2017.10.4. Wed. 十五夜 『まこわやさしいか』
朝: 私はコーヒーだけ。
バター・トースト 『ル・プチ・メック』の パン・ド・ミ ㋕
コーヒー
ヨーグルト 自家製青梅ジャム ㋕
豊水梨
昼:
シーチキンとレタスのサラダ 胡麻ドレッシング ㋳㋙
おでん 大和牛すじ、玉子、練り物色々、揚げ、蒟蒻、じゃがいも、椎茸 ㋚㋮㋑㋻㋛
雑穀ご飯 ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
おやつ:
『歌屋』製 「五十五万石」 (和歌山市) ㋮
『月世界本舗』製 「月世界」 (福井市)
『亀末廣』の干菓子 月、芒 (京都市)
『花園饅頭』製 「ぬれ甘なつと」 (新宿) ㋮
お薄
綺麗なお月様を堪能。
夜:
陶板盛 ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
畳鰯
函館ミニいか飯
『柿安』製くるみ牛肉旨み焚き
竹の子団子
胡麻豆腐
銀杏
白和え 蒟蒻、しめじ、大根菜、青唐味噌
あしらい
二の皿
鹿児島産鰻の蒲焼 ㋚
焼き霜降りヒラタケ すだち、生姜 ㋛
月見玉子
鰻重 奈良漬 ㋚㋳
『秋田清酒株式会社』造 「出羽鶴 飛天の夢 スパークリング」 (秋田県大仙市)
分類 CLASSIFICATION: 純米吟醸酒 / Junmai Ginjo-shu
原料米 INGREDIENT: 酒こまち / Sakekomachi
味のタイプ TYPE OF FLAVOR: さわやかな発泡性を持つやや辛口 / Fresh sparkling, Semi dry
精米歩合 RICE POLISHING RATIO: 55%
アルコール度数 ALCOHOL OF VOLUME: 15.0-15.9%
日本酒度 SMV: ±0
酸度 ACIDITY: 1.8
おすすめ飲用温度 SERVE: 5-10℃
一般小売価格 PRICE: ¥1,728(税込)
商品説明 DESCRIPTION: さわやかできめ細かい炭酸の泡により、あざやかな香味がさらに際立ちます。暑い夏の日に最適のスパークリング、よく冷やしてお召し上がり下さい。
活性濁りの割には辛口で癖も無い、ありきたりのお味。 もちろん美味しいのだが、秋田からわざわざ取り寄せることはないかもしれない。
ネーミングに惹かれ、今宵の一本に。
エヴィダンス 2000 (ACコート・ド・ブール)
「ボルドー右岸の格上赤ワイン! グレートヴィンテージ2000年!
中くらいの濃さのガーネット色。ケイトウの花をイメージさせる、萌えるような色合いです。黒スグリ、ベリー系のリキュールの香り。湿った土のスパイシーな香りに、ほのかにカラメルの香りも。酸味と果実の甘味が整った、バランスの良い味わいです。渋味が後から絡んで、心地良い旨味を楽しめます。」
程よい熟成感に、果実味と一体となった酸味もしっかり感じられる。
竹の子団子に〇◎。 甘酸っぱさがばっちり。
鰻重に〇。
コーヒー
10/5 Thu. 『まこわやさしいか』
朝: 私はコーヒーだけ。
バター・トースト 『ル・プチ・メック』の パン・ド・ミ ㋕
コーヒー
ヨーグルト 自家製青梅ジャム ㋕
豊水梨
病院。
昼:
シーチキンとレタスのサラダ 胡麻ドレッシング ㋳㋙
白和え 蒟蒻、しめじ、大根菜、青唐味噌 ㋮㋙㋑㋻㋛㋳
鰯一夜干し ㋚
雑穀ご飯 奈良漬、広島菜醤油漬、胡麻ふりかけ ㋳㋙㋻ ㋮㋚㋛㋑㋕
お揚げと大根、椎茸、じゃがいも、、玉葱、がごめ昆布のお味噌汁 ㋮㋛㋑㋳㋻
おやつ:
メロン
『花園饅頭』製 「ぬれ甘なつと」 (新宿) ㋮
『亀末廣』の干菓子 (京都市)
『小倉山荘』製 「あられづつみ」 ()
お薄
Ms.Oが訪ねてくれて。
コーヒー
『メリッサ』製 「カヌレ」 ()
夜: 休肝日。
胡麻豆腐 ㋙
焼き霜降りヒラタケ すだち、生姜 ㋛
鹿児島産鰻の蒲焼、銀杏、『柿安』製くるみ牛肉旨み焚き ㋚㋙
竹の子団子 雑魚と水菜、トマトのサラダ(ポン酢ドレッシング)添え ㋳㋚㋕
雑穀ご飯 奈良漬、広島菜醤油漬、胡麻ふりかけ ㋳㋙㋻ ㋮㋚㋛㋑㋕
10/6 Fri. 『まこわやさしいか』
朝:
バター・トースト 『ル・プチ・メック』の パン・ド・ミ ㋕
コーヒー
ヨーグルト 自家製青梅ジャム ㋕
メロン(連れ)
昼:
大根の金平 ㋳㋙
雑魚納豆 ㋚㋕㋮
焼き秋刀魚(北海道産) すだち ㋚
雑穀ご飯 奈良漬、広島菜醤油漬 ㋳㋙㋻ ㋮㋚㋛㋑㋕
お揚げと大根、椎茸、じゃがいも、、玉葱、がごめ昆布のお味噌汁 ㋮㋛㋑㋳㋻
おやつ:
『メリッサ』製 「カヌレ」
『ラブチョック』のオーガニック・ロー・チョコレート 「ピュア・ニブス」「ピーカン・マカ」 ㋙
金柑
コーヒー
豚汁の下拵え。
夜: 休肝日。
中華鍋 豚バラ、ソーセージ天、豆腐、蒟蒻、吉野しめじ、玉葱、白菜、水菜、羅臼昆布 ㋚㋮㋑㋻㋛㋳
〆:ラーメン
コーヒー