日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

2/16-17 ロースト・ビーフ

2017-02-17 23:47:35 | Today's Menu

2017.2.16. Thu. 『まごわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 トム・ヤム・スープ  豆腐、椎茸   ㋮㋛

 シーチキンと水菜、蕪、オニオンのサラダ  胡麻ドレッシング   ㋚㋳㋙

 ハム・チーズ・トースト 『アンデルセン』のパン・ド・ミ   ㋕

 コーヒー

 ヨーグルト 苺ジャム   ㋕

 お客さん。

昼:

 おにぎらず  イクラ、大葉、佐田岬産えびちりめん、海苔   ㋚㋕㋳㋻

 水菜たっぷりミニきつねうどん  水菜、平天、揚げ、豆腐、椎茸   ㋳㋚㋮㋛

おやつ:

 Fleur  半分を。 

   

   

「ショコラの花が咲きましたよ!
胸キュンキュン 楽しすぎる、美しすぎるショコラの花たち。10人のトップショコラティエが「花」をテーマに思い思いのボンボンショコラを見事に咲かせています。」

   

   

   

<ジャン=ポール・エヴァン>フルール ヴィオレット
<クリスティーヌ・フェルベール>ローズ
<スクレ ドゥ カカオ>フルール ドゥ ブリュイエール
<パスカル・ル・ガック>ローズフランボワーズのガナッシュ
<フレデリック・アヴェッカー>オスマンテュス 

 フランソワ・ジメネーズ 「ショコラ アソート」<温かさと遊び心>  2粒

   左上からA・B・・・

「カカオの風味がしっかりと感じられ、ふくよかな味わいが広がるショコラ。素材の掛け合わせは遊び心も満点。独自性のある自家製のプラリネは高く評価されています。」

   

A.シトロン:レモン風味ガナッシュ
B.パレ・オー:プレーンガナッシュ

 『ピエール・エルメ』製 「イスパハン」

夜: 

 インカの目覚めのポタージュ   ㋑㋳㋕

   

 黒毛和牛ロースト・ビーフ「木の実のカルテット」(名古屋・杉本食肉製) オニオン・スライス、水菜、蕪、セロリ、プチ・トマト添え   ㋙㋳

    

 チリコンカン 『エルサブロッソ』製 トルテイア・チップス(スパイシー・サルサ)と   ㋳㋮

   山形牛コマ、豆、玉葱、人参、セロリ、『ソルレオーネ』トマト、ニンニク、スパイス類

    

 MOF熟成チーズ 「熟成士自慢の逸品が総出演。」 ドライフルーツ・ナッツ添え   ㋕㋙

   【F・ブルゴン熟成】ブリー・ド・モーAOP  (白カビ・フランス中部/イル=ド=フランス地域圏)
     白カビチーズの最高クラスに位置づけられるこのチーズ。堂々たる風格が感じられる逸品です。ミルクの滋味深く濃厚な風味が口全体に広がり、柔らかく溶けていきます。
   【P・アレオス熟成】ミモレット 22ヶ月熟成  (セミハード・フランス北部/フランドル地方)
     しっとりとした舌触りに、絶妙な塩加減と甘みが加わったことでカラスミに例えられることの多い巨匠アレオス氏究極の逸品。凝縮された旨みの虜に。
   【ロドルフ・M熟成】モンドールAOP  (ウォッシュ・フランス北東部/ブルゴーニュ=フランシュ=コンテ地域圏)
     衝撃的なほどに広がる濃厚な味わい、絡みつくようなとろりとした舌触り、そしてしっかりと長く続く余韻に言葉も失います。季節限定の極上モンドール。

    

 RESERVA SYRAH 2013  (CHILE/MAIPO/BARON PHILIPPE DE ROTHSCHILD)  シラー 100%

    

「バロン・フィリップ社がチリで手掛けるシラー。 スパイシーな風味としっかりしたボディが魅力の1本。

メドック格付け第一級シャトー・ムートン・ロスチャイルドを手掛けるバロン・フィリップ・ド・ロスチャイルド社が、チリで造るワイン。

シャトー・ムートン・ロスチャイルドやシャトー・ダルマイヤックの生産で培われた技術が活かされた、ハイクオリティなワインです。

マイポ・ヴァレーは細長いチリのほぼ中央、アンデス山脈と海岸山脈の間に位置し、19世紀半ばにチリで初めて国際品種が導入された地域。

標高650メートル付近に位置するマイポ・ヴァレーは、アンデス山脈から吹き降ろす冷涼な風の影響で、昼夜の温度差が大きく、タンニンのしっかりした風味豊かなワインが作られます 。

こちらは、丁寧に手摘みされたシラーを100%使用。 シラー特有のスパイシーな風味と、リッチで柔らかい果実味がバランスの良くとても心地の良い味わいです。

濃い紫色。ブラックベリー、ブラックカラントなどの黒系果実の香り。 スパイスや黒コショウなどのスパイシーな風味が感じられます。
口に含むと、絹のように滑らかなタンニンとオーク樽由来のバニラ香、コーヒーなどのニュアンスが絶妙なバランスで押し寄せます。

ジューシーなステーキやスパイシーな料理など、パンチの効いたメニューと一緒にお楽しみください。」

完熟した赤や黒の果実のアロマ、丁子やクミンなどのスパイスのアロマ。 ばっちり飲み頃。 連れも「旨い」とのたまう。

ナッツの風味たっぷりのロースト・ビーフ、本当に美味しいロースト・ビーフに久しぶりに出会いました。

チリのシラーに◎

チリコンカン+トルティーヤに〇、セロリをそえて〇◎。

モンドールに△、ブリーに〇、意外とミモレットに◎〇。

 フランソワ・ジメネーズ 「ショコラ アソート」<温かさと遊び心>  2粒

E.プラリネ・オランジュ:オレンジ風味アーモンドプラリネ
F.フランボワーズ:フランボワーズ風味ガナッシュ

 フランソワ・ジメネーズ 「グリオットチェリー ショコラ レ」

「<お店のスペシャリテ> グリオットチェリーを丸ごとコンフィにしたものをミルクチョコレートで包んだ人気商品。ジューシィな果実の美味しさが、噛むとあふれ出します。」

     

 アイアンストーン オブセッション シンフォニー 2013 (アメリカ/カリフォルニア/シエラフットヒルズ) シンフォニー100%

デザート・ワインとして楽しんでみる。

モンドール、ブリーに△✕、ミモレットに〇。

ショコラには少し負けている感じで△〇。

 

2/17 Fri. 『まごわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。 

 インカの目覚めのポタージュ   ㋑㋳㋕

 シーチキンと水菜、蕪、オニオン、豆のサラダ  胡麻ドレッシング   ㋚㋳㋮㋙

 ハム・チーズ・トースト 『アンデルセン』のパン・ド・ミ   ㋕

 コーヒー

 ヨーグルト 苺ジャム   ㋕

昼:

 インカの目覚めのポタージュ   ㋑㋳㋕

 豚丼  豚バラ、青梗菜、椎茸、ピーナッツ味噌   ㋳㋛㋙㋮

 香の物 茄子の浅漬け、葉唐辛子胡瓜、しば漬

おやつ:

 Fleur  残りの半分を。

    

<フィリップ・ベル>ヴァイオレット
<クリスチャン・カンプリニ>ローズ ドゥ ダマス
<モリ・ヨシダ>ジャスマン
<ジャン=シャルル・ロシュー>ロジャ
<オリヴィエ・ヴィダル>プルメリア 

 フランソワ・ジメネーズ 「ショコラ アソート」<温かさと遊び心>  2粒

   

M.プラリネ・セザム:ゴマ風味プラリネ
N.マント:ミント風味ガナッシュ

 『BETJEM & BARTON』製 「Amour」

 コーヒー

夜: 休肝日。

 水炊き ぴり辛ポン酢  豚バラ、牛蒡天、平天、豆腐、胡麻豆腐、糸蒟蒻、羅臼昆布、舞茸、蕪、白菜、水菜   ㋚㋮㋙㋑㋻㋛㋳ 

 〆:雑炊  もみ海苔、葉唐辛子胡瓜、しば漬   ㋻㋳

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