KAORU♪の「気ままなダイアリー」

KAORU♪が見つけたステキな風景、出会ったおもしろいできごと、おいしい料理などを“気が向いた時”にご紹介します。

★昼下がりのサンデーブランチ バースディ

2019年09月30日 | Time in ニューヨーク


Happy birthday Maria!!!

マリアのバースディは、ハドソン川のすぐ横の
公園でベーグルブランチ♪
雲ひとつない青空の下で
気持ちいい日曜日の昼下がり。

ベーグルとクリームチーズ
(プレーン、ペッパー味、ブルーベリー味)だけ。
そして家から持ってきたポットに入れた
コーヒーとアイスティー。

それからお部屋に移動して
朝、急いで焼いてきた
ココナッツシュガーのバナナケーキに



昨日のガーデンのお花を飾って







リオとギャリーがハッピーバースディを生演奏♪

奥に座っているのは、
いくつもの主演作がある女優さん
ソニア ブラガ✨

私の好きなTVドラマシリーズにも出てた(๑>◡<๑)ノ💕



ごちそうは何にもないけれど、
シンプルすぎて素敵✨

心がほんわかと温かくなる
サンデーブランチパーティ。


金曜の夜は、Jazz シンガー ジャニスの家で
ホームパーティ♪






料理上手な彼女の美味しいごはんと
ジャニスとお友だちたちの
素敵な歌声でホームコンサート。

土曜日はご近所さんとガーデンバーベキュー♪

NY でそんなことってそうそうないのよ。

え?そうなの?

見てよ、うちのアパートメントのお隣同士は
誰かもわからないし
(ニューヨークの)どこだってそういう
コミュニティがあるのは
とてもめずらしいことなのよ。とマリア。

日曜日はベーグルバースディブランチ♪

あれ?Kaoru!
あなたの英語、うまくなってる!
先週のタッドに続きマリアにも
同じこと言われた‼️やった〜(๑>◡<๑)ノ✨💕


ん〜、たしかに自分でも「R」の発音の
滑舌が良くなっている気がする今日この頃。





パーティ3つも!
いいウィークエンドだったね‼️

ホントね♪楽しい週末だった。

また11月ね!とご一緒したみんなに
しばしのお別れをつげて。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★【NY的スローライフ】ガーデンバーベキュー

2019年09月28日 | Kaoru ♪の【New York 的スローライフ】



Saturday afternoon BBQ at Bainbridge Avenue Garden !!!

ベインブリッジ アベニュー ガーデンのメンバーと一緒に持ち寄りバーベキュー‼️

楽しかったぁ〜💖✨

It’s a perfect day!

BBQ には今日はサイコーのお天気だね♪

Kaoru 、オーガナイズ(企画)してくれて
ありがとう!って。

本当に良かった、勇気出して♪

さすが、ガーデンバーベキューは
野菜の彩り華やか。



サラダにはそれぞれの畑で採れた
ハーブやお野菜が入っている。



手ぶらで後から来たペギーは、
何にも持ってこなかったからブーケを作るわ!と
自分の畑からお花を集めて、
ブルーのプラスチックのカップに入れて、
テーブルの上に。



そして、さらにトマトと、紫のバジルと
グリーンのバジルを摘んで
だれかナイフ持ってる?
オリーブオイルと塩胡椒あるかしら?と言って
その場でトマトとバジルのフレッシュサラダを。



ガビーは手作りデザート、アップルクランブルと




バーベキュー用のカラフルな
お野菜を持ってきた。赤、黄色、緑のパプリカ
黄色と緑のズッキーニ、そしてナス。



近所のボタニカルガーデンにも畑を持っていて
そこから摘んできたの。オリーブオイルと
ビネガー、ソルトでちょっと
マリネードしておいたわ。と
そのまま焼けるようにカットして
タッパに入っていた。



リオはトルコ風スパイシーチキンと
ココナッツミルクとココナッツオイル、
ジンジャー、ガーリック、ハニーとライムに
漬け込んだオリジナルチキン、

そしてヨーグルトソース「タジキ」に
入れるイタリアンパセリは、
カルロスの鉢からいただいて。




ペギーの育てている赤いペッパーを
ひとつもらって、グリルしてみんなで
試食したり。


ん〜!辛い!後からくるね💦と
お互いに顔を見合わせて。



私は定番のジャパニーズSushi を♪
本当に全部自分で作ったの?
Wow!といろんな人に聞かれて
ものすごく驚かれながら。



太陽の下でみなさんと一緒に食べるごはん💖
おしゃべりもごちそうのひとつ♪



ブロンクスのご近所コミュニティ
順調に広がっています(๑>◡<๑)ノ💕✨

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★山形 アロマエンジェルさん キャンセル待ちです♪

2019年09月26日 | スケジュール&お知らせ


10/4〜10/9まで
山形のアロマエンジェルさんは
すべて満席になったそうです〜〜〜❣️✨

たくさんのお申込みとご予約いただき
本当にありがとうー(๑>◡<๑)ノ💕

山形の皆さま‼️
お会いできるのを、ワクワク楽しみ待っててね💖

********************

kaoru♪さんの 前世リーディング
いよいよ来月開催 \(^o^)/

お陰様で全て
満席となりました✨

🔸 個人セッション
🔸 夜会
🔸 ランチ会
🔸 スピリチュアルと香りのツアー

只今、キャンセル待ち
承り中です♪
く〜みん



  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★ 【NY的スローライフ】ベインブリッジガーデンでBBQ のお知らせ♪

2019年09月24日 | Kaoru ♪の【New York 的スローライフ】



【NY的スローライフ】

誰かが私のポットに勝手に(?笑)植えてくれた

「トマティーロ」





最初のトマトから新芽が出てきたのかと
ずっと思っていた。
花も葉もトマトっぽかったから。


いつのまにかスクスク大きく伸びて
いつのまにかどなたかが支柱を立てて
気がついたら
倒れないようにヒモで囲ってあり

そして、
ほおづきのようなトマティーロが
いくつもなっていた☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆!!!



いったいいつ収穫したらいいんだろう?

ローラに聞いたら、キュッと“ほお”を押さえて
中身がパンパンになっていたら収穫時期よ!と
教えてくれた。

生で食べるより、
サルサソースにしたらいいわよ。

ローラのレシピも教えてくれて
あとはネットで調べたらいろいろなのが
見つかると思うわ。というアドバイス。

一個だけ採れて、生でかじってみた♪
青いトマトとペッパーとナスを合わせた感じ



それにしても、ここのベインブリッジガーデンの
コミュニティはなんて素敵♪

誰が植えてくれたの?

さぁ?誰かしらね〜。


あたりを見回しても
このトマティーロを植えている人はいない。
ということは、

種がこぼれたのでも、どなたかの苗を
おすそ分けしてくれたのではないらしい。

いまだ、ナゾに包まれたままである。

あら?Kaoru 来たのね。
今、あなたのポットが乾いていたから
水やりしようと思ったけど、自分でする?
倒れそうだったからヒモで囲っておいたわよ。
わぁ、たくさんなってるね!Have fun!

みなさん、さりげない心遣いと優しさで
しかもサラっとした距離感が
私にはとても心地よい。

先週末は数ヶ月に一度のミーティングだったので
私も出席。みなさんが活発に意見交換を
するのには、ちょっとついていけない。
言っていることを理解しようとするので精一杯。

けれど。

最後に勇気を出して、言ってみた。

リオがここでバーベキューをしたい!
美味しいトルコ風スパイシーチキンを焼くので
みなさんご一緒にどうですか?と言っています。
私はジャパニーズSushi を作ります♪

でも10月いっぱいは日本に帰ってしまうので…
というと、

じゃあ、来週土曜日のガーデンを
お掃除する後にしましょう!と即決‼️

ガーデンのメンバーの方々にも今朝、
案内のメールを出してこれから準備開始♪


*********************

BBQ after Building of Arbor/Cleanup around the garden - September 28th Saturday 1pm -4pm

Hi, everyone!
I will make some Japanese sushi and Leo will grill delicious Turkish style chicken after cleanup around the garden on September 28th Saturday. Please join us when you have a time. We will be so glad if you bring some salad, drinks or your garden’s vegetables for BBQ. We will also bring home made tzatziki.
Please RSVP for a head count.
Thank you.

I am so excited to see you!

Kaoru


*********************


ニューヨーク在住の皆さまも
(もちろんNYにお住まいでなくても)

良かったらぜひ来て〜〜〜❣️

サラダ、ドリンクなどの一品持ち寄り
大歓迎です♪ベインブリッジガーデンの
メンバーにはバーベキューでグリルする
野菜を畑からシェアしてくれると嬉しい!と
伝えてあるので採りたて野菜も
楽しめるのではないかと思っています。


9月28日(土) 13:00-16:00
ブロンクスのD train か4 train の
Bedford Park Blvd station です。
詳しくはまたご連絡しますので、行きます〜❣️という方はメッセージください!

あ?Kaoru!
あのバーベキューはいつでも使っていいのよ、
使います、って一言メールで知らせもらえば。

わぁ!!!そうだったの?
なんと❣️
家の前の庭にバーベキューコーナーまで💖

来年の夏には、
バーベキューパーティーを企画しよう〜♪

ますます「NY的スローライフ」が充実しそう(๑>◡<๑)ノ✨

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★夏の名残りのウェストチェスターで

2019年09月22日 | Time in ニューヨーク


ニューヨークのアップステイト(郊外)にあるら
Westchester ウェストチェスターの
Brewery ブルワリー(ビール醸造所)





CAPTAN LAWRENCE で




Inter National Orange
インターナショナルオレンジのライブを
聴きながら、出来たてビール!



たくさんあるさまざまな種類の中から
小さいサイズを4つ、好きなのに丸をつけて
飲みくらべ♪




******************

久々に会ったドラムのタッドは
数週間前まで札幌、静岡、広島など
日本に演奏に行っていたという。

台風で横浜公演は中止になって
室内にいても風の音が怖かった、そうだ。

あれ?Kaoru!英語、うまくなってきているよ!
わかるよ、(外国語を話すのは)
むずかしいもん。

マジで?やったぁ!
飛び跳ねたいほどの気持ち❣️
思わずバンザイしちゃった(๑>◡<๑)ノ💖

タッドの奥さん、フルート奏者の
ジェニーともすっかり仲良し♪

シアトル出身らしく、イチローが
大好きなんだそう。

みんなの写真撮ってくれる時に
チーズ!のかわりに「イチロー!」と言うから
思わず爆笑。




おととい、日本から戻ってきたばかりの
リオは滞在中、時間ができたから
どこ行ったらいい?と連絡がきたので
アメ横をススメてみた。

かなりおもしろかった様子で、

「トーキョー ジャパン」とカタカナで
堂々と書かれたTシャツを見つけて
写メで送ってきた。

コレ、なんて書いてあるの?

Tokyo Japan だよ。

Wakatta!

わかった!って…どうするつもりなのかな?
かなり大きすぎるカタカナだよ…と
思っていたら自分用にゲットしたらしく

帰ってスーツケースを開くなり、
一番最初にホラ!と見せてくれた。

はっ💦かっ…買ったの?…しばし息をのむ。

そして今日のライブにさっそく着ていた。
でも、嬉しそうだからなにより(笑)


その他にもあれこれ、
やっぱりガイジンさん目線で買うおみやげは
なんだかおもしろい♪



↑歯磨きのオレンジ味ってオトナ用はこっちにないんだよね!と前回も買ってすっかりお気に入りのリピート品。

それから私へのおみやげに、
マヨネーズと新撰組のくつ下(≧∇≦)〜〜〜‼️

ねぇ、見てこれ…

主催者の人からバンドメンバー全員が
おみやげでもらったんだよ。

でも…葉巻は吸わないから
誰もいらないんだよね。と
困ったように見せてきた。

ん?葉巻を日本人がプレゼントするかな?
見てみると、ヨックモックの文字が。




これはタバコじゃないよ!
クッキーの一種だよ!
クッキーをロールしたやつ。
アイスクリームとかに添えると美味しいんだよ!

Oh 💦みんなタバコかと思って、
誰かにあげちゃおうと話してたんだよ。

裏書きを見ると紅茶味、と表記してある。
そっか、だから確かに葉巻そっくりな色に
なっちゃってる。普通のヨックモックは
もう少しクリーム色で焼き色がついてたりして
見るからにラングドシャやクッキーって
わかるもんね。

Cigare au the ってフランス語だから
シガールだけはわかったけど、
the がティーとはわからなかったらしく。

急いでみんなに、タバコじゃなかった!
クッキーだったよ!と連絡している姿が
なんとなくほほえましい。

(今日、学校でコレなんだと思う?って
聞いたら、みんな迷うことなく「シガレット!」
とチャイニーズとコリアンのクラスメイトたち、
トルコ人の先生も口を揃えて言っていた。

アメリカ人だけじゃなかった、わからないのf^_^;

正解をいうと「え〜!どう見ても
キューバンシガレットよね?」と驚きを隠せず、そういえばキューバ🇨🇺の葉巻のパッケージの
色やデザインにそっくりだよね💦と苦笑い。

どこかにクッキー って
書いたらいいんじゃない?と言うと、

クッキー味のタバコなのか
紅茶タバコ風味のクッキーなのか
よけい混乱しちゃう!とみんなも困り顔(笑)


******************

演奏後のメンバー紹介の後に、

タッドもリオもまだ日本から戻ったばかりで
時差ボケ中だよ!日本は今頃何時かな?

あ?朝の7時なんだね!

とギターのデイビッドがマイクで話していた。



今日は真夏の格好でも心地よく
時々強すぎるほどの日差し。

ニューヨークからほんの少し北に位置するここ
ウェストチェスターは樹々が少しずつ
色づき始めて、風に乗って
黄色い木の葉が舞い上がる。




まだほんのりの夏の暑さと、
涼しい風がいったりきたりしながらも
秋の気配がちょっとづつ近づくニューヨーク。


まもなくの日本だけど
ギリギリまで夏の名残りを楽しもう〜❣️


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★リトルモロッコの旅とニューヨークデビューと♪

2019年09月21日 | Time in ニューヨーク



モロッコを旅してきました〜❣️

ニューヨークのリトルモロッコに♪

3年前にモロッコ人のクラスメイトに
連れて行ってもらったAstoriaアストリア にある
モロッコ料理のお店「Little Morocco 」で
食べたクスクスとモロッカンミントティの味が
忘れられず、ずっと行きたいと
思い続けていて、ようやく、の

「モロッカンストリート」

ガイドブックにはもちろんそんな記載もなく
地元の人たちもおそらく知らないと思われる

モロッコ人たちの間でひそかに
そう呼んでいるらしい隠れた名所。

モロッコをはじめとするアラビック系の
日用品から食料品、デリやレストラン、

水タバコ専用の怪しげな雰囲気のするカフェ
(勝手にそんな気がしているだけの 笑
でもきっと別にアブナイわけではない)

さまざまなお店が軒を連ねる短い通り。


梨江ちゃんと一緒にお店の記憶をたどりながら♪




たしか、これだったと思う。
皆さんが食べているお皿をのぞき込みつつ
オーダーするためにカウンターに並んでいると



これ美味しいよ!と男性が
自分のプレートを見せてくれた。

そうそう!コレコレ!

うなづくと、私たちのかわりに
モロッコの言葉で注文してくれた。

道に並んでいるテーブルの席を探して
きょろきょろしていると
ここに座ったらいいよ!と
別のおじさまが声かけてくれる。

チキンと、カボチャやニンジン
ヤム(こっちのサツマイモ的なもの)
ジャガイモ、ひよこ豆などがゴロゴロと
のったクスクスがテーブルに届くと
さらにどこからか

(クスクスにかける)スープは頼んだか?と
聞いてきた。

スープは別に小皿にしてもらって
食べる時、スプーンですくってかけるのよ!
何も言わないと最初にかかってきちゃうから、
別にして!って言わないとダメなの。と
クラスメイトが教えてくれたのを
覚えていたから、それはバッチリ❣️
レジで注文する時にちゃんと伝えておいた。

モロッコ人でにぎわうお店は、
人種のるつぼのニューヨークといえど
他の国の人たちは見当たらない。

だから皆さん、私たちを心配して
あれこれと世話を焼いてくれる
その優しさが本当に嬉しい♪


あ〜、この味❣️
食べたことのない衝撃的な美味しさ♪
そして、今回はモロッカンサラダも頼んでみた。ビーツがサイコロ状にカットされ、オリーブがなんともいえず、ん〜、おいし〜‼️

絶妙なコンビネーション♪

そして、数軒隣のカフェでケーキと
モロッカンミントティ。
生のミントと緑茶のような葉が
ポットに入っていた。
これまた他のミントティとも
ちょっと違う味で美味しい💖
タルトも甘さ控えめ!
フルーツたっぷりで嬉しい💖



おしゃべりに花を咲かせていると、

また別のおじさまが

クスクスの後はミントティかい?

と話かけてきた。さっきのレストランで
私たちの姿をどこからか見ていたらしい。

ここは初めて?

ううん、3年前にモロッコ人の友だちに
連れてきてもらって2回目よ!

そうなんだね!楽しんで!と言ってくれた。

どこまでもフレンドリーでウェルカムな人々。



ニューヨークはさまざまな国の街が
点在していて本当におもしろい。
自分たちで入ろう、なんて思いもしないお店や
頼んでみようなんて考えてもみない
メニューがいっぱい。

知らない場所にはせいぜいグルメサイトの
コメントをたよりに行ってみるくらいだけれど
星の数とコメントとが一致しないことも
山ほどあるし、

なによりモロッコ人がすすめるモロッコ料理。

マンハッタンにも有名なモロッコ料理があって
オシャレで素敵なレストランは
ニューヨーカーたちにものすごい人気で
予約が必要なほどだけれど、

私はローカル感満載のここの方が好き♪


ここは次の旅で、ゼッタイにコースに入れて
みんなを連れて来たいディープなNYのひとつ。
それまでにもっと探検しておこう。


先月の終わりに、私にとって
ニューヨーク初めてのイベントを企画してくれて
記念すべき初デビューの
背中を押してくれた梨江ちゃん♪



ニューヨークを楽しくサバイブしながら
自分らしく夢を叶えるためのトークと
グループリーディング、お一人ずつの
メッセージをお伝えした後は

朝から作った抹茶白玉と手作り寒天、
それからあずきとバニラアイスクリームを
のせた夏の和デザート。

皆さんとワイワイ楽しく
スイーツタイムを楽しみました〜(๑>◡<๑)ノ✨

さまざまな人々と触れ合いながら
知らなかった世界を知り

日本の人たちともたくさん出会って
時に情報交換したり、助けてもらったり
互いに励ましあい、私の持てるチカラを
シェアしていく。

そんな当たり前といえば
当たり前のことかもしれないけれど

異国で過ごす私にとっては
すべてが有り難く身に染みて

小さなひとつひとつのできごとが
まるで奇跡のようにきらめいている。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★10月のスケジュール【山形/山形・川西/仙台/青森/那須高原】

2019年09月20日 | スケジュール&お知らせ



10/2-10/31まで日本に帰ります〜(๑>◡<๑)ノ✨

スケジュールのお知らせです❣️

⭐︎10/4(金) 〜10/9(水) 山形
【主催:アロマエンジェルさん♪】

⭐︎10/10 (木)〜10/11(金) 山形・川西
【主催:サロンオルドラゴさん♪】

⭐︎10/12(土)〜10/13(日) 仙台
【主催:早坂香さん♪】

⭐︎10/14(月)〜10/15(火) 仙台
【主催:佐藤麻子さん♪】

⭐︎10/20(日)〜10/22(火) 青森
【主催:やすえカフェさん♪】

⭐︎10/26 (土)〜10/27(日) 栃木・那須高原
【主催:フィーノhappy ♪クラブ】
〜高原リゾート2days トリップ〜

今回はいつもよりも少し短い1ヶ月の間ですが
スケジュールてんこ盛りです(๑>◡<๑)ノ💖✨

山形、仙台、青森と東北エリア中心となります。

セッションご希望の方やイベントや食事会、
温泉ツアーなどそれぞれに
ステキなプランを考えてくださっています♪

ご都合つく方はぜひ主催者の方
または私にご連絡ください〜〜〜❣️

そして‼️
フィーノhappy ♪クラブの那須高原ツアーも
行きたい〜❣️という方は
メッセージください(๑>◡<๑)ノ✨

またまた濃い〜い素敵な旅になること
間違いなしです!こちらは後日あらためてまた
ご案内しまーす。

また、東京のセッションルームにて、

「個人セッションday 」も作る予定なので
(毎回そういいながらなかなか日程が
取れずにいましたが)また決まりましたら
お知らせ致します♪

2019年の帰国はラスト!となります♪
たくさんの方々とお会いできるのを
楽しみにしています❣️❣️❣️

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★ペニンシュラNY でアフタヌーンティを♪

2019年09月17日 | Time in ニューヨーク


みんなが帰っちゃったニューヨーク…
ん〜、さみし〜〜〜( ;v ; )

昨日からまたいつもの学校生活が戻りました。

延泊組の仁美さんとちーちゃんと3人で行った

ペニンシュラNew York のアフタヌーンティ✨



食器だけで美しすぎてテンション上がる💖





そして、運ばれてきた美しい色と
カタチのアフタヌーンティセット💖



今までで一番!なスコーン♪
ラデュレのヘーゼルナッツケーキや
サンドイッチの数々♪






そのあとはブロードウェイミュージカルの
アラジンを観に夜のタイムズスクエアへ。
そしてキューバン🇨🇺レストランでダンスと
モヒート、ピナコラーダでカンパイして♪

みんなと一緒にニューヨークを
楽しみ尽くした1週間(๑>◡<๑)ノ✨

そして、さ来週からは
またまた日本に帰りまーす❣️❣️❣️

たくさんの方々とお会いできるのを
楽しみにしています💕

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★最後は十五夜クルーズ

2019年09月14日 | Time in ニューヨーク


Kaoru さんに会いに行く旅❣️

最終日の夜はなんと!
十五夜の月を見ながらのマンハッタンクルーズ。



日程を決める時、そんなことも考えもせずに。
前日くらいにいろんな人の投稿で

あ?最終日は満月🌕なんだ♪と
思いもかけないスペシャル。



船の上から月の光をたっぷりと浴びて
最後の瞑想タイム。



そして、摩天楼の輝きを見ながら
おススメの美味しいベーグルと
ルッコラのサラダやチーズをみんなで食べて
締めくくりのメッセージとワークを。


旅の4日目にはブロンクスのわが家へ。




ランチにはフルーツいっぱいの
パーフェクトパンケーキを焼き



お手製スムージーをどうやって作るか見たい!と
ウチの小さなキッチンにギュウギュウに
詰めかけて見学。



リトルイタリーではアペタイザー用に
トリュフやブッラータ、パルメザンなどの
チーズ、プロシュート、その他オリーブや
アーティチョークのイタリアンデリを買い
生パスタもゲットし、ちょっとしたツアー気分。



家に戻って、いつものイタリアンディナーを
メンバーにごちそうしてくれたあとは



エンターテイメントタイム!
関西チームがギターを弾きながら
歌ってくれたり、仁美さんの美しいフラと



リオのベース演奏で日本の歌を合唱したり♪




そして翌日は、ニューヨークの
古き良き雰囲気のコニーアイランドで
ビーチをお散歩し、



名物のホットドッグで
ランチのあとはロシア人街へ♪







夜は大好きなギリシャ料理のAstoria Seafood ‼️







この日はなぜか大盛り上がりで
店の人たちとお客さんたちとで
誕生日の人たちを祝うのをきっかけに
大ダンス大会〜❣️







あー、ニューヨークはホントに自由だ〜〜〜‼️
だから大好き💕

ハーレムでゴスペルとソウルフードの
チキンワッフルを食べたのが
はるか遠い昔のように思えるほどに
充実した時間を過ごすことができました♪


******************


リオが、
ん?みんな友だちじゃなかったの?
こっち来て初めて顔合わせたの?

そうよ。

私がこの間日本に帰った時に
各地でこういうのあるけど来ない?って
声かけて、それでいろんなところから
来てくれたんだよ。

そうか、そして今は
みんな友だちになったんだね!

そうだよ♪

キミはただみんなを
案内するだけの人じゃなかったの?
ガイドさんかと思ってたよ。

え?違うよ。

なんだかすごく楽しそうだね。
美味しいもの食べてあちこち行って
みんなと一緒に笑って。

それが私のこれまでも日本や
あちこちでしてきたコトよ。
今までもずーっとそんなスタイルで
生きてきたの。

え〜!!!(しばし絶句…)

じゃあ、ボクと一緒じゃない。

あちこち行って美味しいもの食べて
大勢の人たちと楽しい時を過ごして、演奏する。

最後の部分だけが違うだけで
あとはおんなじだわ〜‼️

「演奏する」→「セッションする」
または「お花を教える」


好きなことだけして
何にもとらわれず自由に生きていく。

そんな生き方をこれからもずっとしていこう💖

ご一緒する皆さんのキラキラと輝く
笑顔を見るたびそう思う。



いつもの仁美さんと絶妙なコンビで♪
仁美さん、今回もいっぱいいっぱい
ありがと〜ヽ(;▽;)ノ✨

初めてのニューヨークの旅。
特にここは足もとからエネルギーが湧き上がり
力強いパワーにあふれる場所。



あー、また来年もぜひ❣️

ピンときた方は今から
イメージしておいて〜〜〜(๑>◡<๑)ノ✨



  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★Kaoru さんに会いに行く旅♪

2019年09月11日 | Time in ニューヨーク



Kaoru さんに会いに行く旅❣️

先週の土曜日からみんなが会いに来てくれています♪

テーマは
〜NY で体験する世界の旅〜

あちこちにある各国の街
…ハーレム、リトルイタリー、チャイナタウン、インディアンストリート、まだまだこれからオランダ、ロシア、できればポーランドも…に行って
ニューヨークで世界旅行気分を楽しんでいます。




ニューヨークの魅力をたっぷりとお届けしつつ、

クィーンズに住むイブちゃんと一緒に
グリーンマーケット行って
イブちゃん特製スイス風サラダランチをごちそうになり

マンハッタンのど真ん中の
マリアんちのキッチンで日本食を作って
ジャパニーズパーティ。しかも、
マリアにサプライズでマッサージを
プレゼントしてくれるメンバーたち。
そして浴衣を着てるメンバーたちにも
マリアは大喜び💖







現地の人たちと交流しながら、

自分を見つめるワークや、瞑想タイム、
メッセージ、グループ過去世リーディングや
ミニセッションなどで
しっかりと自分に向き合う時間も♪




世界一エネルギッシュな街で、
泣いたり(時々、号泣)笑ったり
お互いに助け合い、おしゃべりいっぱいしながら
ものすごい濃い時間を
旅の仲間たちと過ごしています。




キーワードは
「自由と自立と、愛と」

今日はこれからブロンクスのわが家で

パーフェクトパンケーキと
スムージーでランチしたあと

ブロンクスのリトルイタリーへ
買い出しに行って、夜は

リオがイタリアンディナーを
みんなに作ってくれる予定〜‼️

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★ 【NY的スローライフ】姫リンゴ

2019年09月05日 | Kaoru ♪の【New York 的スローライフ】



【NY的 スローライフ】

ニューヨークのスローライフは
天に向かってそびえ立つきらめく摩天楼と
コンクリートジャングル。

それと一見対照的な位置にある

オーガニックで手作りの
ヘルシーなナチュラル暮らしの
コンビネーション。

Tokyo と同じくらいの速度で動いていて、
さらにいかに生き抜くかの厳しい
サバイバルが必要なエネルギュな街なのに

どこかゆるくて樹々も川も空もちゃんと
あちこちに散りばめられて
豊かに共存している不思議な場所。

先日、マリアがペンシルバニアの
カントリーハウスから送ってきた写真には
姫リンゴがいっぱい。

裏庭のガレージの横になっているのを
収穫したのだという。

今年は豊作で動物たちも
ごちそうを喜んでいるわ!と。

ずっと以前から気になっていた
大きなりんごの木。

緑色の実が鈴なりになっていたのを
夏にみたことはあるけれど
いつも紅く色づくタイミングに合わず。

毎年人知れず花を咲かせ、
真っ赤なかわいいリンゴをまとい
秋の深まりとともに実を落とし
真っ白い雪に埋もれていくのを
ひっそりと繰り返しているのだろう。

わぁ、どんな料理にするんだろう?と
楽しみにしていたところ、数日前に
大きなショッピングバッグを渡された。

はい、これマリアから預かってきたよ。

ん?なんだろ?

ハウスの横のアップルだよ。
落ちているのを拾ったのではなく
摘んできたらしいよ。

メッセージは何もない。

あ…料理するのワタシ?

たぶんいろいろ作るを知っているから
カオルに渡そうと思ったに違いない。

こんなにたくさん?と一瞬思ったけれど
そうだ!
姫リンゴのコンポートにしておいて
今週末から日本から来るメンバーに
アップルパイを作って
マリアんちのパーティでみんなで食べよう♪

アップルパンケーキや
ヨーグルトやスムージーにも。

さっそくひとつひとつ丁寧に洗う。

さすが野生のリンゴたち。
不ぞろいでところどころ傷んでいたり、
汚れを落とすにも時間がかかる。

食べてみると、シブい!

これは果たして美味しく
出来上がるんだろうか?と思いながら

たまたま先日買ってくれていた
フルーツの芯をくり抜く道具が大活躍。





今年、チェリーのコンポートを
何度も何度も作った際に
全部手作業でタネを取る時
指先が真っ赤になっていたのを見かねて、

チェリー専用のタネ抜き器も
一緒に見つけてきてくれた便利モノ。



でももうさすがにシーズンは
終わっちゃったかな。

アメリカはやはり大きな国だから
南のほうから北上していって
日本のさくらんぼシーズンよりも
ずっと長いけれど。
8月のはじめくらいまではストリートの
屋台には並んでいたのに
このところもう見ないから

使うのはまた来年のお楽しみ♪

(↑昨日、ユニオンスクエアの近くの
屋台に売ってた!9月に入っても
まだ生さくらんぼが手に入る♪)

********************



使いこんだ年季の入った鍋に、
リンゴとオーガニックシュガーを
少し入れてゆっくりと火にかける。



これはおばあちゃんの形見なんだという。

厚手で重量感があり、煮込み料理や
スープを作る時にはかかせない
今も現役の素敵な鍋。

おそらく70年近くは使っているのでは
ないだろうか。

こういうのもニューヨーク的
スローライフのひとつ♪

弱火で煮るとあっという間に火が通り、
小さく切ったのは形が崩れていく。

味は?シブ味は?

そっとスプーンですくってみると
お〜いし〜❣️❣️❣️

リンゴの味がしっかり。
シブ味はすっかり消えていた。
ほんのり酸味もあって。

********************

なんの手入れもしていない自然の実り。
食べられるために栽培されたものではなく
自らが生きるために大地に根を張り、
天に向かって両手を広げ伸びている
一本のリンゴの木。

だからこそ自分の力で太陽の光と大地の味を
たっぷりと吸い込んでいて。


水やりもない。肥料もない。
手間ひまかけて大切に
ひとつづつ袋かけなんて、されるわけもなく。
虫を避ける殺虫剤や農薬どころか
共存してみんなと分け合って
循環しながら生きている。


ひっそりと、なんかじゃなくて
本当はものすごいパワーに満ち満ちている。



春には花の蜜いただきに
蝶やミツバチ、さまざまな虫たちが集まり

夏の終わりから秋にかけて
小鳥たちは赤くなったリンゴが
たわわに実る頃、枝に止まり
ついばみにくるのだろう。

あたりに住む小さな動物たちも
おなかがすいたら木の下にごちそうをいただきに。

にぎやかな日々がそこに展開されているはず。

そして、虫も動物たちもリンゴの木も
冬の間は静かに眠りについていく。

********************


この小さなリンゴには
大地や太陽だけじゃなくて
月や星のエネルギーも

地球だけじゃなくて
宇宙までもが
ギュっと一緒に詰まっているように思えた。


虫たちや小鳥さん、小さな生き物たちと
同じように、私にも
おすそ分けしてくれたんだね。
ありがとう❣️

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★ Monthly メッセージ 9月 【長月】

2019年09月01日 | マンスリーメッセージ



その月に必要なメッセージをお届けします。
2019年9月をより快適に過ごすための
ヒントにしてくださいね♪

******************************


今月のキーワードは
「 Brush up 【ブラッシュ アップ】〜復習と研磨〜」


もう一度見直してみる時間を持ってみる。

それが今月のテーマのひとつ。

これまでを振り返り、
次のステージに向かって
“おさらい”をする。
回顧録、としてざっと
今までの道のりを再確認してみたり。


あるいは再検討や見直しが必要な部分にも
少しスポットを当てて
不要なモノは思い切ってテコ入れして
手放していく。

その上でもう一つの意味の

〜「磨く」「研ぐ 」「研磨する」〜に
着手していく。

復習する、という作業は時として
時間を巻き戻し、
忘れていた何かを掘り起こして
思い出したくない記憶を
呼び覚ましてしまうようなコワさがある。

できればそっと触れずにおこう、と
思いたくなるような。


もうわかってるよ!
何度も言われなくても。と
言いたくなるような、

簡単すぎて時に、退屈。
もうすでに知ってる、それ。と
思わずツッコミたくなる。

けれど、その中に
意外と見落としていたことや
知らなかったこと、
その時には気づかなかったものが
ポツリ、とひそんでいたりするものである。

振り返りながら足元を点検するがごとく
“セルフボディチェック”をしてみよう。

あるいは特に、
未来にコマを進めたい事がらに関しては
念入りに。メンテナンスも含めて。

滞っているものや、オイル切れの箇所には
しっかりとオイルをたっぷりと潤沢に。

そして、ある程度の準備が整ったならば
一気にブラッシュアップ!

ヤスリがけのように磨きをかけていく。

ためらいなく、けれど細かく丁寧に。

ここを荒く、ざっくりと手を抜くと
後々もう一度同じ作業をすることになるので
隅々までしっかりと。


特に9月の後半は
大切なことがこの先に向かって
大きく動いていく気配。

その時の準備として前半から中旬にかけては
Brush up =復習、見直しを。
半ばあたりからはBrush up =研磨作業を。

今月は、少しクールダウンしながら
落ち着きを取り戻しつつ

今の環境や状況に合わせた
新たな自分のペースを作り上げていく時でもある。

なにかと身辺が動いていく時だからこそ
流されず、翻弄されず、固まることなく

自分の内側は常に穏やかになれる
無風状態のスペースも
ちゃんと作っていきながら。

そこはやがて

新しく芽生えた命や愛や夢や希望、
さまざまな可能性が
育まれていく場所に
なっていくことでしょう。




  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする