皆さん、お元気ですか?
朝から、クーラーもつけっぱなしですね。
こんなに暑いと、やる気スイッチがなかなか入りませんね
今年も、たくさんのきゅうりが収穫でき、大きなタッパーに4個ほど
かす漬けが出来ました。塩漬けした後に、かすに2回浸け直します。
こうして1ヶ月経ちますと美味しい、粕漬けが出来上がります
野菜も、生き物です。腐らせることなく美味しくいただきましょう
今日は茄子のカルパッチョをご紹介します。
なすは7ミリの薄切りにして、水にさらします。
ざるにあげサラダ油をまぶし、フライパンで両面焼きます。
次に豚肉に酒を振り、1枚づつ90度ぐらいのお湯の中でゆで、
ペーパーに取り、細切りにします。冷水に取らないこと
豚肉がかたくなっておいしくなくなりますよ
皿に、なす、ゆでた豚肉を盛り、たれを回しかけ、ン細ねぎの
小口切りを散らし、オリーブ油を回しかけ、好みでマヨネーズを絞ります。
材料 4人分
茄子 中3本
サラダ油 大さじ2
豚肉 150g
酒 小さじ2
細ねぎ 1~2本
生姜すりおろし 10g
砂糖 小さじ2
醤油 小さじ4
酢 小さじ2
オリーブ油 少々
マヨネーズ 適宜