日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

11/6-7 鶏すき

2014-11-07 22:14:43 | Today's Menu

2014.11.6. Thu.   『まごわやさしいか』 

朝:

 自家製パーシモン・ブレッド   

   

こぱんちゃん、何も考えずに中段で焼いてくれる。 折角膨らんだ上部はオーブンの天井への捧げものに…

剥がれた上部に焼き色を付けるべく、多めに焼いたので、外側は硬くなりすぎるし…

お味はヘルシーを追求するなら、この程度の甘味でも大丈夫。(私は少しバターと砂糖を入れたいのだが…

シナモン風味にしたのだが、こぱんちゃんはどうもシナモン自体が苦手らしい。 ラムの風味を付けてみるか。

次回は少し煮詰めて柿の水分を飛ばし、焼いてみよう。 まだまだ柿がいっぱい…

 グラノーラ、海老のビスケット & ヨーグルト   ㋙㋕

 『ダマン』の「ブレックファースト」

昼:

 ジャガイモのオーブン焼き ローズマリー、トリフ風味   ㋑

   

 ゴーヤの竜田揚げ   ㋳

 焼き塩鮭   ㋚

 ミニ・水炊き(昨日のお鍋の続き) ポン酢で   ㋳㋑㋮

 新米 板昆布ふりかけ   ㋻

おやつ:

 こぱん製 チーズ・ケーキ  コーヒーと

    

夜:

 白昆布と蕪、三つ葉の酢の物   ㋻㋳

 鶏すき  丹波鶏もも肉、糸蒟蒻、豆腐、麩、舞茸、玉葱、大根、青梗菜、水菜   ㋑㋮㋛㋳

 MOF熟成チーズ+α  メロン、マカダミア・ナッツを添えて   ㋕㋙

      【フランソワ・B熟成】 ブリー・ド・モーAOP  白カビ  (フランス中部/イル・ド・フランス地域圏)
        白カビチーズの最高クラスに位置づけられることも多い、堂々たる風格のある逸品。
      【P・アレオス熟成】 アボンダンスAOP  ハード
        素朴とも言える風味の中に、ヘーゼルナッツのような香ばしさ、フルーツに似た甘みを感じ取れます。
      Baraka  白カビ  (フランス/シャンパーニュ・アルデンヌ地方)  

   

 シャトー・ラロンデ・デゾルム 2005 マグナム  (AOCボルドー)  メルロー40%、カベルネ・ソーヴィニヨン30%、カベルネ・フラン10%、マルベック10%、プティ・ヴェルド10%  13%

     

「ガロンヌ河のすぐ近くに9haの畑を持つシャトーです。 紫がかっている深い色合いです。 プルーン、ガラニウム、カシスなどの香りと純粋な果実味、厚みが十分にあります。 しっかりしているタイプのワインで、出来の良いワインです。」

抜栓と同時にスタートするが、そのまま飲み頃。 熟した果実のアロマ、お味がしっかり有り、流石良年と思われる。

メディアム・ライトなタイプで、鶏の甘辛く焼いたもの◎。 その出しで焚いたお野菜にも合わせられて〇。

白カビ2種に◎、ハードに〇。

マグナム大好きな連れも、ご満悦の様子。

ばっちりのタイミングで頂くことが出来て、ラッキーだった。

 

11/7 Fri.   『まごわやさしいか』 

朝:

 ゴーヤ・サラダ  ポン酢ドレッシング   ㋳

 自家製パーシモン・ブレッド マカダミア・ナッツを添えて   ㋙  

 『ダマン』の「ブレックファースト」

 柿

早く消費しなくてはいけない食品がいっぱい。 整理を兼ねたメニューを暫く続けなくては。

 柿のコンフィチュールを作る。 カシャーサを使って。

昼:

 ゴーヤ・サラダ  ポン酢ドレッシング   ㋳

 鶏すき讃岐うどん   ㋳㋮㋑

おやつ:

 こぱん製 チーズ・ケーキ  『リプトン』のテ・ベール・マント

 『もぐらや』製 みたらし団子(

夜: 休肝日。 

 ハムと白菜、蕪菜、水菜のサラダ 胡麻ドレ和え 板ワカメをふりかけて  胡麻、甘味噌、水切りヨーグルト、ワイン・ヴィネガー   ㋳㋻㋙㋮㋕

 豆乳スープ  お揚げ、椎茸、大根、ジャガイモ、白菜   ㋮㋛㋳㋑

 ミニ・パエリア  鶏肉、むき海老、蜆、ニンニク、セロリ、玉葱、人参、トマト、ピーマン、パルミジャーノ、フェタ   ㋚㋳㋕

 おみかん

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