KAORU♪の「気ままなダイアリー」

KAORU♪が見つけたステキな風景、出会ったおもしろいできごと、おいしい料理などを“気が向いた時”にご紹介します。

★残席わずか「ソウルArt セッション」のお知らせ♪

2021年08月30日 | スケジュール&お知らせ
【残席わずか❣️】

9月から始まる新企画✨
あなただけのジェルプリントを描きます♪

時にオーラやチャクラの色を映し出してみたり
これから必要な色やカタチを描いてみたり。

オンラインでニューヨークと繋ぎ、
メッセージと一緒にお伝えしながら
魂がますます自分らしく
キラキラと輝いていくための

✨きらめく魂の✨
ソウルArtセッション♪ 

大切な方へのプレゼントも承ります。

こちらもNYよりお届け致します♪

いつものとおり、
個人セッション、パーソナルヒストリーも
お申し込み受付中です。

****************

✨きらめく魂の✨
ソウルArtセッション♪ 

『 花鳥風月 』など
その独自の豊かな感性で
NYでのアーティスト活動を始めた
ソウルアーティストKaoru♪さん

メッセージをおろしながら
目の前で
〜 あなたの魂を映し出す✨
あなただけのソウルアート 〜
を描き出します!

ーーーーーーーーーーーー

【 セッション内容 】

あなたの魂とコンタクトを取りながら
*オーラやチャクラを整えるための
*色やシンボルを描いていきます。

今に必要なキーワードを書いた
メッセージカードも一緒にお届け。

インテリアとしても
お好きなところに飾って
そばに置いていただくことで

心安らぐ気持ちや
元気になったり

より自分の内側を
活性化したり

“自分らしく輝いていく”ための
さまざまなサポートをしてくれる
自分だけのヒーリングArtです♪

大切な方へのギフトとしても
お作り致します。

   ソウルアーティストKaoru♪

ーーーーーーーーーーーー

✨きらめく魂の
ソウルArtセッション♪✨

所要時間:40分〜60分
16,500円(15,000+税)

●チャネリングセッション
●ソウルArt ( A4サイズ )
●直筆のメッセージカード
※NYからの送料も込なので
とってもお得です♪

--------------------------

接続は全て
Aroma Angelにて行いますので
ZOOM環境が無い方や
オンラインが苦手な方も
ご安心くださいませ♪

通常の個人セッションもOKです^^

遠方の方も
ご自宅と繋いでの
セッションが可能ですので
お気軽にお申し込み頂けます(≧∀≦)♪

*☆*~*☆*~*☆*~*☆*~*☆*

【 日程 】 
9/7(火)~9/25(土)

時差の都合上
日本時間
午前10:30〜12:30の開催となります。

〜 ソウルArtセッション空き状況 〜

9/7(火)きらめき女子会 【満席です♪】
https://www.facebook.com/events/173340784901219

9/8(水)×
9/9(木)×
9/10(金)×
9/11(土)×
9/12(日)×
9/13(月)×
9/14(火)×
9/15(水)○
9/16(木)10:30〜×  11:30〜○
9/17(金)×
9/18(土)10:30〜○  12:00〜×
9/19(日)×
9/20(月・祝)×
9/21(火)×
9/22(水)×
9/23(木・祝)○
9/24(金)×
9/25(土)×

※毎回すぐにキャンセル待ちになるので
ご予約はお早めにどうぞ^^

★通常の個人セッションも
お選び頂けます↓

MENU
● 15分     7,150円
● 30分  14,300円
● 1時間 27,500円

●パーソナルヒストリー
60分 27,500円

〜天国からのメッセージ〜
20分 25,300円

*☆*~*☆*~*☆*~*☆*~*☆*

【 ご予約方法 】

参加ボタンを押して頂き
メッセンジャーにて
希望日時とセッション内容を
お知らせ下さい♪

もしくは
※ 023-679-3293まで
直接お電話にて
お申し込みくださいませ^^

★先着順となります。

★ご予約状況に応じて
お時間帯の調整を
お願いする場合がございます。

★ ご予約時間の10分前までに
ご来店(ご入室)お願いします。

★ 車の方は奥から詰めて
駐車頂けます様お願いします。
(向かいのコンビニには停めないでください)

★事前お振込み、
または当日現金でのお支払いとなります。

注)変更・キャンセル料は
9/1より発生致します。
(キャンセルポリシーは別途お問い合わせ下さい^^)

Aroma Angel(アロマエンジェル)
023-679-3293
【受付】
10:00~18:00
定休日:火曜日

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★新企画✨きらめき女子会✨のお知らせ♪

2021年08月27日 | Kaoru ♪の【New York 的スローライフ】
【満席となりました♪】

9月の新月から始まる
新たな企画💖✨

✨きらめき女子会✨

お一人おひとりのエネルギーや魂を
リーディングしながら
「ソウルマーク」をジェルプリントで
描いていきます。

そして、今に必要なメッセージをお伝えし
後ほどニューヨークよりお届け致します♪

もちろんいつもの女子会のように
トークタイムやグループリーディングもあります。

****************

実は15年以上前にしばらくの間、
いろんな場所でのワークショップや
イベントで「ソウルマーク」を
カラーペンで
書いていた時期がありました。

いつのまにかすっかり忘れてしまっていたのですが、
先日突然、日本よりこんな連絡を頂きました。

「今から15,16年ほど前の初めて
薫さんのワークショップで書いてもらった絵と言葉の意味が
先日、突然納得する出来事がありました。
魂の究極の目的です。
準備が出来た時、答えが頂けるのですね❣️
あまりに嬉しくて報告させて頂きました」と。

そんな時間をかけてまだソウルマークが
息づいていたなんて♪ と
私も飛び上がりたいほどの
気持ちになりました✨

アロマエンジェルのく〜みんと、
ちょうど新しい何かを始めたい、と
模索していた時だったので急に目の前が
開けたような気がしました。
でも以前と同じじゃあ…と考えていたところ、

Kaoru さんのあのジェルプリントの絵にしては
どう?と言われ、ピンっ✨バッチリ‼️と
パズルがハマったような気分でした♪

あれから15年以上の時が経ち、
きっと以前よりももっとパワーアップし、
さらに美しく描く「ソウルマーク」が
お届けできることと思います。

今回はすでに満席となってしまいましたが、
次回は来年の1月開催予定です❣️

日本からはもちろん世界のどこからでも
ご参加できます!

気になる方はぜひ主催の
山形のアロマエンジェルさんに
お問い合わせ下さい〜‼️

****************

新企画!!

新月の夜
新しい自分に出逢える
✨きらめき女子会✨

お一人おひとりの魂が
より一層きらめいていくための
特別な時間をお届け致します✨

✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚

NYでソウルアーティストとして
活動をスタートさせたkaoru♪さんと
ZOOMで繋いでの
トーク&ソウルセッション

●第一部
・Kaoru♪さんのトークライブ
・ムーンメッセージ

●第二部
・前世リーディング

集まった皆様との
前世での繋がりや
その時代の自分自身から
未来へ繋がるメッセージがあります。

●第三部 ✨NEW✨
・ソウルマークセッション

【 セッション内容 】

メッセージをおろしながら
ご参加くださったメンバーの前で
それぞれの「ソウルマーク」を
ジェルプリントで描いていきます。

一言メッセージを添えて
カードにしてNYよりお送り致します。

毎回ごとに
その時に必要なメッセージやマークで
どこかにしまっておくもよし

そばに飾っていただりすることで
視覚的にアプローチしていくのもよし

さらに自分らしくきらめいていくための、以前の私よりも
またずっとパワーアップした
「ソウルマーク」を
皆さまにお届けできると信じています。

どんな美しい色と
カタチが描かれていくのか

参加するごとに変化していく
ソウルマークを確認していくのも
また楽しみのひとつと
なることとと思います。

  ソウルアーティスト Kaoru♪

✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚

【 場所 】
各自宅にて
(ZOOM)

※ 全国どちらからでも
ご参加頂けます^^

日本時間(夜) 21:00〜23:30
(NY時間(朝) 8:00〜10:30)

※10分前( 20:50 )入室
初めての方は30分前入室
(遅れる場合は事前にお知らせ下さい♪)

【 会費 】
13,200yen(12,000yen+税)

お支払い方法は
別途ご案内致します。

・トークセッション
・前世セッション
・ソウルマークセッション
  「ソウルマーク」
  (メッセージ付/A4サイズ)

・ムーンメッセージ
・カードリーディング

※NYからの送料込みなので
とってもお得な内容となります♪

特別な新月の夜を
こころゆくまでお過ごしくださいませ^^

【 4名様限定 】

【 ご予約方法 】
先ずは参加ボタンを押して頂き、
その後メッセージにて
お知らせ下さいませ。

注)変更・キャンセル料は
9/1より発生致します。
(キャンセルポリシーは別途お問い合わせ下さい^^)

Aroma Angel(アロマエンジェル)
023-679-3293
【受付】
10:00~18:00
定休日:火曜日

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★ボルチモア球場は野球愛でいっぱい

2021年08月26日 | Kaoru ♪の【New York 的スローライフ】
あぁ、楽しすぎたヽ(;▽;)ノ💖
ボルチモアのスタジアム♪

何度も打順が回ってきて何回も
その姿を見れた、しかも目の前😂✨✨✨




【↑通訳の一平さんも】


昔ながらのスタジアムのレトロな雰囲気を
再現したそうで、
東京ドームの半分くらい?で近っ❤️

前日くらいにネットで予約、
前から16番目でなんと
$60(6000円ちょっと)と
ヤンキースタジアムなら
軽く10倍以上はしそうな席なのに。

たぶん席空いてたらどこでも
好きなところに移動できると思うよ、
20年前に来た時もそうだったから。
それにそんなに観客もいないと思うし。

という予想通り、エンジェルスのベンチ横、
ネット裏までホットドッグと
ポテトチップス、フレンチフライを抱えて
すぐに前へとつめる。






そして打席につくたびに
先日「谷」を太く書き足したカードを掲げて
「大谷く〜ん!!!」と叫ぶ。






するとしばらくしてからオレンジ色の
ユニフォームの係員が近づいて
私に話かけてきた。

「それは何て書いてあるの?」

「日本語でO O TA NI って書いてあるの。」

「それ、良かったらくれるかな?
試合終わってからでいいから。
代わりに野球ボールとトレードするのはどう?」

突然の事で、よく内容が読み込めず
係員がなんでこれ欲しいんだろう?
ボールをくれるってコトは
ここのスタジアムとしてほしいのかな?
かいろいろ考えて意味が良くわからず、曖昧に答えてしまった。

リオが後からもう一度説明してくれて、
個人的に欲しいらしいということがわかった。

しばらくしてまたやってきて、
どう?考えてくれた?と聞くので

もちろん‼️どうぞ!と言うと

良かったよ〜!
これは本当に美しいね!
家に大切に飾るよ!
後からボール持ってくるからね。と嬉しそう。

周りの人たちからも
「ねぇ、なんて書いてあるの?」と
何度も話しかけられる。

こんなに反応があるなんて
一生懸命書いたかいがあるもんだ。

(自分的にはヘタな字で恥ずかしいと思ってる>_<。
何度もパソコンの文字を拡大コピーで
大きくして貼り付けたい、と思ったけど
ここでは日本みたいにすぐそんなことも
出来ないので、アナログだけど
手書きにするしかなかった…)






遠く西海岸からのエンジェルスの
応援サポーターはさすがにわずか、
少しの日本人たちはもちろん
大谷選手の応援、あとはほぼ
オリオールズの地元サポーターのスタジアムも、

3回目の打席では振りかぶることもなく
敬遠の四球で会場からは大ブーイング。
オリオールズファンがほとんどなのに、
現地サポーターからのブーイングなんて、本当にスゴい♪

試合の終盤に後ろの座席に
大谷選手の顔だらけのシャツを着て
カードを持った女性がいるのを
リオが気づき

ねぇ、彼女は「ただ背番号17が見たくて、
日本→ロサンゼルス→ニューヨーク→
ボルチモアに来ました。
すっからかんになっちゃったけど、
後悔なし!」って書いてあるよ。
話かけておいでよ!

と背中を押すので振り返ると、
後ろで感極まった様子で
ポロポロと泣いている最中だった。

そう、私も気になってた。
ニュースで見たと思う、彼女のこと。
たぶんあの人だと思う。

日本から来たんですか?と声をかけると

そうなんです、と答えてくれた
彼女はハルカさん♪
ロサンゼルスで応援していた時に
ニュースに取り上げられたのだという。

ここの人たちが良い人過ぎて
泣いてました、という姿がカワイイ✨
明日も明後日も応援します、という。

誰かが誰かを応援する姿って
こんなにも美しいなんて、と
私もまた感激してしまう。




↑ハルカさんと。リオが一緒に撮ったら良いよ!ハイ並んで!と言うので。


そしていよいよラストに近づくと
オレンジ色の係員、彼の名はケビン。
ケビンがボールを持ってやってきた。

本当に良いの?ねぇ、キミは
もしかしてアーティストなの?

えっ…?アーティストって
自分で言っていいのかな?
一応そうかな?と
ウンウン、小さくうなづいてみると、

やっぱり!ねぇ、この紙にサイン書いてよ!

いいけど、ペンがないの…と答えると
通路向こうの2つも上の座席から
ペンが飛んできた。

ここの人たちってなんてフレンドリー。

ケビンは、リオに身の上話を始めた。

ボクはね、 
大手の携帯会社を30年勤めてね、
数年前にリタイアしたんだ。
野球が好きでそれでここの
係員になったというわけさ。
毎日試合が観られて幸せだよ、と言う。

7回の裏が終わりお決まりの
YMCAが流れると一緒に踊り、
続く歌も階段の通路で大声で楽しそうに歌う。

またいつでもこのスタジアムに来てよ、
いつも44番のところの担当だから。

その野球をこよなく愛する姿に
またジーンとしてしまう。

どう、彼は(大谷は)そのカードに
気づいてくれた?
良かったね、ヒット打ったね!

そのたびに来てくれる。
そして大谷選手が打席に立っている時に
わざわざやってきて、
2人の写真撮ろうか?とカメラマンまで。




【↑ケビンが撮ってくれた1枚】


きっとマニュアルなんて
ほとんどないんだろうな。
とにかく来てくれた人に楽しんでもらう、
そしてスタッフもまた楽しもう!
そんな空気に包まれていて

なんとも日本やヤンキースタジアムでも
考えられないほどにのどかで
ほのぼのとしていて、
古き良きスタイルがここには息づいていた。



【↑ ケビンとも撮らなきゃ!と言うので(笑)】


同じ列の通路側では2つのボールを
握りしめた少年が油性ペンを持って
ベンチ横で待っているのを
人懐っこいリオがまた話しかけている。

どこで手に入れたの?そのボール。

フライ球をキャッチしたんだよ、
一つは買ったの。

Syohei ショーヘイに
サインしてもらいたいんだ!
もしかしたらサインしてくれるかも
しれないから。と目をキラキラさせている。

もはやここの国の子どもたちにも大人気で
私までホントに嬉しくなってしまう。

帰りがけには別の係員にも
どう?楽しめた?
明日はピッチャーで投げるよ、明日も来る?と
またまた温かく声をかけられて見送ってくれた。

大谷くんが観たい、それだけだったのに
(あ、あとね。カニもね)

すっかりとボルチモア球場のファン💕






楽しかったのは、
野球愛にあふれる少年のような
大谷翔平選手の後ろ姿と、

それを応援するハルカさんと、

野球をこよなく愛する優しいスタッフたち。






誰かが好きなことに打ち込む姿、
それを誰かが応援する、それがまた
周りをこんなにも幸せで
温かな気持ちにしてくれるのだ、と
そんなことを思いながら、
短いショートトリップを終えて
再びニューヨークへ。






#newyork #newyorkslowlife  #ニューヨーク#ニューヨーク的スローライフ#ボルチモア#Camden Yards

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★ボルチモアでハンマー片手に

2021年08月25日 | Kaoru ♪の【New York 的スローライフ】
ついに追っかけで応援カードを持って
ボルチモアへ♪






ニューヨークから4時間弱の港街、
ここボルチモアはBlue crab
  ブルークラブ(青い色のカニ、
茹でる前は甲羅の周りが青い)が
有名ということでさっそくランチに
腹ごしらえへとシーフードレストランに。








テーブルには大きな茶色い紙が一面に
敷いてあり、“OLD BAY” オールドベイという
赤いペッパーのシーフード用
シーズニングを






これでもかというほどに
たっぷりとまぶしてテーブルに直接ドーン‼️






それを木のハンマーで叩いて割るという
ワイルドな食べ方。

カニが真っ赤な粉のスパイスだらけだよ…
しかも叩くと粉も殻も豪快に飛び散るし…
見た目からはあんまり美味しそうな感じも
しないけど…。と内心おそるおそるで
ひと口食べてみると、

ん、甘っ!甘い〜‼️これは新鮮!








「カニ男くん」とわが家では、
言われていたほどにカニ好きの父に
鍛えられて(?)小さい頃からどれほどの
カニを食べ尽くしてきたか、という経験を
持つ私は、実はカニを食べるのが得意✨


毛蟹、松葉ガニ、越前ガニ、花咲ガニに
モズクガニ、H ガニから上海ガニなどなど、
さまざまな種類のカニの味を
いやおうなく食べざるを得ず
(カニが主食でこれしかごはんがナイ、
という時にはお腹すいて帰って来て
他に選択肢がなかったり…💦)

もちろん時には
当たりハズレもあったから、だからわかる。

これは絶対に新鮮!

お店の人に
How is everything? どう?と聞かれたので
フレッシュでおいしい‼️と言うと

そうだよ、今朝港に届いたばかりだよ!


あー、やっぱり✨

と納得のプリプリ感と殻からの
身離れの良さ。

このオールドベイの辛さがほどよく
カニ肉に合う。本当はクラム(貝)も
ロブスターもそしてこのクラブも、
シーフードはバターソースにつけるのが
おなじみのスタイルだけど、

私は素材の味がするこのままが好き。
ホントは三杯酢につけたいところだけれど。

そしておなかいっぱいになった後には、
街のアプリをダウンロードして1分単位で
借りられる電動スクーターに乗って
お散歩。




















数日前までの激しいストームでずっと
雨だったニューヨーク。


今日は夏晴れの
青い空と、30度をオールド超える
暑さの中、まもなく7時から

エンジェルス対ボルチモア戦がスタート。

これから歩いて
ベースボールスタジアムまで。

その前に、カニ用に汚れてもいい服を
応援用に着替えて、
応援準備スタンバイ(๑>◡<๑)ノ✨

#newyork #newyorkslowlife #ボルチモア#カニが有名#野球の応援に#毎日を大切に丁寧に#心豊かに生きる

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★小さなキッチンは古今東西であふれている

2021年08月24日 | Kaoru ♪の【New York 的スローライフ】
みつ豆が食べたくて(そんなんばっかり😅💦)

いつものようにジャパニーズスーパーで
手に取ってはやっぱり
すぐに売り場に戻すことしばしば。

でも材料はすべてウチに揃っていたのだった。

そして久々に手作り♪

あぁ、やっぱりみつ豆大好き❣️
(豆ナシだけど…)

フレンチバニラアイスクリームに
先日のこし餡、そして黒みつをトロリと。

それから、フローズンヨーグルトを買うと
時々おまけについてくるトッピングの「Mochi モチ」と呼ばれている“ぎゅうひ”をのせて。

このぎゅうひが思いがけず
和のスィーツらしい食感と良い味を出している。

寒天パウダーを水に溶かして沸騰して2分。
あとは型に流し入れて冷蔵庫に入れるだけで、
こんなに簡単に美味しいのが
できるのをついつい忘れてしまう。






そうだった、買う必要なんかなかった。
これも自分で作れるんだった。

もしかしたらあの“豆”も手に入れば
自分で出来るのかな、とかすぐ
そんなコトを考えてしまうワタシ。

わざわざ手に取って迷わなくても、
ちょっとしたひと手間で、
甘味処並みにできて感激。
夕ごはん前なのに2杯も食べちゃったf^_^;

「うわー、ヤバうま〜!」と上に向かって思わず叫ぶと、
初めて聞く日本語に反応した。

ん?どういう意味?と聞きたそうだったので、
即座に「コレはbad word 悪いコトバだから
覚えなくていいよ〜💦」と声をひそめた。

そしてもう一回、
小声でヤバい〜、ウマ〜い!と叫んだ。

そういえば高校生の時の選択授業は
調理実習のクラス。そこで和菓子も習い、
「どら焼き」「桜色の道明寺」」「桜餅」
など、
今思い返すと10代にして日本の伝統菓子や
学生の頃には和食の基本をしっかりと
若いうちに学校で教えてもらったのが、
今こうして故郷を離れて
役に立つことになろうとは思いもしなかった。

もちろんネットの普及もありがたく
遠く離れていてもすぐに検索できるし、
動画も充実しているから食べたいものを
帰る日までガマンしなくてもちゃんと美味しく作れるし。






今日はついにガーデンで初収穫の
勝手に生えてきた「トマティーロ」で












メキシコの伝統グリーンソース
「Pipian Verde ピピアン ヴェルデ」を
作ってくれるという。(ヴェルデは緑という意味なんだそう) 






すっかり最近周りの人たちが肉を
食べなくなったのに影響されたせいか、
それとも年のせいなのか、このところ
野菜と魚や魚介中心の食生活。













バーガー用の肉にはMade from Plants
 メイドフロムプランツの植物由来の
「IMPOSSIBLE  インポッシブル ミート」
でベジタリアンバーガーも作るそうで

ただいまキッチンで準備中。






懐かしい「みつ豆」と

新しい素材のどう見ても、
どう食べても肉としか思えない
「ベジタリアンミート」






それから名前もかわいい
「ピピアン ヴェルデ」はトマティーロや
セラントロ(パクチー)、
ハラペーニョのグリーンソース
メキシコの味。








昨日は海老ラーメン、おとといはウナギ。
この間はガーデンのバジルで作ってくれた
バジルソースにショートパスタで
イタリアンなおうちごはん。

毎日、古今東西入り混じる小さなキッチン。

窓の外には夕陽と夏の終わりを告げる蝉の声。






#newyork #newyorkslowlife #japanesetraditionaldessert #ニューヨーク#ニューヨーク的スローライフ#手作りみつ豆#おうちごはん#毎日を大切に丁寧に#ナチュラルに暮らす#心豊かに生きる

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✨⭐️Gel print ジェルプリント⭐️✨ 「“太陽の花” ひまわり」

2021年08月21日 | ジェルプリント
✨⭐️Gel print  ジェルプリント⭐️✨

「“太陽の花” ひまわり」
〜ひまわりみたいに光を集めて〜

どんな時でも空を見上げて
太陽の光をいっぱいに浴びて
明るく生きていきたい

くじけそうになったり
投げだしたくなったり
逃げたくなったり
あきらめたくなる時だってあるけれど

それでも下ばかり向いていても
心は晴れないし
いくらお日さまに背を向けたって
結局はいつだって光は注いでいるんだから

それならいっそ
私もひまわりみたいに太陽を追いかけて
すくすく天に向かって伸びていき
思いっきり両手を広げて花を咲かせていこう

風の日も雨の日もあるけど
それでさえもパワーに変えて
青い空を目指し、
大地にしっかりと根をおろす

元気で明るく伸びやかな
ひまわりみたいに















newyork #newyorkslowlife #gelprint#stencil#sunflower#ニューヨーク#ニューヨーク的スローライフ#ジェルプリント#自作ステンシル#夏の日#ひまわり#毎日を大切に丁寧に#ナチュラルに暮らす#心豊かに生きる

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★次の応援準備中〜‼️

2021年08月20日 | Kaoru ♪の【New York 的スローライフ】
次の応援に備えて、「谷」を
もっと太く書き足しております(๑>◡<๑)ノ✨







#newyork #newyorkslowlife #baseball #ohtani
#ニューヨーク #ニューヨーク的スローライフ#ボルチモアまで追っかけ予定#前回は「大」と「谷」の太さが違ってた😅#晴れるといいな☀️ #カニも楽しみ!#毎日を大切に丁寧に#心豊かに生きる

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★ジェルプリント  「“夏の光”を海に映して」

2021年08月17日 | ジェルプリント
✨⭐️Gel print  ジェルプリント⭐️✨


「“夏の光”を海に映して」
〜海色、空色、夏の色〜

エメラルドグリーンの海、白い砂浜

弾ける波しぶきと太陽の輝き

ヤシの木陰でゆったりと流れる白い雲

優しい風が吹き抜けるビーチ  

夕陽色に染まる空と穏やかな波の音

月夜にきらめく光がちりばめられた紺碧の海

静けさに包まれる夜のラグーン

夏の太陽、月と星の光が
海に映る夏の日をずっと待っていた


思いっきりの青を使いたくて、ずっと。






















#newyork #newyorkslowlife #gelprint#stencil #ニューヨーク#ニューヨーク的スローライフ#ジェルプリント#自作ステンシル#夏の日#毎日を大切に丁寧に#ナチュラルに暮らす#心豊かに生きる

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★インドのおうちごはん♪

2021年08月14日 | Kaoru ♪の【New York 的スローライフ】
「⭐️星のマンゴーmango ケーキ⭐️」を
食べる前にインドのおうちごはんを
教えてもらった。

メモを片手に料理教室さながらに♪



 
↑味見中〜!


北インド料理や南インド料理でもなく、
今まで食べたことのない

「西北インド料理✨」

インド料理屋さんではメニューにない
ローカルフードなのだという。






インド料理は大好きで、日本でもここでも
あちこち行っているし、最近では近くの
インドのスーパーマーケットで食材や
スパイス、冷凍のケララカレーや
インディアンブレッドを買い込み
スピナッチカレーやダール(レンズ豆の
カレー)などを自分たちで作るのが
最近のマイブームだけれど、

それともまた違う味。

西北料理はスープ類をかけて“スーピィ”にして
食べやすくなっているのが特徴なのだとか。

インド料理の奥深さを知る、
感激の優しいおうちごはん。

本日のメニューは
「Pav Bhaji パオ バジ」Pav はパン、
Bhajiは野菜という意味でパンに合う
野菜カレーという意味なのだそう。
 
野菜は、圧力鍋にたっぷりの
カリフラワー、ニンジンとビーツ、
グリンピース、グリーンパプリカ、
紫キャベツにトマトを入れて柔らかくして
煮込み、それに最後に茹でたジャガイモを
鍋の上で粗くすりおろすように
スライスしてからさっくり混ぜて
さらにポテトマッシャーでマッシュする
優しい味のカレー。











黄色いケーキ状の蒸しパンは、
「Khaman Dhokla カマン ドコラ」

ホットケーキミックスのような専用の
カマンドコラミックスを水で溶いて
イーストを入れる。








そして発酵させることなく、
すぐに蒸し器の中の型に流し込む。






その間、小鍋で作っておいた
マスターシード、フレッシュのグリーンペッパー、砂糖、水を一煮立ちさせて







蒸し上がったパンにたっぷりかけて

さながら「スープ蒸しパン」のようになる。






これはスープが甘辛く、絶妙な味でハマる❣️






その2品を教えてもらったのだが、
そのほかにポテトを焼いてその上に






ホワイトビーンズのトロトロにした
ソースにミントチャツネ、タマリンドソースをかけて、






食べる直前にベビースターラーメンのような
パリパリをのせた一品も。








どれも写真からは伝えられない、
ちょっと食べたことのない味。

なのにどこか懐かしく
ほどよい辛さの中に家庭料理の優しさが
詰まっている。






こっちのレストランはこちらの人たち用の
味付けになっているから外には
食べに行けないわ、という。

パーカッションのディープはロンドンで
北インド料理のシェフをやっていた経験があり、
チキンカレーが得意、アパートメントでは
ピザ用の石窯に手を加えて
本格的なナンを焼くのだそうで
近いうちにぜひごちそうになりに行こう!と盛り上がった。




↑何にでもこの「L.G」を入れてた!
西北料理には必需な味らしい。





シンガーのFulu ファルはインドで
代々続く伝統音楽の歌手の家系。
おばあちゃんもママも歌手で親から子へと
引き継がれ、3才から歌を習い始めたのだという。
もちろん先生はお母さん。
子どもの頃から遊ぶこともなく1日何時間も
練習につぐ練習だったという。
その声はとても澄んでいてハリがあり、
力強く心地良い。

私はあまり歌が好きじゃなかったの、と
言いながらそれでもずっと美しい声で
メロディを口ずさんでいる小さくて可愛いママ。




↑これは鍋をつかむものなんだって。


4年前にインドからニューヨークへと
夫婦で渡ってきたのだという。

ママの手作り温かいチャイで心もポカポカ♪










ファルはここに来て20年。
子ども向けの歌のジャンルでグラミー賞も
受賞し、数年前にはホワイトハウスで
歌った写真もあった。

最近ではインド伝統歌謡とさまざまな
ジャンルとコラボして新たな活動を
広げていっているのだそう。

私は歌が好き。
だから(こういう環境に生まれたことが)
本当に良かったと言う姿がとても素敵✨



↑まもなく息子ちゃんの歌の
トレーニングもスタートするのだそう


ディナーが終わり、
いよいよ私の手作りデザートタイム。

切り分けて小皿に盛り付け、さらに
ブルーベリーをひとつひとつ上に乗せるために、
お箸を使っていると

え〜!!!見て!
チョップスティックでブルーベリー乗せてる!スゴい‼️見てみて、ママ!
Kaoru 、もう一度やってみて!ホラ!
スゴクない?

とビックリするほどにテンションが上がるファル。

お箸は一回も使ったことないの。
どうやって持つの?教えて!

いろんな使い方するんだよ、
何かを切る時には箸を閉じてから
開いてみたり本当にスゴいんだよ!
そしていろいろなルールもあるんだよ、と説明するリオ。

え?改めてそう言われると無意識だから
良くわからない。確かに何かを小分けにひと口サイズにして食べやすくする時には
一度すぼめてから開いてるか…?
こうやって?とお皿の上でやってみせると

わぁ、初めて見たわ!
なんて美しい箸さばき!と大感激の様子。

スライスしたマンゴーで練習するファル。






こういうカルチャーの交換ってステキね❣️
私はミソスープが大好きなの。
今度作り方教えて!

ね、リハーサルの時にはまたウチに来て〜‼️

そして、自分なりにアレンジした
マンゴーケーキをついに口にすると、
お〜いし〜‼️と皆さん大喜び♪

もうすぐしたらここを引っ越して、
引っ越しパーティがあるの。
その時にスイーツすべてを担当してくれるかしら?と
ぜひパーティ用にいろいろ作って❣️と
オーダーまでもらうことに♪

う〜ん、新たな世界が広がるかも?と楽しい予感✨

#newyork #newyorkslowlife #ニューヨーク#ニューヨーク的スローライフ#インドのおうちごはん#毎日を大切に丁寧に#心豊かに生きる

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★ロースィーツ「星のマンゴーmango ケーキ」

2021年08月10日 | Kaoru ♪の【New York 的スローライフ】
「⭐️星のマンゴーmangoケーキ⭐️」

去年から習っているヴィーガンの
ロースィーツレシピをもとにアレンジして
2種類のフレッシュマンゴーたっぷりと♪






今まで習ったいろんなテクニックを使って
外側にマンゴー、底に生アーモンドクラスト
生カシューナッツのフィリングには
ドライマンゴーも。

そして、トップ部分はフィリングに
フレッシュマンゴーとバナナを入れて三層に。


デコレーションはカシュークリームで
渦巻きにして、抹茶のクリームも。






そして、スライスしたメキシカンマンゴー、
星形にカットしたのはアジアンマンゴー
(日本ではペリカンマンゴーと
呼んでいるかな?)

微妙に色が違うので濃淡の
マンゴーカラーと、ブルーベリーに
ラズベリーとガーデンのミントで。






今日はただいまマンハッタン。

インドミュージックのシンガー、
ファルのおうちでリハーサルがあり

夜はインドのおうちごはんでディナーだという。

インド料理教えてもらいたい?と
聞かれたらもちろん❣️

お礼のケーキを昨日から作って
持ってきた。リハーサルが終わったら
ごはんのあとにこれを
メンバーの皆さんと一緒に♪

特にここニューヨークではいろんな人種や宗教、そして食習慣やらスタイルがあるので、

小麦粉も砂糖も卵も乳製品も使わないスィーツは
なにかと安心。なによりもどのレシピも美味しいし。

でもこれは自分なりのアレンジを加えているので
どんな味のハーモニーになっているのかちょっとドキドキ、食べてからのお楽しみ♪

仕上げにマンゴーソースをそえて
星のマンゴーマンゴーケーキ✨

みんな喜んでくれるといいなー💖

#newyork #newyorkslowlife #rawcake#mangovegancake#ニューヨーク#ニューヨーク的スローライフ#ロースィーツ#ヴィーガンスィーツ#マンゴーケーキ#毎日を大切に丁寧に#ナチュラルに暮らす#心豊かに生きる

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★手作り水ようかんと夏の幸

2021年08月07日 | Kaoru ♪の【New York 的スローライフ】
水ようかんが食べたすぎて、
とうとう自分で作りました〜ヽ(;▽;)✨

ちょっと下にあんこが沈んでしまったけれど、
それでもツルツルっとあまりに美味しくて
1人であっという間に完食❣️

(リオは一応トライしたものの、
うーん、やっぱりビーンズが甘いのムリ💦
だって豆はごはん系でデザートじゃないよ…
というので、アジアでは豆は
甘くしてデザートなの!と
アジアン食文化を推したりして。
1ミリほど挑戦した形跡があったけれど、 戻ってきた。 
なので、全部あとはワタシ❤️)








夏になると食べたくて、
ジャパニーズスーパーマーケットを
のぞいてみるけれど見つからず…
そしてついに!先日見つけたっ! 
あのよくお中元とかでもらう
小さな缶に入ったヤツ。

嬉しくてカゴに入れようとした瞬間、
あ…こんな小さいので
5ドル(500円以上)かぁ。
うーん、日本ならコレ、100円台だよなぁ。

やっぱり自分で作ってみよう!と
その場でレシピを検索。
あ!寒天ウチにあるし、と
“こしあん”を買ってみた。

以前、福井の親戚に送ってもらった
福井県民の“冬にこたつで食べる
水ようかん”。それがツルツルっと
美味しくて、あの味がまた食べたい。

それもずっと思っていたから
甘さ控えめ、少しレシピよりも
水多めにしてみたところ、
かなり近い食感。でもちょっと
濃厚さやアズキの味が物足りなかったので
またの時にさらに工夫を加えてみたい。

もっと良いこしあんを探すか、
(と言ってもそんなに種類があるわけではない)
さもなくば、自分で小豆から煮て
こしあんから手作りするか?などと
頭を巡らせている。

そして。

ガーデンからは100枚の赤シソを収穫して“赤シソジュース”を作ってみた♪







レシピは日本から持ってきた革の手帳に
メモしておいたもの。20年以上前に
友人から教わって、それ以来確か2、3回目。











ちょっと種類が違うのか、
炭酸や水で割れるほどの濃さはないけど
そのまま氷を入れてグラスのコップに。






夏の懐かしい優しい味がして、
ジーンとしてしまう。

このところ連日ガーデンに行っては
ジャングル状態の小さな畑の草を
取ったり、整備してみたり。






今日は“スイスチャード”という茎が赤や黄色の菜葉

とニラ、ネギ、完熟トマト、バジルを
家に持ち帰って

さっそくに遅いランチタイム。






トマトとバジル、そして先日
ロングアイランドのファームスタンドで買った
手作りモッツァレラと





スピナッチペスト(ほうれん草のペースト)を
乗せたカプレーゼ。
どれも味が濃くて大地の味がする。

それからShishito(シシトウ)が大好き、
というのでこれもファームスタンドで。






そして串焼きにして塩で。

スイスチャードのガーリック炒めと
トマト、モッツァレラのフリタータ
(イタリアの卵焼き)と。






ファーマーズマーケットや 
ファームスタンド、
そしてウチの小さな畑から採れた野菜たちで
あまり手をかけずに素材の味
そのままで頂くおうちごはんは、

どんな評判の良い、素敵なレストランとも
比べることなんて出来ないほど、
カラダが喜んでいるのがわかる。

そして不思議なほど心もまた
満たされていくのを感じてしまう。
















枝豆も収穫まであともう少し♪

ズッキーニの花も
去年は手に入らなかったから
今年はこそはフリッターに❣️と
夢がふくらんでいる真っ最中〜。

#newyork #newyorkslowlife #homemade#ニューヨーク#ニューヨーク的スローライフ#ニューヨークで畑仕事#おうちごはん#手作り水ようかん#毎日を大切に丁寧に#ナチュラルに暮らす#心豊かに生きる

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★ジェルプリント「夏の水辺 〜蓮・睡蓮〜」

2021年08月05日 | ジェルプリント
Gel Print ジェルプリント

「花の夢みし」
〜Dreaming of flowers 〜

“真夏の夜の夢の中へ”





「青い夜のファンタジー」
青い蓮の幻想夢〜



「光の中の蓮」
〜希望の灯火〜




「宇宙(そら)色の睡蓮」





「光色の睡蓮」




すべては夢か幻か
陰陽も幻なのかもしれない

今目の前にあるものは
明日には消え去ってしまうのかもしれない

確かなモノなんて何もない

今日咲いた花はそのうち枯れてしまう

それでもいい

ただ命の限り咲いていく
それだけでいい

#newyork #newyorkslowlife #gelprint#stencil #ニューヨーク#ニューヨーク的スローライフ#ジェルプリント#自作ステンシル#花の夢みしシリーズ#毎日を大切に丁寧に#ナチュラルに暮らす#心豊かに生きる

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★ Monthly Message 2021年8月【Aug. 】

2021年08月01日 | マンスリーメッセージ
その月に必要なメッセージをお届けします。
2021年8月をより快適に過ごすための
ヒントにしてくださいね♪

********************

今月のキーワードは
「信ジルママニ【信じるままに】」
〜自分らしい生き方を〜

周囲や状況に振り回されたりすることなく
静かなる内に秘めた自分の道を信じて
前に進む時。

言うまでもないが、自分の道とは
周囲を振り回すことでもなく
自分の意見を押しつけてみたり
迷惑をかけたり、我を通すことでもない。

自分はどうありたいのか
どうやって生きていきたいのか

これからの時間を
どんな風に過ごしていきたいのか

そんなあれこれを今一度
見つめなおしてみたり、再確認してみたり。

その中に、エゴや虚栄
あるいは、誰かのために、自分さえガマン
すれば…という犠牲的な気持ちなど
やがて何かのタイミングで
崩れていってしまいそうなモノが
混ざり込んでいないかをチェックした上で

純粋に自分が心の底から嬉しいだろうな、と
思えるような道を信じて歩んでいく方向に
ベクトルを向けていってほしい。

現実的に何をどうしたらこうなるか、とか
こうなったらこんな風になってしまうかもしれない、という計算も不安もいらない。

この去年から始まっている状況下の中で
常にアップデートするかのごとく
それらに合わせて日々が更新されていく。

今の段階ではOKでもその先は不透明な現状。

正確にはアップデートという感覚よりも
行ったり来たり、右往左往のほうが近いが

自分自身もそれに合わせて内面の変化が
生じているはず。

そして、多くの人々はこの流れに身をゆだねつつ
いやおうなくとも状況に合わせながら

その中から新しい発見や
新たな何かを見いだしていることと思う。


これまでのその一連の動きの中で感じている
イメージや思い、願い、希望、夢などを

もう少し自分なりにまとめたり
振り返ったりしながら、

改めての“New バージョン”を
信じるままに、心おもむく方へと
進むことができたなら

その先に待つ新しい時代の始まりの
準備や移行がスムーズにスルリっと
繋がっていくのだろうと思う。

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