皆さん 体調は大丈夫ですか
暑すぎて汗が吹き出しますね。
教室でも、毎回、梅干しを使ったメニューを取り入れております
こんなに暑いと塩分を取らないと熱中症になりますね。
1日に1個の梅干しを頂くようにしております
今日は梅干しを入れたヒジキの煮物をご紹介します。
ひじきには、米ひじき、長ひじきがあります。
もっちりとした長ひじきを使います。
ひじきは10分、水に浸して洗います。
人参は拍子切りに切ります。
油揚げはさっとゆでて、油抜きをして、細切りにします。
鍋にひじき、人参を入れて炒め、油揚げ、大豆、砂糖
みりん、だし汁、醤油、刻んだ梅干しを入れ、ふたをして8分煮ます。
いんげん豆は、塩ゆでにして、斜め切りにし加えます。
梅がさっぱりして食欲がないときにお勧めです。
材料 4人分
長ひじき 15g
油揚げ 大1/2枚
蒸し大豆 120g
人参 50g
サラダ油 小さじ2
いんげん豆 30g
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1.1/2
だし汁 300ml
醤油 2コ(30g)