日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

9/23 秋分の日

2015-09-23 22:12:25 | Today's Menu

2015.9.23.  秋分の日 Wed.  『まごわやさしいか』 

今日の禅語: 「且坐喫茶」

     

庭の彼岸花、嫁いで26年、一度も外れることなくお彼岸に咲きます。 これだけ気象異常と言われてる中、生命力の強いお花です。

朝:

 焼き豚

 鶏雑炊  豆腐、糸蒟蒻、えのき、竹の子、玉葱、キャベツ   ㋮㋑㋛㋳

 奈良漬、辛子高菜   ㋳㋙

 ヨーグルト  ブルーベリー & 『セゾン・ファクトリー』のブルーベリー・ソース   ㋕

 アイス・オー・レ   ㋕

 お買い物。

昼:

 自家製らっきょうの甘酢漬   ㋳

 お揚げの焼いたん   ㋮

 野菜たっぷり焼きそば  焼き豚、玉葱、キャベツ、もやし   ㋳

 玉葱、えのきのお味噌汁   ㋳㋛

 のっぺいの下炊き。  鶏胸肉、蒟蒻、牛蒡、大根、人参、竹の子、しめじ

おやつ:

 『重慶飯店』製 「パイナップル・ケーキ」   

      月餅と一緒にお取り寄せ。

 『ダマン』の「7 Parfums」

 お買い物。

夜: 購入したお惣菜等をプラスして。   ㋮㋛㋚㋑㋻

 もずくと茗荷の胡麻酢和え   ㋻㋳㋙

 胡麻豆腐 湯葉あんかけ   ㋙㋮

 お魚屋さんのお寿司   ㋚

    

 茶碗蒸し  蒲鉾、梅焼き、百合根、しめじ、三つ葉   ㋚㋑㋛㋳

    筒茶碗でたっぷり茶碗蒸し。

 テヌータ・ディ・コルテ・ジャコーベ(ダル・チェロ) ソアーヴェ・コルテ・ジャコーベ 2013  (イタリア-ヴェネト州-ソアーヴェ地区)  ガルガネーガ100%  12.5%

   Dal Cero Tenuta di Corte Giacobbe Soave 2013

        

   

とっても甘やかな白い花のアロマ。 シロップやレモンのアロマも。 お味はアロマ通り甘やかな果実味がたっぷりで、柑橘系の酸味もしっかりある爽やかなもの。

お寿司にぴったり◎〇。 (マグロは試さず日本酒にまわしたが。) イクラにも合わなくはない。 〇。

小エビの海苔風味揚げに良く合い◎。

こういうお料理には守備範囲が広くて良い。

 『白鶴酒造』造 「白鶴 まる」  (神戸市)  燗酒で 

「マイルドタイプの酒で特別な麹菌を使い、旨味、酸味などの微妙な「押し味」を出しています。穏やかな香りは冷やでも燗でもよいですが、特に秋から冬にかけては燗していただくとよいでしょう。淡麗な味わいの酒質ですので、淡白な味付けの料理とよく合いますが、逆に料理の後味を洗い流す意味で脂っこい料理とも相性がよいでしょう。」

急に日本酒が飲みたくなって、料理酒用に使っている常備のお酒を燗して頂くことに。 (料理用の酒、味醂、酢、醤油、塩にはこだわりがあるのです。)

    登り窯で転げまわって焼き上がった徳利です。 これを使い初めしたかったのです。

甘口のお酒だけれど、お寿司には良いかも。


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