KAORU♪の「気ままなダイアリー」

KAORU♪が見つけたステキな風景、出会ったおもしろいできごと、おいしい料理などを“気が向いた時”にご紹介します。

★チクチク、リメイクパッチワーク

2018年11月29日 | Time in ニューヨーク


でーきた〜💖
リメイク、完成!!!

カッコよくオシャレになったと思う〜(๑>◡<๑)ノ🌟



10年ほど前に買ったユーズドのGジャン。
とてもモノがいいけど
デザインがあまりにボロボロで。



ニューヨークではダメージのジーンズが
ものすごく流行っているので持ってきたものの

なぜかやはり着る気分になれず。

セコンドハンドの古着やさんに売るか
Salvation Army(サルベーションアーミー)に
寄付するかしよう、とジッと眺めていたら

ピンっと閃いた❣️

そうだ、ダメージ少し隠すために
パッチワークしてみよう!

生地を探しに行ってみよう!と。

大きな手芸や画材が揃っているお店に行こうと思ったんだけど

待てよ。学校あたりは「Garment district ガーメントディストリクト」という
古くからの洋服や手芸、生地屋さんが軒を連ねる地区。

ちょっと見てみよう。
そういえばしばらく行ってないけど
あの大きな生地屋さんに。と歩いてみると
残念、閉店してた。

そしてとなりのストリートに行くと
あるある何軒か。小さなお店。
しかも、ん?
クリアランスセール中?



おそるおそる店に入ってみると
あ〜💖ステキな生地がいっぱい♪

私のテンション上がる場所は
本屋と生地屋さん♪あ、あとローカルな市場ね!

ハイテンションになりながら見つけた素敵な布。しかも半額以下になっていて1ヤード(91cm)

たったの$4!!!


ワクワクしながら家に持って帰り
どこにしょうかあれこれ考えたり
型紙作ってみたり、糸は何色にしようか
迷ってみたり。一人で楽しい時間。



あー!やっぱりミシン、買っちゃおう❣️と
心に決めて。

このところ、サンクスギビングやパーティなどでやることいろいろあったから
なかなか進まなかったけど、チクチク、チクチク♪



ついに完成〜❣️






これからこれを着て学校行ってきまーす(๑>◡<๑)ノ💖

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★ごはんに愛をギュっと

2018年11月27日 | Time in ニューヨーク



おとといのパーティーで
あまりにあっという間に食べてしまったために
写真に撮り忘れた

「リコッタチーズのラビオリ
ターキーのひき肉のラグーソース」

昨日、テキサスからサンクスギビングホリデーで戻ってきたリオに作ったら

ソースにターキーの残りを入れている時点で、

Wow !だんだんイタリアンになってきているよ!と驚かれ

食べてからまたそのラビオリの美味しさに
ビックリしていた。

1935 年から、というから
80 年も地元の人々に愛される
大人気のお店の看板商品だけあって
コレは本当に美味しいヽ(;▽;)ノ✨

ラグーソースには先日の
ターキーのスープを入れて
隠し味はハチミツ♪

これはこの間のメンバー、
梨江ちゃんのアイデアだけど
ちょっぴりハチミツ入れると
ぜんぜんまろやかさとコクが違う。

それから、本家のつくる
「リオ様(笑)イタリアンサラダ♪」



この間の残りでまたおんなじような
メニューだけど前回は撮ってなかった
ごはんをもう一度。

あまりの美味しさに
クリスマスにはこれ買って
マリアんちで食べよう!と
次はクリスマスパーティーのプランが始まっている。

3週間ぶりに家に帰ってきて
なに食べる?イタリアンフード
いっぱい冷蔵庫にあるよ!と聞くと、
ジャパニーズフードが食べたい…と
昨日はまず日本のごはんで。

各地でアメリカンなごはんは
いっぱい食べているだろうからそうかな、
と思っていたけれど、やっぱり♪

今日は雨が降り出す前に
Yonkers ヨンカースに行ってテニスして、
コリアンスーパー「H mart (エイチ マート)」でコリアンランチ♪



やっぱりアジアの味はホッとする、と思いながら。

あさってからまたテキサスに戻り
カリフォルニアを回って約1ヶ月を越える
演奏旅行から戻ってくるのは12 月の始め。

帰ってきたら、前回日本でものすごく感動していた
「茶碗蒸し」を作ろうと思って
ただいまレシピを検索中。
かまぼこもすでに買ったし。

そして
茶碗蒸しにはやっぱり“ぎんなん”でしょ。と
思っていたんだけど日本からは持ってこられず、こっちのコリアンスーパーで見たら
ものすごい分量でしかもぶよぶよな感じ。

ん〜、どうしよう…とちゅうちょして
買えず店をでた数日後、
シティアイランドを歩いていたら、

なんか匂う。このクサさ?

ハッと思ってあたりを見回したら
落ちてたぁ〜!道端に!ぎんなん!!!

数個だけ拾ってしばらく干してから保存。

帰ってきたら、
ぎんなん入りの美味しい茶碗蒸し、
つくるからね♪

うちの父が大好きだった母の作る茶碗蒸し、
私もお母さんの味を思い出しながら
ここニューヨークで再現できるだろうか。

ちょっとドキドキしながら。

美味しそうに食べていた父の姿を思い出す。
蒸し器に並べていた母の姿を思い出す。

そんな遠い日の記憶も私にとっては
人生を心豊かに生きていく大切なひとかけら。

だれかを思って作る味には
“愛”がギュっと詰まっている。

というよりも“愛”そのものなんだ、と思う。

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★ホームイタリアンパーティー♪

2018年11月25日 | Time in ニューヨーク



昨日はおうちでイタリアンパーティー♪

まずはブロンクスのリトルイタリーに
みんなで食材を買い出しに。

まるでミニツアーか遠足のようで全員大興奮💖

なにしろココは存在を知っていても
なかなか足を伸ばせない場所だし
NYに住んでいても知らない人も多い
ディープな場所。

先日、下見をバッチリしておいたし
今まで何度か行っていろいろ聞いていたことを
案内するとまるでツアーガイドになった気分♪

そしてそのままわが家へ。

いつもファミリーで経験している
イタリアンなホームパーティースタイルで。

✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎

一気にテーブルに並べず
すごくゆっくり時間かけていくのが
イタリアンスタイル。

大きなポイントはアンティパスト→メインディッシュ→パスタ→サラダ→デザートの

✨✨✨「間」✨✨✨

これは幾度となくホームディナーをファミリーたちと過ごす中で、
絶妙なタイミングがあって

それはあくまで感覚というか。

ん〜、じゃあそろそろ次いこうか。って
言い出すと準備を始めて次のコースへとうつる
何分とかでは測れないモノ。

なんとなく、最近その「間」がわかってきたような気がするので

日本人のお友だちたちと一緒に楽しめたらな〜、と思いたち企画♪

イタリアンマーケットで買った前菜、チーズ、今までで1番美味しいプロシュート‼️

生パスタのお店で先日気になっていた
「リコッタチーズのラビオリ」‼️

箱でしか売っていないので
人数が多いこの時に!と買ってみた。

ターキーのひき肉とオニオン、
マッシュルーム、ガーリックのトマトソースを作ってみたら、
このラビオリ、さすが大人気商品。

これもラビオリの中で一番にランクインの
スルッと食べれちゃうトロける美味しさ💖



↑おまんじゅうみたいに箱に入っている
生の作りたてラビオリ。
縦はギザギザに切り込みが入っているけれど
横は自分で食べる分だけカット




スープは先日のサンクスギビングの
ターキーの骨と残りに野菜をたっぷり入れて
コトコト煮て優しい味に♪

サラダはいつものイタリアンサラダ♪
ルッコラとフェタチーズ、
アーモンド、グレープと。

デザートはティラミス♪
ダブリンに住む姪っ子が前に作ってくれて
ものすごくおいしかったのでレシピを聞いて
手作り。簡単だよ、というだけあって
ホントにすぐできて、しかも大好評❣️
抹茶でハートを作ってみたよ♪




美味しいごはんを囲んで初めてお会いした方々とも楽しいおしゃべり💖




「New York 世界のおうちごはん」

サンクスギビングのアメリカンに続いて
今回はイタリアン♪

まだまだそのワールドを広げていくのが私のワクワクのひとつ。

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★Happy Thanksgiving!

2018年11月23日 | Time in ニューヨーク


Happy Thanksgiving 🍂🍁✨

初ターキー‼️大成功〜(๑>◡<๑)ノ💖💖💖✨

塩麹はホントにスゴイ♪
パサパサと言われているターキーが
驚くほどにしっとりと焼き上がりました!
(今までのは美味しいんだけど、確かにちょっとパサついてた)

何度となく肉汁かけて表面もパリッと❣️
焼き色もバッチリ❣️


↑こうやってアルミホイルをふわっとかけて焼きます。
ウイングの部分は先に焼けてくるので、
焼き色がついたらホイルでしっかりと包んで焦げないようにカバー

✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎


グレイビーソースも味わい深く
クランベリーと洋ナシのソースも
ターキーに良く合う。

スタッフィングはリンゴは美味しかったけど、
もち米に反省点あり。
これは次回の課題として。

それにしても初めてにしては
なかなかの出来上がり♪

Yuko さんファミリーは
初めてのサンクスギビングディナーだったんだそうで

チャレンジして良かったぁ、と
ここ数日からのちょっとした達成感にひたりつつ。







(Yukoさんとの見解。
こっちはサンクスギビングが1番大切なので、
ターキーのサイズに合わせて
冷蔵庫もオーブンも出来ているのではないか、と。)







↑ホテルのようなゴージャスな
マンハッタンの一等地にある素敵なお家♪
車寄せと噴水付き、もちろんドアマン付きです。
プールやジム、キッズのプレイルームも完備で
いつ来てもうっとりしちゃう!


✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎



この日のためにいろんな人たちに
お世話になったことをしみじみ感謝しながら。

メニューやレシピを教えてくれたマリア。
何度も何度も質問しても丁寧に教えてくれて。

信じられないほどの重さのターキーを運んでいたら
大丈夫?重そうだから持つよ!と
うちのアパートメントの玄関まで
持ってくれた通りすがりの男性(;o;)ノ

パンプキンパイのパイはどれかいいんだろう?
パンプキンペーストを選んでいた
ご婦人に聞いてみた。

すると、それならここにあるグラハムタイプ
(クッキー生地)じゃなくて
冷凍のパイがいいわよ!
グルテンフリーのもあるのよ。
こっちにあるから!ついて来て!と

ショーケースまでわざわざ連れていってくれた。

初めてサンクスギビングの料理に挑戦するの。と言ったら

1年に一回なんだからJust fun!
ただ楽しんで♪
失敗してもまた来年もあるし!

と売り場の人とご婦人が2人で
思いっきり元気よく笑顔で言ってくれた(;o;)ノ💖✨

まるで、

人生一度きりなんだから楽しんで!
失敗してもまた次もあるし!って
いわれたような気持ちになって、ホコホコとした気分で家に帰ったり。




覚えたてのひらがなで
「か お る」と5才のミンミンが書いてくれた
赤いパーティーカップは大切な今日の記念品♪

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★今日の準備完了!

2018年11月21日 | Time in ニューヨーク



今日の準備完了〜❣️

コーンブレッドとターキーソーセージのスタッフィング

これだけで美味しい、これだけで充分!と
サイトにも書いてあり
マリアも真っ先にオススメの一品だけあって

味見しただけだけど

本当に本当におーいし〜(๑>◡<๑)ノ💖✨




スタッフィング、ということは
本来ターキーの中に詰めるのかもしれないけど
立派な付け合わせになりそう。
ほんのり甘いコーンブレッドが
(そのまま食べてもパサパサで
そんなにおいしくないのよ、コレ^^;)
いい仕事していて
驚くほど予想外のうまさ!

そして洋ナシとジンジャー入りの
クランベリーソースは

このレシピによるとソースではなく
Chutney (チャットニー)→チャツネ。
確かに玉ねぎのみじん切りも入ってる。
それにレモンとオレンジの皮のすりおろしも。

アップルサイダービネガーも入っているので酸っぱい!
ターキーと合わせると
どんなに味になるのか楽しみ〜❣️






そして、ターキーは塩麹をすり込んで下ごしらえ。
グレイビーソースにも醤油を入れて少し日本風に。

中に詰めて一緒にローストするスタッフィングは、
内臓、グレイビーソースのために煮込んだあとのネックの肉、それからニンニク、セロリや
オニオン、キャロットなどの野菜にもち米。

決め手は1/8 個にカットしたリンゴ!


もち米にリンゴのスタッフィングは
オリジナルだけど、美味しくできるといいな。



これは明日、5時間くらいかけてオーブンで焼く予定♪

Yukoさんちから出たらクライスラービルディング、
そしてグランドセントラル駅。





ニューヨークらしい風景を眺めながらサブウェイに。

家に帰ってから作り始めたのはパンプキンパイ。もちろんカボチャのペーストを作って
手作り出来るけど、

これまで食べたパンプキンは
いずれも缶で作る簡単レシピ。

サバ缶にはサバ缶の美味しさがあるように
缶には缶の独特の味がある。

缶詰め使ってるから超簡単よ〜!と聞くわりには
缶詰め独自の味やテクスチャーがあって
私的には大好きな味。

今回あえて市販品のペーストや
パイ生地を使って再現してみようと思って♪



シナモンとクローブ、そしてNew York メープルシロップも少し入れて。






本場のトラディショナルなレシピに
マムから伝わる家庭の味

そして塩麹や醤油、もち米など
日本におなじみの食材

私の今まで食べたり聞いたりしたものを
絶妙にミックスしながら。

お子ちゃま2人のために
今回はハーブやスパイス控えめだけど
それでもきっと美味しいの、できると思う〜。

そしてたった今!
パンプキンパイ、できたぁぁぁ(๑>◡<๑)ノ💖✨


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★サンクスギビングの準備

2018年11月21日 | Time in ニューヨーク



いよいよ明日♪
サンクスギビングのためのターキーが
冷蔵庫の中でものすごい大きさで
存在感がハンパない。

隣に並ぶチキンの4倍くらいありそうだった。

ターキー用のハンドルのついたどでかいオーブントレイもゲット。




今回はYuko さんちファミリーでパーティ。

一緒に2人でサンクスギビング料理に挑戦しよう!と手分けして食材をそれぞれに買い揃え

これから荷物を抱えて
ミッドタウンのYuko さんちへ。

ここ数日はずっとそのことで頭がいっぱい。

マリアにアメリカのトラディショナルな
サンクスギビングメニュー、

これまでに作った料理の写真、

レシピ、サイトなどを教えてもらい

食べてみたいもの
ここでしか手に入らないような食材やメニューで
作ってみたいものをやり取りしながら
帰りにスーパーに寄って買い物しつつ

ついに今日♪そして明日♪

私は、
コーンブレッドとターキーソーセージのスタッフィングと

アップルサイダーで煮詰めたクランベリーと洋ナシ、ジンジャーのソース
そしてパンプキンパイを作る予定〜❣️




↑コーンブレッドとターキーソーセージ
↑コーンブレッドは本当は2〜3日たった古いのがいいらしい。これにセロリなどを入れて。




↑ クランベリーソースとパンプキンパイの材料


ここ2回のサンクスギビングは
ごちそうになるばかりだったけど
いよいよ自分でチャレンジ!

マリアがプリントアウトしてくれた
レシピも忘れずに持っていざ出発!



↑オンスをグラムに直してみたり
わからない単語も調べた形跡あり^^;


どんなお料理出来上がるか、楽しみ(๑>◡<๑)ノ💖

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★ジャパニーズスーパーで幸せホルモン

2018年11月16日 | Time in ニューヨーク


ここ数日、納豆がどうしても食べたくて
頭から離れないので

ちょっと遠回りしてミッドタウンにある
ジャパニーズスーパー
「Katagiri 片桐」へ。




ニューヨークにはほかにも
「ダイノブ商店」「サンライズ」
「タイヨーフーズ」が各数店舗ずつあり

ハドソン川の向こうニュージャージーには
大きな「ミツワ」があるし

豆腐や醤油などはほぼどこでも買えるので

ニューヨークに戻ってきてから、

日本から持ってきた食材や
煮物やお吸い物、浅漬けに炊き込みご飯
豆腐ハンバーグなど、日本食は普段と同じように
食べていたけれど


納豆は、ブロンクスにはまず売ってない。


納豆とオクラとトマトのうどん、
これが無性に食べたくなってしまい

時間の余裕ができる週明けまで待とうか、とか
あれこれ考えだけど

ちょうどバスも来たので飛び乗った。

そして久々の日本のスーパー。

そこにいるだけで幸せホルモンが分泌されて
しばらくジンワリとした気持ちでたたずんじゃった(;o;)ノ✨




カゴの中身は
有機納豆、オーガニック豆腐、カツオのタタキ
イカの塩辛、つぶあんぜんざい

これで$13。日本円で1,500円くらいなので
まあまあな感じ。




↑松茸は3本入りで$16
産地はわからないけどこれは日本よりもお得かな

日本にいるとなんとも思わないのに
遠く離れると恋しくなる。

人でもなんでも、いつも近くにあると
当たり前すぎて、いつの間にか慣れてしまい
だんだんとその有り難みを忘れてしまうけど


こうして時折その存在に感謝する機会は
新鮮で、そして新しい気持ちになれるから好き♪



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★ランチは1ドル タコスとアップルサイダー♪

2018年11月14日 | Time in ニューヨーク




午後のWriting class
(ライティングクラス=英作文)の前にランチ♪


今日はお弁当ではなく学校近くのお店
「The Bread Factory Cafe ザ ブレッド ファクトリー カフェ」で。

時々食べたくなるここのお気に入り
甘さ控えめ外はカリッと、
中はしっとりとしたホームメイドの
手のひらよりも大きい
ブルーベリーマフィンを買って




通りに出たら、看板が。



ん?Taco (タコ=タコス)が$1の日?

気になってもう一度店内へ。



どんなのだろう?聞いてみたら
オーダーは向こうだよ!と教えてもらい
見てみるとちょうど注文している女性が。

私、サワークリーム大好きなの!たっぷりね!
と言っているので
1ドルTaco を頼んでるの?とたずねると、

そうよ!信じられないわよね!と
興奮気味でこたえてくれた。



私も続いてオーダー。
揚げてあるのかパリパリのタコス。



レジに並んでいると、
「Homemade Hot Apple Cider (ホームメイド アップルサイダー)」の文字が。




ホットアップルサイダーの季節だ♪これも一緒に!

こっちに来て覚えた味。

冬にはあったかいアップルサイダー💖
これは炭酸ではなく、無濾過のりんごジュースにシナモンやクローブなどのスパイスを加えたもの。

そして♪このメキシカンなタコスをはじめとする

South America 南米の味💖
Middle Eastern 中東の味💖

日本に帰ると、無性に恋しくなってしまう魅惑のごはんたち♪

軽くてクリスピーなタコスの皮にチキン、
トマト、オニオン、パクチー。
そしてサワークリーム。

それからライムをギュと絞る
初めての組み合わせだけどすごく合う♪




帰りにはデリで朝ごはん用に
シナモンレーズンベーグルも買っちゃった♪

明日はこれをトーストして
ピスタチオクリームをたっぷりぬってみよう。

世界各国のグルメと
豊富で手頃な価格のオーガニックフードに
日本のごはんと。

納豆や豆腐、こんにゃく、味噌、海苔、
梅干しに蕎麦、うどん
オーガニック玄米、新米までも

なんでもすぐに手に入る“世界の台所 New York ”は

食べることも料理も大好きな私にとっては
楽園のような場所♪

3年目となる来週の木曜のサンクスギビングには
ターキーとクランベリーソースに
スイートポテトとパンプキンパイなどなど、
アメリカのトラディショナルなメニューに
チャレンジする予定〜(๑>◡<๑)v✨

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★やった❣️

2018年11月12日 | Time in ニューヨーク




100点だったぁ〜ヽ(;▽;)ノ‼️

何十年ぶりにみる数字♪

毎週末のQuiz(クイズ)
という名の小テスト。


手渡される時に

「A hundred!」と言われ、

ん?ア、ハンドレッド?
もしかして100?

一瞬、耳を疑った。

テスト用紙には赤いペンで
まぎれもなく「100」✨
聞き間違いじゃなかった💖

やっぱりいくつになっても嬉しいもんだね、
何度も点数を食い入るように見つめて
じわじわと喜びが湧き上がり、

あは💖やった❣️と、
子どもゴコロに戻るワタシ(笑)


けど、金曜日のテストの時には

文字が細かすぎて、読めない…
特に黒地に白文字がツライ。

とうとう老眼鏡買わないといけないかな?

んー、なんとか眼を凝らして読みきれた…と思う。
うん、まだギリギリ大丈夫そうだわ、たぶん。と

テスト中は老化という
英語力とは別の問題に向き合いつつ(^^;;ゞ

(こっちでは老眼鏡とか“老”という言葉ではなく
“Readying glasses ”リーディンググラス=読書メガネ
みたいなニュアンスでしょうか)




先生がテレビと友だちになりなさい。って
言ってたから週末はなるべく
ニュースを見るようにしてた。

でもやっぱりネイティブの人たちの中に
入っていけない…

レベルアップするために学校変えて、
ユニバーシティやカレッジに行くのは
コストも時間もさることながら
たぶんプレッシャーで
また“くいしばり”が始まっちゃう。

体の負担が大きすぎる…泣💦

あー、どーしよ。

けど、
ホントに進歩しているのかな?

今朝も学校行く途中のサブウェイで
ふと、ボンヤリ考えてた。

私の大それた、いやいや、
壮大な目標やひそかな夢には程遠いよね。

なんて、

いまだに行ったり来たりの毎日だけど。

それでも、大丈夫だよ!
焦らずじっくりいこう!と
ポンっと背中を押してくれたような気分♪

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★ブロンクスのリトルイタリー1人旅♪

2018年11月10日 | Time in ニューヨーク


今日はブロンクスの
Little Italy リトルイタリーを1人旅♪

ここも車でしか来られないと思っていた場所だったけど、
調べてみたらウチの前からバスを乗り継いで行けた(๑>◡<๑)ノ✨

何度か来て気になっていたお店や
通りすがりに見ていたお店をゆっくり探索。




マーケット好きにはたまらない

古き良き風情の残るイタリアンマーケット
Arthur Avenue Retail Market (オーサーアベニュー リテイルマーケット)で








Grilled vegetables pizza (グリルドベジタブル ピッツァ)をオーダー。

モッツァレラチーズにグリルしたズッキーニ、
パプリカ、キャロット、トマトがてんこ盛り。
パリパリ過ぎない薄めのクリスピーな生地。



想像した以上に、美味っ❣️




↑手前はクルミ。その向こうはドングリ?
イタリアンチェスナッツ(栗)の半分くらいの大きさでしかも丸い形。
そしてもう一つ向こうは殻つきアーモンド。



↑コレは何だろう?みかんの房みたいに三角形。その向こうはたぶんピーカンナッツかな?初めてのもの見るとワクワクしちゃう!



そして、シチリア島産のピスタチオクリームもget❣️




夏にゆかりさんと一緒にニュージャージーの
イタリアンマーケットに行って

美味しかったよ!とおススメされていたので、
買ってみた💖




それから生パスタの手作りのお店 創業83年という

Ravioli and Egg Noodles「Borgatti’s」で



Fresh Egg noodle フレッシュエッグヌードルも。

その場で1から6まである麺の太さを選ぶと
平たいシートを後ろから数枚持ってきて
クルクルとカットしてくれる。








作りたてのパスタ、
1パウンドでこの量、たったの$2.5❣️安っ‼️
次はラビオリも買ってみたいな。





今日の夜は何パスタにしよう?

ゴルゴンゾーラが冷蔵庫にあるし、
スープパスタも良いし。
シュリンプとブロッコリーのパスタも
美味しいよね、きっと。

晩秋のニューヨーク。
空気が澄んできて気持ちいい。
よく歩いた1日。




だんだんと冷えてきたけどできるかぎり
お散歩して外に出よう♪

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★京都 清水寺 点描画出展のお知らせ♪

2018年11月10日 | スケジュール&お知らせ
うちの母 、清水和惠の点描画が
京都の清水寺にて展示されることになりました♪




今年の2月に上野の森美術館へ
ご縁をいただいたのがきっかけとなり、
来年は海外数ヶ所への出展が決まったそうです。
(現在のところ4ヶ国
イギリス・ロンドン/ポーランド・ワルシャワ/スペイン・コンポステラ/アブダビ)

黒地の紙にカラーペンでコツコツと
点を何万と打っていく手法は
気の遠くなるような作業で
仕上げるのに何ヶ月もの時間を要するとのこと。

それだけに観る者にとっては
魂に響くような迫力があり胸をうたれます。

特にここ数年の彼女の作品は、
はたからみていてもどんどんとその精度と
精密さが上がっていて驚くばかりです。

国や宗派を超えてオファーが来るのも納得、と思いつつ、
私たち清水ファミリーも
和惠さんの大躍進に驚き
そして嬉しく思っています♪

今回の点描画は「天照日大神」

お近くの方、またはこの機会に
京都への旅のプランを立てて
ぜひお出かけください。

今回、ご都合が合わない方も
来年また日本や数ヶ国での展示の際に
ご案内いたしますのでお楽しみに!




↑こちらは点描画は4〜5年前に描いたという「大日如来」です。
この時点でももの凄いのですが
近ごろのはさらにパワーアップしています♪


✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎




清水寺 古と優艶の書画展 第25回特別展として「藝展―GEI-TEN―」を開催
会期: 前期 2018年11月30日(金)~12月2日(日)
後期 2018年12月4日(火)~12月6日(木)
会場:音羽山 清水寺 圓通殿(京都)
時間:10:00〜16:00 
主催:藝展実行委員会
運営:株式会社 クオリアート
協力:音羽山 清水寺
後援:京都府、京都市、京都市観光協会
入場:無料

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★今日のランチボックス

2018年11月09日 | Time in ニューヨーク


今日のランチボックスは

フルーツたっぷりヨーグルト♪

バナナ、キーウィ、マンゴー、ブルーベリーと
ストロベリー、そしてグレープと。

クコの実やカボチャの種、ココナッツや
ナッツとドライフルーツ入りのグラノーラに


オーガニックHoney をとろりとかけて。




ニューヨークのデリやカフェ、スーパーで
よく見かけるこのスタイル。

おウチで作ればさらにヘルシーでゴージャス✨

思った以上にお腹いっぱいになります♪

(ニューヨークといえばこの容器。
フルーツやサラダ、お惣菜など
いろんなものがコレに入って
売られていていたり、
スープやヌードル、インディアンカレーの
to goにもコレ。
一回で捨ててしまうにはもったいないほど
しっかりとしていて、どこのおウチにも
いつの間にたまって置いてある
水分がこぼれないスグレモノ)


ん〜!休み時間が楽しみ(๑>◡<๑)ノ💖✨

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★ブロードウェイの夜

2018年11月07日 | Time in ニューヨーク


世界的大ヒットとなった
「Down town〜恋のダウンタウン〜 」の
Petula Clark ペトラ クラーク の全米ツアー

昨夜はブロードウェイにあるSONY HALLでの
ニューヨーク公演へマリアと一緒に♪







現在ツアーメンバーとして
演奏中のリオに連れて行ってもらい

開演前に朝から焼いた
クッキーの差し入れを持って楽屋へ。

伝説のシンガーにもごあいさつ。





1964年に発売されたという「Down Town 」は
音楽にうといワタシでも
さすがに子どもの頃聞いたことのある名曲で

ペトラは現在、御年85才!

素晴らしい声量とキビキビと、
そしてしなやかに舞台を動き回り
ユーモアとジョークで観客を盛り上げて

みんなでサビを「ダ〜ウンタウン〜!」と大合唱
拍手喝采のものすごいステージでした。




今回は1ヶ月とちょっとの日程で

オハイオから始まり、カナダ近くのバッファロー
そしてニューヨーク、フロリダ、テキサス、
カリフォルニアと広大なアメリカ大陸を
縦横無尽、東西南北にジグザグと
飛行機やツアーバスで20ヶ所。

一緒に歌姫もバスに寝泊まりしながら
回っているというのだからスゴイ‼

️ショーが終わったらすぐにバスに乗り込み
7〜8時間かけて次の場所へ。

そして夜にはまた歌って
そしてバスで翌日も。

疲れを感じさせないほどの
エネルギュシュさは驚くばかり。

引退するのも一つの選択肢だけれど
こうやって生涯現役という道も本当に素敵♪

いつまで仕事をするか、なんて
自分で決めていいんだな。っていうか、
最初から決める必要もないんだ、と思ったり。




そして、素敵といえば
今春オープンしたばかりという
このSony Hall ソニーホール。

Blue Note ブルーノートと提携している
ミュージックホールなのだそうで
ビルディング自体は歴史を感じる
昔からのニューヨークらしい佇まい。

建物の装飾がクラッシックで
モダンなアンティークで美しく
あちこちを眺めるだけで
テンション上がって大興奮♪


↑トイレまでの通路
モノクロのタイル、アラベスク模様の壁
そして照明が素敵との組み合わせが素敵過ぎる〜‼️


↑美しい細工の施してあるゴージャスな
エレベーターの扉



↑握手してドアを開けるドアノブ




↑赤に黒、そしてゴールドの星のコントラスト






見知らぬご婦人がこの壁はアートなの?なんか私にはよくわからないないわ。ところどころレンガが見えちゃってて、まるでブロンクスみたいだわね!と私に言うので大爆笑。



雨上がりの気持ちの良い夜、
マンハッタンのにぎやかで華やかなブロードウェイで。



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★City Island へワンディトリップ♪

2018年11月04日 | Time in ニューヨーク



生カキと生クラムが食べたくて
City Island (シティアイランド)まで
ウチから1時間、バスの旅♪

生カキは日本の方が好きなんだけど
このコリコリとした赤貝のような
赤いハマグリのような生クラムは
日本では食べたことない!


ニューヨークに戻ったら食べに行きたい〜と
思っていたものの
車じゃないと行けないから
誰かに連れて行ってもらうのを
待つつもりだったけど…

もしかしたらバスを乗り継いだら
行けるのでは?とふと思いたち
調べてみると、
一回乗り換えるだけで行ける‼️





鮮やかな紅葉と青い空と穏やかな海。






遠くにマンハッタンの摩天楼。



海を眺めながら、めちゃ美味くて大満足〜(๑>◡<๑)v💖💖💖✨








そして、サングリアに入っていた
シロップ漬けのチェリー。



子どもの頃にチェリーと言えば
ビンに入った赤すぎるほど真っ赤で
ちょっと透け感のある怪しげな魅惑の味、


すっかり忘れていたけれど
ニューヨークではたびたび口にする
懐かしのチェリー。

これも鮮やかで海と空に映える(^^;;

(ビン詰めのグリーンのチェリーや
真っ青なチェリーもこっちでは現役ですよ〜💦)




暖かな秋の日、
ワンディトリップ in City Island of the Bronx.







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★ Monthly メッセージ 11月 【霜月】

2018年11月01日 | マンスリーメッセージ



その月に必要なメッセージをお届けします。
2018年11月をより快適に過ごすための
ヒントにしてくださいね♪

******************************


今月のキーワードは
「 Slowly 【スロウリィ】〜ゆっくりと〜」

あっという間に
過ぎ去ってしまいそうな今年1年が

気がついたら本当に終わってしまうその前に

少しゆっくりと。

時の流れを止めることはできないけれど

それでも、ゆったりと感じる時間を
作り出すことはできる。


朝のコーヒーのひと時。

仕事の合間にひと息をついて。

夜眠る前にリラックスタイム。

そして肩の力を抜いて
こわばっている部分をほぐして。

素敵な景色や、美しいものに触れて。

深く呼吸をして
心を柔らかく動かしいくように。

それは違う!
あれは嫌い!

と思う気持ちは心も体もかたくなって
コチコチになりがち。
何かの時にバチン!
タイミング悪いとポキン!となりそうだから

そういうのはなるべく遠避けて

そんな考えもあるのか〜、なるほどね!と
いろんな違いを楽しんで♪

キライなものをなくす努力をするよりも
好きなことをたくさん増やして♪


自分にとっての当たり前は
人にとっては別世界の出来事だったりするし

他人に軸を合わせると、
なにが一番良いのかわからなくなってしまいがち。



ゆっくりとした時間の中で
体の力をゆるめて
いま一度、自分の心の声を聞いて。

そうしていくうちに
心のキャパシティも広がって

次なるステージに向かう力も
自然と湧き上がっていくことでしょう。

急いで仕上げにかかるよりも
じっくりと時間をかけて取り組んでいくと
見えてくるものもたくさんあったり。


今月は自分の内側にフォーカスする時。

あれやこれやに追われて
あっちもあっちもと忙しくするよりも

ムリそうなことはあえてお休みしたり
手を出さずにそっとしておいて


早くも来年から始まる新たな年に備えるべく
エネルギーチャージしていくのがおススメ。

ゆっくりとするのは
疲れを取るためではなくて

そう。

自分の中の“余白”を作って
次へのステップへ進むパワーを蓄えるために。



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