日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

2/4-6 立春

2018-02-06 23:09:09 | Today's Menu

2018.2.4.  立春  Sun. 『まこわやさしいか』 

 可愛いぬいぐるみが届いていました。

朝: 私はコーヒーだけ。

 コーヒー

 バナナ

 ヨーグルト  『ニナス』製「ポム・フランボワーズ」、NZ産コーム・ハニー   ㋕

昼: 

 鰤大根 煮玉子   ㋚㋳ 

 雑穀ご飯   ㋮㋙㋑ 

-------------------------------- ↑連れ、↓私 

 卵かけご飯(雑穀米) 海苔、一休寺納豆   ㋻㋮ ㋙㋑

 すぐき  柚子、胡麻   ㋳㋙

 ミニきつね月見うどん  葱、柚子、海苔   ㋮㋻㋳

おやつ: 連れとお土産を楽しむ。

 「ファブリス・ジロット」製 『Culture Thé』 (4種)   

「Cultural Heritage Perfect infusion of the best teas Magic of a captivating moment An enchanting sensory travel」

 『マヨルカ』製 「エンサイマーダのチョコレート・クリーム・パン」   ㋕

 コーヒー

 『をかし楽市』の「粋あられ だし醤油」

 ヨーグルト  NZ産コーム・ハニー (私)   ㋕

夜:

 突き出し盛

   胡麻豆腐   ㋙

   『大寅』製 玉子桜、舞子巻き   ㋚㋕

   『松露』の玉子焼

   『竹園旅館』製 但馬牛時雨煮

   『丹波屋』の松茸昆布   ㋛㋻

   ブロッコリー   ㋳

   キウイ

 豆乳鍋  引き上げ湯葉、丹波鶏もも肉、鱧団子、糸蒟蒻、しめじ、大根、人参、玉葱、白菜、羅臼昆布   ㋮㋚㋑㋻㋛㋳

 〆:素麺

 『秋田清酒株式会社』造 「出羽鶴 クラムボン 純米吟醸 スパークリング」 (秋田)

「しぼりたてを思わせるようなフレッシュな香味と、微量の炭酸ガスを含んだ軽快なタイプの純米吟醸です。

クラムボンとは宮沢賢治の童話「やまなし」に出てくるキャラクターで水の中の泡や光のような揺らぎをイメージして命名したとの事。
ほんの~りとした甘口タイプですが、ちょっと高めの酸と炭酸が心地よいキレを演出。」

アルコール分 約15度
原材料 米 米麹
精米歩合 55%
使用米 秋田酒こまち
日本酒度 ±0
酸度 1.5
アミノ酸度 0.6
使用酵母

-

少し泡が弱まってしまったのか、濁りがうまく混ざらず。 それでも大好きな秋田小町、とっても美味しい。

甘い東京風の玉子焼きに◎。

 燗酒 『津乃峰酒造』造 「出世 毘沙門天立」  ( 徳島県阿南市) 

 

「信貴山管長大本山玉蔵院、野澤密厳法主様より企業振興の啓示を賜る機縁を得、管長より「清酒出世毘沙門天王」の命名と直筆を拝受いたしました。弊社といたしましては、誠に意義深い製品として健康と開運、隆盛の願いを込め、お客様の幸せを念願する次第であります。日本古来の酒造りの手法に基づき、米を選び、一切の添加物を用いず、丹精込めて醸造いたしております。
(注)信貴山寺は、奈良県生駒郡平群町にあり、聖徳太子により開創された毘沙門天王の総本山。」

 

2/5 Mon. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 ブロッコリーのサラダ   ㋳

 『乃が美』の生食パンのトースト(私はチーズ・トースト   ㋕)   

 コーヒー

 ヨーグルト  『ニナス』製「Apple fig cinnamon」、NZ産コーム・ハニー   ㋕

昼:

 『松露』の玉子焼、豚天(一口)

 関鯵一夜干しの唐揚げ   ㋚㋕

 雑穀ご飯  すぐき、一休寺納豆   ㋳㋙㋮ ㋑

 豆乳にゅう麺(昨日の続き) +白菜   ㋮㋑㋻㋛㋳

 従姉のKちゃんが訪ねてくれる。

おやつ:

 しんこ

 お薄

 「ファブリス・ジロット」作 『Les irrésistibles』(連れ)、ボンボン   ㋙

「口の中のオーケストラ!一度に4つの食感、「イレジスティブル 」
いよいよサロン・デュ・ショコラも近づいてまいりました。FGの今年の新商品、「イレジスティブル」をご紹介します!ファブリス・ジロットが試行錯誤して作り上げた画期的なショコラはなんと日本のお寿司が創作のヒントに!是非食べていただきたい自信作です。
一番上はヘーゼルナッツのクランチ、次に塩バターキャラメル、最後にバニラのマシュマロ、レとノワールのクリスピーチョコレートでそれぞれコーティング。クリスピーで柔らかでなめらかでふわふわ。口の中に美味しい音楽が鳴り響きます。
1/27よりサロン・デュ・ショコラまたは店頭にて販売予定。是非おためしくださいね!」

 「Christine FERBER」作 『とことんオレンジに包まれて ショコラアソート フルール エ サヴール ドゥロランジェ』

 

〈とことんオレンジに包まれて〉オレンジのコンフィ、オレンジのゼスト、オレンジのリキュールなど。すべての新作ボンボンショコラにフェルベールさんが大好きなオレンジが使われているオレンジづくしの華やかBOX。」 

 『銀座West』製 「リーフ・パイ」(私)   ㋕㋙

 『TWG』製 「White Sky Tea」

 粕汁の下拵え。

夜: 休肝日。

 鳴門金時の豆乳ポタージュ   ㋑㋳㋮

 『大寅』の舞子巻とブロッコリーのサラダ   ㋚㋕㋳

 豚天サンド  薩摩もち豚ロース・もも、『乃が美』の生食パン、白菜、マスタード   ㋳

 ソーセージ・エッグ・サンド  『乃が美』の生食パン、ピクルス   ㋳

 あんぱん(私)    ㋮㋙

 

2/6 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 『松露』の玉子焼

 雑穀ご飯  すぐき、一休寺納豆   ㋳㋙㋮ ㋑

 粕汁  竹輪、揚げ、小芋、椎茸、大根、人参、白菜、葱、羅臼昆布   ㋚㋮㋑㋛㋳㋻

 コーヒー

 ヨーグルト  『ニナス』製「Apple fig cinnamon」、NZ産コーム・ハニー   ㋕

 苺

昼: 『ジャンたこ』さんで。

 たこ焼き   ㋚㋳㋻

 

 病院。

おやつ: 『天平庵』にて。

 うぐいす餅(連れ)   ㋮

 チーズ・ケーキ(私)   ㋕

 コーヒー

夜: 連れ、外食・外飲み。

 ブロッコリーと白菜のパクチー・サラダ  舞子巻き、ミックスナッツ   ㋳㋚㋕㋙

 イカとすり身のかき揚げ    ㋚㋳

 雑穀ご飯  すぐき、一休寺納豆、松茸昆布   ㋳㋙㋮㋻㋛ ㋑

 粕汁  竹輪、揚げ、小芋、椎茸、大根、人参、白菜、葱、羅臼昆布   ㋚㋮㋑㋛㋳㋻

 ダイジェスティブ・ミルク・ココレート

 ジャスミン・ティー

コメント