日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

9/24-25 居酒屋メニュー

2015-09-25 22:07:43 | Today's Menu

2015.9.24. Thu.   『まごわやさしいか』 

今日の禅語: 「明鏡止水」

朝:

 海鮮巻き寿司   ㋚㋻

 茶碗蒸し  蒲鉾、梅焼き、百合根、しめじ、三つ葉   ㋚㋑㋛㋳

 病院。

昼: 『ジャンたこ』で。

 たこ焼き   ㋚㋳

    

 食器棚の入れ替え。

おやつ: 

 バナナ

 『ダマン』の「7 Parfums」

夜:

 もずくの胡麻酢和え   ㋻㋳㋙

 帆立、海老と白菜の塩味炒め 鶏胸肉、厚揚げ、蒲鉾、枝豆   ㋚㋮㋳

 のっぺい  鶏胸肉、蒟蒻、牛蒡、大根、人参、竹の子、しめじ   ㋑㋳㋛

 焼き豚、鶏南蛮  焼き万願寺唐辛子、ポテト添え   ㋳㋑

 MOF熟成チーズ+  ミックス・ナッツを添えて   ㋕㋙

    【F・ブルゴン熟成】 トム・ドゥ・セガラ  ハード+ (フランス南部/ミディ・ピレネー地域圏)
      セガラ高原で作られる硬質ハードチーズ。表皮には縦じま模様が入り、南仏らしい見た目です。酸味とこっくりとした甘みが魅力的。
    【P・アレオス熟成】 ゴーダ18ヶ月熟成 ハード  (オランダ)
      アレオス氏による1年半以上の長期熟成により、ほんのりとキャラメルのような香ばしい風味が加わり、極上の旨みを堪能できるワンランク上のゴーダ。
    【ロドルフ・M熟成】 リゴット・ド・ヴァッシュ  白カビ  (フランス南東部/ローヌ=アルプ地域圏)
      山羊乳で作られることの多いリゴットチーズを牛乳製で作った珍しい逸品。熟成と共にかすかなマッシュルームのような香りが立ち、風味が増します。
    フォレスト スモークチーズ  (フランス/ジュラ地方)
      ナチュラルチーズをブレンドしダブルスモークする事により、スモークの深みをより楽しめ、均一の味わいと色味が楽しめます。

 肉まん

 「本坊酒造」造 「手造りかめ壺仕込み 屋久島 大自然林」  25%  (屋久島町)

        

 『重慶飯店』製 「パイナップル・ケーキ」 

 

9/25 Fri.   『まごわやさしいか』 

今日の禅語: 「啐啄同時」

朝:

 帆立、海老と白菜の塩味炒め 鶏胸肉、厚揚げ、蒲鉾、枝豆   ㋚㋮㋳

 肉まん   

 ヨーグルト  ブルーベリー & 『セゾン・ファクトリー』のブルーベリー・ソース   ㋕

 バナナ

 オー・レ   ㋕

    栗を頂く。

昼:

 もずくと茗荷の胡麻酢和え   ㋻㋳㋙

 焚き合せ  揚げ、練り物、ジャガイモ、人参   ㋮㋚㋑㋳

 焼き塩鮭   ㋚

 雑穀ご飯   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 豆腐と玉葱、えのき、わかめのお味噌汁   ㋮㋳㋛㋻

 食器棚の入れ替えの続き。

   ホーム・パーティーや行事用に季節の器をたくさん揃えて蔵にしまっていたけれど、このまま眠らせていてももったいないと思い立ち、取り敢えず開けたスペースに少しずつ出してみる。

おやつ:

 『深川屋』製 「関の戸」  (亀山市)   ㋮

 緑茶

夜: 休肝日。

 コールスロー・サラダ  カニかまのトッピング   ㋳㋚㋕

 ゴーヤのフルーツ・カレー  自家製らっきょう、キャベツの千切り、雑穀ご飯   ㋳㋛ ㋮㋙㋻㋚㋑㋕

   合挽肉、玉葱、えのき、ゴーヤ(後入れ)、韃靼蕎麦茶、ニンニク、ジンジャー、レモン・リーフ、赤ワイン、リンゴ&オレンジ・ジュース、チョコレート、バナナ、カレー・ルー、ガラン・マサラ、クミン

 フォレスト スモークチーズとミックス・ナッツ   ㋕㋙

    


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