2015.9.15. Tue. 『まごわやさしいか』
今日の禅語: 「八風吹不動」
朝:
フルーティー・カレー ㋑㋳㋛
トースト
ミックス・ナッツ ㋙
ヨーグルト ブルーベリー & 『セゾン・ファクトリー』のブルーベリー・ソース ㋕
コーヒー
今日もお野菜を頂き()、少し野菜の消費が追いついていないかな。 野菜料理増やさなきゃです。
昼:
めかぶと大葉、茗荷の胡麻酢和え ㋻㋳㋙
淡路・岩屋産ヒラの塩麹焼き ㋚
お初の「ヒラ」、脊椎に沿ってひげ骨がぎっしり。 想像よりきめは細やかでしっとりだった。(塩麹の影響も有るのだろうが。)
鯛雑炊(雑穀ご飯) 奈良漬 ㋚㋮㋳㋛ ㋙㋻㋑㋕
豆乳味噌汁 椎茸、玉葱、南瓜、ワカメ ㋮㋛㋳㋑㋻
模様替え&お片付け。
おやつ:
『ドニャ・ヒメナ』のクッキー
『ダマン』の「ポム」
夜: 連れ、軽く外食・外飲み。 帰宅してから1本。
(私用) 博多風鶏雑炊 鶏手羽元、鶏つくね、糸蒟蒻、豆腐、椎茸、玉葱、竹の子、キャベツ ㋮㋑㋛㋳
温玉
『籠清』の蒲鉾 わさび醤油 ㋚
茄子の炒め煮 ㋳
ロース・ハム & 梨
MOF熟成チーズ 「夏の本番に、どこか懐かしささえも感じる滋味深いチーズを堪能」 ミックス・ナッツを添えて ㋕㋙
【F・ブルゴン熟成】 トム・ドゥ・セガラ ハード (フランス南部/ミディ・ピレネー地域圏)
セガラ高原で作られる硬質ハードチーズ。表皮には縦じま模様が入り、南仏らしい見た目です。酸味とこっくりとした甘みが魅力的。
【P・アレオス熟成】 ゴーダ18ヶ月熟成 ハード (オランダ)
アレオス氏による1年半以上の長期熟成により、ほんのりとキャラメルのような香ばしい風味が加わり、極上の旨みを堪能できるワンランク上のゴーダ。
【ロドルフ・M熟成】 リゴット・ド・ヴァッシュ 白カビ (フランス南東部/ローヌ=アルプ地域圏)
山羊乳で作られることの多いリゴットチーズを牛乳製で作った珍しい逸品。熟成と共にかすかなマッシュルームのような香りが立ち、風味が増します。
フォレスト スモークチーズ (フランス/ジュラ地方)
ナチュラルチーズをブレンドしダブルスモークする事により、スモークの深みをより楽しめ、均一の味わいと色味が楽しめます。
オリヴィエ・ラクール メルロー 2014 (フランス/ラングドック地方) メルロー100% 14%
黒や赤の果実の甘やかなアロマ。 酸味は穏やかでタンニンがシルキーだがしっかり。 ポアラーを通して丁度良い感じ。
若々しいが甘い果実味が濃厚な南仏らしいメルロー。 少し黒っぽいイメージも。
白カビに良く合い〇。 他は〇△。