日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

10/4-6 十五夜

2017-10-06 22:45:20 | Today's Menu

2017.10.4. Wed.  十五夜  『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 バター・トースト  『ル・プチ・メック』の パン・ド・ミ   ㋕

 コーヒー 

 ヨーグルト 自家製青梅ジャム   ㋕

 豊水梨

昼:

 シーチキンとレタスのサラダ 胡麻ドレッシング   ㋳㋙

 おでん  大和牛すじ、玉子、練り物色々、揚げ、蒟蒻、じゃがいも、椎茸  ㋚㋮㋑㋻㋛

 雑穀ご飯   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

おやつ:

 『歌屋』製 「五十五万石」 (和歌山市)   ㋮

 『月世界本舗』製 「月世界」 (福井市)

 『亀末廣』の干菓子 月、芒 (京都市)

 『花園饅頭』製 「ぬれ甘なつと」 (新宿)   ㋮

 お薄

   

   

    綺麗なお月様を堪能。

夜:

    

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   畳鰯

   函館ミニいか飯 

   『柿安』製くるみ牛肉旨み焚き

   竹の子団子

   胡麻豆腐

   銀杏

   白和え 蒟蒻、しめじ、大根菜、青唐味噌

   あしらい

   

 二の皿

   鹿児島産鰻の蒲焼   ㋚

   焼き霜降りヒラタケ  すだち、生姜   ㋛

   月見玉子

   

 鰻重  奈良漬   ㋚㋳

   

 『秋田清酒株式会社』造 「出羽鶴 飛天の夢 スパークリング」 (秋田県大仙市)

   

    

分類 CLASSIFICATION: 純米吟醸酒 / Junmai Ginjo-shu

原料米 INGREDIENT: 酒こまち / Sakekomachi

味のタイプ TYPE OF FLAVOR: さわやかな発泡性を持つやや辛口 / Fresh sparkling, Semi dry

精米歩合 RICE POLISHING RATIO: 55%

アルコール度数 ALCOHOL OF VOLUME: 15.0-15.9%

日本酒度 SMV: ±0

酸度 ACIDITY: 1.8

おすすめ飲用温度 SERVE: 5-10℃

一般小売価格 PRICE: ¥1,728(税込)

商品説明 DESCRIPTION: さわやかできめ細かい炭酸の泡により、あざやかな香味がさらに際立ちます。暑い夏の日に最適のスパークリング、よく冷やしてお召し上がり下さい。

活性濁りの割には辛口で癖も無い、ありきたりのお味。 もちろん美味しいのだが、秋田からわざわざ取り寄せることはないかもしれない。

ネーミングに惹かれ、今宵の一本に。

 エヴィダンス 2000  (ACコート・ド・ブール)

   

「ボルドー右岸の格上赤ワイン! グレートヴィンテージ2000年!

中くらいの濃さのガーネット色。ケイトウの花をイメージさせる、萌えるような色合いです。黒スグリ、ベリー系のリキュールの香り。湿った土のスパイシーな香りに、ほのかにカラメルの香りも。酸味と果実の甘味が整った、バランスの良い味わいです。渋味が後から絡んで、心地良い旨味を楽しめます。」

程よい熟成感に、果実味と一体となった酸味もしっかり感じられる。

竹の子団子に〇◎。 甘酸っぱさがばっちり。

鰻重に〇。 

 コーヒー 

 

10/5 Thu. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 バター・トースト  『ル・プチ・メック』の パン・ド・ミ   ㋕

 コーヒー 

 ヨーグルト 自家製青梅ジャム   ㋕

 豊水梨

 病院。

昼:

 シーチキンとレタスのサラダ 胡麻ドレッシング   ㋳㋙

 白和え 蒟蒻、しめじ、大根菜、青唐味噌   ㋮㋙㋑㋻㋛㋳

 鰯一夜干し   ㋚

 雑穀ご飯  奈良漬、広島菜醤油漬、胡麻ふりかけ   ㋳㋙㋻ ㋮㋚㋛㋑㋕

 お揚げと大根、椎茸、じゃがいも、、玉葱、がごめ昆布のお味噌汁   ㋮㋛㋑㋳㋻

おやつ:

 メロン

 『花園饅頭』製 「ぬれ甘なつと」 (新宿)   ㋮

 『亀末廣』の干菓子 (京都市)

 『小倉山荘』製 「あられづつみ」 (

   

 お薄

 Ms.Oが訪ねてくれて。

 コーヒー

   

 『メリッサ』製 「カヌレ」 (

夜: 休肝日。 

 胡麻豆腐   ㋙

 焼き霜降りヒラタケ  すだち、生姜   ㋛

 鹿児島産鰻の蒲焼、銀杏、『柿安』製くるみ牛肉旨み焚き   ㋚㋙

 竹の子団子  雑魚と水菜、トマトのサラダ(ポン酢ドレッシング)添え   ㋳㋚㋕

 雑穀ご飯  奈良漬、広島菜醤油漬、胡麻ふりかけ   ㋳㋙㋻ ㋮㋚㋛㋑㋕

 

10/6 Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 バター・トースト  『ル・プチ・メック』の パン・ド・ミ   ㋕

 コーヒー 

 ヨーグルト 自家製青梅ジャム   ㋕

 メロン(連れ)

昼:

 大根の金平   ㋳㋙

 雑魚納豆   ㋚㋕㋮

 焼き秋刀魚(北海道産) すだち   ㋚

   

 雑穀ご飯  奈良漬、広島菜醤油漬   ㋳㋙㋻ ㋮㋚㋛㋑㋕

 お揚げと大根、椎茸、じゃがいも、、玉葱、がごめ昆布のお味噌汁   ㋮㋛㋑㋳㋻

おやつ:

 『メリッサ』製 「カヌレ」

 『ラブチョック』のオーガニック・ロー・チョコレート 「ピュア・ニブス」「ピーカン・マカ」   ㋙

 金柑

   

 コーヒー 

 豚汁の下拵え。

夜: 休肝日。

 中華鍋  豚バラ、ソーセージ天、豆腐、蒟蒻、吉野しめじ、玉葱、白菜、水菜、羅臼昆布   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

 〆:ラーメン

 コーヒー 

コメント