少々

         サラダ油           適宜

         もやし             320g

         鶏ガラスープ        小さじ1/4

         醤油             小さじ1

         卵                4コ

         牛乳             小さじ4

         塩                少々

         こしょう             少々

       お好みソース          適宜

        マヨネーズ           適宜

         青のり            適宜

        紅生姜             適宜      

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★せん切り長芋の、梅、昆布★

2018-07-13 20:11:49 | オイシイレシピ

皆さん       こんばんは。

暑いですね。もう、ぐったりです

今日は簡単にできる、和え物を御紹介します。

火を使わないので暑いときにぴったりです

梅のクエン酸でさっぱりです。

最近、スーパーから梅干が消えたんです

お店の人に聞くと、テレビでダイエットに良いと

放送されたそうです。すごい反響ですね。

わたしも、今年、梅干しをつけてみました。

塩分が気になりますよね。少なすぎるとカビが生えたりしますので、

なかなか、難しいですよ。わたしは10%の塩分でつけてみました。

作り方は、長芋はせん切りに切って、器に盛ります。

塩昆布はキッチンばさみで刻んでおきます。

梅干しは、細かく刻み、みりんでのばします。

長芋の上に、塩昆布、梅干し、青しそのせん切りを添えます。

お父さんのビールのおつまみにぴったりです。

       材料            4人分

      長芋             240g

      塩昆布             4g

      梅干し             30g

      みりん             大さじ1

      青しそ              2枚

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★ささみと豆もやしのポン酢和え★

2018-07-04 20:56:03 | オイシイレシピ

皆さん     こんばんは。

皆さんは、しっかり、野菜を食べていますか?

自分で気をつけないと、なかなか食べられないですよね

すぐに食べられるものが多すぎますよね。

たとえば、菓子パンでお腹を膨らませたり、パスタだけ、カップラーメン

などでお腹を満たしている人は、いませんか

危険ですよ。肉、魚、野菜を摂るようにしましょうね。

私たちは健康でいるために、しっかり食事を摂るのですよ。

今日はさっぱりとした和え物をご紹介します。

ささみは筋を取り、酒、塩を振って5分おきます。

沸騰させたお湯の中に入れ、火を止めてふたをして10分おき、ほぐします。

豆もやしは、3分ゆで水気をふきます。プチトマトは細かく切ります。

きゅうりはせん切りにして、塩、砂糖を振り、水気を絞ります。

ボウルに入れごま油、ポン酢、すりごまで和えます。

器に盛り、青しそのせん切りを添えます。

サッパリしているので、たくさんいただけますよ。

          材料           4人分

        鶏ささみ           140g

        酒                少々

        塩                少々

        豆もやし            1袋

        きゅうり             1本

        塩                少々

        砂糖              少々

        プチトマト           2コ

        ごま油            小さじ2

        ポン酢            大さじ3

        すりごま           大さじ1

        青しそ             2枚

    

 

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★1口サイズの新じゃがコロッケ★

2018-07-01 20:29:29 | オイシイレシピ

皆さん       こんばんは。

最近体調が悪く、3~4日ぼおっとしておりました。

この季節は、じゃが芋が美味しいですよね。

そこでコロッケを作ります

じゃが芋は皮付きのまま茹でて、皮をむき、つぶし、味をつけます。

豚バラ肉はみじん切りにして塩、こしょうをふります。

フライパンに、合いびき肉、豚バラを入れて炒め、玉ねぎのみじん切り

を加えて炒め、醤油を加えます。

じゃが芋に炒めた具を入れ、水で固さを調節します。

1人4~5個に丸め、小麦粉、衣、パン粉の順につけます。

小さめのなべでカリッと揚げます。

付け合せのアスパラは塩ゆでにして斜め切り、生シイタケは4等分に切って

炒めます。

           材料              4人分

         じゃが芋             400g

          塩               小さじ1/4

         砂糖               小さじ1/4

         こしょう               少々

         合挽肉               60g

         豚バラ肉              40g    

         玉葱                 80g

         醤油                小さじ1

         水                  大さじ2

         小麦粉               適宜

         卵                 1/2コ

         水                 大さじ4

         小麦粉               大さじ3

         パン粉               適宜

         揚げ油               適宜

        ケチャップ              小さじ8

        ソース                 大さじ1

        レモン汁               小さじ2

        辛子                  少々

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする