日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

9/15 MOF熟成チーズ

2015-09-15 23:10:16 | Today's Menu

2015.9.15. Tue.   『まごわやさしいか』 

今日の禅語: 「八風吹不動」

朝:

 フルーティー・カレー   ㋑㋳㋛ 

 トースト  

 ミックス・ナッツ   ㋙

 ヨーグルト  ブルーベリー & 『セゾン・ファクトリー』のブルーベリー・ソース   ㋕

 コーヒー 

今日もお野菜を頂き()、少し野菜の消費が追いついていないかな。 野菜料理増やさなきゃです。

昼:

 めかぶと大葉、茗荷の胡麻酢和え   ㋻㋳㋙

 淡路・岩屋産ヒラの塩麹焼き   ㋚

お初の「ヒラ」、脊椎に沿ってひげ骨がぎっしり。 想像よりきめは細やかでしっとりだった。(塩麹の影響も有るのだろうが。)

 鯛雑炊(雑穀ご飯)  奈良漬   ㋚㋮㋳㋛ ㋙㋻㋑㋕

 豆乳味噌汁  椎茸、玉葱、南瓜、ワカメ   ㋮㋛㋳㋑㋻

 模様替え&お片付け。

   

おやつ:

 『ドニャ・ヒメナ』のクッキー

 『ダマン』の「ポム」

夜: 連れ、軽く外食・外飲み。 帰宅してから1本。

 (私用) 博多風鶏雑炊  鶏手羽元、鶏つくね、糸蒟蒻、豆腐、椎茸、玉葱、竹の子、キャベツ   ㋮㋑㋛㋳

 温玉

 『籠清』の蒲鉾  わさび醤油   ㋚

 茄子の炒め煮   ㋳

 ロース・ハム & 梨

 MOF熟成チーズ  「夏の本番に、どこか懐かしささえも感じる滋味深いチーズを堪能」  ミックス・ナッツを添えて   ㋕㋙

    【F・ブルゴン熟成】 トム・ドゥ・セガラ  ハード  (フランス南部/ミディ・ピレネー地域圏)
      セガラ高原で作られる硬質ハードチーズ。表皮には縦じま模様が入り、南仏らしい見た目です。酸味とこっくりとした甘みが魅力的。
    【P・アレオス熟成】 ゴーダ18ヶ月熟成 ハード  (オランダ)
      アレオス氏による1年半以上の長期熟成により、ほんのりとキャラメルのような香ばしい風味が加わり、極上の旨みを堪能できるワンランク上のゴーダ。
    【ロドルフ・M熟成】 リゴット・ド・ヴァッシュ  白カビ  (フランス南東部/ローヌ=アルプ地域圏)
      山羊乳で作られることの多いリゴットチーズを牛乳製で作った珍しい逸品。熟成と共にかすかなマッシュルームのような香りが立ち、風味が増します。
    フォレスト スモークチーズ  (フランス/ジュラ地方)
      ナチュラルチーズをブレンドしダブルスモークする事により、スモークの深みをより楽しめ、均一の味わいと色味が楽しめます。

   

 オリヴィエ・ラクール メルロー 2014  (フランス/ラングドック地方)  メルロー100%  14%

       

黒や赤の果実の甘やかなアロマ。 酸味は穏やかでタンニンがシルキーだがしっかり。 ポアラーを通して丁度良い感じ。

若々しいが甘い果実味が濃厚な南仏らしいメルロー。 少し黒っぽいイメージも。

白カビに良く合い〇。 他は〇△。

 

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