KAORU♪の「気ままなダイアリー」

KAORU♪が見つけたステキな風景、出会ったおもしろいできごと、おいしい料理などを“気が向いた時”にご紹介します。

★ハッピーハロウィンのパンプキンパイ

2021年10月31日 | Kaoru ♪の【New York 的スローライフ】
ハロウィンのパンプキンパイ❣️

このTrader Joe’s トレダージョーズの オーガニックパンプキンペーストが
便利で簡単にできるのでパイには
やっぱりコレがお気に入り。






市販のクラストを使ってパンプキン生地は
混ぜるだけ簡単、なのに美味しい♪






いつもなら焼きっぱなしでおしまいだけれど、
今回はちょっと違う❣️

先日の「パンプキンケーキ」のレッスンで使った
カシューナッツのチョコレートクリームを
使ってパンプキンとコウモリに星で
焼き上がってすぐにデコレーション✨






オーブンの前に一緒に焼こうと思って
パンプキン生地に落とすと
シャバシャバすぎて全部下に沈んじゃう。

それで表面が固まってから、
まだ熱いうちにとカボチャは
スプーンの背で、ヘタやツル、コウモリや星は絞り袋で♪






ロースィーツ教室で習うさまざまな技法が
私のお菓子作りの幅を
グンっと広げてくれていて楽しい♪

ただ今ニューヨークは朝の9時前。

ちょうどおいなりさん用の
玄米ごはんが炊き上がり
これから油揚げを味付け。

今日は玄米の五目いなりと、
貸してもらった押し寿司の型を使って
スモークサーモンの押し寿司、

そしてもし余力があればいつもの
巻き寿司を作る予定〜❣️

毎年開催されていた
ブルックリンのハロウィンナイトは2年ぶり。

(私は2019年は空港から直行のはずが
着いてから入国審査が長蛇の列で
3時間待ちで間に合わなかったのでそれ以来)

Pam パムの家の前を解放して
子どもたちに演奏する
「Dead Zombie Band デッドゾンビバンド」への
差し入れで、これから
ハロウィン寿司
(といっても飾りつけだけ、になりそう)
の準備スタートです♪

Happy Halloween 🎃 ✨✨✨

#newyork #newyorkslowlife #halloween#pumpkinpie #ニューヨーク#ニューヨーク的スローライフ#ハロウィン#手作りパンプキンパイ#毎日を大切に丁寧に#ナチュラルに暮らす#心豊かに生きる

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“花と暮らす”NY的スローライフ 〜赤いノイバラのリース〜

2021年10月31日 | 花と暮らす
【Slow life with flowers 】
“花と暮らす”NY的スローライフ
〜赤いノイバラのリース〜

シンプルだけれど、私にとっては
夢のように贅沢なノイバラだけの
ナチュラルリース。

今年の秋は、カントリーハウスの周りに
美しく色づいたノイバラの
真っ赤な実がたくさん。












これをふんだんにたっぷり
好きなだけ使えるなんて。
作っている間じゅう、
幸せな気分に包まれる。

無数についた大小のトゲをナイフや
ハサミで丁寧に削ぎ落とす。
そんな時間でさえも愛おしい。






そして、しなやかな枝を
リースベースにからめたり
硬い枝をためたり
赤い実同士をからげたり
編み込んでみたりしながら








ふんわりと厚みのあるリースが
出来上がった。

一部は緑色の美しい枝が見えるように。






バックヤード(裏庭)にあちこちにあるのを少しずつ採取したのは、

もちろん一本の木から取り過ぎないためと、
実のつき具合や大きさ、色づき方が
違うから。燃えるような深紅、オレンジ、
そしてグリーンの実たちは、
草むらの中なのか、林の下なのか、
陽のあたりかげんでもそれぞれ。
まさに自然の創り出すアート。

一種の素材でその微妙な色や
形のひとつひとつを大切にしたかったから

ここに他の素材やリボンやらを
つけたくなるけれど、
ヒモもワイヤーも使わずに、

あえてノイバラだけ。







#newyork#newyorkslowlife #pennsylvania#countryhouse#flower#floraldesign #ニューヨーク#ニューヨーク的スローライフ#ペンシルベニア#カントリーハウスの植物で#ナチュラルリース#フラワーデザイン#フラワーデザイン講師#フラワーデザイナー#花をいける#毎日を大切に丁寧に#ナチュラルに暮らす  #心豊かに生きる

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★5回目のありがとうの日

2021年10月26日 | Kaoru ♪の【New York 的スローライフ】
5年前の10月25日は、
NYの地下鉄で迷っていたところを助けてもらった日。

その出会いに感謝して、
ささやかながらのおうちごはんディナー✨

Leoおうちシェフによるパスタ2種は、
「トリュフのパスタ」と「ブロッコリーロブのオレキャッティ」

そしてルッコラのサラダに
芳醇な香りの赤ワインで乾杯♪






トリュフは先日、
Costcoで見つけた瓶入りのもの。








クリームソースで作るトリュフパスタは
ふんわりと香りが広がり絶品✨
黒コショウをたっぷりと。






そして最近、パスタといえば
これが一番好き❣️
オレキャッティをリクエスト。






ただ…。問題がひとつ。

このところ、
すっかりお肉を食べたくナイ。

どうしたの、ワタシ?
頭では食べたいのに、
おなかあたりが欲しくない、って言って
戸惑っている真っ最中。

じゃあどうするの?
すき焼き、あんなに好きだったのに。
焼き肉もステーキも。

ラーメンに乗っているチャーシューは、
どうするの?チキンのハーブ焼きとか、
親子丼とかも?
ソーセージもベーコンも
なぜかもうそんな気分じゃない。

けど、これまでの
おうち定番メニューはどうするの?

エビカニ、貝は大丈夫だけど、
サカナも、う〜ん。
でもお寿司は食べたいからなんとか
それはキープしたい、とか
自分で自分の急激な変化に驚き
戸惑う今日この頃。

でも無理せず、体が欲するモノを
食べるのが一番良いに決まってる。

これは前からも書いているように、
年齢による味覚の変化や
胃腸の消化具合も大いに関係しているだろうし

また、周りの人たちの影響も
大きい気がしているし。

さまざまな人種や宗教的な理由から、
ここNYという場所柄なのか
(他のアメリカや他の国は
よくわからないけれど)はたまた、
たまたまの偶然によるものか
ベジタリアンやヴィーガンが多く
その人たちと一緒にごはんを
食べる機会が増えるたび

肉を食べないと満足感が得られない、と
思っていた自分に変化が起きた。

あっ!全然美味しい♪

バリエーションに富んだ
さまざまな国の肉ナシ料理に満足♪
なんだか体が気持ちいい。と
感じるようになり…

先日、同じようにニューヨークに来てから
肉を食べなくなった友人が
(彼女はこっちの肉が信頼できない
というのがきっかけで。たしかに
防腐剤や発色剤とかがかかってないので
変色しやすく腐りやすい💦
いいことだけれど。)

体が軽いんだよね〜。なんかね、
肉を消化する時の胃腸の負担って
かなり大きいんだって。
だからパワーいっぱい使うらしいのよ、という言葉で納得。

だから胃もたれするのか。

最近は忙しくもなく、これまでよりも
活動の幅がコンパクトに
なってきている分、動きに合わせて
食べるものもエコになってきているのかも
しれないな、と思ったり。

何かの記事で読んだけれど、
地球にもエコらしいし。

食べたくないならボクも
それに合わせるよ、というリオが
見つけてくれたオレキャッティに使う「BYOND ビヨンド ソーセージ」は植物由来。






その他にもチキン風、ビーフひき肉風、
ハンバーガーのパテなど売り場を
見るとさまざまな素材がいっぱい✨








頭が食べたいのに、
おなかが食べたくナイと言っている
微妙なお年頃のワタシにピッタリ!

そして最近では、
豆腐や厚揚げなどを使って
新たなメニューに挑戦中♪

それはそれでけっこう楽しくて
今までの好きな味をどうやって
代替えで作るか、とか
アジアン風の味付けや
いろんな国のごはんでレパートリーを
増やしたい、と思っているところ。

スパイスももっと使っていきたい。



かくして。
初のプランツソーセージの
ベジタリアンなオレキャッティ!お〜いし〜❤️
フェンネルやらスパイスの香りで
いつもとまったく変わらないのにビックリ。






そして、ケーキは
マムの味に少しでも近づきたくて
3度目のレモンケーキ。

これまでは、粉から卵を泡立てて
本格的に作っていたけれど、

マムは混ぜるだけカンタンの
箱のインスタントを使ってたよ!という
言葉を思い出し、自分で選んで!と
インスタントもの売り場へ。

あ、缶のレモンクリームも間の
フィリングに、と買い物カゴへと入れる。
それから、上に乗せるアイシング
なるものも必要らしい。






日本ではあまりなじみがないけれど、
お店でもよく見かけるレモンケーキも
甘そうで勇気が出ない。

箱の説明書を読みながら、
ケーキのスポンジ作りから。
ベジタブルオイルの代わりに 
オリーブオイルを使った

「オリーブオイルのレモンケーキ」に。












缶のフィリングは思ったよりも甘くなく、材料もヘンなものが入っていない。
アイシングはリオが自分で手作り。

ココナッツオイルとレモンとハチミツを
ブレンダーで混ぜるだけ。

あと、塩を少し。
これがこちらのスイーツのポイント。






仕上がりは、だんだんズレて来ちゃって
イビツになったけれど、まぁ、いっか。

レモンの爽やかな酸味と甘さ控えめ、
そしてしっとりジューシー!






なんでもない日を
スペシャルな時間にする。

そんな楽しさや喜びを見つけることが
たくさん増えてきたような気がして、

これからもすべてを大切にしながら
過ごしていきたい、
そんなことをあらためて思いながらの

5 th Anniversary ❣️






#newyork #newyorkslowlife #countryhouse#pennsylvania #anniversary #ニューヨーク#ニューヨーク的スローライフ #ペンシルベニアのカントリーハウス#毎日を大切に丁寧に#心豊かに生きる

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★健康ロースィーツ「パンプキンケーキ」

2021年10月26日 | ロースィーツケーキ
【健康ロースィーツ教室】
✨パンプキンケーキ✨

Butter nuts squash 
(バターナッツカボチャ)とにんじん、

それからシナモン、カルダモン、ナツメグとスパイスを入れたハロウィンのケーキ♪










クモの巣をチョコレートソースで描きました。








そしてカントリーハウスの周りの紅葉やガーデンの花で秋色にアレンジして。













これは来週日曜日のブルックリンでの
ハロウィンパーティに差し入れで持っていくために
ロースィーツのお楽しみクラスに参加♪

もちろんバターナッツカボチャもニンジンも生で。










冷凍保存で1ヶ月出来るのが
このロースィーツの魅力のひとつ。

これはヴィーガンの人のために
(ディビットのため、ね!)と思って。






それからパンプキンパイと、
ハロウィンらしいデザインにした
お寿司やおいなりさんを考え中。

コスチュームはバッチリ準備OKだし。

あー、ハロウィンが待ち遠しい❣️






#newyork #newyorkslowlife #rawsweets #vegancake#ニューヨーク#ニューヨーク的スローライフ#ロースィーツ教室 #ヴィーガンケーキ#毎日を大切に丁寧に#心豊かに生きる

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★カーネギーホールで母の点描画✨

2021年10月24日 | Kaoru ♪の【New York 的スローライフ】
火曜日からスタートしました
「World Art Exhibition 国際平和美術展in NY」✨






水曜日の夜はカーネギーホールの
レセプションパーティに母の代わりに
呼んでいただき出席してまいりました❣️






マイクのあるテーブルの後ろに
母の絵があって嬉しかったです♪






会場はカーネギーホールの9階と10階。
9階のドアから外に出て
きらめく夜のマンハッタンも
眺めることができて✨








スタッフの皆様に
「いつも母がお世話になっております。
ありがとうございます」と挨拶をすると

「あー、清水先生の娘さんでいらっしゃいますか。
先生にはいつも本当にお世話になっております!」と

スーツ姿の方々が何度も深々と
お辞儀をしてお互いに感謝を伝え合いながら。

演台では各代表の方々のご挨拶が続き、
作家のお一人が乾杯の音頭。
久々に日本スタイルのセレモニーを
懐かしく思いながらシャンパンを手に
マンハッタンの夜景も楽しむ最高のロケーション。

エレベーターで最後、
皆様にご挨拶をして車に乗り込むと

開口一番、リオが

Wow! So many bow!!!
ワォ!お辞儀いっぱい!

と驚きの言葉。

あんなにいっぱいのbow (バウ)=お辞儀…

(日本に行く時のために)
練習しておかなきゃ💦と目を
パチクリさせていた。

十数回も日本に行っているし
たくさんの日本人とも会っているけれど
みんなフレンドリーに、こんにちは!とか
Nice to meet you !とか
ハグだったりなので
正式な場や公な場所は初めてだった様子。

あぁいうの見たことなかったの、今まで?
と聞くと

あるよ!前に(日本の)デパートの
オープンした時間に行った時に
20人くらいが入り口にずらっと並んで
みんなお辞儀してたんだよ!

どうしたの?ってビックリしたよ。
あれ以来だよ、あんなにバウ見たの!

母の絵にも大感激もさることながら、
感じるところがやっぱり違う。
無意識ですぐに日本式に切り替わっていた自分と、
摩天楼の間に堂々と光を放つ母の作品と。

そのコントラストがなんとも不思議で、おもしろい♪

おかげさまで無事に終了、
足を運んでくださった方々✨












本当にありがとうございました❣️






#newyork #母の点描画#世界国際美術展 newyork #母の点描画#世界国際美術展

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★ 「健康ロースィーツ教室」 ✨クランブルクリームケーキ✨

2021年10月20日 | ロースィーツケーキ
「健康ロースィーツ教室」
✨クランブルクリームケーキ✨






カカオニブという新しい材料を使って
クランブルにして、ラムレーズンの
入ったクリームフィリングをサンド。










カリカリとした食感とほろ苦さがイイ♪

日本から送ってもらった
「卵豆腐型」を使って。






カカオニブはカカオ豆を発酵したあと、
皮を取り除き豆の胚乳部分だけとなったもので

抗酸化作用のあるポリフェノールや
ミネラル、オメガ9、低カロリーで
生活習慣予防となる食物繊維、
リラックス効果や集中力を高める
テオブロミンのほか、

“恋愛ホルモン”を活性化する
フェニルエチルアミンという成分も
入った“スーパーフード”なのだそう。

そんなあれこれ、
ひとつひとつを勉強中〜❣️






一緒に学んでいるく〜みんの
出来上がりの写真を見てみると、
まったく違う💦キュッときちっと
出来ていてキレイ!

私のはイマイチ「押し」が足りなかったと思う^^;

でもこれもまた次への参考になり楽しい♪






先生の一言一句聞き逃さない様に集中しつつ、
いつもアセったり、失敗したりしながらも
毎回が新鮮な気持ちでチャレンジ〜〜〜‼️

#newyork #newyorkslowlife #rawsweets #vegancake#onlineclass #crumblecreamcake#ニューヨーク#ニューヨーク的スローライフ#ロースィーツ#ヴィーガンケーキ#オンラインクラス#クランブルクリームケーキ

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★ Gel Print ジェルプリント 「初秋の風景」

2021年10月16日 | ジェルプリント
Gel Print ジェルプリント

「初秋の風景」
〜愛しのカントリーハウスから〜

夏の名残りの太陽の陽射し
紅葉が始まったばかりの大地

空にはまだ夏雲が浮かんでいるのに
風は爽やかで時おり冷たい空気が入りまじる

緑色から黄色や赤へと
まるで鮮やかな糸が紡いで
織りなすタペストリーのように

すべてが調和し
すべてが溶けあい
それぞれの存在が
ひとつになっていく

「完璧になんてなろうとしなくていい
もともとすべてが“完璧”なのだ」

そんな言葉がそのままここにある

丘の上の小さなまだ青いリンゴと赤い姫リンゴ
湖に映る色づき始めた樹々
紅く燃える夕焼け空とリンゴの樹
岸辺のガマや野ブドウ

ひっそりと咲き、ひっそりと色づき
やがて冬の来る前に静かに散っていく

誰が見ていても見ていなくても
そんなことなんて彼らにとっては
まったく関係ないほど

ただひたすらにその命を
生きて、生きて、生ききっていくだけ

瞳に心に焼きつけた風景を
こうして記憶に残すことで

この先も季節が巡るたび
きっと思い出すだろう

ここで過ごした素晴らしい時間を。
そして美しくたくましく、にぎやかに

息づく自然を。大地を。

そして見上げた星空を。
















newyork #newyorkslowlife #gelprint#stencil#sunflower #ニューヨーク#ニューヨーク的スローライフ#ジェルプリント#自作ステンシル#ハーベスト#毎日を大切に丁寧に#ナチュラルに暮らす#心豊かに生きる

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★母の点描画、ニューヨークへ‼️

2021年10月14日 | スケジュール&お知らせ
「World Peace Art Exhibition 2021 
in New York 」のお知らせ✨

母 清水和惠の点描画が
ニューヨークにやってきます♪

World Peace Art Exhibition 2021
(ワールドピースアートエキシビジョン2021)に
出展します。

・会期:10/19/2021〜10/22/2021

・会場: Carnegie Hall, Resnick Education Wing (カーネギーホール、
レスニックエデュケーションウイング)

・Admission free  (入場料無料)

*********************

父の亡き後、悲しむ間もなくすぐに
ファイン株式会社の社長を継ぎ、
妹の直子に社長業を譲ってから始めた
点描画は今年で10年ほどになったでしょうか。

妻として3人娘の母として、そして
父の起こした会社の社長を勤め上げ
次の世代へと引き継いでから引退後、
70才近くから始めた点描画。

80才の現在は、2人のひ孫がいる
“ひぃおばあちゃん”とは思えない
エネルギッシュさで世界へとその絵を届けています。

(ちなみにご存知の方も多いと思いますが、
うちの実家は来年で50周年を迎える
歯ブラシ屋さんです。
私も企画開発でデザインや
商品を企画したり開発をしておりました。赤ちゃん用の丸い歯ブラシ、キャラクターもの、
介護用からエコの歯ブラシまで。
なんだかんだで気がついたら
足かけ23年間もファインで仕事をしていました。

現在は妹、直子が社長となって
竹の歯ブラシを始め、エコ素材の歯ブラシに
力を入れて地球の未来へと取り組む
企業へと発展していっています)

カラーペンでひたすら点を打って描き出す
点描画は数ヶ月にも及ぶといいます。
その数、何万点と気の遠くなるような作業です。

数年前に上野の森美術館から世界へと飛び出し、
イギリス、スペイン、アブダビ、スイスなど
10ヵ国近く海と空を渡り、ついにニューヨークへ!

今回の作品名は「光」






池袋の美術館に出展した作品が
カーネギーホールへと展示されますが、
写真より本物はずっと迫力があり
光を感じられることと思います。

そして絵からのものすごいエネルギーと
パワーを受け取っていただけるはずです。

ニューヨークの皆さま、
4日間の展示期間ではありますが
お時間ありましたらぜひ足をお運び頂けたら嬉しいです♪

#newyork #exhibition#ニューヨーク#カーネギーホール #母の点描画

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★魅惑のメキシカンな味

2021年10月12日 | Kaoru ♪の【New York 的スローライフ】

最近出来たウチの近所の大繁盛店!

めずらしく人だかりで
いつもいっぱいのところがあるので、
ある時気になって通りを渡って
のぞいてみたら、何やら魅惑的な写真が
店の前にてんこ盛り❣️

その色合いからすぐに
メキシカンメニューだとわかる。






なにしろ写真のすべてにトロリとした
赤いトウガラシのソースが
ふんだんにかかっている。

マンゴーにレッドチリペッパーソース。

コレはニューヨークの街角や
地下鉄のホームなどで小さなワゴンを
よく見かけるオヤツというかスナックというか。

まな板を使わず、小さなナイフで器用に
鮮やかな手さばきで皮むきから
縦のくし形に切りそろえた
カットマンゴーをビニール袋や
プラスチックカップに売られていて、

お金を払った後に好きなだけ
ペッパーソースをかけて食べる。

熟す前の固めのマンゴーで、
歩きながらつまんでいる人々の姿を
よくみかけるが

気になりつつもまだ買ったことがない。

ここのは写真を見るに、お花のように
カットされた丸ごと一個のマンゴーに
真っ赤なソースがけ。

さっそく買い物に出かけた帰り道、
通りかかりだったので寄ってみた。
しかもホリディだからか人少なめでチャンス!








左はマンゴーとタマリンドのスムージー。Diablitos(ディアブリトス)

メキシカンなのでメニューはスペイン語。

ディアボロスはデビルって言う意味だよ、と
母国イタリア語は話せないけれど
スペイン語とポルトガル語はOKなリオが教えてくれた。

100%マンゴーだけ、っていう感じの
トロットロの濃厚さと茶色のタマリンドが
甘酸っぱく、天然の甘みのみ。

そして時々、ストローを吸い上げた時に
例のレッドチリペッパーのほどよい辛さと
塩っ気がマンゴーの甘さを引きたてる。
さらにタマリンドの甘酸っぱさが
口の中に広がり一気に夢見心地となり、

うわー!ナニこれ〜‼️と思わず叫んでしまった。
コレは心ごと持ってかれる。
また食べたくなってしまう。

名前の由来がわかる、コレはヤバい😂

それと、写真右はRayadito Loco 

キュウリとニンジンのサラダなのだが、
スティック状のモノは
ストローに巻きつけたタマリンドと
ペッパーがほんのり効いたペースト。
もちろん赤いソースとライムの酸味のドレッシング。

野菜を口に含み、タマリンドペーストを
ストローからはがしてちょっとかじる。
これがまた絶妙なコンビネーション✨

そしてもう一つ、デザートにFlan(フラン)

プリンやプディングではなく、
ここでは「フラン」と言わないと
ほぼ通じない。

一度手作りプリンを作ったら、
これは何?ん?プリン?聞いたことない。
あぁ、スパニッシュ
(スペイン語を話す人たちのこと)のフランね、と
言われたことがある。


その本場メキシカンのフランを初体験。ショーケースを見ると、
日本ではご法度の穴だらけ。
“す”が立ちまくってるじゃん、と
思いつつひとパック。






おそるおそる、でもワクワクと食べてみると、
ん〜❣️口あたりなめらかとは
真逆の食感だけど、これはこれで
美味しい😂💖オレンジ色はなんだろう?

ちょっとターメリックとかで
色づけしてあるのだろうか。






まさに店名通りの「Crazy Fruits」
クレイジーフルーツ。奇想天外な味を
色々ためしてみたくなる。








でも、メニュー写真の中段左側にある
「Sushi Loco」スシロコって…

それはさすがに攻めすぎなのではないだろうか、
いくらスシがポピュラーとはいえ。
と思ってしまう。

とにもかくにも、ニューヨークは
メキシコの人たちが多いからか、
メキシコ料理がおいしい♪

ある友人も以前、日本に帰って
恋しくなるのがメキシカン。と
言っていたことがある。それ、わかる。

アボカドにトマト、オニオンと
チリペッパーとクミンに塩こょうに
ライムを絞ったワカモレと
瓶のサルサをトルティーヤチップスで食べるのが大好き♪






このところますますメキシカンな
味の魅力にハマり込んでいる。

#newyork#newyorkslowlife nyfoods#ニューヨーク #ニューヨーク的スローライフ#ニューヨークの美味しいもの#毎日を大切に丁寧に#心豊かに生きる

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★日本に到着✨ソウルartとソウルマーク

2021年10月11日 | スケジュール&お知らせ
9月8日からの3週間、
オンラインにて開催された

「あなたの魂を描く“ソウルart”」と

「きらめき✨女子会」のソウルマーク

無事に日本に到着しました(๑>◡<๑)ノ💖✨

初の試みで、どのように描かれるのか
わからない状態でしたが、時に
今のオーラを映し出してみたり
これからに必要な【色=エネルギー】を
しるしてみたり、または 
本来持っている魂の美しさや
パワフルさを思い出すように、と
色やカタチにしてみたり。

その方によってさまざまな
ソウルartになりました♪

不思議なことに、

ジェルプリントやステンシルで描いている間に、
ポロポロとメッセージや言葉が
あとからあとから出てきて
結局セッションとなるのですが

今まではご質問を頂いてそれに
お答えするカウンセリング形式が
主なスタイルでしたが、
それよりももっと魂の本質の方から
リーディングしていくスタイルで
みている視点がいつもと明らかに
違う方向からなのを感じました。

お気に入りのフレームを絵に合わせて
またはお部屋にコーディネートするように
選んで壁や見えるところに
飾っていただいても、または
そっとどこかにしまっていただいても♪

次回のソウルartときらめき女子会は
2022年1月11日からとなります。

すでにお申し込み始まっているとのこと。ありがとうございます❣️

11月はいつものように「新月女子会」
「満月女子会」に個人セッションと
なります。こちらもまた
詳細決まりましたらお知らせいたします。

時差という時間も日本とNYとの距離も、
まさに時空を超えて繋がっていけることに
感謝しながら
ご縁のある皆さまとまたお会いできる日を
楽しみにしています✨

主催のく〜みん、
いつもいろんな企画ありがとう❣️

そしてたくさんの方々と繋いでくれて
本当にありがとう〜❣️

ご参加下さいました皆さまもありがとう(๑>◡<๑)ノ💕

楽しかったです❣️

↓↓↓アロマエンジェルさんより

*******************

あなたの魂を描く
✨ソウルArt✨

NYの薫さんより
たくさんの愛が届きました❣️

実物は画像を通して見るより
何倍も素敵です✨

このエネルギーを
沢山受け取って
魂のきらめきを
より一層輝かせていきましょう〜ね✨(๑>◡<๑)✨

きらめき女子会限定の
ソウルマークも
とってもステキです✨⭐️✨

お一人おひとり
ご来店の際に
お渡し致しますので
どうぞお楽しみに♡♡♡

他県からお申込み頂いた方には
ご自宅まで発送致しますので
届くのをお楽しみに( ^^)人(^^ )♪

✨⭐️✨ ✨⭐️✨ ✨⭐️✨

次回 ソウルArtセッションは
2022.1.11(火)
✨きらめき女子会✨
をスタートに
2週間の開催予定です♪

まだ3ヶ月も先ですが
既に続々と
ご予約頂いております✨😆✨

気になっていた方は
お早目にどうぞ( ^^)人(^^ )♪
く〜みん

✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨

✨ソウルArt✨

魂からのメッセージを受け取りながら
目の前で描いていく
感動のセッション内容‼️

コレはただの絵では無く
その方の魂の輝きを増していく
世界にたったひとつ
自分だけのヒーリングArtです✨

✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨

きらめき女子会限定の
ソウルマーク✨⭐️✨








今のあなたに必要な
ソウルベース(魂のベース)と
ソウルテーマ(魂のテーマ)付‼️

ベースの色も
描かれるシンボルにも
全部意味があります♡♡♡

✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨

沢山のお申込み
ありがとうございました♡♡♡

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★ニューヨークコミコン

2021年10月08日 | Kaoru ♪の【New York 的スローライフ】

New York Comic Con at Javits Convention Center

2年ぶりに再開された
ニューヨークコミコン♪






一昨年、仕事の合間の短い時間をぬって
1人で行ってとても楽しかったそうで
(私は日本に帰国中の時に)

今年は絶対ゆっくりみたい!と
毎日指折り数えて楽しみに待っていたコミコン。

知ってる?って言うから

それは日本でいう「コミケ」なんじゃないの?
タツローがグリコの仮装する衣装作りを
手伝ったコトあるよ。
姪っ子Saori も同人誌とかっていうのを
売ったりしてたんじゃないかな?

日本では行ったことないけれど
でもこの際だから私もプチ仮装。






日本から持ってきていた
ウサギの帽子をかぶってコミコンへ。

アメリカンコミックや映画、TVシリーズの
コスプレをした人々の中で












やはり根強い人気の日本のアニメ。
想像していたけれど想像以上!












入ってすぐのポケモンカード

What ?ハーフミリオンダラー?

$499,999

って日本円でいくらなんだろう?







算数のニガテな私はとっさに計算できず、
一桁足りなかった。
500万円でもビックリしちゃうのに、
家に帰ってもう一度ちゃんと
ネットのドル→円変換で計算したら

本日のレートで5,600万円😂✨







1998年モノってちょうどタツローくんが
ポケモンカード集めていた頃じゃない?
どこかにホコリつもって
眠っているんじゃない、ベッドの下とかに。

とにかく日本語バージョンは
人気らしいからゼロが2個足りなくても
それでもスゴい💦

日本の皆さんもぜひお宝眠ってないか
調べてみて〜!と言いたくなりながら
クルクル回るガラスケースをのぞいてみたり。






裾の短いピンクの着物にブーツはいた
女性も多くて、日本っぽいけど
なんのアニメだろう?と思っていたら
ブースに来てようやくわかった。






あぁ、コレがウワサの
「鬼滅の刃」なのか〜。






ニューヨークでもすでに人気の様子。

Marvel マーベルのヒーローもので育った
リオはやっぱり古いコミックが
気になりあちこちのブースに
立ち寄り入念ににチェック。

そして。

ねぇねぇ、Japanese の
無料体験レッスンがあるんだよ!
受けてみようかな?と見つけた

“アニメで学ぶ日本語レッスン”

何回か無料で受けられるらしい。
マンガの会話を題材にオンラインで
日本語を学べるのだそう。

サンプルビデオを見ると先生は
秋葉原にいそうな
(もう今どきはいないのかな?)
メイド服を着た若い女の子。

あなたも一緒に日本語習いますか?と
聞かれたので

あ、ワタシは日本人なので大丈夫です。
と答えると

急に日本語で

あー、ご主人ですか?
それなら習っておかないとね、日本語。
少しは話せます?

いえいえ、まったく…

(あいさつは大丈夫だし、
少しずつ単語も覚えてきてはいるものの

…フィンランドに住むさよちゃん5才と
ちよちゃん3才からのビデオレターで
ちびっこたちからの日本語も覚えたりしながら。

この間ウチの母に電話で
「ハジメマシテ!」と
手を振って言うので

「え?もう何回も会ってるじゃん!」と
思わずツッコむと
ものすごく照れていて
母和惠さんもカワイイ、と大爆笑。

なんて言いたかったの?と聞くと
How are you?って。)

ご安心ください!初心者の方から
始められます!
アニメの内容を教えるのではなく
簡単な日常会話のためのレッスンです。

という。さっそく申し込み完了♪






コミコンから日本語講座に繋がったり、
いろんなコスプレも見れたし。










たくさん歩いてたくさんの人で
疲れたけれど、東京ビッグサイトの
イベントによく行った数々の思い出と重なり
懐かしさと、久々の屋内イベント再開の
嬉しさが交差しながらそぞろ歩く
ニューヨークコミコン満喫の1日♪










#newyork #nycomiccon2021#ニューヨーク#ニューヨークコミコン2021

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★新入学❣️本格ロースィーツ教室♪

2021年10月06日 | ロースィーツケーキ
【健康ロースィーツ教室】
✨抹茶チーズケーキ✨

今までは単発のお楽しみクラスを
受講していたのですが

ついに本格的なコースに入学しました(*'▽'*)ノ💕

さまざまな手法を用いたいろんな
ロースィーツを作るのはもちろん、
酵素栄養学なども勉強していきます♪

新しいことを学ぶってやっぱり楽しい❣️






初めての今回は

チーズが入っていないチーズケーキ✨
デーツとメープルシロップで作った
“デーツあん”を添えて。

ブルーベリーと金粉も一緒に♪

この組み合わせがまた美味しいヽ(;▽;)✨
思わず、デーツあんおかわり!

甘すぎず、軽いのに
少しで満足感たっぷり。

生のナッツにココナッツオイルや
カカオバターなどを組み合わせて
ヘルシーなデザートは見た目も
美しくてかわいくて♪

作る喜び、見る喜び、食べる喜び✨
そしてカラダも喜ぶ✨






レッスンでのおしゃべりも楽しい〜❣️

日本からも必要なケーキ型を送ってもらったり、
こちらでも揃えたりしながら準備中。

次はどんなのができるのかな、
待ち遠しいです(๑>◡<๑)ノ💖

#newyork #newyorkslowlife #vegancake#rawsweets #onlinecookingclass#machacheesecake #ニューヨーク#ニューヨーク的スローライフ#ヴィーガンケーキ#健康ロースィーツ教室 #オンラインクッキングクラス#抹茶チーズケーキ#毎日を大切に丁寧に#ナチュラルに暮らす#心豊かに生きる

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★ Monthly Message 2021年10月【Oct. 】

2021年10月05日 | マンスリーメッセージ
その月に必要なメッセージをお届けします。
2021年10月をより快適に過ごすための
ヒントにしてくださいね♪

********************

今月のキーワードは
「切リ替エル【切り替える】」
〜モードに合わせてスイッチオンに〜

これまでと違う状態に気持ちを切り替えて
サッパリスッキリとするべく
環境を整えていく時。

心機一転で心持ち新たにするもよし。

割り切ってそれはソレ、これはコレ、と
無理に周りに合わせたり繋げようとせずに
自分の心地よい領域を確保するのもあり。

発想の転換で見方を変えてみたり、

別のものに変えたり、別のジャンルや場所に
移行させてみるのもOK。

いずれにしても、硬直していた事がらが
堰を切ったように流れ出したり
動き始めている今月。

とはいえ、快適で快調な状況でもなくて
まだまだスムーズとも滑らかとも言えず

今までのたまりに溜まったエネルギーが
噴き出していったり
跳ね返りが強くなった分、

時に急流のごとく、怒涛のような勢いに
なる場合もあるので、

それには流されないようしっかりと
力の配分や、力の入れどころに気を配りつつ

過去や現状にとどまることなく
気持ちを切り替えていくことがポイントとなる。

心持ちだけでなく、
視点や実際の行動パターンをも
あえて変えてみたりしながら

自分自身の既存のスタイルを
変化させていくのには
けっこういいタイミング。

いつもだったらこの道を通るけれど
今日はここを通ってみようかな、とか
そんな軽い気持ちでももちろん大丈夫。

あんまり真剣に深刻に構える必要などなく
自分の中にあるスイッチを
パチパチと切り替えてみるだけ。

世界中が混沌として、
それぞれの場所ならではの
さまざまな問題に直面して

もがいてみたり、ぶつかり合ったり
一歩進んで二歩下がってみたり
手探り状態で暗中模索せざるを得なかったり…

それは終わりの始まりなのか

次の扉を開く前のステップなのか

夜明け前の、日の出前の冷え込みで
太陽が昇るまで待てばポカポカと
暖かくなっていくのか

一度冷え切った何かを回復するには
時間がかかりそうだし
複数に浮かび上がる諸問題が
沈静化して落ち着くまでにも
すぐに、というわけにもいかなそう。

本来のテンポや速度を取り戻すには
もう少し、という気がするが

停滞や後ろ向きな気持ちも必要ないし
躊躇などすることなく
エイッと切り替える。

思いきって舵を切るのもいいし
移転や移動から
新規立ち上げなんていうのも
またぜひチャレンジしてほしい。

いつだって
思い立ったが吉日、なんだし。

どんな時だって、
ましてこんな時だからこそ
今まで見えなかったことが見えてきたり
考えてもみなかったことを思いついたり。

もちろん、たくさんの人々が
もうすでにこれまで
気分を切り替えつつ、工夫しつつ
この時間を過ごしてきたと思うが

今月はさらに切り替えスイッチを
パチパチと軽やかにオンしたり
時にオフにしてみたりしながら

心のあり方を微調整して
収まりの良いところを探して
 
動きたい気分になったら
まずは行動を起こしてみるだけの
ちょっとした勇気を。

あんまり後先考えずに
心のままに素直に従ったほうが
結果的に可動域が
広がっていくことになったりするから

今は内在する“自分専用切り替えスイッチ”
をたくみに使って、オンオフだけでなく

その場にふさわしい“モード”に合わせて
スイッチオン!

#monthlymessage#マンスリーメッセージ

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