日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

3/21-23 居酒屋で

2017-03-23 23:24:08 | Today's Menu

2017.3.21. Tue.  My Birthday  『まごわやさしいか』 こぱん:  私: ㋛抜け。メニューに㋛が無かったので…

朝:

 さつま揚げと水菜の焚いたん   ㋚㋳

 鮭雑魚ご飯(雑穀米)   ㋚㋕ ㋮㋙㋑

こぱんちゃんのお弁当: ㋮㋙㋻㋳㋚㋑㋕

 ブロッコリー

 明太子

 帆立旨煮

 佐田岬産海老ちりめん

 雑穀ご飯

 海苔

昼: 

 佐田岬産海老ちりめん   ㋚㋕

 雑穀ご飯   ㋮㋙㋑

 天蕎麦(インスタント)

夜: こぱんちゃん、お仕事で不在。 S子に付き合ってもらって居酒屋で宴会。  050-5284-8065

北の味紀行と地酒  北海道 大手町店』 千代田区大手町1-8-1 KDDI大手町ビルB1F (地下鉄千代田線大手町駅C1出口 徒歩1分)

 突き出し お豆とひじきの白和え   ㋮㋙㋻㋳

 

S子が到着して、お誕生日のプレゼントをもらい感謝しきり。

お喋りを楽しみながら、居酒屋を楽しむ。 後ろでは会社員の方の宴会でがやがや。 この雰囲気、私は久しぶり。

 名物ラーメンサラダ  たまねぎドレッシング+ごまドレッシング   ㋳㋙

 北の地酒の飲み比べセット3種

■国稀 北海 鬼ころし    【増毛産 日本酒度+10~12】
日本最北端の酒蔵・國稀を代表するお酒。 「鬼をも殺す」超辛口酒。
国稀自慢の「暑寒別連邦の伏流水」で仕込んだ酒は香り高く飲み口はすっきり。

■新十津川    【新十津川町産 日本酒度+3】
新十津川産酒造好適米「吟風」を100%使用して作った特別純米酒。
やや辛口で豊かな旨味とさらりとした喉ごしが特徴。 どんなお料理にも合い、食中酒に最適です。

■男山 生酛純米    【旭川産 日本酒度+4】
料理の味を邪魔しないさらりとした飲み口で、深みのある芳醇な辛口です。
上質な米の香りをしっかり感じられる。 作り手さんの丁寧な思いを感じられる酒です。

 函館いかソーメン   ㋚㋻

 

 ポロト豚ベーコンと北海道産ジャガイモのラクレットチーズ 【花畑牧場のチーズ使用】   ㋑㋳㋕

 

 塩昆布サラダ ラウシップの塩ドレッシング   ㋳㋻㋚

 いももち (北海道産じゃがいも)   ㋑㋕

 日高ソフトクリーム   ㋕

 

3/22 Wed. 『まごわやさしいか』 

引っ越しに向けて、貯まりきった食材をできる限り消費しなきゃです。

ブランチ: こぱんちゃんが帰宅して。

 水炊き(おろしポン酢) 薩摩もち豚・ロース、薩摩揚げ、糸蒟蒻、羅臼昆布、椎茸、大根、葱、白菜、水菜   ㋚㋑㋻㋛㋳

 雑魚ご飯(雑穀米) 鮭、一休寺納豆、胡麻   ㋚㋕㋮㋙ ㋑

 こぱんちゃん、仮眠。 私も

おやつ:

 『両口屋是清』製 「ささらがた 二種」 (名古屋)   ㋮㋑

 『宇佐美製菓』製 「蜂蜜太郎」 ( 名古屋市)   ㋙

   

 静岡産 煎茶

 鶏と椎茸、大根の炊き合わせを作る。

夜: こぱんちゃん、外食・外飲み。

 水炊き(おろしポン酢) お昼の続き   ㋚㋑㋻㋛㋳

 〆:雑炊(雑穀米) 『神宗』の鰹昆布   ㋻㋚ ㋮㋙㋑

 豚を漬ける。

 

3/23 Thu. 『まごわやさしいか』 

朝: 

 鶏と椎茸、大根の焚いたん   ㋛㋳

 こぱん:ミニ薩摩もち豚の生姜焼き丼(雑穀米)   ㋮㋙㋑

 私:雑魚ご飯(雑穀米) 佐田岬産海老ちりめん、一休寺納豆、胡麻   ㋚㋕㋮㋙ ㋑

 コーヒー

こぱんちゃんのお弁当: ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 鶏と椎茸、大根の焚いたん

 薩摩もち豚の生姜焼き  

 辛子明太子

 帆立旨煮、佐田岬産海老ちりめん

 雑穀ご飯

 海苔

 アスパラガス到着。

    

昼:

 辛子明太子

 鶏と椎茸、大根の焚いたん   ㋮㋛㋳

 薩摩もち豚の生姜焼き

 雑魚ご飯(雑穀米) 海苔   ㋻ ㋮㋙㋑

おやつ:

 『ミオール神戸』の焼き菓子 「ボニール フロマージュ」 (神戸)   ㋕㋙

   

 『ACパークス』製 「インディアン・モーニング・ティー」

夜: こぱんちゃんが帰宅して。 こぱんちゃんの休肝日。 

 福島産ホワイト・アスパラガス (湯がきたてにレモン風味のEVOとカマルグの塩をふって)

   

 マグレ・カナールと福島産ホワイト・アスパラガスのソテー   ㋳

    

 コーン・クリーム・シチュー  鶏手羽元、鳴門金時、椎茸、人参、玉葱、パプリカ、白菜   ㋑㋛㋳㋕

   

 雑穀ご飯  佐田岬産海老ちりめん、一休寺納豆、胡麻   ㋚㋕㋮㋙ ㋑

 ホワイト・シャステル・スパークリング  (イタリア/白・甘口・微発泡) モスカート、コルテーゼ、ピノ・グリージョ、トッレビアーノ 

    

「アルコール度数9.5%、微発泡

ぶどう品種:モスカート、コルテーゼ、ピノ・グリージョ、トッレビアーノ
合う料理:白身魚の寿司、カプレーゼ

淡い黄緑色に、レモンイエローの泡の輝き。静かにかつリズミカルに立ち昇る様子が安心感を与えます。
グレープフルーツ、コンポートの白桃の香り。干し草、メロン、麦わらの香りも。
アタックから出てくる酸味と泡の刺激に、なめらかな果実味の甘さが絡み、心地良いバランスとなっています。」

お料理に開けたので、私だけ一杯頂く。

 『万月堂』製 「桃カステラ」 (長崎市)

   

こぱんちゃんが頂いた珍しいお菓子を冷凍していてくれました。

「桃カステラは出産祝いや節句などに作る桃の実を模した縁起菓子です。カステラは南蛮船の渡来で外国との貿易が許されたころに伝来しました。桃カステラはまさにそのころのスペイン・ポルトガルや中国の文化を折衷した異国の香りが漂う、長崎らしい、種独特の感じを持っている甘味です。」

 『BVLGARI』のボンボン

   

 『ACパークス』製 「インディアン・モーニング・ティー」

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