2015.9.24. Thu. 『まごわやさしいか』
今日の禅語: 「明鏡止水」
朝:
海鮮巻き寿司 ㋚㋻
茶碗蒸し 蒲鉾、梅焼き、百合根、しめじ、三つ葉 ㋚㋑㋛㋳
病院。
昼: 『ジャンたこ』で。
たこ焼き ㋚㋳
食器棚の入れ替え。
おやつ:
バナナ
『ダマン』の「7 Parfums」
夜:
もずくの胡麻酢和え ㋻㋳㋙
帆立、海老と白菜の塩味炒め 鶏胸肉、厚揚げ、蒲鉾、枝豆 ㋚㋮㋳
のっぺい 鶏胸肉、蒟蒻、牛蒡、大根、人参、竹の子、しめじ ㋑㋳㋛
焼き豚、鶏南蛮 焼き万願寺唐辛子、ポテト添え ㋳㋑
MOF熟成チーズ+ ミックス・ナッツを添えて ㋕㋙
【F・ブルゴン熟成】 トム・ドゥ・セガラ ハード+ (フランス南部/ミディ・ピレネー地域圏)
セガラ高原で作られる硬質ハードチーズ。表皮には縦じま模様が入り、南仏らしい見た目です。酸味とこっくりとした甘みが魅力的。
【P・アレオス熟成】 ゴーダ18ヶ月熟成 ハード (オランダ)
アレオス氏による1年半以上の長期熟成により、ほんのりとキャラメルのような香ばしい風味が加わり、極上の旨みを堪能できるワンランク上のゴーダ。
【ロドルフ・M熟成】 リゴット・ド・ヴァッシュ 白カビ (フランス南東部/ローヌ=アルプ地域圏)
山羊乳で作られることの多いリゴットチーズを牛乳製で作った珍しい逸品。熟成と共にかすかなマッシュルームのような香りが立ち、風味が増します。
フォレスト スモークチーズ (フランス/ジュラ地方)
ナチュラルチーズをブレンドしダブルスモークする事により、スモークの深みをより楽しめ、均一の味わいと色味が楽しめます。
肉まん
「本坊酒造」造 「手造りかめ壺仕込み 屋久島 大自然林」 25% (屋久島町)
『重慶飯店』製 「パイナップル・ケーキ」
9/25 Fri. 『まごわやさしいか』
今日の禅語: 「啐啄同時」
朝:
帆立、海老と白菜の塩味炒め 鶏胸肉、厚揚げ、蒲鉾、枝豆 ㋚㋮㋳
肉まん
ヨーグルト ブルーベリー & 『セゾン・ファクトリー』のブルーベリー・ソース ㋕
バナナ
オー・レ ㋕
栗を頂く。
昼:
もずくと茗荷の胡麻酢和え ㋻㋳㋙
焚き合せ 揚げ、練り物、ジャガイモ、人参 ㋮㋚㋑㋳
焼き塩鮭 ㋚
雑穀ご飯 ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
豆腐と玉葱、えのき、わかめのお味噌汁 ㋮㋳㋛㋻
食器棚の入れ替えの続き。
ホーム・パーティーや行事用に季節の器をたくさん揃えて蔵にしまっていたけれど、このまま眠らせていてももったいないと思い立ち、取り敢えず開けたスペースに少しずつ出してみる。
おやつ:
『深川屋』製 「関の戸」 (亀山市) ㋮
緑茶
夜: 休肝日。
コールスロー・サラダ カニかまのトッピング ㋳㋚㋕
ゴーヤのフルーツ・カレー 自家製らっきょう、キャベツの千切り、雑穀ご飯 ㋳㋛ ㋮㋙㋻㋚㋑㋕
合挽肉、玉葱、えのき、ゴーヤ(後入れ)、韃靼蕎麦茶、ニンニク、ジンジャー、レモン・リーフ、赤ワイン、リンゴ&オレンジ・ジュース、チョコレート、バナナ、カレー・ルー、ガラン・マサラ、クミン
フォレスト スモークチーズとミックス・ナッツ ㋕㋙
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