2014.11.6. Thu. 『まごわやさしいか』
朝:
自家製パーシモン・ブレッド
こぱんちゃん、何も考えずに中段で焼いてくれる。 折角膨らんだ上部はオーブンの天井への捧げものに…
剥がれた上部に焼き色を付けるべく、多めに焼いたので、外側は硬くなりすぎるし…
お味はヘルシーを追求するなら、この程度の甘味でも大丈夫。(私は少しバターと砂糖を入れたいのだが…)
シナモン風味にしたのだが、こぱんちゃんはどうもシナモン自体が苦手らしい。 ラムの風味を付けてみるか。
次回は少し煮詰めて柿の水分を飛ばし、焼いてみよう。 まだまだ柿がいっぱい…
グラノーラ、海老のビスケット & ヨーグルト ㋙㋕
『ダマン』の「ブレックファースト」
昼:
ジャガイモのオーブン焼き ローズマリー、トリフ風味 ㋑
ゴーヤの竜田揚げ ㋳
焼き塩鮭 ㋚
ミニ・水炊き(昨日のお鍋の続き) ポン酢で ㋳㋑㋮
新米 板昆布ふりかけ ㋻
おやつ:
こぱん製 チーズ・ケーキ コーヒーと
夜:
白昆布と蕪、三つ葉の酢の物 ㋻㋳
鶏すき 丹波鶏もも肉、糸蒟蒻、豆腐、麩、舞茸、玉葱、大根、青梗菜、水菜 ㋑㋮㋛㋳
MOF熟成チーズ+α メロン、マカダミア・ナッツを添えて ㋕㋙
- 【フランソワ・B熟成】 ブリー・ド・モーAOP 白カビ (フランス中部/イル・ド・フランス地域圏)
- 白カビチーズの最高クラスに位置づけられることも多い、堂々たる風格のある逸品。
- 【P・アレオス熟成】 アボンダンスAOP ハード
- 素朴とも言える風味の中に、ヘーゼルナッツのような香ばしさ、フルーツに似た甘みを感じ取れます。
- Baraka 白カビ (フランス/シャンパーニュ・アルデンヌ地方)
シャトー・ラロンデ・デゾルム 2005 マグナム (AOCボルドー) メルロー40%、カベルネ・ソーヴィニヨン30%、カベルネ・フラン10%、マルベック10%、プティ・ヴェルド10% 13%
「ガロンヌ河のすぐ近くに9haの畑を持つシャトーです。 紫がかっている深い色合いです。 プルーン、ガラニウム、カシスなどの香りと純粋な果実味、厚みが十分にあります。 しっかりしているタイプのワインで、出来の良いワインです。」
抜栓と同時にスタートするが、そのまま飲み頃。 熟した果実のアロマ、お味がしっかり有り、流石良年と思われる。
メディアム・ライトなタイプで、鶏の甘辛く焼いたもの◎。 その出しで焚いたお野菜にも合わせられて〇。
白カビ2種に◎、ハードに〇。
マグナム大好きな連れも、ご満悦の様子。
ばっちりのタイミングで頂くことが出来て、ラッキーだった。
11/7 Fri. 『まごわやさしいか』
朝:
ゴーヤ・サラダ ポン酢ドレッシング ㋳
自家製パーシモン・ブレッド マカダミア・ナッツを添えて ㋙
『ダマン』の「ブレックファースト」
柿
早く消費しなくてはいけない食品がいっぱい。 整理を兼ねたメニューを暫く続けなくては。
柿のコンフィチュールを作る。 カシャーサを使って。
昼:
ゴーヤ・サラダ ポン酢ドレッシング ㋳
鶏すき讃岐うどん ㋳㋮㋑
おやつ:
こぱん製 チーズ・ケーキ 『リプトン』のテ・ベール・マント
『もぐらや』製 みたらし団子()
夜: 休肝日。
ハムと白菜、蕪菜、水菜のサラダ 胡麻ドレ和え 板ワカメをふりかけて 胡麻、甘味噌、水切りヨーグルト、ワイン・ヴィネガー ㋳㋻㋙㋮㋕
豆乳スープ お揚げ、椎茸、大根、ジャガイモ、白菜 ㋮㋛㋳㋑
ミニ・パエリア 鶏肉、むき海老、蜆、ニンニク、セロリ、玉葱、人参、トマト、ピーマン、パルミジャーノ、フェタ ㋚㋳㋕
おみかん