SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★茄子のカルパッチョ、ゆで豚添え★

2017-07-25 11:14:04 | オイシイレシピ

皆さん、お元気ですか?

朝から、クーラーもつけっぱなしですね。

こんなに暑いと、やる気スイッチがなかなか入りませんね

今年も、たくさんのきゅうりが収穫でき、大きなタッパーに4個ほど

かす漬けが出来ました。塩漬けした後に、かすに2回浸け直します。

こうして1ヶ月経ちますと美味しい、粕漬けが出来上がります

野菜も、生き物です。腐らせることなく美味しくいただきましょう

今日は茄子のカルパッチョをご紹介します。

なすは7ミリの薄切りにして、水にさらします。

ざるにあげサラダ油をまぶし、フライパンで両面焼きます。

次に豚肉に酒を振り、1枚づつ90度ぐらいのお湯の中でゆで、

ペーパーに取り、細切りにします。冷水に取らないこと

豚肉がかたくなっておいしくなくなりますよ

皿に、なす、ゆでた豚肉を盛り、たれを回しかけ、ン細ねぎの

小口切りを散らし、オリーブ油を回しかけ、好みでマヨネーズを絞ります。

           材料            4人分

          茄子             中3本

          サラダ油         大さじ2

          豚肉            150g

          酒             小さじ2

          細ねぎ          1~2本

          生姜すりおろし       10g

          砂糖            小さじ2

          醤油            小さじ4

          酢              小さじ2

         オリーブ油          少々

         マヨネーズ          適宜

 

 

 

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★じゃがいものミニカレーコロッケ★

2017-07-18 15:01:25 | オイシイレシピ

皆さん      暑いですね

昨日は、月1回、名古屋の栄中日文化センターで、

午前中、レッスンに行ってきました。

ここの、教室も16年教えております

生徒さんが、病気になられて、元気がないときも、

少しでも、お力になれればと思います。

先生に、月1回お会いするのが、楽しみですと言われ

とてもうれしく思いました。また、頑張ろうという気になります

今日は、手作りのコロッケを作りります。

じゃが芋は、ゆでてつぶします。

茹で卵はスプーンでつぶします。

ベーコンは細かく切ります。

じゃが芋にゆでたまご、ベーコン、コーンを入れて

調味料にマヨネーズを加え20個に丸めます。

小麦粉、卵の衣、パン粉の順につけ2~3分揚げます。

皿にケチャップ、ソースを敷いてコロッケを盛り、パセリを添えます。

         材料             4人分

        じゃが芋           300g

        ゆで卵             2コ

        ベーコン            2枚

         コーン            60g

         塩             小さじ2/3

        こしょう             少々

        カレー粉          小さじ2/3

        マヨネーズ         大さじ1

        小麦粉            適宜

         卵               1コ

         水             大さじ4

         小麦粉          大さじ3

         パン粉           適宜

         揚げ油           適宜

         ケチャップ         適宜

         ソース            適宜

         パセリ            適宜

 

 

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★蟹風味卵焼きの、甘酢あんかけ★

2017-07-14 11:35:14 | オイシイレシピ

皆さん      こんにちは。

暑い日が続き、夏バテになっていませんか?

この前テレビを見ていたら、栄養失調のお年寄りが多いそうです

私たちが元気で過ごすためには、タンパク質、ビタミン、ミネラルなど

多くの栄養素を、取らなくてはいけませんね。

年を取ってきたら、野菜だけで良いとか、暑いので、

そうめんだけで過ごしていると、ダウンしてしまいます

質の良いものを、少しずつでもいただくようにしましょう

今日は皆さんの家にいつでもある、良質のタンパク質の卵

を使ったお料理をご紹介します。

毎日いただく人は1日に1~2こにしましょう

最近は、かにかまぼこも色々出回り、かにの身にそっくりのものがたくさん出回っています。

今日はこれを使い、野菜と一緒に焼きます。

ボウルに卵を溶きほぐし、塩、こしょうで味を整えます。

大きめにほぐした蟹かまぼこ、ゆでたブロッコリー、乱切りに切ったトマトを加えます。

フライパンを温めてサラダ油を入れ、卵を流し入れます。

軽くかき混ぜ、形を整え、ふたをして、弱火で2分焼き、返します。

切り分けて皿に盛ります。

次に鍋に調味料を入れて煮たて、片栗粉の水溶きを入れてあんを作り

卵の上にかけます。サッパリとした卵焼きで、暑い夏でも美味しくいただけます

            材料              4人分

           蟹かまぼこ           100g

           ブロッコリー           1/4コ

            トマト              160g

            卵                 6コ

            塩               小さじ1/4

           こしょう               少々

           サラダ油             大さじ3

            水                200ml

           鶏ガラスープ          小さじ1/2

            砂糖               大さじ3

             酢               大さじ3

            醤油               大さじ2

            片栗粉              大さじ1

            水                 大さじ2

 

 

 

 

 

 

 

 

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★食パンでキッシュを作りました。★

2017-07-09 07:45:00 | オイシイレシピ

皆さん   おはようございます。

毎日暑すぎますね。家庭菜園のきゅうりが、毎日たくさん

収穫でき、漬物作りに追われております

この時期の、我が家の冷蔵庫はパンパンです。

新鮮なお野菜を頂く事が、何より大切と思い

いろいろなお料理を試作しております

今日は、作り置きして、人が集まる時の1品にお勧めです。

キッシュを作ります。でも、パイ生地を作るのも大変、そこで

先生は考えました。食パンで作りましょう

食パンは4隅を切り落として、薄く伸ばします。

ココットにバターを塗り、のばした食パンを入れます。

低いところはパンの耳で調節をします。

ブロッコリーは小房に切り、塩ゆでにします。

パプリカ、エリンギ、ベーコン、アスパラは1㎝角に切ります。

フライパンで、具を炒め、塩こしょうをふります。

ボウルに卵、生クリーム、粉チーズ、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせます。

パンの中に、炒めた具、ブロッコリー、卵液を入れオーブン、160度で、30分焼きます。

           作り方             4人分

         ブロッコリー           120g

         赤パプリカ            1/6個

          エリンギ             25g

          アスパラ             2本

          べーコン            1.1/2枚

          オリーブ油           小さじ2

          塩、こしょう            少々

          食パン               4枚

          バター               少々

           卵                80g

           生クリーム           80g

           粉チーズ           大さじ2

           塩              小さじ1/4

           こしょう             少々

          イタリアンパセリ        少々   

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★とうもろこしとベーコンの炊き込みご飯★

2017-07-03 13:29:13 | オイシイレシピ

皆さん     こんにちは。

暑すぎですね。仕事がはかどりません

今はとうもろこしが収穫の時期です。

生のとうもろこしを使って、炊き込みご飯を作りましょう

まず、とうもろこしは皮が、青々としているものを選びましょう

直前に皮をむき、包丁で削ります。

米は洗って水に30分浸します。

生のとうもろこしはとても良いだしが出るので、水を加えて炊きあげます。

水に塩、酒を入れて炊きあげます。

ベーコンは細切りにしてフライパンで炒めます。

炊き上がったご飯の上にベーコンをのせます。

とうもろこしには、炭水化物、ビタミン、食物繊維など栄養がいっぱいです。

          材料           4人分

         とうもろこし         1本

         ベーコン           3枚

         米               2合

         水              360ml

         酒              大さじ1

         塩              小さじ1/2強

 

 

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