2016.8.11. Thu. 『まごわやさしいか』
朝: 私は梨とコーヒーだけ。
雑魚キムチ ㋚㋕㋙
雑穀ご飯 海苔の佃煮、ワカメ胡麻ふりかけ ㋻㋙ ㋮㋳㋚㋛㋑㋕
お味噌汁 お揚げ、椎茸、ジャガイモ、芋茎、板ワカメ ㋮㋛㋑㋳㋻
梨
ヨーグルト チョコレート・シロップ ㋕
連れ、お肉をいっぱい買い出しに行ってくれる。
昼:
アスパラ豆乳スープ ㋳㋮
サラダ レタス、パプリカ、セロリ ㋳
ポテト・サラダ(ジャガイモ、ロース・ハム、人参、オニオン、キュウリ) ㋑㋳
カスクート 『ダロワイヨ』のバゲット、『三田屋』ロース・ハム、【P・アレオス熟成】コンテ、ピクルス ㋕㋳
『月島 久栄』製 メロンパン・ラスク
コーヒー
おやつ:
アイスクリーム ()
『たぬき煎餅』製 おかき ( 麻布十番)
夜:
雑魚天 ㋚㋕
しゃぶしゃぶ 薩摩もち豚、練り物、揚げ、糸蒟蒻、しめじ、白葱、白菜 胡麻だれ、ポン酢 ㋚㋮㋑㋻㋛㋳㋙
雑炊(雑穀米) 豆乳、葱、海苔、新漬瓜(奈良漬) ㋳㋻㋮ ㋙㋻㋚㋛㋑㋕
【P・アレオス熟成】コンテ、ゴーダ、ピーナッツ ㋕㋙
Indomita Gran Reserva Chardonnay 2013 (チリ/カサブランカヴァレー) シャルドネ
「ワイン専門誌で一位に輝いた蔵が手掛ける手積みと樽熟によるリッチなシャルドネ!
当店一押し蔵インドミタは様々なコンテストや品評会で受賞歴を誇るスターダム的存在です。 蔵の看板シリーズである樽熟グランレセルヴァは名醸地カサブランカヴァレー産の上質なぶどうを全て手摘み。 黄桃やマンゴーなどトロピカル・フルーツの香り、樽由来の複雑味が加わり、シャープな酸とふくよかな果実味のバランスが秀逸です。」
緑がかったレモン・イエローが印象的。 青いパイナップルやキウィのアロマ、グリーンがかったアロマが強い。
チリらしい濃厚な果実味で、記憶より酸味がしっかり有る。
しゃぶしゃぶは、胡麻だれに〇△、ポン酢に〇。
チーズに良く合って、〇◎。
8/12 Fri. 『まごわやさしいか』
朝: (連れ)
雑炊(昨日の続き) 海苔、新漬瓜(奈良漬) ㋻㋳ ㋮㋙㋻㋚㋛㋑㋕
ヨーグルト チョコレート・シロップ ㋕
(私)
マーマレード・トースト 『ロブション』のパン・ド・ミ
サラダ ポテト・サラダ、レタス、パプリカ、セロリ ㋑㋳
コーヒー
昼:
(私) ママ友ランチ。 at 『囲炉裏ダイニングたなか』
ランチプレート(デザートセット付) ㋮㋙㋻㋳㋚㋑
奈良町を散策。 お漬物を買ったり、みたらし団子を買ったり。
おやつ: 『ギャラリー喫茶 高畑』
木の実のケーキ ㋙㋕
コーヒー
帰宅して:
『おくだ』のみたらし団子
夜: 休肝日。
アスパラ豆乳スープ ㋳㋮
サラダ レタス、パプリカ、ポテト・サラダ(ジャガイモ、ロース・ハム、オニオン、キュウリ) ㋳㋑
ペスカトーレ アサリ、海老、イカ、しめじ、玉葱、セロリ、パプリカ、『ソルレオーネ』トマト、パルミジャーノ ㋚㋛㋳㋕
ピーナッツ ㋙