KAORU♪の「気ままなダイアリー」

KAORU♪が見つけたステキな風景、出会ったおもしろいできごと、おいしい料理などを“気が向いた時”にご紹介します。

★丘の上でワイルドブルーベリー狩り

2020年07月31日 | Kaoru ♪の【New York 的スローライフ】
We picked wild blueberries at the edge of the woods on the top of the hill .

朝食のパンケーキを食べ終わってから
丘の上のワイルドブルーベリーを摘みに♪

昨日はブロンクスで白いナスの白い宝石を。
今日はペンシルバニアでブルーベリーの青い宝石を。

もうだいぶ終わりがけだけれど
まだまだいっぱい♪








野生のブルーベリーは市販のよりも
かなり小さく、甘さはそんなに強くないけれど、
香りが良くて圧倒される。








夢中になって黙っていると、
熊さんたちに遭遇してもお互いに良くないからと、 

携帯の音楽のボリュームをめいっぱいにしながら。

ひとまずフレッシュのまま食べて、
そして残りはコンポートや
ブルーベリータルトにしよう♪

そして、玄関の道路側には
これまた大量のブラックベリーの実が
つき始めているのを先日発見!!!

長いことファミリーたちの
カントリーハウスとして
ここで過ごしているけれど

誰もこういうのにはさほど興味がないらしく、

今まで知らなかったよ、という。

見ても自分で摘んで食べる、という
発想もないのか、

野生のベリーに見慣れているのか。

野生の姫リンゴもたわわに実って、
現在、青々と美しい小さなリンゴたちが
たくさん。秋の収穫がまた楽しみ。

アップルパイはもちろんのこと、
リンゴケーキも作ろう。

こんなお宝のヤマに囲まれているなんて♪
日本ではなかなかこれほどの野生のベリーたちが
手入れもなしで、虫もつかないなんて
奇跡のような環境。と

ひとりで大興奮のワタシ。








採っていいか、ブルーベリーの森の
土地の持ち主、お隣さんのジーンに
連絡してみて!とマリアに頼み、

熊が出るといけないから
リオに一緒に摘みに来て!と頼み、






冷静なここのファミリーを巻き込んで、

太陽と大地の恵みをたっぷりと♪






#newyork#newyorkslowlife #pennsylvania #ニューヨーク#ニューヨーク的スローライフ#ペンシルバニア#カントリーハウス#野生のブルーベリー狩り#ナチュラルに暮らす#心豊かに生きる

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★真夏のベインブリッジガーデン

2020年07月30日 | Kaoru ♪の【New York 的スローライフ】
ブロンクスに帰ってくる楽しみのひとつ、The Bainbridge Avenue garden
 ベインブリッジ アベニュー ガーデン♪

ホワイトエッグプラント 白ナスを初収穫❣️






ブラックトマトも色づき始めていたし





 

枝豆も去年よりいっぱいなっていて、
少しずつふくらみ始めていた。






ゴールデンカイエン という
トウガラシはまだ黄色くなっていないけれど

おととい2つ摘んで、
昨日のカレーにほんの少し刻んで入れてみた。
だってものすごく辛い。
激辛だけど激ウマ!!!






もう少ししたらブラジリアンの
 Malagueta pepper oils 
マラグェタ ペッパーオイル も
作ってみようよ!と計画中。






以前使っていた方のこぼれ種や根っこから勝手にスクスク伸びているディルやスペアミント、ベビースプラウトや、スカリオン(青ネギ)、チャイニーズチャイブ(ニラ)もちょっぴりだけど摘んで大切に持ち帰る。まるで宝物のように。






お向かいのカルロスが、
Kaoru の留守中は世話しておくよ!と
言ってくれた言葉通り、

いくつかの苗にグリーンの支柱と
ヒモが結んであった。

水やりもきっと自分の畑のついでに
やってくれているのだろう。

だからこんな真夏なのに元気いっぱい。

ご近所さんたちにも
助けてもらいながらの暮らし。

この間はカルロスファミリーに

いつものお礼にバナナケーキを焼いて

届けたけれど、

今度はスパイスナッツを作って持っていこう。


激動のニューヨークでも

変わらずにニューヨーク的スローライフな時間♪








#newyork #newyorkslowlife #bronx #ニューヨーク的スローライフ#ナチュラルに暮らす#心豊かに生きる @ Bronx, New York

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★マンハッタンの暑い午後

2020年07月29日 | Kaoru ♪の【New York 的スローライフ】

なかなか思うように進まないいろんな申請を、ひとつひとつ集めて一歩ずつ準備中♪こんな時だから、行きつ戻りつで日本ともやり取りしつつ、ハラハラしながらも。


ニューヨークの役所も郵便もようやく動き始めて、今一段落しているうちにできる限り進めたいところ。


世界の様子を見ているといつまた何があるかわからないから、とちょっぴり焦りながら。


朝から1ヶ所、予約して行ったところも書類が足りなくてやり直し。まずは他のを申請してからそれが手に入ったらまた予約し直して…工程がいくつもありすぎて気が遠くなりそう。


そのままもう一つ、マンハッタンのダウンタウンで用事を済ませて、







今日のランチは、フラットアイアンビルディングの前にある

イタリアンフードと食材のオシャレなお店、EATALY イータリーで


プロシュートとミニトマト、リコッタチーズ、ルッコラのフォカッチャ。


サラダは、ケールと角切りのビーツ、

キヌアにウォールナッツ。 





ドレッシングはオリーブオイルと

ホワイトバルサミコにハニー。

ハチミツの甘さがケールとビーツによく合う❣️


フォカッチャは、ちょっと軽めでピザよりも

チーズが少ない。ピザよりもこっちの方が好きかも♪


そうそうこれこれ!

シシリー(シチリア島)のフォカッチオとかはこうやって温めずに食べるんだよ!

子どもの頃、ウチの斜め前に住んでいた

グランマの妹のテレサおばさんが

よく作ってくれたのは四角いピザで、

トマトソースにパルメジャーンが少しかかっていただけで

まるでトマトブレッドみたいだったんだ。

懐かしそうに思い出話を、公園の前に並べられた青いパラソルと青い空の下で。


I’m sorry!やっぱりイタリアンが一番美味しい!とさけぶ。ただし、美味しいイタリアンに限るけどね。と言いなおして。


ゴメンって謝られても…ん〜でも、同感。


日本のごはんだってかなり美味しいのに、とちょっぴり悔しいけれど。


けれど確かに、ここのファミリーの食へのあくなき好奇心と追求心はものすごいモノがある。おじいちゃんも料理が上手でさまざまな野菜を畑で育てていたのだという。甥っ子ちゃんはNYで有名なイタリアンのマネージャーを務め、ロックダウン中はオンラインでイタリアンの料理を習っていたほど。


ウチは歴代、男性たちが料理上手なのよ!というのがマムの口ぐせだった。というマムもお料理が上手だったという。マリアのごはんも美味しいし♪


おじいちゃんやおばあちゃんの世代から引き継がれた家庭料理やイタリアンの味の奥深さを教えてもらい、私の世界はさらに広がり続けている。


食後のデザートは、Lavazzaラバッツアの


フローズンエスプレッソのラテ。そして、リコッタチーズとオレンジのケーキを。


これまたフローズンがなめらかで、エスプレッソの濃い味がラテとの絶妙なコンビネーション。


このケーキ、パウンドケーキの生地にいつも冷蔵庫にいろんな種類のチーズがごっそりねかせてあるのを拝借して作ってみようかな♪と次なるケーキ作りのレシピにココロ踊る。


マンハッタンの摩天楼、外に張り出すビルディングの非常階段、アートのような消防栓


車から道ゆくホームレスの人を呼び止めてコインを渡したり、銀行で杖を床に落とした人に拾って渡したり、


免許申請の入り口で黒人の女性にどなられたり、ランチを終えて席を立ったら、大声で何か叫びながら歩いてくる男性を避けてみたり。


あぁ、そうそう。なんだか懐かしくて嬉しくなる。

これが日常だった。


スーパーで量り売りのナッツやドライフルーツを買っていたら、

これの量りはどうやって入力したらいいのかしら?と聞いてきたご婦人に2人で、こうするんですよ!と教えると、助かったわ、ありがとう!とお礼を言いながらホッとしたようにカゴに入れる姿やら。


ペンシルバニアでの自然の中でのんびりとした暮らしが続いているから忘れていた。


いや、それだけじゃない。皆、息をひそめるような時間を過ごしていたからだ。


激しい喧騒と厚い人情と。

ニューヨークらしさを久々に思い出す。


ここでたくましくパワフルに生きていく人々を。


ちょっとのことでヘコたれてたらサバイブなんてできない。


私もまた、そのエネルギッシュな一員になるためにひとつずつの作業を時々、ハラハラドキドキしながら現在進行中。


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★おうちで花巻

2020年07月26日 | Kaoru ♪の【New York 的スローライフ】
Homemade bans ♪

手作りの花巻、作りました〜(๑>◡<๑)ノ✨

昨日作ったチャーシューは
実は紅茶で煮たもの。

豚のかたまり肉に塩コショウとすりおろした
ニンニクをすり込んで、オイルをひいた鍋で
こんがりと焼き色を全体につけたら
水をひたひたに入れて紅茶のティーバックをいくつか入れて、

30分ほど弱火で煮て、竹ぐしをさして
透明な液が上がってきたら出来上がり。

小さな鍋にしょうゆ、みりん、酒、
ニンニクとショウガのすりおろしを
一煮立ちさせて、薄くスライスして
並べたポークにソースのように上からかけるだけ。

すぐに味がしみ込んでできあがり♪

ラーメンのチャーシューとしても
もちろんだけど、ニンニクとショウガの香りがいいので、
今日は残りを花巻と一緒に食べたいと思っていたのに、

アジアンマーケットで買ってきて!と
言いそびれてしまい…

ならば、と数十年ぶりに手作り♪















昔、一度パン教室で習って、
何回か家でも作ってそして息子が小学生の頃に
Yukari さんファミリーと長野の佐久にある
ロッジで子どもたちと一緒に作り、
そして教えてもらった料理が

時を超えて、ここでも大好評。







強力粉とイーストは、

ロックダウン中に家でパンを焼こうと

皆考えることは同じ。

スーパーの棚がスッカラカンになって

まったく手に入らないのを嘆いたら、

もう一人の妹がおくってくれたもの。

(家族のサポートあってこそ、ですヽ(;▽;))



ちょっとカタチはいびつになっちゃったけど
(あっ!今思い出した!
箸でギュッと押さえる場所が違ってた💦
側面を押さえたら花のように広がります)

ごま油の香りほんのり、モチっと。

あー、花巻お〜いし〜❣️

昨日使ったほうれん草ももやしも半熟卵も、今日はまた違ったスタイルで。
どれも良く合う♪






3つも食べちゃったよ!

あ、私も3つだよ💦

ブレックファーストもこれ食べよう!

今度はもう少し多めに作って冷凍しよう〜❣️

#newyork#newyorkslowlife pennsylvania #homemadebans#ニューヨーク#ニューヨーク的スローライフ#ペンシルバニア#カントリーハウス#おうちごはん#手作り花巻#豚の紅茶煮#ナチュラルに暮らす#心豊かに生きる

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★本気の醤油ラーメン

2020年07月24日 | Kaoru ♪の【New York 的スローライフ】
ニューヨークに来て5年目、 
初めて本気の醤油ラーメン作りました(๑>◡<๑)ノ✨

妹が、このコロナ期間中、
ラーメン屋さんに行けない時に
愛用していたという藤原製麺シリーズの
美味しいラーメンを送ってくれて、ついに♪

ポークのかたまりを買って、糸でしばりチャーシューから手作り。




↑タコ糸がなかったので、ミシン糸で💦


半熟卵の醤油漬けもカンペキ!
メンマとほうれん草
シャキッとモヤシに海苔。

それから庭の青ネギを白髪ネギのようにして
水にさらしたあと、熱したごま油を
ジュッとかける。これも妹直伝。

Tokyo Ueno Zoo ラーメンはサッパリ醤油。
ら〜めんや天金の旭川ラーメンはこってり醤油。






お店のクオリティだよ、このラーメン。
という言葉通り。

お店で食べられない今。

本当にカラダとココロに染み入る
美味しさでしたヽ(;▽;)嬉泣

This is the best ramen ever!
コレは今までのラーメンで一番美味しい!

(しょっちゅうそう言っては一番を
常に更新中、笑)

もうジャパニーズレストランには行けないよ!と
今日もいつものお言葉、頂きました〜♪








#newyork #newyorkslowlife pennsylvania #homemaderamen # ニューヨーク#ニューヨーク的スローライフ#ペンシルバニア#カントリーハウス #おうちごはん#醤油ラーメン🍜

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★ゆめぴりかのぬか床作り

2020年07月23日 | Kaoru ♪の【New York 的スローライフ】
I tried to make Japanese traditional salted rice-bran paste using rice bran.This is so healthy because fermented food. Put a variety of vegetables here to make pickles.

ニューヨークで「ゆめぴりかのぬか床」作り♪

先日ブロンクスに戻った時に
前から気になっていた
Scarsdale スカースデイルにある
「the rice factory New York 」にお米を買いに。

マンハッタンやニュージャージーの
ジャパニーズスーパーマーケットに
足を伸ばすには時間がない時、

経路的には一番近いのがFrontier market 
フロンティアマーケットという
日本スーパーで刺し身用の鮮魚や薄切り肉が
ちゃんと日本仕様で、しかも週末は
50%引きから25%なのを偶然発見してからは、
帰るたびに日本の食材と生魚を選んで、

海鮮ちらし寿司や刺し身定食、
海鮮巻きを作るのが
ここ最近の楽しみの1つ。

そして、ジャパニーズのフリーペーパーの
広告で良く見かけていた
日本直送のお米をその場で精米してくれる
お店が近所にあるのを知って
ずっと行きたいと思っていた。
そろそろお米がなくなるから、と、ついに!

落ち着いたトーンの日本の渋めな色遣いの
オシャレで素敵な店内。
閉店する最中だったのに、

どうぞ!どうぞ!と
もう一度開けてくださり、店内へ。

あぁ、生身の日本人と会ってこうして
会話するのは久しぶり。

それだけでジーンとしてしまう。

ビデオ電話ではしょっちゅう家族や友だちと
おしゃべりしているけれど、やっぱり何かが違う。

お米が小さいショーケースに並び
好きな銘柄を選ぶことができる。

すべて日本から玄米で入ってくるのだという。

新潟のコシヒカリから東北、北海道までの
よく知られた名前が木の桝に入って、
そこから分量と精米のレベルをオーダーすると、

ガラス張りの精米室に入り、ガガーっと
その場で精米し、袋に詰めてくれる。

なんて懐かしい音。

これはリオにも見せなきゃ!と
車で待っているところを呼び出した。

Wow!知らなかったよ!
Brown rice ブラウンライスをミルして
ホワイトライスにしていたなんて!と驚いている。

今回はお店のイチオシ北海道の
「ゆめぴりか」を。
これはモチモチしていて好評なんですよ!という。

あー、知っています♪

ご存知なんですか?

札幌に仕事で良く行っていて、
友だちがそう言ってました。

ゆめぴりか、買ったこともあります!
これください!と7分づきでオーダーして。

精米が終わると、一緒に糠(ぬか)も
袋に入れてレジに持ってきて、

どうぞ、これ差し上げてますので
何かにお使いください、という。








わぁ、生ぬか!

すると、すかさず横で

コレは何?小麦粉みたいに使えるの?と大喜び。

ぬかは食べられないよ!

なんで?
だって玄米をミルしただけでしょ?
玄米そのままで食べられるじゃない?

うまく説明できないので、
お店の人に使い方を説明してもうことに。

ぬか漬けにしたり、体をこれで洗ったり
土の肥料にしたりできますよ!

Flour 粉みたいに使える?…また聞いている。、

んー、そうですね。これは使えませんね…

Why?…お店の人も答えてくれない。



納得がいかない様子だけれど、

私も子どもの頃からおばあちゃんに
そう言われてきたら考えてもみなかった。籾(もみ)の部分だったらわかるけど、
確かにそれもそうだ…

やっぱりツッコミどころや目のつけどころがなんか違う。

ともあれ、私は
「ゆめぴりかのぬか漬け」を作ろうと
初のぬか床作り。






これまでは祖母や母におすそ分けしてもらったり、
市販のものやキットを買っては
幾度となく冷蔵庫に入れて作ってみたものの、
どんどん出来るから、そのうちもて余し、
飽きてきてほっぽらかして
そのうち忘れ去り
カビだらけになって捨てる、ということを
繰り返ししてきた。

ここでの暮らしはさらに日本食を
食べる機会も少ないし、末路は予想できる。

それでもまた同じことの繰り返しでもいいか。

ぬかに塩と水を入れて、手でかき混ぜると懐かしいぬか漬けの香りが
ふんわりと立ちのぼり






幼い頃、
祖母が毎日壺をかき混ぜていた姿や、
母が四角い容器の冷蔵庫に入れていた
遠い日の記憶が、一瞬鮮やかによみがえり

それだけでもう、幸せな気分である。






#newyork #newyorkslowlife#japanesepickles#ニューヨーク#ニューヨーク的スローライフ #ぬか床作り#ゆめぴりかのぬか漬け#おうちごはん#ナチュラルに暮らす#心豊かに生きる

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★デラウェアリバーで初泳ぎ

2020年07月20日 | Kaoru ♪の【New York 的スローライフ】
Delaware river in the summer time.

今年初めての川泳ぎをデラウェアリバーで♪






透き通る美しい水と、ゆるやかな流れ
太陽のきらめきと
鮮やかな木々の緑が川面に映る。

そして夏色の空。








水もそんなに冷たくなくて気持ちいい♪

カラダの力を抜いて、ゆらり

流れに身を任せて。







#newyork#newyorkslowlife ニューヨーク#カントリーハウス#デラウェアリバー#川遊び @ Callicoon, New York






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★ブックチャレンジ 7日目【宇宙観2】

2020年07月20日 | ブックチャレンジ
7days Challenge 
「読書文化の普及と貢献のため」に
7日間アップします。
NY在住画家、ジュエリー作家の
堂園まり子さんからバトンをもらいました♪

【7日目】「宇宙観 2」清水和惠  

最終日は、私の母 清水和惠の描く

魂の天球点描画集。

テーマを決めて
宇宙からのメッセージを受け取り
ひとつひとつの点をひたすら何回も
何万回も打ちこんで
なんとも美しい形が浮かび上がる。 
 
的確で壮大なメッセージは心の奥
魂の深いところに響いていき
点描画は眺めているだけで
体中が熱くなって
高い波動が出ているのを感じるだろう。

日を追うごとに上手くなり
精度が格段と上がっていくのがわかる、と
家族で大絶賛。

父の亡き後、会社の社長として
数々の新製品を開発しては世に送り出し
妹に後継者の座を譲ってから
取り組み始めた点描画。

去年まで世界各地の美術館に
その絵が展示されて、今年2月は
上野の森美術館にも3年連続出展。

その世界観にふれる一冊です。

本日でブックチャレンジ7days は
終了します♪

もし、ピンときた本がありましたら
ぜひ手に取ってみてください。



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★ファーマーズマーケットのローカルハニー

2020年07月17日 | Kaoru ♪の【New York 的スローライフ】
待ちに待っていた!
NYのCallicoon カリクーンの
ファーマーズマーケットがついに再開♪






一方通行、マスク必須、
ソーシャルディスタンスを取って列に並ぶ、
というルールが以前とは違うところだけれど、







それでもデラウェアリバーを眺めながら、ローカルなお店が軒を連ねて
めずらしいものを見つけながら、
いろんなお店をのぞくだけでワクワクと楽しい。


オレンジ色のビーツ。






花束のような紫色のブロッコリー





通常の3倍以上はある巨大なコールラビ






そうだ。
そろそろハニー買っておいたほうがいいね、と
ハニー屋さんに顔を出してみた。








Walton ウォルトンという、
先日お気に入りのガーデンシューズを買った 
小さなタウンにあるのだという。

琥珀色の生ハチミツが並ぶテーブルは
ラベルによって色が違う。

今までだったらどこのファーマーズマーケットも、
木のスティックなどにすくって
味見をさせてくれたのに
今は残念ながらそれはナシ。



けれど、丁寧に説明をしてくれる。
これはワイルドフラワーのハニー、
こっちはラズベリーの花のハニーよ。





 
ひときわ濃い色のハニーはKnot Weed ノットウィードと
キャップの上にかすかな文字が読める。






これは?

これはね、ジャパニーズ ノット ウィードよ!

え?ジャパニーズ?

そう、
川辺やあちこちそこらじゅうに生える
日本の竹のようなweed ウィード(雑草)なのよ。

日本の名前がついた花ではなく
雑草のハチミツ???

マッスルペイン(筋肉痛)とかにもよく聞くわよ!

何かに混ぜるよりも、これだけを
ひとさじ口に入れて
しばらく何も口にしないでね。
毎日よ。カラダにすごくいいの。

と教えてくれた。

へぇぇぇ〜!すっかり前のめりである。
でも、一体どんな日本産の雑草なのか、
痛みに効くって、竹のような茎で…?

まるでなぞなぞのようで
知っている限りの日本の記憶を
引き出そうとして頭が固まってしまう。

買ってみようよ、というひと言で

ハッとして我にかえり、
これください!と差し出した。

家に帰ってさっそく調べてみて
ようやくわかった。

日本名は

「イタドリ」

日本全国に分布していて、中国、台湾、韓国
そして日本と東アジア原産なのだという。

各地でたくさんの名前で呼ばれていて
スカンポ(酸模)、イタンポ、ドングイ、スッポン、ゴンパチ、エッタン、ダンチ、タンジ、スイバ、サイタナなど。

イタドリは、「痛み取り」イタミトリ

が訛ったのが語源なのだという。
傷薬として若葉をもんで
止血にも使われていたのだとか。

そして竹のように丈夫な茎は
「虎杖 こじょう」と呼ばれて
杖にも使われていたのだそう。

興味深いのが、もともとヨーロッパやアメリカに
鑑賞用として入ってきてそれが帰化して
“強害草”となっていて

英語のサイトではイタドリの
駆除方法ページまであるほど。

日本にも外来種が根づいて
在来種をおびやかす動植物があり
困っている話をよく聞くが、イタドリは
逆バージョンなのである。

日本から運ばれた
やっかいな存在となっているなんて
驚くばかり。

…世界の侵略的外来種 
ワースト100に入っているらしい。

平安時代の文献にはすでに
「イタドリ」の名前で記されており
 19世紀にはシーボルトが鑑賞用として
ヨーロッパに持ち込んだ、とある…

そういえば、カントリーハウスの周りでも
6月終わりから7月にかけて
白くて細かな花を見つけて、あれ?
これはもしかしてイタドリ?と
思っていたことがあった。
今は花の後に種がついている。



ともあれ、お店の人がいう状況と酷似している。
飲んで筋肉痛に効くかどうかはわからないけれど…
でも痛みを取るのは合っている。

イタドリのRaw honey (生ハチミツ)なんて
めったにお目にかかれない。

キッチンでティースプーンにすくって
おそるおそる口にすると、

ふくよかな香りが広がって、

うわぁぁぁ!!!と思わずさけんでしまう。

しばらくしてから
そういえばどんな味だった?と
確認しに来たリオもおんなじ反応。

濃厚で強くて美しい色と香りに
驚くばかりである。

料理に混ぜるのはもったいなくて
毎日ひとさじずついただいている。

#newyork#newyorkslowlife #pennsylvania #rawhoney #ニューヨーク#ニューヨーク的スローライフ #ペンシルバニア#カントリーハウス#ファーマーズマーケット#生ハチミツ#ナチュラルに暮らす#心豊かに生きる

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★今日はガーデンパーティ、の予定だった日

2020年07月12日 | Kaoru ♪の【New York 的スローライフ】
We were supposed to have a wedding party with my Japanese friends at the country house today but, unfortunately, we cannot at this moment. Hope to join everyone soon.
  
昨日までの激しいストームのあと
透明感のある青い空と
心地よい夏の風が吹く日曜日。






本当なら今日、日本からたくさんお友だちが来て
ここでウェディングパーティを
するはずだったのに…。

夏空の美しいガーデンで、みんなと一緒に
料理作って、お花を摘んで家を飾って
手作りのケーキやドレスも…。





4月の突然のzoomでの挙式もそうだったけど、

けして豪華じゃないけど全部手作りで、って。

そしてみんなと川で
カヤックやカヌーで遊ぼう。
夜はバーベキュー!なんて

2月の初め頃に計画していたら
あっという間に世界が変わり…

あの頃は、夏にはもうきっと
落ち着いていると思っていたから。

いまだに少し先のことすらわからないけれど

ここではジタバタすることすらできず
時がゆっくりと流れていくだけ。

にぎやかな鳥の声。
次々とあちこちに咲く花々。
動物たちのたくましく生きる姿。






パーティはいつになるのか、
見当も予想もできない今の状況だけど、

先のことは考えず、ペンシルバニアの

豊かな自然のリズムに合わせて
大地の息づかいに呼吸を合わせて
空を見上げて。

今日を大切に大切に、
そして心豊かに過ごしていこう、

そんな風に思っています♪

#newyork #newyorkslowlife #pennsylvania #ニューヨーク#ペンシルバニア#カントリーハウス#ニューヨーク 的スローライフ#zoomウェディング

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★3種のチーズキッシュ

2020年07月10日 | Kaoru ♪の【New York 的スローライフ】
I made quiche with bacon,spinach,onion ,mash room and three kinds of cheese.Also homemade pie crust.

前から作ってみたかったキッシュ。  

ここでは冷凍パイシートの美味しいのに
出会ってなくて、どうしよう…と
ずっと迷っていたけれど
自分で手作りしてみることに。

小麦粉とオリーブオイル、牛乳と塩を混ぜて 
伸ばしてパイ皿に敷くだけ。
カンタンでこれからは自分で作ろう♪

そして冷蔵庫にあったチーズを三種。

イタリアンたちはいつもいろんなチーズを
ストックしてあるので、良いのを
ふんだんに使ってみたところ

驚くほどの美味しさに❣️❣️❣️

日本ではカチョカバロと呼ばれている
ひょうたん型のチーズ、こちらでは

「ドライモッツァレラ」と表示されている。






ブロンクスのリトルイタリーのデリで
お店で手作りしてあるのを先日買ってきた。

イタリアンたちはこれを食べたことがないし、 
知らなかった、という。

イタリアのチーズなのに…?けれど、
南部と北部で食のスタイルが違うから
なのかもしれない。

このドライモッツァレラと、
ブルーチーズとカマンベールの
トロトロさを合わせたゴートチーズ







それからペッパーチーズ。






これらを最後にトッピング。






具材はベーコン、ベビーほうれん草、
玉ねぎにマッシュルーム。

オーブンで30分ほどすると
こんがりと良い焼きかげん。






本場の人たちがいるからすっかり
洋食系(?)は作らなくなって
アジアンごはん担当になったけど、

これは大絶賛!!!

キッシュはニューヨークでは
フレンチ料理で
ブランチに食べるのだという。






また作ってほしい。これはKaoru の
specialty スペシャリティ(得意料理) の仲間入りね!いろんな種類のができるね、これは♪と大喜びする2人。

デリシャスキッシュ、ありがとう!と
何度もお礼を言ってくれる。

次は
トリュフ入りのペコリーノで作ってみよう♪

すでに次なるキッシュの夢が広がっている。

#newyork#newyorkslowlife#pennsylvania #homemade #quiche #ニューヨーク#ニューヨーク的スローライフ #ペンシルバニア#カントリーハウス#おうちごはん #キッシュ#ナチュラルに暮らす #心豊かに生きる

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★イタリアンなホームパーティー

2020年07月10日 | Kaoru ♪の【New York 的スローライフ】
先週のイタリアンなホームパーティー♪

半年ぶりにこんなたくさんの人と
一緒にごはんが嬉しくて
楽しいひと時だった。

あいかわらず会話には
そんなに入っていけなくても
そこにいられるだけで充分♪

マリアのお友だち、リサが作った
オニオンとガーリックのフォカッチャ。
カリっとモチッとおいし〜❣️ 

(みんなは「フォカッチオ」と発音してた)

ブロンクスのリトルイタリーで買ってきた
ホームメイドモッツァレラ❣️

トロっと濃厚!市販のとこんなにも
味が違うなんて衝撃的。

ポールが毎回、家で作って
おみやげに持ってくるイタリアンソース。

veal (ヴィール 子牛肉)とイタリアンソーセージを煮込んだ
トマトソースで平たいPappardelle 
パッパルデッレ に良く合う♪





それからアップルとオレンジの入った
サングリアをピッチャーにたっぷりと。








ポーチでディナーの後は
裏庭のパティオに移動して
ホタルを見ながらマリアお手製の
ブラウニーとアイスクリーム。

そして熱々のDecaf ディカフェを。













空には登り始めたばかりの
オレンジ色のお月さま。






今度ポールが来たら、
シュリンプのリゾットを作ってくれるという。

エビの殻も捨てずにスープに入れて
出汁を取り少しずつライスに注いでいくんだとか。

作り方教えてもらおう♪

どれも本当に美味しくて
ひたすら感動している私に、

マリアがみんなに紹介する。

Kaoru も料理がものすごく上手なのよ!
特にギョウザ!

すると一同 Wowww!と感嘆の声が上がる。

Kaoruのギョウザとラーメンと
五目巻き寿司。
それからカレーが美味しい。

これがここニューヨークで
最大にスポットライトを浴びて、

みんなが羨望のまなざしで
私を見つめる瞬間なのである。

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★ベイビーバードのぴよこちゃんたち

2020年07月08日 | Kaoru ♪の【New York 的スローライフ】
巣立ち間近❣️うちのアイドル、
ベイビーバードちゃんたち♪

鳥の名前は、Eastern Kingbird
イースタン キングバード。

主に北米に生息している種類なのだそう。

6月中旬に玄関のライトの上に
緑色の山苔のオシャレな巣を作って

そこに一羽の鳥が座り始めた。






ほどなくして、ピヨピヨと小さな声が。
 










そして、そのうち通るだけで母鳥が
来たのかと勘違いしてピーピーピー!!!と元気な声。



だんだん知恵がついてきて、
そばに寄ると固まるように。

鳥名人のく〜みんの解説によると
敵が来ると「私は食べモノじゃないですよ」と
動かなくなるんだとか。






5羽が巣の上にギュウギュウになり
ポコンと包むような美しい鳥の巣も
元気な鳥キッズたちで踏み踏みされて
今や、ボロボロ(笑)

押し合いへし合いで時々
おっとと!と落ちそうになったりして。

日に日に、というよりも
みるみる大きくなっていき
一昨日くらいから羽づくろいをしたり
羽ばたきの練習を始めた。

リオは落ちたらどうしよう、と
ブランケットと風で落ちた枝を
巣の下に置き、

マリアは 
旅立ちの瞬間を見逃したくないわ!と
ジャマにならないようにビデオを設置。









そしてなかなか見られない瞬間瞬間を
映像に収めて編集したのがこちら

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓





あー、カワイくてキュンとしちゃう(๑>◡<๑)ノ❣️❣️❣️

いよいよカウントダウン。
きっと巣が空っぽになったら
カントリーハウスは
ベイビーちゃんロスになってしまいそう。

みんな元気に飛び立つんだよ!

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★丘の上のブルーベリー

2020年07月07日 | Kaoru ♪の【New York 的スローライフ】
There are so many wild blueberry trees on the hill.It’s just beginning of the season.It is going to be busy every day to pick them up.But I am so excited and happy. 

丘の上にある
ワイルドブルーベリーを摘みに♪

マリアの友人、
ポールに連れて行ってもらった。

ポールはニューヨークのラジオ局の
クラッシック、ジャズ、ロックの
さまざまなジャンルに番組を持つ
ラジオのDJ でありながら、

蝶や鳥、花などにもとても詳しくて、
前回来た時にブルーベリーの木があるのを
発見したという。

どこにあるのか、
そしてお花や自然の話を聞きたくて
案内してもらうことに。









大きな虫捕り網を抱えて、
ふわっとひと振りすると
蝶が網の中に入る。

優しく羽を押さえて
ひとしきり説明してくれた後
また青い空に放つ。








バタフライは、
雲がかかると飛ぶのをやめるんだ。
そして太陽が出ると再び舞い始める。

太陽からエネルギーをもらって飛ぶんだよ。

ほら、あの木。
あの白いレースの花が終わったら
実がつくけど生では食べられないよ。
ジャムにしたらいいよ。

ワイルドラズベリーも
ワイルドブルーベリーも売っているのより
10 times (テン タイムス=10倍)も
テイスティで味が濃いよね。

売っているブルーベリーなんか
バナナと味が変わらなく思えてくるよ、
野生の味と比べたら。

〜冷蔵庫にあったパックに入った
ラズベリーとブルーベリーの
大きさの違いを比べてみた。








小さいけれど、香り豊かでギュと
太陽の恵みが詰まっている〜

歩きながら、ラジオから流れるのと
おんなじ美声でそんなことを教えてくれる。

まだ青くて収穫には少し早いから、
もうちょっとしたらリオと来たらいいよ。

たしかに!数本だけかと思ったら
草との境い目にある大きな木の下の低木、

これみんな野生のブルーベリー!!!
ざっと20,30本はある。
しかもどの木もたわわに実っている。








1人じゃ採りきれない。















これからしばらく、ラズベリーと
ブルーベリーの収穫に忙しくなりそう♪

ペンシルバニアの夏のハーベスト
がまたひとつ。






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★裏庭でワイルドラズベリー狩り

2020年07月06日 | Kaoru ♪の【New York 的スローライフ】
Wild raspberries picking in the backyard in Pennsylvania.It’s summer harvest!

カントリーハウスの庭に
野生のラズベリーがいっぱい♪

2本の大きな針葉樹が病気で
だんだん下から枯れてきてしまったので
切ることになり、

ニューヨークに戻っている間に
伐採作業が行われた。

切り倒された後の枝を
生い茂った草むらの中にまとめて重ねてある。

昨日の夕方ペンシルバニアに戻り、
庭をお散歩していたら、
そこにできた小道にラズベリーが
たわわに実っているのを発見!






今までは草が生い茂って
入れない場所だったから
こんなにあるのを知らなかった。

芝生の手前のを少し摘むくらいだったのに。







野生のラズベリー狩りが
これからしばらく楽しめそう♪

市販の半分以下の小さな
wild raspberry ワイルドラズベリー。

真っ赤な完熟をひと口そのまま食べたら、
甘くておどろくほど良い香りで、

思わず

んんん〜❣️と、うなるほどの美味しさ。


市販のラズベリーと全然違う
濃厚な風味が小さいのに
口の中で豊かに広がっていく。

しばらくは摘みたてフレッシュを食べて、
そのうちラズベリーコンポートの
フルーツソースを作ろう。

ペンシルバニアの大地からのギフト
summer harvest サマー ハーベスト
夏の収穫は夕陽に照らされて、

まるでルビーのように輝いている。 







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